{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как открыть доставку еды, взять успешную модель и закрыться через 8 месяцев с 5 000 000 долгов. Гайд-как не надо

Название, кстати, было классное

Привет, меня зовут Антон Лебедев. Я маркетолог со своим агентством. Совокупная чистая прибыль клиентов агентства составляет порядка 200 000 000 рублей в год.Мы привлекаем клиентов, а так же помогаем выстраивать и улучшать отделы маркетинга для малого и среднего бизнеса. Так было не всегда и сейчас я хочу рассказать историю, которую прожил я лично и тем самым, возможно, уберегу вас от совершения ошибок. Поехали.

На дворе был 2018 год. Я работаю штатным маркетологом. Волею судеб я познакомился с человеком, который был директором компании, которая работала в смежной сфере. После одного из мероприятий, где он и я были спикерами, он отметил мою экспертизу в нише и мы попрощались. Через неделю он приехал к нам в офис и у нас состоялся приватный разговор, где он предложил мне следующее: -Придумай бизнес, я в него инвестирую. Ты будешь управлять бизнесом, а я буду участвовать в проекте, как инвестор и мы будем равноправными партнерами.

Надо ли говорить, что мне тогда показалось, что вот оно, билет в жизнь. Человек сам пришел и говорит: -На деньги, делай бизнес.

У меня была идея фикс: -Открыть народный общепит, который будет торговать качественной, но при этом недорогой едой. Такая евростоловая. С сервисом, отсутствием запаха еды на одежде после ее посещения и вкусной едой.

Я написал финансовую и бизнес модели, маркетинговую стратегию и упаковал все в презентацию. Человек, когда увидел ее, сказал, что я попал в точку и он тоже все время думает об общепите. А также добавил, что модель классная, но столько денег у него нет. Мы решили, что будем привлекать второго инвестора, так как у человека благодаря его сфере, много знакомых, которые ищут, куда выгодно припарковать свои деньги. И мы нашли.

Наступил 2019 год. Коронавирус. Сovid-19.

Второй инвестор сказал нам, что сейчас не самое лучшее время для инвестиций и отложил наше предложение в долгий ящик. Я тем временем уже работал маркетологом в компании человека, который предложил мне делать бизнес. Официальное обоснование моего перехода к нему в команду звучало так: Чтобы быть ближе друг к другу. Помимо работы будем думать, что нам делать с проектом. Время шло и мне не очень нравилось то, что я работаю на “дядю”, а не на себя. Об этом я сказал человеку и мы решили, что нужно как-то переупаковывать нашу идею, оптимизировать затраты на открытие и запускаться.

Тогда в регионах еще никто и не слышал о формате dark kitchen. А я слышал. В итоге мы не стали уходить от первоначальной идеи “классная домашняя еда”, а решили сделать ее в формате доставки еды. Взяли изначально разработанную айдентику и переоформили ее под доставку. Основной референс был взят с бренда “Кухня на районе”.

Какими-то неведомыми подсчетами мы поняли, что на открытие нужно порядка 2 миллионов рублей.

кек

Заходит разговор о обязательствах, обсуждаем, кто из нас будет сколько должен, при неудаче проекта. Напоминаю, я думал, что это мой билет в жизнь и риск казался мне обоснованным. В итоге, мы договорились, что делим потери 50/50.

здесь я еще счастливый, принял отшитые для нас термосумки.

Понеслась.

29 декабря 2020 года я лечу в Казань, закупать Б/Ушное технологическое оборудование. Мы снимаем супер-дорогой подвал в центре Самары и сталкиваемся с первыми трудностями. При аренде выясняется, что старый центр в Самаре мало где обеспечен сетью 380В. Возможность увеличения выделенной мощности есть, но только по линиии 220В. У нас добрая половина оборудования работает именно от 380В. Ладно, мы находим выход (подпитываемся от другого здания). Делаем минимальный, необходимый ремонт для запуска, параллельно пишем приложение для клиентов, покупаем дорогущую софтину, я собеседую поваров, курьеров, кухонных работников и тд.

Напоминаю, я взял на себя абсолютно все операционку, контроль кухни, маркетинг, затраты и тд.

Спойлер: я порвался.

Наступает день Х. Открытие. Из трех поваров, которые должны были выйти на смену, вышел только один, остальные просто не берут трубки. Я в состоянии экзистенциального шока переодеваюсь и иду на кухню. Компетенция в приготовлении блюд у меня есть, сан книжка тоже. Тогда я еще не знал, что работники в сфере общепита -- это отдельный мир, где слово человека не значит ровным счетом ничего. Но об этом потом.

Здесь я уже в шоке от происходящего, но стараюсь не подавать виду.

Каким-то чудом мне в течении месяца все-таки удается сформировать штат сотрудников. Я начинаю погружаться в показатели и седые волосы на моей голове начинают расти в геометрической прогрессии. Очень высокий фудкост, оборудование практически каждый день выходит из строя, высокий фонд оплаты труда, бешеные счета за электричество, бухающие повара, текучка курьеров, мало заказов. В общем -- в первый месяц мы просто вылетаем в трубу и понимаем, что нужны еще деньги.

К сожалению, о маркетинге я думал в самую последнюю очередь. У нас были подрядчики, которые лили нам трафик посредством тогда еще живого таргета в инстаграм. Операционка меня сожрала. Я практически жил на кухне.

Инвестор напрягся. Помимо того, что я и так в шоке от всего происходящего, с его стороны начался психологический прессинг, так как показатели были совсем уж печальные. Тут мы пустились во все тяжкие. Листовки с 50% на первый заказ, наружная реклама. Радио (лол).

Антон, который скрывает боль.

Основные ошибки, которые мы совершили.

1.Отсутствие компетенций в нише

2.Не проведенное исследование рынка

3.Закрытие всех процессов на одном человеке

4.Масштабный запуск, а не органический рост

5.Отсутствие понятных рынков сбыта

6.Раздутый штат

7.Дорогая аренда

8.Собственные курьеры.

А теперь цифры.

Конечная точка влитых инвестиций 6 237 000 рублей. Половина, эта сумма, которую я должен инвестору. Мы привязали ее к доллару и разбили мой долг на 5 лет. Получилось порядка 50 000 долларов, с ежемесячным платежом в 835$. Вот такой хэппи энд.

Если бы я открывал дарк китчен сейчас, я бы сделал так:

-Небольшая кухня с одним поваром и помощником повара.

-Первый год-работа при помощи агрегаторов.

-Масштабирование только в случае органического роста.

-Только моно-продукция. Не нужно думать, что в меню должно быть все и сразу.

-Сначала считаем фудкост, только потом вводим блюдо.

-Большое предварительное исследование ниши.

-Сначала набраться компетенций (устроиться на работу в аналогичную службу).

-Разграничение обязанностей по проекту (маркетинг и операционная деятельность).

-Не брать инвестиционный займ.

-Не покупать Б/У оборудование (ну или хотя бы не древнее)

-Не жалеть деньги на рекламу. Но тут я и тогда топил за это, но меня не слышали.

К итогам.

Много воды утекло с того времени. Я открыл маркетинговое агентство и занимаюсь тем, чем должен. На общепите можно зарабатывать только в том случае, если вы научились масштабировать этот бизнес. Даже при оптимистичном исходе, с одной точки я бы зарабатывал около 100 тысяч в месяц чистыми. Сейчас, когда я вспоминаю тот период, меня откидывает в то время и его повторения я бы точно не хотел. Я слишком дорого заплатил за свой опыт, но ничего страшного в этом нет. Ведь опыт, очень сложно переоценить.

UPD 2023: на консультациях по маркетингу в сфере общепита и продаже своих услуг , я уже заработал больше, чем потратил на «о мой борщ». Так что опыт, все-таки бесценен.

Есть только желание делиться опытом с предпринимателями, маркетологами, продюсерами и всем, кто причастен к привлечению клиентов себе и бизнес клиентов.

Если хотите следить за моим дальнейшим развитием, как предпринимателя и просто человека, добро пожаловать в мой телеграм канал.

Ссылка: https://t.me/+Bd4M04tu7R00ZTMy (vc не дает сделать кликабельной, копируйте)

Всех благ. Надеюсь, было полезно.

0
144 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Kostrov

Может, просто надо не впаривать микропорции говна из дешевейших ингредиентов, а просто кормить людей за небольшую маржу? Тогда и люди потянутся. В Екате есть рестик - Нигора, узбекская кухня. Там в обед и в выхи очередь стоит в предбаннике, ждут, когда места освободятся. Потому что порции нормальный и кормят сытно, а не тупо ради наебки под видом кобы еды вытягивая бабло с твоей кредитки.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Нодар Ханзулян

Пока читал чуть слезу не пустил. Подписываюсь под каждой буквой. Владелец сети дарк-китчен со штатом 100+

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ревербератор

Да ничего подобного. "Простых бизнесов" не бывает.
Кучу народу приходит в общепит и уверенно гребут. Не сверхдоходы, конечно, но не тонут.

Ошибка ТС не в какой-то субъектности, а в нем самом. У него нет знаний и образования, а мозги не позволяют даже догадаться тупо погуглить форум на счет ситуации с поварами и ответственностью в отрасли. Ему дико везет как новичку, вышел 1 повар из трёх, но он даже не осознает своей удачи - ведь могли не выйти никто. И, конечно, "тестовое открытие" и т.п. - не, не знаем такого.

Персонал постоянно норовит своровать или облениться

Персонал наровит нагреть лоха, которого видно за километр. И правильно делает. Это рыночная саморегулирующаяся система. Ничего личного. Вам это, судя по вашим заявлениям, сложно понять, но они такие же люди. И большинство даже поумнее вас. Просто в силу жизненных обстоятельств каждый оказался там, где оказался. И, естественно, они немедленно этим (тем что умнее) воспользуются. А теперь посчитайте свои шансы при таком раскладе: вы один против нескольких более умных. Вот откуда ощущение, что "все норовят". Проблема в вас самих.

один невыспавшийся повар портит к херам все что он готовит в этот день

Так проверяйте качество. Регулярно. Ищите способы. Не знаете как - это ваши проблемы как организатора. Если вы только извиняться умеете, то вашем место в коллцентре девочкой на проводе.

А этого п@@@ра ты уволить не можешь, потому что заменить его некем

Да, стандартная отмазка недобизнесмена. Всех уволить и набрать "нормальных", которые будут всё сами делать, а я только бабло считать. Но реальность такова, что начинать тогда с вас самих надо как самого слабого звена.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Антон Лебедев
Автор

Прям в точку

Ответить
Развернуть ветку
Petr Balashenko

Как все знакомо) прям в точку

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Kostrov

Бляяяаааа.... 6 млн в 2019-м году! На эти деньги можно было взять ТРИ новые печи Sveba Dahlen D3 и делать древний как проституция монопродукт - живой хлеб. Или поставить помпейскую печь Valoriani 140 и хуячить неаполитанскую пиццу (хотя хлеб - гораздо лучше). Ну почему ты такой мудило, Антон?..

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лебедев
Автор

Ярослав Олегович, репетитор английского языка из Екатеринбурга, пожалуйста, выбирайте выражения. Неужели вам нравится роль малолетнего рачка который злословит в интернетах? Заварите чай с ромашкой, подумайте, что с вашей жизнью не так, если вы пишите такие комментарии незнакомым людям. Пройдите психотерапию наконец-то.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Игорь Субботин

Выгоднее было вложится в 2019 в крупнооптовую партию самых дешёвых масок из Китая, потом в начале введения обязательного ношения масок - скинуть их нескольким организациям мелким оптом. Деньги переложить в фондовый рынок, который в 2020 упал, около года подержать в растущих дивидендных акциях и скинуть всё ценные бумаги в сентябре-октябре 2021, до февраля подержать на вкладе, в середине февраля 2022 закупить оптовую партию бумаги svetocopy и через месяц продать в четыре раза дороже.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Aleksandr Shulyak

Судя по манере вести диалог, мудило тут далеко не Антон.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

Кмк, основная ошибка: переход от модели "ты будешь управлять бизнесом, а я буду участвовать в проекте, как инвестор и мы будем равноправными партнерами" к "а давай ты тоже будешь платить".

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

да, отличное предложение, рискуем мы оба, работаешь ты один, делим 50 на 50

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Антон Лебедев
Автор

Так и есть. Но это тоже опыт. Пришел тогда инсайт, что дружба-дружбой, а договоренности должны быть достигнуты еще на берегу. Ну и как говорил классик:
-С наскоку можно только %;# сломать

Ответить
Развернуть ветку
LabO

Молодец, главное поделился выводами без соплей, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Zazhigin Aleksey

Статья о том, как человек просто хотел попробовать реализовать мини мечту, вообще не думая даже о желаемом результате.

Опыт в таком деле был, открывал что то подобное, причем в Сочи. Так, что автора более чем понимаю. Сокращу пункты по ошибкам:

1) открывать общепит без опыта и/или образование - самоубийство
2) без старшего по кухне (кадры, калькуляции, меню,сам готовит) шефповара, открываться вообще НЕЛЬЗЯ
3) помещение крайне важно, с одной стороны кажется что любой подвал подойдет, а сдругой если вникнуть, стоки, вода, электричество, вентиляция... То помещение это вообще самое главное, даже важнее 1 и 2.
4) Пароконвектомат. Это сердце любой кухни на потоке, сейчас только он стоит 2 ляма.

Всё. Всего три самых важных пункта.
PS: Свой бизнес в Сочи я давно продал, кулинария Вкусный Двор. Как мне известно до сих пор живо, и неплохо развивается. Но, цена жизни в операционеке, и весь полученный опыт, а пункты 1 и 2, я несоблюдал, и вывел самостоятельно, стоили мне безумно дорого. Даже не денег, а сил и времени.

PS: название по-моему не очень.

Мой главный совет, не уверен, не лезь. Даже если очень хочется, а подруга Гяля как раз шикарно готовит кексы..

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лебедев
Автор

спасибо за мнение)

Ответить
Развернуть ветку
Нодар Ханзулян

В 2019ом даже в самой последней дыре знали о dark kitchen, мы первый dk открывали в 2015ом в Караганде и там это уже не было новинкой, просто никто так не называл, пока яндекс не зашел в нишу, потому что яндексу не комильфо простые названия типа "цех" использовать. А по сути поста, вы, конечно, прям все возможные ошибки собрали) Общепит ужасно сложный и максимально неблагодарный бизнес, всех всегда отговариваю от таких идей. Но плохой опыт тоже опыт.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Kostrov

Общепит - весьма благодарный бизнес, и об этом могут рассказать многие начиная от Арчибальда Арчибальдовича до Рэя Крока и Аркадия Новикова. Лично я знаю простого советского инженера, работавшего на промзоне, и озадавчишегося вопросом "А где тут обедать рабочему люду?" Он продал свой загородный дом, устроил обычную столовку, за 10 лет работы которой купил 2 квартиры в новостройке и там же - помещение под общепит, то есть именно взял и купил, не ипотека, не аренда - и вот теперь район застраивается умеренными человейниками, а у него в довольно замкнутом микрорайне свой ресторан и доставка, и рабочая столовая, кстати работает. Человек ездит на новой ешке, дочь учится в Германии, жизнью доволен, иногда сам готовит блюда в своем ресторане. По-моему, охуительно.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Bashkir soda fan club

Меня тоже это предложение смутило. Занимаюсь маркетингом доставок еды ни один год. Судя по словам автора в Самаре в 2019 роллы можно было заказать только в сушишопе с фудкорта в ТЦ или из ресторана.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сергеев

Жертвы теоретической "упаковки", "переупаковки" а-ля бизнес - молодость вкусили реальности.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

Напомнило...

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Проорал с упаковки и переупаковки: люди дурят голову этим даже не окружающим, а самим себе.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Денисов

Первое если берете б/у оборудование, то необходимо предварительно найти человека, кто сможет его обслуживать ...
Ну а так вы банально рынок не проверили , отсюда и результат такой печальный

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лебедев
Автор

Брали консультанта из большой сети. Его то советам и следовали)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Алексей Коротков

В истории вообще не раскрыта суть кампании, просто написано, что она общепит, как будто весь общепит одинаков. Для точных выводов хорошо бы еще описать куда и сколько вложили, сколько заказов, откуда траф, какая маржа, больше цифр.

Может вы просчитались только в марже или динамике заказов, а вот начнись рост заказов или прибыль, так и жизнь заиграла бы красками и весь этот стресс как рукой бы сняло.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Коротков

Почему еще важна модель, конкретика и немного цифр. Вы не написали модель работы, правда сделали отсылку в статье к Кухне на районе. Так вот, если у вас была такая же модель, то только тут на vc разбирались аналогичные проекты Готово и NEO, которые с десятками миллионов инвестиций умерли, а сама Кухня на районе с миллиардными инвестициями и под крылом маркетинга Сбера (По их отчетности) минусует больше миллиарда в год. Если ваша модель была аналогична, то это может быть еще бОльшей причиной провала.

Также важно учитывать фактов Самары, город может быть не готов к такому сервису - это вытекает в меньшее число заказов и меньшую маржу. Пока все аналогичные набравшие оборот сервисы в МСК и СПб, и даже они минусуют.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Krasikov

Это реклама телеграмм канала

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

Интересно, а такого типа реклама «скачай приложение, получи подарок» без указания что за приложение вообще работает в принципе? Мне бы было бы лень напрягаться качать неизвестно что, чтобы получить какой-то сомнительный подарок. Разве что совсем халявщики поведутся

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лебедев
Автор

не совсем понял формулировки "что за приложение" . Есть какие-то типы приложений? Приложение с доставкой еды, их масса по-моему. Ну допустим вот. Тут понятно, что за приложение?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
darkshvein l
снимаем ультра дорогой подвал в центре Самары

это шутка такая, да?

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

Дурацкое для русского человека название, а самое главное — непонятно, что за еда.
Может, пиплу было просто невкусно.

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Грубиян

Название было классное! Спертое у цветочного магазина в Казани, который существует уже 6 лет!

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лебедев
Автор

Дамир, мы с вами общались уже на эту тему. Сперто оно у вас не было, я рассказывал вам лично в сообщениях каким образом так произошло. Претензий, вы, насколько мне известно так и не выдвинули, хотя писали мне в личку о "зяряженных юристах на низком старте". Деловые люди так переговоры не ведут. Но, вы же остались довольны тем, что бренда больше нет. Я желаю ПРОЦВЕТАНИЯ ВАШЕМУ ЦВЕТОЧНОМУ БИЗНЕСУ. Без сарказма. Уверен, в жизни вы классный человек. Я вас понимаю, но вы понять меня не захотели.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Grishko

Классная история! Спасибо, что поделились ✊✊

Ответить
Развернуть ветку
Klava Santa

В 14м открыли с мужем гамазинчик. Получилось //Азбука. Локация такая. Кофе на вынос, хлеб допекание бездрожжевой, стейки. Народ от мираторгов плюется. Первый год сами сами, бегали по потолку к/сут. 10кг минус, но видок не спортивный 😁 А покупатели просили салатиков. Возить не вариант, стала в 16-17 заканчивать с платежками/поставщиками/заказами/приемками и - на кухню. Оливье, винегрет, паштет, штрудель... Короче. Обратная история. Недоработанный маркетинг. Пандемия придушила, а после февраля наша публика - кто за границей, кто прилип на даче на удаленке. Оьороты как то постепенно /2. А мы сидели, доставку не делали. Реклам не давали. Инста была, и та сплыла. Судорожно ваяем ВК, определились с доставкой. Агрегаторы мимо, 35% - это несерьезно. Фигачить и отдавать масло агрегатору, оставив себе корочку хлеба - смысл? Вот, сидим в минусе, думаем, как это все двигать. Даже соцсети не умеем. Некогда было. И сейчас или раскрутим на район. Органически. Или все.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Georgiev

У вас коронавирус уже в 2019 году наступил?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лебедев
Автор

Конец 2019, начало 2020) а у вас нет?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Aleksandr Oleynikov

Основная ошибка что вы сделали своё приложение. Надо было открываться строго под агрегатор и уже в нем развивать аккаунт. Сделать две небольшие кухни в разных районах. Постоянников выводить на «телефон». А так получается вы сделали свой агрегатор под себя. Ясно что он был нафиг никому не нужен. Интересно сколько ушло на все связанное с приложением? Вдохновлялся основатель историй ДоДо?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Сергеевич

Похоже что действительно вдохновлялся ДоДо. Молодые не понимают, что ширма ДоДо - это детские ивенты, история основателя, франшизы не ради прибыли и прочее. А реальность - очень жёсткий бизнес с выбиванием всех конкурентов даже внутри сети, суды, средненькие ЗП за работу по сути ежесекундно рабом. А топикстартер витал в мечтах ещё даже с момента взятия денек.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Bashkir soda fan club

Открываться под агрегатор? Лучше уж тогда не открываться вовсе.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
Пора переходить к мясу. Основные ошибки, которые мы совершили.

Да проще перечислисть те, которые не совершили ). Хождение по всем граблям, которые есть в этом бизнесе.

На фоне такого это прям закономерно на 100%:

-Сначала считаем фудкост, только потом вводим блюдо.

Странно, что второй партнер(директор!) в этот момент не орнул в голосину.

Ответить
Развернуть ветку
Sitewell Ad

Автор ничего не написал про саму еду, какие там блюда были? Может быть качество покупателей не устраивало, размер порций и т.п.?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Алиев

Ойёй, мои соболезнования и добро пожаловать в войска провального общепита. Отличный опыт.

Открывал шаву, закрылся на осознании что чп от 1 шавы - 50₽

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лебедев
Автор

Спасибо) Ну я не грущу по этому поводу. Я грезил об общепите, я его открыл, потерял на нем много денег, сил и времени. Понял, что я занимаюсь фигней. Пошел туда, где я реально имею компетенции и вырос кратно)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Константин Приветов

50? я думал 20-30 руб.

Ответить
Развернуть ветку
Bashkir soda fan club

Вы ее за сколько и когда продавали?

Ответить
Развернуть ветку
Ильшат Кил

У меня есть клиент ruspie.ru Тоже общепит. Русские пироги в Москве с доставкой

Я им разработал сайт и они пользуются внутренним веб-приложением https://u4et.ru/trademaster для автоматизации учёта.
Всё удобно работает, кому интересно обращайтесь, покажу подробнее

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Факапа стори как они должны быть! Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лебедев
Автор

Спасибо, что читаете)

Ответить
Развернуть ветку
long taksaa

Спасибо что поделился опытом. Красава, что не сломался из-за этой ситуации!)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лебедев
Автор

Пожалуйста, не повторяйте чужих ошибок) Приходите к нам в чат нетворчить)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Julia Poroshenko

Хоть и странно, но очень напомнило сериал "во все тяжкие")

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лебедев
Автор

ооо я фанат Джесси Пинкмана)

Ответить
Развернуть ветку
CUYS.ru

Лет может 8-9 назад заморочился и сделал сайт на тему жрачки - ну там салатики-малатики пятое десятое (сам на кухне говорит и всё это дело снимал на видос) В то время увлекался активно спортом и здоровым питанием ))). В итоге трафик из того же Яндекса вырос и держится на уровне 10-11 000 в сутки в этом году. По приколу отрисовал баннеры со своим мобильным и разместил на сайте о не существующем заведении с доставкой салатиков в городе N (глянул откуда народа больше всего заходит по метрике). Самое интересное что с такого трафика в сутки шло до 200 звонков. Через неделю снял баннеры - ибо задолбали звонить. А вы говорите маркетинг - да тут можно тупо по старой и рабочей схеме такой движняк навести - никакие агрегаторы и рядом стоять не будут. А если ещё всё это дело подлотать под конторы и с ними заключить договора - так вообще замечательно.

Автор молодца - но и не молодца. Анализ ниши всегда нужно делать перед каким-то серьезным запуском - это правило номер 1!

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

Не понимаю, почему все тут грешат на общепит?
Это очень хороший бизнес, если вы можете потянуть уровень инвестиций для своей ниши и способны выстраивать бизнес процессы.

Автор прогорел не из-за того, что полез в общепит, а из-за того, что в принципе занялся бизнесом.
Постараюсь объяснить - 90% его ошибок не про общепит, а про бизнес в целом. Слишком детские, наивные и глупые. Эти же ошибки он совершил бы в любом другом бизнесе, где не он ручками делает продукт (как например в агентстве).

Маркетологи эпохи интернета вдарились в 2 показателя - упаковка и статы (лиды, конверсия и т.д.) думая, что это и есть бизнес.

Ну а почти любой человек, который занимается FMCG/HoReCa скажет, что почти 7 млн. рублей инвестиций в дарк в регионе - это прям на грани добра и зла.
Тем более в Самаре, где я был и вообще не заметил какого-то движа на уровне общепита (как в том же ЕКБ, или Казани).

А еще меня разочаровало, что при всем этом автор сделал какие-то ложные выводы на своих ошибках. Половина из его списка "а как бы я сделал сейчас" - полнейшая чушь (без обид).

Ответить
Развернуть ветку
President of the United States

как хорошо быть разрабом, пишешь апликашки для бизнесменов из Самар с берегов теплого моря, покачиваясь в гамаке . Сам себе завидую.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai Nikas

Но так хотелось в общепит!

Ответить
Развернуть ветку
Анна Барулина (Волгина)

Спасибо, полезно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Романец

Общепит? Чур меня, чур)))

Ответить
Развернуть ветку
Gago777

Спасибо, подумывал войти в этот бизнес, теперь передумал. Или вы специально потенциальных конкурентов отпугиваете страшными историями? )

Ответить
Развернуть ветку
Диана Долаева

А так всё хорошо начиналось...

Ответить
Развернуть ветку
max

То есть одной кухней с дешёвой едой вы хотели окупить дорогой подвал в центре Самары и кучу левого персонала - курьеров.? Сколько же супов надо готовить что бы окупить... Вот даже на вскидку - у ресторана в центре Самары есть 3 варианта реализации продукта - в ресторане, на вынос ну и доставка. А у вас 1. Может дешевле было бы открыть ресторан по затратам - чем платить зп ораве курьеров.

Это мысли дилетанта.

Ответить
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Где-нибудь можно откопать статистику по продолжительности жизни бизнесов в разных сферах?

Ответить
Развернуть ветку
Dimoi Booto

У нас не общепит, но тоже очень своеобразный бизнес и история очень похожая.. только у нас это все растянулось во времени.. держимся еще как-то.. но силы, нервы, ресурсы наисходе...

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Я не понял только одного - в начале заявлялся экспертный эксперт, которому чиста за это отсыпали инвестиций, а по факту были допущены ошибки даже не студента, а лютой абитуры. Как так?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Мухов

Они старались...

Ответить
Развернуть ветку
joe dzhaliev

Статья и комментарии огонь)
Уважаемый автор, мне интересно - что стало с сайтом и приложением?
Интересует покупка либо сотрудничество, как с вами связаться?

Ответить
Развернуть ветку
141 комментарий
Раскрывать всегда