«Вкусвилл» начал генерировать дизайн упаковок с помощью нейросетей, чтобы ускорить выпуск продуктов Статьи редакции
И высвободить время дизайнерам на более творческие задачи.
Первые товары, оформление которых придумывали с использованием нейросетей, уже поступили в продажу, рассказали во «Вкусвилле». Среди них, например, новая линейка макарон «для тех, кто особо ценит вкус и эстетику кулинарии, любит готовить и экспериментировать».
- Компания взяла за основу пейзажи, так как они «отсылают к высокому искусству» и помогают сформировать у потребителей «новый паттерн восприятия привычного продукта». Чтобы получить от нейросети нужный результат для макарон-бантиков, потребовалось три попытки.
- Дизайнеры «Вкусвилла» также используют нейросети, чтобы создавать имитацию фотографий и отрисовывать отдельные детали фотоколлажей: например, если нужно добавить йогурт или ягоды на фотографию тарелки с мюсли или же разместить перчинки на упаковке специй.
- Основная причина, по которой «Вкусвилл» начал использовать нейросети, — это высокая скорость генерации изображений. На полностью «ручную» проработку картины или фотографии уходит несколько недель. ИИ может предложить сразу несколько «разнообразных и интересных» вариантов в рамках одного часа, пояснили в компании.
- Это позволяет быстрее выпускать продукты в продажу и экономить время и силы дизайнеров, которые можно направить на поиск нестандартных решений и выполнение более творческих задач — чтобы, например, понять, какие эмоции должна передавать дизайн-концепция, какие шрифты и цвета подобрать, что будет отличать товар «Вкусвилла» от продуктов конкурентов.
- В феврале 2024 года «Яндекс Лавка» представила бренд продуктов «Лавка 100», за дизайн упаковки для которого тоже отвечала нейросеть.
20K
показов
8.9K
открытий
Вкусвил - это конечно маркер необразованности москвичей. Никакого отношения вся эта ерунда, которую они продают к здоровому питанию не имеет. Там та же самая куча сахара и даже алкашка есть. Но у нас же провинция Европы, поэтому никто про калории, добавленный сахар, processed meat и доказательную медицину не слышал. 💁♀️
Есть по делу что-то? Кроме сомнительных откровений, что в продуктах вкусвилла присутствует сахар. ВВ вообще не про здоровое питание в плане БЖУ, а про контроль качества продукции и отбор надёжный поставщиков.
Вы их вывески-то видели? Там же написано «Магазин продуктов здорового питания». 🤦♀️ Так вот это ложь. 💁♀️
БЖУ как раз и накрывается медным тазом из-за добавленного сахара. Вы вынуждены будете пережирать чтобы добрать белок. А это прямая дорога к ожирению и диабету 2-го топа. А сверху всё это шлифуется супер калорийной алкашкой, которая продаётся под вывеской «здоровое питание». Полное засирание неокрепших необразованных мозгов провинциальных москвичей. 🧠💩
Ни разу такой вывески не видел. Есть примеры? А по большому счёту «ВВ» специализируется на скоропорте. Здорово выехали на готовой еде. Сам по себе отказ от консерваторов или пастеризации молока (чем не угодила?) еду особо здоровой не делает, даже скорее наоборот.
Чел, рофлишь?
Это в ТЦ что ли? В ТЦ практически не ходил, обычно отдельно. В приложении тоже не видел.
Вот не в тц. У них всегда был этот лозунг. Теперь они его поменяли на что-то вроде "Полезное здесь. Вкусно".
Слышал, что дело не в скоропорте, а в том, что они сознательно занижают срок годности продуктов доя повышения оборачиваемости.
Да, уже заметил, что на некоторые вещи срок годности явно меньше реального. Лишний день, а то и два вообще не страшно. Но не все, салаты, например, лучше долго не держать.
мазик портится при невезение за несколько часов на воздухе.
а им заливают 90% салатов.
и отравление там очень сильное
…, а то и неделю, и две. Лично проверено. Налюбилово маркетинговое.
Отказ от пастеризации молока? Мы видимо в разные магазины вкусвилла ходим. Там ВСЕ молоко пастеризованное. Поэтому и покупаю у фермеров.
Ну-ну, найдите там молоко со сроком годности больше семи дней.
Я по роду своей деятельности знаю все молочные продукты вкусвилла. Давайте вы зайдёте в магазин за молоком 7 дневного срока годности. Найдете знакомые русские буквы и прочитаете что там все молоко пастеризованное.
А уже потом будете нукать.
Ответный комментарий пишите только после похода в магазин. И если найдете хоть одно молоко вкусвилла непастризованное сделайте фото и сразу прикрепляйте к ответу.
Там нет ни одного ультрапастеризованного молока. Этим всё сказано.
Где у вас было написано про УЛЬТРАпастеризованное? Перечитайте свой текст, цитирую "отказ от пастеризации молока". Ещё раз повторюсь вы написали дизинформирующий комментарий. На что было указано.
Так чуть ли не официальные представители «Вкусвилла» говорили. Чуть ли даже не здесь. Вопросы к ним.
Мне по телеку представители слуг народа много чего говорят) и "вопросы не к ним" а ко мне если я во всю чушь верить буду.
Да всем плевать.
Это какая-то рафинированная нутрициология уже. Всё в меру должно быть, а у вас ещё и с перекосом в претензию на умственные способности москвичей.
У вас конечно дикая необразованность. 🤦♀️
Нутрициология это не наука, такого термина на английском вообще не существует. Это какая-то русская выдуманная хрень.
«Всё хорошо в меру» это тоже бред. Например норма добавленного сахара это ноль грамм. Норма алкоголя это тоже ноль миллилитров. Все эти сладости и алкашку надо выбрасывать в мусорку.
Зачем мне знать существует ли термин в английском? О чём вы вообще?
Загоняете про вредность сахара и соли, при этом игнорируете нутрициологию и диетологию.
Диетолог это врач. Нутрициолог это шарлатан. 🤦♀️
Это всё равно что перепутать астронома и астролога.
Вы один хер ни на того, ни на другого не похожи своими апокалиптичными заявлениями о вреде всего на свете.
Что значит не существует? А это что тогда?
Из Вики:
"Однако получить образование в области нутрициологии могут люди и без медицинского образования, окончив курсы профессиональной переподготовки."
Ого, а в испанском, французском, итальянском? Или ваша образованность дальше одного языка не работает?
С контролем качества там не очень. Например, есть поставщик ООО «Поляна», которая загубила много позиций. Некоторые блюда откровенно пересолённые: например, борщ или пицца.
Ну так давайте обратную связь ВВ, возвращайте деньги за такие. У них с этой темой всё в порядке.
Разве что вы считаете, что контроль органолептических качеств, которые вас устраивают, должен делать кто-то другой, и бомбите от несовпадения. Я так могу каждый второй сладкий продукт засирать - мне они дико сладкими кажутся. При том, что другие нормально их наяривают.
Много раз давал, но всё равно почему-то продолжают, что видно по отзывам. Последний раз даже чуть не забыли вернуть, пока не задал прямой вопрос.
Вот этот пздц с пересахаренными продуктами никак не могу объяснить. Какой идиот-технолог их разрабатывает, кому кажется, что сводящие зубы продукты кому-то нравятся?
Жду когда на пачках уже прям будут писать МАЛО САХАРА.
А в чём проблема смотреть на содержание углеводов перед покупкой?
И что это даст? У меня под рукой конфеты с медом и прополисом. 97 гр. углеводов на 100 гр. Приятные на вкус, сосутся на ура...
Также на днях купил арахис в шоколаде, решил детство вспомнить, т.к. любил, а там написано 71 гр. углеводов, но есть эту хрень я не смог, противно от того, что слишком чувствуется сахар.
Да и зная как производители пишут состав я уверен там куча косяков. Я тут про спорт пит смотрел обзоры там вообще пздц по составу у некотороых, плюс чтобы тупо заблочить карточку на МП торгующего палью + с несоответствием в составе на упаковке надо 7 кругов ада пройти.
Это даёт представление о количестве сахара. В строчке с углеводами указывается в том числе сколько сахара из них, сколько клетчатки (если она вообще есть).
Дак а зачем мне кол-во сахара знать? Я же тебе написал, что его в составе может быть больше нормы, но он чувствоваться будет не приторно, а нормально.
Плюс качество сахара тоже играет важную роль
Пишут же. БЕЗ САХАРА тоже пишут. Только тут тоже аккуратно надо - сахар-то они может и не положили туда, а ядрёный аспартам какой-нибудь закинули. Заменителей сахара тоже наделали целую кучу.
А мне не надо БЕЗ САХАРА, знаю, что вместо сахара там какая-нибудь хрень-заменитель.
Хотелось бы именно СЛАБОСОЛЕНЫЙ, СЛАБОСЛАДКИЙ, чтобы я понимал, что сахар есть, но с большой вероятность будет не приторно. Понимаю, что в массы это не выйдет, но все же.
Готовая еда там стала фиговой. Заказывали у них на довольно значительные суммы регулярно, но сейчас решили перейти на Лавку и Перекрёсток.
В Перекрёстке ничего нормального нет, к сожалению. А что есть по цене заметно выше.
Ну на наш вкус есть. А про цену не знаю — не слежу за этим, жена заказывает обычно.
Посмотрел Лавку — примерно как в «Перекрёстке», разве что со скидками не так дорого. Открою секрет, что на самом деле многие позиции у них пересекаются и поставщики те же, что у «Вкусвилла».
Ну может, контроль качества по-другому работает — я не знаю. Разница ощущается. Плюс Лавка не только под своей маркой еду продаёт — могут и из «Азбуки вкуса», и из ресторана какого-нибудь привезти.
Возможно. Но тот же вегетарианский борщ вкуснее у Вкусвилла. Когда не пересолен.
О, это я ещё про добавленную соль забыла. Нам можно всего 5 грамм в день (соль это натрий, а он увеличивает объём крови и повышает артериальное давление). То есть здоровое питание оно вообще всё пресное: пресный хлеб, пресные каши, пресное мясо и т.д. Тем более что сердечно-сосудистые заболевания это причина смертности №1.
Слишком мало тоже плохо.
https://en.wikipedia.org/wiki/Health_effects_of_salt
"However, some studies have found that sodium intake that is below 3 g per day (equivalent to about 7.5 g of salt) may increase the risk for cardiovascular disease and early death."
"ВВ вообще не про здоровое питание в плане БЖ"
получается про платежеспособность?
Я написал в продолжении фразы - про контроль качества продукции и отбор надёжный поставщиков.
Есть и по делу.
Когда нет законных оснований избавиться от незямаслявшего менеджера поставщика, они умудряются подложить в продукт тараканов [причём неместных], тем самым понижают внутренний рейтинг поставщика и выносят вопрос о прекращении сотрудничества с этим поставщиком.
После проведения расследования документально подтверждают, что тараканы попали в продукт не на производстве, но рейтинг поставщика уже снижен и "система" не позволяет возобновить сотрудничество.
Есть про контроль качества продукции и отбор надёжных поставщиков.
1. Роспотребнадзор — 147 постановлений, штраф 6,3 млн. руб.
https://tass.ru/ekonomika/5252849
2. Роскачество — листерии в пельменях
https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/myaso-ptitsa-yaytso/pelmeni/
1. 2018 год был 6 лет назад.
2. Про листерий в пельменях ВВ не нашёл. Зато самые мясные. Наверное, за счёт листерий добрали процентов.
1. 147 нарушений в 2018 — это хроника. Почему за 6 лет должно было что-то измениться? Я потому и привёл пример из 2023, что ничего не изменилось.
2. Ну понятно. Вы видите только то, что хотите. Читайте внимательней.