Российским ресторанам и кафе запретят включать в чек чаевые и комиссии с 2021 года Статьи редакции
В чек нельзя будет включать любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд.
Правительство России утвердило правила, по которым кафе и рестораны не смогут включать в чек чаевые с 1 января 2021 года, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
В чек нельзя будет включать комиссии, доплаты, чаевые и любые другие платежи, которые не касаются стоимости блюд и выбранных услуг. С помощью этих правил Роспотребназор хочет защитить потребителей, которых вводят в заблуждение относительно реальных расходов при оказании услуг.
Роспотребнадзор добавляет, что рестораны смогут предложить потребителю другие услуги — возмездные или безвозмездные. Потребитель может отказаться от оплаты услуг или потребовать возврата денег, если эти услуги оплачены.
Согласно новым правилам, рестораны обязаны проинформировать потребителей о весе готовой порций, объёме порции алкоголя. Заведения по-прежнему обязаны иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее по требованию клиентов.
включат в стоимость блюд значит
И пусть, остальное – твой выбор, ходить туда или нет.
И это правильно. Человек должен сразу иметь представление о полной стоимости товара и услуги.
Комментарий недоступен
Причем сразу во все блюда.
В первую очередь стоит заметить, что чаевые не облагаются налогом, за счет чего хозяева заведений оптимизирую отчисления при выдаче зп сотрудникам, раза так в 2 примерно (13% НДФЛ, 22% ПФ, 6% ОМС, 2% соцстрах итого 43%). В итоге получаем следующее:
- официанты работают без социальных гарантий на минимальной зп рассчитывая на чаевые.
- работодатель перекладывает ответственность на получения зп сотрудников на клиента (т.е. один клиент может оставит чаевые, а другой - нет, т.е. работа официантом была выполнена бесплатно).
- в Питере стало нормой включать 10% в чек, от чего цена в меню фактически дороже на 10% чем заявленная, что как бы наебка.
- нет налоговых отчислений.
Ситуация двоякая. С одной стороны конечно хочется прозрачности и чтобы сотрудники получали свою законную зп и на их пенсионный счет падали деньги, ну или хотя бы чтобы они не зависили щедрости левой пятки клиента. С другой стороны, очевидно, что такая налоговая нагрузка никак не связана с полностью белой зп, потому что это какой то пиздец, в условиях отсутствия денег отдавать половину суммы на огромные налоги.
Во всех остальных профессиях нормально отдавать 43%, а вот официантам не нормально почему-то
Комментарий недоступен
Чёт неверно. Чаевые признаются дарением, если отданы напрямую от дарителя. Если чаевые будут включены в чек, то будет использована ккм заведения, то есть условные чаевые не попадут напрямую в карман официанту. Отсюда вытекает, что если использовать логистику денег «по белому», все равно работодателю нужно выступить налоговым агентом у сотрудника, то есть заплатить ндфл и все остальные налоги. «Серые схемы» не рассматриваем.
Чаевые не облагаются налогом, потому что это черный нал. А так физики 13% должны с дохода платить)))
Это где так? Ни в одном из мест, куда я хожу, такого нет. За исключением пары мест, где сервис включается в счёт, если вас больше 6 человек
В некоторых заведениях бывают условия, типа "Если компания более 8 человек, то включается цена за обслуживание в размере 10%" :) причём не самых дорогих заведениях (пивнуха, например). Интересно, как будут теперь выкручиваться?:)
Это вообще выкидыш советского сознания который как ни странно до сих пор встречается в даже достаточно приличных местах.
Мне абсолютно не понятна логика таких рестораторов - к вам приходит большая компания, делает большой чек. Тут надо скидку предлагать, а не наценку.
Очень хочется вписывать размер чаевых в чек и оплачивать всю сумму картой, а не париться вечно о наличке на чаевые.
Попробуй перестать париться, что кому-то должен чаевые.
И это очень хорошо!
Не прокатило
Ну наконец то все начнут писать выход порции, и не нужно будет фантазировать о размере блюда
А что раньше включали? Ниразу не встречал. Обычно на чеке написано « чаевые приветствуются, но остаются на усмотрение гостя».
В Москве ни разу не встречал, но в Питере и Нижнем регулярно. Очень часто бывало что официантка подходит и добавляет 10% в сумму чека на терминале с милой улыбкой))
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Пфф, чаевые... А "живую музыку" отдельной строкой в счёте не встречали?
Включали в некоторых ресторанах, строка называлась «сервисный сбор» 10% обычно был
давно пора! самый топовый закон
Ну, и правильно, а можем мне не понравилось и я не хочу оставлять чаевые. Конечно, в ресторанах могут эти доплаты просто включить в стоимость и все подорожает
Давайте с налогами так же сделаем. Не очень удобно будет, зато российский народ сразу поймёт, что чо то вокруг него ничего на эти деньги как-то не наблюдается.
😂
В москве пилзнер без зазрения совести включает в чек строчку "сервис". Недавно был там с компанией и нам 28 сервисов по 100 рублей включили, что составило около 10% от чека. Им повезло только потому что пьяные все были и не увидели сразу.
А как эти сервисы называют? « принесла ложку 1шт», «принесла тарелку 1шт»?))
В некоторых заведениях в меню прописано "Обслуживание стола 6+ человек (для примера) +10% к чеку.
И я не считаю это чем то несправедливым кстати. А еще всегда и сверху в таких случаях официанту на чай осталвяю
А что вас смутило?
В СПб в «Токио Сити» взимают сбор 5% к любому счету, в «Пивораме» для компании на 6 и более человек сбор 10%.
Удивительно, какую ректальную боль вызывают у комментаторов чаевые.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
И законодательно запретить ограничивать доступ в туалет только клиентам заведения.
Комментарий недоступен
Тема интересная и комменты людей почитать интересно.
В общем мне кажется что если люди хотят чтобы в ресторанах было хорошее обслуживание, то нужно оставлять чаевые, чтобы профессия начала считаться достойной и там работало больше хороших и интересных людей, какие в прочем работают и сейчас, но в достаточно меньшем количестве и с ежедневным желанием найти себе работу получше. Например в офисе🤦♂️
Обратная сторона-это что рестораторы перекладывают свои расходы на гостей ресторанов тоже не правильно, но скажу вам не по наслышке, что ресторанный бизнес очень сложный и трудозатратный процесс.
1) Постоянные проблемы с персоналом из-за отсутствия адекватных доходов за тяжелый труд и не серьёзному отношению к профессиии в России.
2) Из-за постоянной необходимости быть на волне и следить за трендами. На что нужно тратить все свое время.
3) Отсутствия поддержки государства, что показала истрия весны, прр очень больших кустах на фот, аренду, налоги, закуп продуктов и т. д.
4) Давление на бизнес и развитие сетевых ресторан, что тоже не в пользу популяризации ресторанного бизнеса.
Подведу итоги:
Ресторан сложный бизнес, поэтому ребятам хочется заработать за свои старания, это норма.
Хорошего обслуживания хотят все слои населения и студенты и олигархи(некоторые из которых оставляет чаевые на уровне студентов).
Соответственно есть адекватный путь решения проблемы.
Введение 10% за обслуживание во всех ресторанах, с 13% налогом, но без уплаты страховых пенсионных и других налогов.
От этого выиграют все:
- Государство от новой статьи налога, а деньги это не маленькие.
Думаю 1-3 млрд, по году. Может и больше. Также развитие ресторанного бизнеса, не мало потрепанного за весну. Создание рабочих мест и т. д.
- Сотрудники получат предсказуемый и понятный доход.
- Рестораторы получат качественный персонал и рост посещаемости, а также возможности применения большего контроля над персоналом, за счет увеличения ранее сказанных показателей.
- Потребитель получит качественное обслуживание на всех уровнях.
Основная проблема что у ребят которые принимают законы, стояк на слово "Запретить" и они не думают прежде чем принять закон, а думают потом, но потом думать уже поздно, так как все уже приняли...
Оооо те ушлепки , которые дают не качественный сервис будут с переоцененной едой, буду еще и чаевые брать?) огонь принципиально не буду клиентом. Ушлепство!!
С одной стороны хорошо, а с другой Роспотребнадзор считает всех посетителей кафе и ресторанов дебилами, которые не смотрят в чек.
Мне удобно было с карты платить чаевые, я теперь не смогу этого делать?
Почему не сможете? Можно лично официанту перевести через СБП, так уже делают.
Это разный подход. За чаевые официант работает по сути на себя и манерами, убеждением и пр. может повышать чек клиентов тем самым свою зарплату. Сильные останутся, слабые отсеяться и для хозяина заведения такой подход выгоднее.
Комментарий недоступен
А нельзя сделать в приложении заказ официанта отдельной услугой. Скажем 59 руб. по аналогии с доставкой вроде как сделано в Яндекс.Еде?
А зачем? Плюс тогда начнётся очередной гон, мол как это вы тут будете брать с меня 59 р. за то, что и так полагается делать в вашем заведении.)
И туалет ещё платным. Дополнительные ингредиенты за деньги в блюда добавить, соусы - как отдельное блюдо.
В японских ресторанах - бесплатно только дерьмовые палочки. За шеринг вилки надо платить отдельно по тарифу, со страховкой дороже. Естественно, перед началом трапезы сфотографировать ее со всех сторон, чтобы потом не выставили штраф за царапины от чужих зубов.
Интересный факт: в японской культуре чаевые считаются оскорблением и давать их наоборот не принято.
В Австралии тоже не принято, если сервис не исключительный. Вопрос решается достойной минимальной зарплатой.
Нормальный комментарий, но людям опять не нравится.
До на вам люди !
www.flytips.ru - уже все давно решили..................
С каких пор Роспотребнадзор является ветвью власти? Экономические дела не в их компетенции
Те кто ходят в хорошие рестораны и оставляют хорошие чаевые комментарии тут не пишут!
Живите с этим!