{"id":13594,"url":"\/distributions\/13594\/click?bit=1&hash=07fe5adae8a8335f30c08609e15b647739f19d4062d06150cf54dd3746932e52","title":"\u0415\u0434\u0438\u0442\u0435 \u043a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0443? \u041e\u043d\u0430 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043d\u0430 \u044d\u0442\u0438\u043c\u0438 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u043c\u0438 \u0440\u0443\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u0427\u0442\u043e?","imageUuid":"f0cac355-ac0f-5d0f-a8ce-eb75ae2b39ea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дмитрий Беговатов

100 дней в «Контент-Качалке»: о чем и зачем мы пишем каждый день?

Привет vc.ru! 100 дней назад я запустил тренажер писательской мышцы под названием «Контент-Качалка» и в этой заметке хочу поделиться результатами своей затеи.

Меня зовут Дима Беговатов. Я пишу тексты каждый день и чаще всего они появляются в моем блоге на vc.ru. Нет я не копирайтер, я предприниматель и так развиваю свой навык оформления мыслей в текст. Это полезно для донесения своих идей и продажи своих продуктов. Если тоже хотите – присоединяйтесь к нам, оставьте заявку на сайте – contentgym.ru.

Не хочу сегодня писать о себе и изменениях в моей жизни за эти 100 дней, а лучше передам микрофон участникам качалки.

За первые 100 дней качалку успели посетить более трех десятков человек, каждый со своей историей и взглядом на мир.

Сейчас улучшают свой навык писать двадцать ребят и девчат, мы разбросаны по разным городам и даже странам: Москва, Новосибирск, Иркутск, Санкт-Петербург, Владикавказ, Фанранг (Вьетнам), Леон (Мексика), Сент-Джонс (Антигуа и Барбуда) и другие.

Пишем мы тоже о разном, но читать друг друга интересно, полезно и иногда это приводит к неожиданным результатам в других областях жизни.

По случаю юбилея я попросил участников написать свои мысли на тему «Что такое для тебя Контент-Качалка и зачем ты здесь». Возможно, в какой-то из историй вы узнаете себя.

Екатерина Растворова
директор по маркетингу

Я не самый дисциплинированный участник качалки, потратила денег на благотворительность и даже успела взять отпуск.

Но есть ли польза? Конечно, да.

Я научилась писать регулярно - теперь для меня текст - это не то, что я пишу месяцами, могу за пару дней в свободное от работы время написать полноценную статью.

Я научилась убивать в себе критика - я больше не переписываю текст по многу раз и умею вовремя остановиться.

Судя по цифрам, мои статьи стали нравиться больше: статья Как выбрать вино и не ошибиться: новое приложение WINERADAR до Качалки набрала всего около 300 просмотров. В Качалке я немного подкачалась и написала уже Где покупать вино? В супермаркетах или спецмагазинах? Разбираемся с помощью данных которую прочитали почти 5 тысяч человек.

Дима, спасибо за отличную идею, организацию и компанию. Двигаемся дальше!

Дмитрий Алейников
тимлид разработки

Я - тимлид команды разработки из Алматы. В качале я аж 5 дней и все 5 дней посты пишутся со скрипом. Но надеюсь, что скрип скоро пройдёт и я сломаю в голове все стопоры. Люблю делиться знаниями, уверен, что мне есть чем поделиться. Осталось привить привычку писать, а не только говорить. Верю, что качалка будет хорошим подспорьем в этом 🙂

И жалею, что не вписался раньше. С момента "узнать про качалку" до момента "отправить заявку" прошло месяца 2. Зря-зря 🙂

Евгений Боровков
предприниматель

За время моего качания, я выпустил 25+ статей и снял одно видео. Для прошлого меня — это невыполнимая задача. Больше рефлексии на эту тему в статье.

Эльмира Алексеевская
копирайтер

Я из Владикавказа, начинающий копирайтер с амбициями стать предпринимателем в скором времени. Что я тут делаю? Пытаюсь заострить свой ум, язык, кинжал для успешных переговоров в будущем.

В качалке я совсем недавно. Случайно увидела упоминание о ней на просторах соц. сетей и решила попробовать.

Были сомнения, относительно того что не попаду в формат - от названия «качалка» немного пахло тестестероном. И ещё боялась что я недостаточно хороша как автор. И меня просто закидают помидорами. Но атмосфера оказалась очень дружеской и приятной.

От написания меня всегда останавливал внутренний критик который говорил что все мои мысли донельзя банальны и никому не интересные. Возможно. Я с ним уже не спорю. Но в любом случае навык выражать себя в тексте нужен.

И пусть основатели позиционируют этот сервис для предпринимателей, копирайтеров и тимлидов. Но имхо это полезно всем людям идущим в ногу со временем. Потому что персональный бренд рулит, не важно где и чем вы занимаетесь.

P.S. Мои первые робкие шаги тут https://tenchat.ru/1247342

Алексей
трекер

Я в качалке выжимаю тексты из любого повода. Тренирую ежедневно мозг и пальцы рук печатать знаки не ради знаков, а ради будущих мемуаров.

Игорь Шихов
технический директор

Я Игорь Шихов. Руковожу разработкой самого быстрого блокчейна в мире Тектум.

Пришел в качалку, чтобы писать каждый день.

Был положительный опыт участия в одной 30-и дневной программе "Ни дня без результата". Решил повторить "забег".

Увидел на VC статью с описанием качалки и долго не раздумывал. Сразу оплатил, написал Диме и вперед, качаться.

Дни не считаю, просто пишу. Для меня это не проблема. Задача была дисциплинированно это делать каждый день.

Проштрафился всего 1 раз. Забыл. Какая-то срочная поездка была, суета и пр.

Позитивный момент качалки в том, что когда ты пишешь и публикуешь каждый день, то для тебя тем или иным образом открываются разные "двери" возможностей. Я, например, уже успел 2 курса на трекера пройти во время качалки. Сейчас прохожу 3-й))

В основном выкладываю свои писательские опусы на ВК.

Подписывайтесь, если интересно читать про блокчейн разработку, обучение и работу Трекера, и иногда про путешествия - https://vk.com/igorshihov

Игорь Озеров
предприниматель

Мне нравится считать себя глобальным предпринимателем, что бы это ни значило)

Контент-качалка для меня та же качалка, только контент.

Что с тобой происходит, когда приходишь в качалку? Правильно: разминаешься с небольшими весами и начинаешь рвать мышцу специализированными движениями, чтобы они выросли большие и красивые.

Больно почти всегда: когда собираешься от предвкушения, в процессе от упражнений и после упражнений когда мышцы восстанавливаются. Из позитива: красивая мускулатура и чувство выполненной сложной работы.

Контент-качалка при всей неоднозначности - фактически то же самое.

Еще до написания контента опасаешься какую он вызовет реакцию, не окажется ли предосудительным или просто глупым - самая сложная часть. В процессе написания также нужно некисло напрягать единственную извилину, чтобы сложить буквы в слова, а их в предложения. Ну а после публикуешь и опасаешься этой самой неоднозначной реакции. В качестве вознаграждения - готовый контент и выброс правильных гармонов, отвечающих за достижения.

Я уже пробовал делать контент без качалки и тогда получилось две красивых (нет) фото в фейсбук и репост чужого поста про стоячий стол. На большее запала не хватило.

Соответственно спасибо тренеру @begovatovd за мои контент кубики.

Блог здесь: https://t.me/Nofailurelake

Мордокнига вообще здесь: https://www.facebook.com/ozerov.Igor

Следующий важный рубеж – 1 год!

Дойдем ли мы до него? Не знаю, но дорога однозначно будет увлекательной, это уже понятно.

P.S. Спасибо что дочитал(-а) до конца, подпишись на мой профиль, нажми на колокольчик🔔 и жди следующей части, если интересно узнать про полезную привычку писать каждый день и как я двигаюсь к цели 10’000 подписчиков на моем телеграм-канале.

0
71 комментарий
Написать комментарий...
Кирилл

Генератор помоев для засорения интернета и мозгов. Отвратительно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Старая добрая неаргументированная агрессия

Ответить
Развернуть ветку
Неопознанный Енот

А в чем прикол писать посты ради того, чтобы писать посты? Здесь в комментах пишут "генератор помоев" и в чем они не правы? састейнебл-тренд это не только про физический мир, в интернете тоже пора прекращать засирать пространство и относиться к людям уважительно. Хороший пример того, как далеко все зашло — vc, который буквально залит помоями таких вот контент-качков

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Всё верно. Невозможно писать что-то действительное стоящее и качественно каждый день, даже если это будет делать команда человек на 15. Действительно крутых статей и кейсов на vc очень малый процент по сравнению с тоннами экскрементов. В текущих реалиях так будет всегда.

Спасёт только платная подписка для возможности оставлять коменты, читать и публиковать статьи. Какие то 75 рублей дезинфицируют площадку от приматов и качество вернется на 4-5 лет назад, в золотые годы рассвета vc как площадки настоящих энтузиастов, практиков и реальных бизнесменов, а не сопливых стартаперов, скамеров и деградантов-нытиков.

ПС:
Если человек настолько деграднул, что не может оформить свои мысли в текст - вперед писать "личный дневник", ну или в начальную школу. Всё заново. Тетрадки в линейку и прочее. Словарный запас формировать через чтение классики. Потом уже и за компуктер можно садиться, пытаться клавиши тыкать.

ПСПС:
Зачем изначально кому-либо строчить что-то в открытый доступ? Все вокруг супер-профи с уникальным опытом? Большинство - абсолютно заурядные средние и ниже среднего специалисты в основном в маркетинговых услугах, также присутствует скам для интеллектуалов, типа про блокчейны, крипту, инвестиции и так далее. По сути это просто генерация рекламных или околорекламных статей с целью коммерции и подписки на тг. В этом какая то великая ценность? Нет.

ПСПСПС:
Очень много людей не на своем месте. Кто-то должен быть стриптизершей, кто-то кассиршей, кто-то крутым сантехником или таксистом, но они пытаются переться в бизнес с нулём в кармане и с одной извилиной. В итоге мы имеем то, что имеем.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Беговатов
Автор

Как можно называть что-то помоями, если ты этого в глаза не видел?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Алексей Генералов

"Выжимаю тексты из любого повода" - может хватит плодить сущности? Если можешь не писать - не пиши, классик сказал

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

А как найти тему, которая нравится тебе и окружающим, если все держать в себе?))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Илья Осипов

"чукча не читатель, чукча писатель"

какой толк от ежедневного написания текстов? какова калорийность этих текстов? ими кто-то может воспользоваться?

вы продвигаете это так, будто печатать — ценность само по себе. в этом месте происходит подмена понятий. ценно не печатать тексты, а писать хорошие статьи.

и нет, просто печать текстов никак не помогает повышать их качество, потому что на негативный отзыв вы судя по всему отвечаете себе "haters gonna hate, они просто ничего не понимают"

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Ценно действовать системно и сперва получить привычку, которую не бросишь через неделю. Вы в тренажерку когда идете, сразу сотку жмете?)

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
RomanAno

Подходит ли тут фраза: "Помолчи, за умного сойдешь!"?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

А к вашему комментарию подходит?))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Слишком душно

Не понимаю агрессии. Ничего плохого нету в том, чтобы ежедневно писать.
Во-первых, нужно с чего-то начинать. Тут можно попробовать и получить фидбек (а если первый пост будет на vc, то вы сразу же его и сожрете, хейтеры);
Во-вторых, ты в сообществе и тебя поддержат;
В-третьих, ты учишься постоянству. Лишний раз не забиваешь на прокачку скила, которому хочешь учиться, а пишешь текст.

Челы, которые пишут про качество — душнилы.
1. Хочешь качество — иди на курсы. Тут проект про другое.
2. Не нравятся тексты — не читай. Каждому своё.

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
Ничего плохого нету в том, чтобы ежедневно писать.

Подразумевается, что мы это должны ежедневно читать. 🤷‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ольга Маньшина

С одной стороны, развиваться — это хорошо. С другой, вызывает сомнения сама методика, хотя здесь, видимо, её просто нет.
Для тех, кто хочет прогрессировать в текстах, формулировании мыслей и т.п. (в целом, это можно назвать развитием речи), есть проверенные технологии. Одна из них - ведение ЛИЧНОГО дневника.
Кстати, Евгений Шварц, уже будучи знаменитым драматургом, вёл дневник особым образом: писал только правду и сразу набело, никаких исправлений не допускалось. Писал каждый день.
И у него были чёткие задачи (а иначе как мотивировать себя на долговременные действия?):
1) научиться писать прозой (просто научиться писать - это слишком размытая цель);
2) «поймать миг за хвост», то есть найти наиболее точные слова для передачи обстановки, чувств, событий и настроений в тот или иной момент жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Почитайте о методике самообучения Фейнмана, там как раз один из пунктов - пиши, чтобы научиться https://habr.com/ru/company/getmeit/blog/646085/

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Цель для участников качалки – выработать привычку писать в принципе, а дальше ее можно развивать через обратную связь с миром.

Ответить
Развернуть ветку
Zana One

Честно говоря, из всей статьи самое лучшее это фотография Дуэйн Джонсона

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Ну хотя бы что-то) буду почаще его добавлять специально для вас)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ANNA OOSOBAA

Так о чем ты пишешь-то

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Я о стартапах и их продвижении

Ответить
Развернуть ветку
gigacelitel

Красивые и светлые лица! Желаю вам успехов и достижения поставленных целей.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Игнатов

обожаю качалку в любом виде

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 71 комментарий
null