{"id":13590,"url":"\/distributions\/13590\/click?bit=1&hash=03c45bd9f120d2c4307c8a83d2e290e4193e2d7cfbf2807f3e8cf799cc81b1a0","title":"\u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"629d35eb-0db2-5643-b6f7-bd3a6714a6eb","isPaidAndBannersEnabled":false}
Dmitry Davydov

Как часто нужно практиковать навык письма и стоит ли писать в блог каждый день

Что такое фрирайтинг, «утренние страницы» и могут ли они прокачать вас или ваш бизнес.

Привет. Сегодня мой хороший товарищ Дмитрий Беговатов написал заметку о своём проекте «Контент-качалка» и поделился красивой цифрой — он пишет 100 дней подряд.

Казалось бы, крутое достижение, которое достойно обильной похвалы, но множество людей в комментах орошили его не самыми приятными обесценивающими эпитетами.

В этой заметке я бы хотел порассуждать о том, справедливы ли претензии комменаторов к Диме, а также поделиться своим опытом ежедневного письма.

Опыта в этом деле у меня немного есть. В 2012 я написал первую статью за которую мне заплатили деньги, а с 2017 я занимаюсь контент-маркетингом: создаю статьи «под ключ», рассылки, сценарии и прочий текстовый контент.

Из публичных проектов, который вы могли видеть прямо тут на ВЦ — это блог «Дмитрий Райз» посвященный ноотропам, мозгу и продуктивности. Тут детально описывал все достижения данного начинания:

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Большую часть времени «Райз» был больше личным начинанием и кроме него я всегда вел 1-2 коммерческих, что требовало генерации примерно 3-5 единиц контента каждую неделю.

В общем, немного опыта действительно есть.

Нужно ли писать каждый день

Начнём с самого животрепещущего вопроса. Ответ однозначный — нужно. Другой вопрос — нужно ли это сразу публиковать? И тут всё вроде бы тоже однозначно — нет.

Профессиональный ты автор или просто человек, который хочет добавить частичку себя в публичное пространство, стоит разделять свой писательский процесс на четыре сущности:

  • Ресерч. Поиск, впитывание информации и создание каких-то заметок на полях.
  • Драфт. Твой первый сырой черновик, попытка «вылить» полученную информацию на «бумагу».
  • Редактура. Утрамбовывание смыслов (или даже смена акцентов), очистка черновика от «воды» и вылавливание ошибок
  • Публикация. Финальный марафет: выделение акцентов, разбавление картинками и финальная вычитка.

Только когда твой текст прошел все четыре этапа его можно выводить на широкую публику. Третий этап самый сложный и по моему опыту занимает 1-3 дня.

Мозгу нужно время и много дополнительной информации, чтобы понять как эффективно решить эту задачу. Это, кстати, происходит по большей части неосознанно. Как это работает описал тут:

Почему правильная рутина — это важнейшая составляющая рабочего дня

Полчаса мыть посуду, чтобы придумать гениальную маркетинговую стратегию? Именно.

И в теории, если работать сразу над парочкой текстов, то можно придти к такой ситуации, когда у вас в загашнике будет каждый день набираться сразу несколько готовых к публикации текстов.

Но на практике такой темп просто невозможно поддерживать: мозг либо не успевает переключаться, либо идея описанная в первом драфте оказывается не особо полезной\интересной и от неё проще избавиться.

Исходя из всего вышеописанного у нас получается три принципа:

  1. Писать нужно каждый день, чтобы у тебя был постоянный поток черновиков для редактуры
  2. Нужно быть готовым, что не все черновики в итоге станут в статьями
  3. Одна готовая статья в неделю, если ты не профессиональный автор — это хороший результат

И если вернуться к вопросу «Качалки» от Дмитрия, то очевидно, что хейт в его сторону спровоцирован неправильно считанным посылом. Писать каждый день и публиковаться каждый день — это две большие разницы.

Второе может ускорить только хороший нанятый редактор или много лет обучения, а с первым хорошо справляется специально созданная социальная среда, «морковки сзади» и специальные инструменты.

Ими, к слову, можно пользоваться и по отдельности, если платные клубы и тусовки не для вас.

Фрирайтинг

Free writing (с английского буквально «свободное письмо») — один из приемов, который используют начинающие писатели и прочие мучители бумаги, чтобы высвободить наружу свои потаённые таланты.

Он известен с незапамятных веков, но в наше время стал особенно популярен благодаря книге Джулии Кэмерон «Путь художника».

В ней фрирайтингу посвящена одна из первых глав и это один из центральных инструментов техники «пробуждения естественного таланта».

Суть проста: нужно найти и купить самый красивый блокнот, который ты можешь найти в своём городе, а потом каждое утро 10-20 минут писать в него всё, что взбредет в голову, ничем себя не ограничивая.

Хочешь пересказать свой недавний сон, где ты была пчелой-попаданцем, исполняющей роль ассасина на полях Второй мировой войны? Пожалуйста. Тянет пересказать содержимое и состав своего холодильника, вплоть до перечисления всех красителей и консервантов? Раз душа хочет, то не ограничивай её!

Главное, никуда не подглядывать и ничем себя не отвлекать. 10-20 минут только ты, ручка и дорогой дневничок в потрясающей изумрудной обложке из кожзама.

И если поддерживать должный уровень упорства, занимаясь этим действом на протяжении десятка недель, то начнет происходить чудо — кроме отменного бреда, без какой-либо структуры и смысла, у тебя начнет проглядываться способность писать что-то более сложное и имеющее смысл.

Поток сознания

Про «фрирайтинг» я узнал задолго до знакомства с книгой Кэмерон, где-то в 2016 году. Это было время, когда я активно искал знания, которые могли бы помочь мне чутка улучшить мой писательский скилл. И практически в каждой статье на эту тему я видел рекомендации попробовать «свободное письмо».

В одном из таких материалов, кроме сладких обещаний и пересказа сути «Пути художника» упоминалась программа под названием Flowstate.

Суть софтины проста и гениальна: после запуска вам предлагают выбрать промежуток времени, в течение которого вы планируете работать: от пяти до 180 минут.

Как только автор начинает набирать текст, ему нельзя останавливаться: через несколько секунд простоя его работа начнет «таять», а если зависнуть больше чем на 5 секунд, то текст самоуничтожится и его нельзя будет восстановить никаким образом.

По задумке Flowstate должен помогать писателям войти в самое трушное состояние потока, когда есть только кристально чистый голос автора.

Я в то время (как собственно и сейчас) писателем не был, но углядел в этом отличнейший инструмент для того, чтобы начать по утрам тестить именно фрирайтинг.

И к моему удивлению, механизм работы софтины действительно поменял то, как работают мои мозги.

Если перестать стучать по клавиатуре, то напечатанное начинает плавно растворятся в дымке. Как-будто твой текст поглощает Сайлент Хилл. Вот как это выглядит в динамике:

И даже если там была написана какая-то бесполезная муть внутри просыпался какой-то животный страх заставляющий писать дальше. Сложно описать, лучше попробовать на себе.

Процесс мне очень нравился и я продержался целых полгода. Иногда пропускал, но по форс-мажорным причинам, а не из-за лени. Потому что заниматься этим было действительно в кайф.

Меня впечатлил как сам процесс, так и итоги. Это было похоже на сеанс у психотерапевта: в голову лезли мысли про прошлый и текущий день и подобно сумасшедшим из кино я обсуждал волнующий меня моменты, которые произошли вчера или сегодня утром.

За 15 минут удавалось получить примерно 5000 символов и довольно приятное чувство внутри. Облегчение и ясность в голове. Позже я приноровился делать из этого утреннего сеанса еще и подготовку в рабочему дню: стал не просто «перетирать» события, но и структурировать их для последующей обработки, делая в конце вывод из трех пунктов, которые потом становились ключевыми задачами на этот день. И это был ключевой момент, когда я начать охладевать к фрирайтингу.

Проанализировав полгода тестов, я понял, что эти занятия никак не сказались на моем качестве письма: я не стал писать лучше и не выработал иммунитет к писательскому блоку. Единственное, что я получал от этого процесса — небольшую эмоциональную разрядку. Когда же дела идут хорошо, то эти утренние, максимально продуктивные полчаса лучше потратить на работу.

Поэтому регулярные утренние страницы со временем исчезли, но сам навык «изливать душу дневничку» остался и периодически всплывает. Как форма психотерапии фрирайтинг — это несомненно очень эффективная штука.

Если вы чувствуете, что «не пишется», то это будет хорошим упражнением. Только если вас заинтересовал Flowstate, то расстрою вас — приложение давно не обновлялось и уж слишком плохо работает.

Но есть и хорошая новость — мы с Дмитрием собрали свой web-аналог и назвали его «Фитиль».

Суть такая же — ставишь таймер и пишешь. Если останавливаешься, то текст начинает стремительно исчезать и если не продолжить, то испариться без возможности восстановления. На бумаге выглядит не очень логично, но я советую вам пересилить своего внутреннего критика и попробовать:

Возможно, вам будет комфортнее писать ручкой, в дневнике с изумрудной обложкой. Или печатать на телефоне, лёжа в кровати.

Платформа не так важна, важен процесс. Ориентируйтесь на приятные ощущения. Если они есть, то значит вы на правильном пути.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Евгений Широков

Главное с таким подходом не превратится в писаку, которому без разницы что писать, лишь бы писать создавая информационный шум.

Ответить
Развернуть ветку
Deputy Corruption

Это хорошо подмечено, а как научиться писать грамотно, не получается постоянно научиться, книги читать, то какие? Правила учить, то какие? Может есть какие-то правила в написание текста? , (

Ответить
Развернуть ветку
Стас Иванов

Писать грамотно "учат в школе, учат в школе, учат в школооооле")

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin

Только начал читать. Ошибки, опечатки...

В этой заметке я бы хотел порассуждать о том, справедливы ли претензии комменаторов в Диме, а также политься своим опытом практику ежедневного письма.

Дальше уже и не хочется читать. Толку от такой писанины, если даже такие грубые ошибки игнорируются. А вы пишете в следующих абзацах о жесткой редактуре и вычитке.

Если бы просто писали для развития, то ладно. Но когда начинаешь бить себя кулаком в грудь, то желательно соответствовать.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Упс, простите, сейчас поправлю. Не перечитал после публикации, каюсь. Там каким-то образом старый драфт подтянулся.

Ответить
Развернуть ветку
Alerta Not

А неверный предлог оставили.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Спасибо, перечитал еще разок и поправил еще несколько.

Ответить
Развернуть ветку
Alerta Not

Вот-вот, тоже заметил несколько.

Ответить
Развернуть ветку
A8D Design

Кто понятно излагает на бумаге, тот понятно и мыслит. Дело не в том, что нужно засорять информационный поток своей писаниной, а в том, что формирование печатного текста позволяет прокачивать коммуникативные навыки. Ну а выкладывать свои тексты в открытый доступ полезно для того, чтобы фиксировать прогресс. ИМХО

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Кстати тоже аргумент 👍

Ответить
Развернуть ветку
Too Good for You

Поделюсь своим печальным кейсом: "утренних страниц" не оказалось, рулон закончился

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

заметки в телефоне в таком случае должны выручить ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

В блог нужно писать как можно чаще, 1 раза в день мало - лучше 2-3, причем примерно в одно и то же время.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Махатыров

Хорошее приложение сделали. Хотелось бы, чтобы она была и в эпп стор, и в плэй маркете, чтобы люди могли этим пользоваться еще удобнее. Спасибо!
Попробовал на себе и правда за первый сеанс пришли новые мысли, идеи, и я понял насколько гениальный посыл в том, что вы написали

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

ваш бизнес уже ощутил эффект прокачки ?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соколов

На блог сил нет, заменять комментариями 2-3 раза в день))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Судник

Этапы:
1. Ресерч.
2. Драфт.
3. Редактура.
4. Публикация.

Я бы ещё добавил этап 0 — целеполагание.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мо-кадастр

Немного не в тему, но где искать авторов? Например, есть сайт, нужен осмысленный контент + хотя бы 1 статья в месяц также со смыслом, где таких взять?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Сложный вопрос, тут нужна отдельная статья. Постараюсь написать в ближайшее время. Подпишитесь, чтобы не пропустить 😉

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мо-кадастр

Я так понимаю, вы пишите? Или вы заняты? Порекомендуйте в лс

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov
Автор

Я занят.

Давайте тут коротенько опишу. Если прям общими словами, то вам нужны биржы. На кворке много неплохих авторов - https://kwork.ru/categories/business-copywriting

Но это по большей части начальный уровень, есть более «элитные» варианты. Например, биржа «Главреда» от Максима Ильяхова — https://work.glvrd.ru/

Там ценники в десятки раз выше, но и авторы отменные.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Этот графоман к тому же удаляет прекрасные каменты (мои то есть).

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null