Мой опыт в выборе и покупке винного шкафа

Если в какой-то момент вы, как и я, поняли, что вам нужен винный шкаф – то этот пост для вас. Понятно, что о покупке специального холодильника для хранения задумываются только истинные коллекционеры и ценители этого напитка, которым хочется сохранить вкусовые качества как можно дольше. И если вы живете в обычной квартире, а не в частном доме с отдельным винным погребом, то винный шкаф – это разумная альтернатива.

Немного предыстории

Я давно интересовался вином и историей виноделия, даже прошел небольшой онлайн-курс для сомелье, чтобы чуть лучше разбираться в этой теме. К тому же дома у меня скопилось приличное количество бутылок – около 60-70. И все это великолепие нужно было где-то хранить.

В холодильник не поместится, а просто в квартире температура совсем неподходящая (хотя и в холодильнике тоже, но об этом чуть позже). Конечно, в моей коллекции было не Château Margaux (цена за бутылку начинается с 60 000 рублей). Мне просто хотелось, чтобы любимое вино всегда было под рукой и было из чего выбрать.

Итак, зачем нужен винный шкаф?

Сначала объясню, почему не стоит хранить вино в холодильнике длительный срок. В идеале температура хранения не должна быть ниже +10 градусов, а в холодильнике она держится на уровне от +2 до +8 градусов. То есть если нужно быстро охладить вино перед подачей на стол, то холодильником можно воспользоваться. А если держать его там долго время, оно начнет деградировать, и к тому же есть вероятность впитывания запахов еды.

Холод усиливает кислотность вина, тепло – увеличивает крепость напитка. Важно найти баланс, и тогда получится раскрыть его свойства в полной мере. Результат точно вас удивит.

Хранить вино нужно в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Когда она постоянно смачивается, то происходит контакт с кислородом – вино зреет. Если же пробка пересыхает, вино только окисляется и со временем просто превратится в уксус. В таких условиях вино будет храниться примерно полгода.

Винный шкаф также позволяет поддерживать нужный уровень влажности (оптимально 60-80%). Тогда и пробка пересыхать не будет, и вино не окислится. Срок жизни напитка в таких условиях можно продлить с полугода до нескольких лет. Поэтому если вы не выпиваете вино сразу после покупки, а к примеру храните на какой-то особый случай, который может произойти позже, чем через несколько месяцев, то придется позаботиться о создании подходящих условиях для хранения.

В интернете я нашел не так много исчерпывающей информации по винным шкафам. Не самое популярное оборудование, чаще его закупают рестораны, а не обычные люди. Поделюсь теми сведениями, которые сам узнал и нашел.

Как работает винный шкаф

Для охлаждения используется или компрессор, или термоэлектричество. В первом случае принцип работы схож с обыкновенными холодильниками – охлаждение происходит за счет сжатия и расширения хладагента. Компрессор крепится на силиконовой подвеске, чтобы погасить микровибрации и не повредить бутылки с вином. Это довольно шумное оборудование – 39-45 дБ, которое вмещает до 100 бутылок.

Термоэлектрические шкафы охлаждают напиток при помощи элементов Пельтье. Это пластина, которая с одной стороны нагревается, а с другой – охлаждается, когда на нее подается электроток. Такие модели более компактные и менее шумные, но максимальная вместимость – 20-30 бутылок.

Поэтому если вам нужен вместительный шкаф, и вы нацелены на длительное хранение, то выбирайте компрессорный винный шкаф (как я), а если в приоритете тишина работы и компактные размеры, то вам подойдет термоэлектрическая модель.

Материал корпуса, полок и дверцы

Обычно корпус изготовлен из металла, а внутренние полки в идеале должны быть деревянными, и лучше без лакового покрытия. В случае компрессорного шкафа натуральное дерево позволяет дополнительно гасить вибрации и улучшает контроль влажности, так как при охлаждении на древесине не появляется конденсат в отличие от пластика и металла. Особенно устойчивы к влаге такие породы: сосна, бук, дуб, лиственница.

Некоторые модели оборудованы датчиками, контролирующими показатели влажности, например, HAIER FWC77GDAU1. Сначала я рассматривал этот вариант, но цена немаленькая, да и вместимость слишком велика для меня (77 бутылок).

Дверца защищает напиток от влияния ультрафиолетовых лучей, которые могут привести к окислению вина. Обычно дверцы стеклянные и покрыты защитным покрытием – что-то вроде тонировки.

Варианты размещения

Есть встраиваемые и отдельно стоящие модели. С одной стороны встраиваемые удобнее, так как экономят место, но если у вас совсем небольшая кухня, как у меня, то и встраивать его будет попросту некуда. Поэтому оставался только один вариант – отдельно стоящий шкаф.

Тут тоже есть свои нюансы. Со всех сторон от шкафа должно быть как минимум по 5 см свободного пространства. Это нужно для отведения тепла.

Количество камер в винном шкафу

Однокамерная или двухкамерная модель? Если брать шкаф на две камеры, то в одной можно выставить температуру для белого вина, а в другой – для красного, так как температура подачи у них отличается. Но если основная цель – хранение, то в принципе можно и не заморачиваться на двух камерах.

Хотя выбранная мной модель как раз оказалась двухкамерной, но это вышло скорее случайно, то есть этот вопрос для меня не был принципиален. Просто дополнительная опция.

Что по брендам?

Немало вариантов производителей, но разобраться, кто есть кто, очень сложно. Отзывов мало, характеристики у многих моделей схожие. Есть и вездесущий Xiaomi (вот эта модель довольно неплоха, и стоит недорого), есть и российские бренды, к примеру POZIS, есть и люксовые в этом сегменте производители, такие как Dunavox и Climadiff.

Мой выбор

Я выбрал модель Meyvel MV45-KBF2 от китайского бренда, «косящего» под Европу. Компрессорный шкаф, вмещает 45 бутылок. Для оценки поехал на склад продавца, чтобы вживую все посмотреть, пощупать. Конечно, шум в таких условиях сложно оценить, но визуально все очень понравилось. Качественный корпус, деревянные полки надежно закреплены.

Мой опыт в выборе и покупке винного шкафа

К сожалению, пока я размышлял, кто-то купил эту модель. Хорошо, что владелец магазина – мой знакомый, так что мы договорились, что он закажет доставку этого шкафа в составе сборного груза из Китая (в этом помогла компания-перевозчик Интер-фрейт). И вот уже через полтора месяца винный шкаф был у меня.

Мои впечатления от покупки

Начну с плюсов. У этой модели дверца из стекла с защитой от ультрафиолета, внутри диодная подсветка, безвредная для вина – ее можно включать по желанию, бутылки красиво подсвечиваются. Я обычно делаю это, чтобы впечатлить гостей 😊

Удобное сенсорное управление, семь деревянных полок для хранения бутылок. Шкаф довольно вместительный, по крайней мере, для моих запасов места хватает. Есть, кстати, схожая модель, у которой вместительность чуть больше – на 53 бутылки.

Если говорить о минусах, то главный из них – это шум. Ну это и понятно, компрессор работает – шкаф шумит. Со временем привыкаешь и уже не замечаешь этого шума, но поначалу напрягало сильно. Кстати, не стоит сразу же включать шкаф после установки – пусть он постоит часов 6-7, чтобы хладагент «улегся», потому что во время перевозки он скорее всего разболтался. И загружать шкаф под завязку сразу тоже не рекомендуется. Добавляйте по несколько бутылок каждый день.

Вот такие впечатления. Винный шкаф со своей задачей справляется, вино хранится в правильных условиях температуры и влажности. Надеюсь, эта информация пригодится тому, кто ценит вино так же, как и я.

11
3 комментария

Хрен знает зачем я это читал...

2
Ответить

а вдруг пригодится)

1
Ответить

Очень бы этого хотелось ))

1
Ответить