Стартап создал технологию быстрого старения виски и привлек $2,6 млн на ее развитие Статьи редакции
Технология позволит за несколько дней добиться того же вкуса виски, для которого нужно его держать в бочках несколько лет.
Стартап из Кремниевой долины Bespoken Spirits привлек $2,6 млн на разработку технологии старения виски, пишет TechCrunch. Компания обещает, что технология позволит за несколько дней сделать виски, вкус, цвет и аромат которого не отличаются от сортов многолетней выдержки.
Разработка компании называется ACTivation: она контролирует химические реакции, извлекает из бочки ключевые элементы, которые влияют аромат, цвет и вкус.
По мнению соучредителя стартапа Мартина Яноусека традиционный процесс производства виски «устаревший, неточный, непредсказуемый, неустойчивый и неэффективный». Стартап утверждает, что в бочках теряется 20% спирта из-за испарения. К тому же, долгий процесс создает финансовые проблемы для новичков в бизнесе и затрудняет внедрение инноваций.
Для выдержки виски обычно требуется не менее трех лет — большая часть его аромата исходит от дубовых бочек, используемых в процессе созревания.
Соучредитель Bespoken Spirits Стю Аарон описывает ее как «нечто среднее между 23andme, Nespresso и Impossible Food»: компания занимается чем-то вроде картирования генома, как 23andme, их машина использует спирт и «капсулы» как Nespresso, а технология старения полностью меняет устаревший подход к алкоголю, как это делает Impossible Foods с едой.
Смысл виски в том, чтобы выпить виски 30+ лет, который реально 30+ лет стоял в бочке. Там будет очень много вкусовых нюансов. И часть процессаээто именно осознание того, что он действительно старый и выдержанные. А вот это искусственное старение, это профанация, проще выпить какой нибудь Jameson или Jack daniels
Денис Дыркин, великий фунфурье, залогиньтесь маэстро! Граф, будьте так любезны.
Не знаю что ему 30+ лет вы не отличите от того которому 3 лет. Вся разница в вашей голове которая находит "нюансов" и "осознание".
Комментарий недоступен
а теперь представь бренды масмаркета, которые начнут использовать данную фичу для новых своих напитков, повышают цены на 40% по сравнению со своими классическими товарами и получают нехилый профит с этого.
Собрались "ценители" цитоплазматического яда и кукарекают об иллюзиях, он должен то, должно это
Они все — следствие химических процессов, которые и будут воспроизводить.
Смысл в тридцатилетнем виски будет такой же как в том, чтобы сейчас заказывать портрет вместо фотографии — "ну зато ради этого кто-то задолбался"
То же самое хотел написать. Этот продукт не будет интересен гурманам, так как тут важен сам факт того, что ты пьёшь виски, которому Овер много лет - виски с историей, каждый глоток которого погружает тебя в атмосферу шотландских вискокурен и ты ощущаешь себя частью всего этого. А химоза типа блейзера будет интересна малолеткам в подъездах и то при дешевом ценнике, ИМХО!
А что вы имеете против 10 летнего Jameson?
Действительно, можно построить пирамиды и сфинкса в любом месте и они будут по качеству даже лучше египетских, но Вы правы, продают не вкус, продают эмоции. А эмоций в новых пирамидах не будет, даже если построить их в 10 раз выше…
А если пить вискарь, чтобы нажраться, то рядового вполне хватит, особенно если пить со льдом и колой ))))
Угу, конечно)) Как будто вы сможете отличить дешевый виски от дорогого на вкус. Спойлер: не сможете, так же как не сможете отличить белое вино от красного
Это как мастурбация вместо секса. Тоже сгодится в крайнем случае
Когда очень хочется выдать себя за ценителя, но оказываешься совершенно не в курсе захлестнувшего мир виски и положительно принятого аудиторией NAS.
Могу поспорить ты не отличишь по вкусу выдержанный виски от того что в этой статье.
Зумеры изобрели коньячный концентрат? Что дальше, алкашка для кардио под брендом Boyara?
Ну что ты начинаешь-то? Зумерам тоже миллионы поиметь хочется
Для приличных сортов там теряется 80-90%. А 20% это 3-4 выдержка, для самых простых блендов.
Ну в целом - ждем слепых тестов.
И слепых тестеров.
Испарения куда из герметичных бочек? Откуда такие цифры? Потеря 80% спирта это как? Чо за бред? Набор слов, блэт.
Дик Макдональд отвергает идею использования порошкового молочного коктейля и спрашивает: «Что дальше? Замороженный картофель-фри?»
А потом опилки в гамбургеры сыпать...))
«устаревший, неточный, непредсказуемый, неустойчивый и неэффективный».
Самое точное описание ценности
Такое ощущение что речь про золото. Природный процесс устаревший и неэффективный. Но алхимики несколько веков пытались сделать золото, не получилось.
Что-то похожее на имитацию чёрной икры.
100₽ килограмм
Имитация красной вкусная имхо
Я не пил вискарь дороже 5 тыщ, а все что дешевле 3х — отвратная хуйня, которую победит коньяк за 700+ рублей. Дискасс.
Посоветуй кста вискарь
Джемисон гораздо мягче и вкуснее любого коньяка за 700р
Уже давно научились делать выдержанный виски за 20 минут в домашних условиях с помощью ультразвуковых ванн. https://www.youtube.com/watch?v=yUU2u6UL6wQ
Я тебя расстрою, но в этом видео автор делает табуретовку (водка+опилки)
https://www.youtube.com/watch?v=YlQT4ptwLKs - более подробный англоязычный первоисточник, кому интересно.
В духе новостей последнего времени скоро выяснится, что не стартап и не создал, и так далее, и тому подобное...
Не стартап, а завод, не виски, а водку и не создал, а выпил.
Загадки можно сочинять: "Не создал, а потратил. Не стартап, а с инвесторами. Выпить, но не закусывать. Что за компания?"
Во-первых, вспоминается советский мультик, где изобрели технологию быстрого роста яблок. Там они быстро росли, быстро созревали и также быстро гнили. Во-вторых, может собрать булшит-бинго тысячелетия: поел искусственного стейка, запил искусственно составленным виски, сел в машину по подписке (жена за рулём) и... Дискасс.
пёрнул
Комментарий недоступен
Суть любого виски в том, что используется «недоочищенный спирт с сивухой», при выдержке в дубовой таре вредные вещества (сивуха) переходит в нетоксичные формы (полисахариды). В природе этот процесс занимает около 3 лет, и например кукурузный бурбон становится неядовитым. Ускорить органические процессы в бочке - так себе затея. Единственный путь - это использовать очищенный дистиллят (чистый спирт без примесей) и ароматизаторы (получится настойка), но пока воссоздать вкус виски таким путем никому не удалось. Простое настаивание чистого спирта в бочке даст только вкус бочки (дуба), но никак не вкус виски.
Ага, научились они делать настойку дуба. Может и до настойки боярышника дойдут такими темпами. Но вряд ли... В отличии от Тераноса и Николы эти не только финансовый ущерб, но и ущерб здоровью могут нанести. Сколько случаев с поддельными алкогольными напитками было. Про бурбон интересно - можно прямо серьезно травануться?
Причем некоторые сорта используют 2 разных вида бочек. Поэтому если данная новация и достигнет успеха, то только на уровне создания какого-либо купажа, коими забит весь рынок. Поэтому чтобы стать успешными им надо снижать цену еще ниже купажки, а там и так куча игроков.
Самое интересное, что прочитал на VC, спасибо!
Сударь, чистый спирт, без примесей называется ректификат, а не дистиллят, и процесс ректификации существенно отличается от процесса дистилляции, хоть и имеет в своей сути нагрев сырья. Есть немало способов осадить или отфильтровать сивушные масла из дистиллята. Я, лично, предпочитаю вымораживание по двум причинам: не требует повторной перегонки и сохраняется больше ароматических веществ. Тогда как марганцовка или активированный уголь забирают и аромат, и вкус. обогащение вкуса дистиллята через вакуумирование даёт вкус очень похожий на вкус выдержанного в бочках бурбона или скотча. И, да, я смягчаю кукурузный дистиллят натуральным кленовым сиропом и скотч - мёдом.
То емть вкус виски это примесь обезвреженных ядов и немного деревяшки?
А Всевышний просто может взять и превратить Кока-колу в Пепси-колу, как говорил уверовавший герой Тарантино.
Производители многолетнего виски с подвалами забитыми бутылками: - Ну да, конечно, нафиг мы кому нужны.
блин, я так подумал, может прикупить тоже бутылок и в подвал положить. Через лет 10 можно половину продать, а остальное оставить и продать с расчетом на пенсию и внукам, правнукам.
В бутылках хранится виски, но не созревает.
В Советском Союзе давным-давно была технология старение коньяка с помощью ультразвука
И охуительный пломбир, ага. Пони любят скайрим.
Еще в 1932 году. Красноармейцы с ультразвуковыми шашками наперевес
Сия пляс-вода смердит, а творцы - содомиты поганые
Комментарий недоступен
На фразе "компания занимается чем-то вроде картирования генома, как 23andme" появилось ощущение, что мне втирают какую-то дичь. Может это тест на подходящего (ведущегося на модные слова) инвестора, вроде тестов на внушаемость, которыми пользуются мастера публичного гипноза на своих шоу?
Это тест на околонулевой уровень IQ. Но с начальными инвесторами как правило другая история - они либо ориентируются на основателей и их потенциал -полезная активность в разных направлениях, умение выводить продукт на рынок, находить партнеров, цепочки и т.д. Если даже идея окажется так себе, потом можно сделать пивот, кардинально поменять направление и может пойти. Либо расчет на то что дичь втирают очень хорошо и удастся втереть другим инвесторам по более высокой капитализации, вывести свои вложения с прибылью и помахать ручкой. Немало вторых последнее время. И их сложно обвинять, потомучто они втюхивают в свою очередь инвесторам с меньшим уровнем IQ, а потом и вообще частным "инвесторам" на ICO, или упрощенное IPO. Поэтому умение продавать и потом стать зиц председателем в случае чего инвесторам нравится, они то как бы жертвы, ну не знали. Еще могут быть схемы обналички. Такое тоже всплывало.
Комментарий недоступен
Столько комментариев за пару часов, узнаю русскую душу в теме про алкоголь
Сколько ценителей отличного виски, особенно если учесть что в подавляющем большинстве магазинов РФ, от мелких до сетевых гигантов продается хрень, не имеющая ничего общего с хорошим выдержанным виски. Есть напитки хорошие, есть откровенное пойло, но практически все - контрафакт разного качества. За 10-15 тыс может спокойно попасться подкрашенный спирт.
Помните как Теранос выдавали чужое оборудование за свое? А здесь все еще проще - купил коньяк 3х летней выдержки, продал в два раза дешевле, получил еще много миллионов инвестиций. И так до тех пор пока желающих не станет слишком много для успешного освоения средств)) А почему такое мнение - потомучто можно поверить в существенное сокращение времени, но не за несколько дней же. Я этот коньяк конечно буду покупать, по любому там будет настоящий, трехлетний)))
Ну в теории ничего сверхъестественного нет. Коньяк и виски "стареют", т.к. со временем в них попадают вещества из древесины. Нагрев и давление могут ускорить эти процессы на порядки. Вопрос в технической реализации и вкусовых качествах итогового результата.
Скажу так, тот кто уверен что доживёт до старости, может смело закупать виски, ящиков 10 не самого дорогого, поверьте если это удастся сохранить, внуки скажут спасибо Вам.
Не скажут. Вкусовые характеристики виски и коньяка не меняются после разлива из бочек. Это не вино. Через 50 лет это будет всё тот же посредственный виски.
Пит Робсон из Великобритании дарил сыну бутылку The Macallan 18-летней выдержки на каждый день рождения. К 28 годам молодой человек — Мэтью — собрал коллекцию, которую теперь продаёт, чтобы купить собственный дом, пишет BBC News.
За 28 лет Пит Робсон потратил на виски около £5 тыс. Сейчас собранная им коллекция оценивается в £40 тыс. (почти $53 тыс.). По словам Мэтью Робсона, он очень благодарен отцу, потому что денег от продажи бутылок хватит на первый взнос для покупки собственного дома.
Смысл 30-ти летнего виски в том,что он 30-ти летний. Разницу вкуса обычный человек все равно не отличит.
А вот осознание того,что ты отдал хорошие деньги за то,чтобы выпить жидкость,которой 30 лет.. Вот за это деньги и платят.
Ты из крана пьешь воду которой миллиарды лет.
Комментарий недоступен
Загадочная история Джека Дэниэлса
Интересно было бы почитать отзывы профессиональных сомелье, а еще лучше посмотреть на выражение их лиц на дегустации))
Немного странная затея - виски это же не только про конечный продукт, но и про то, что за ним стоит. На какую аудиторию они ориентируются?
На азиятов же.
"Интересно было бы почитать отзывы профессиональных сомелье, а еще лучше посмотреть на выражение их лиц на дегустации..."
Пожалуйста, благоволите:
Мне особенно про цвет нравится. А так можно было???
виски давно подкрашивают, даже на бутылках должны писать что подкрашено
Хаха. Ждём удорожание натурального виски и миллион поддельных «старых» виски на рынке)
Уже
Вроде у Котиков похожий стартап был.
Коньячные снобы собрались в комментариях.
Главное, чтобы гребло)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
ВИСКИ За 20 Минут С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКА!
https://www.youtube.com/watch?v=yUU2u6UL6wQ&ab_channel=Thoisoi
Прикольно, ускоренное создание настоек. Но самые важные процессы не заменит и вряд ли будет по вкусу как 30 летние напитки. Как тут уже написали различные яды и вещества уходят благодаря долгим процессам в бочках. Вкус это только часть. Да и вкус вряд ли будет соответствовать.
Ну это прям класс, странно, что раньше об этом не додумались
Aberlour, 12y - очень хорошо заходит. химию свою пусть сами пьют...
Вообщем-то и сейчас существуют искуственные ароматизаторы со вкусом виски, коньяка и других напитков. Разумеется, они отличаются от оригиналов очень сильно. Также, как и "фанта" от апельсинового сока, маргарин от сливочного масла, баклажанная икра от осетровой и т.д. Комментаторам, считающим, что разница между дешёвым и дорогим алкоголем незаметна, можно только посочувствовать.
Как можно сравнивать растительное и животное? П плане икры.
Капитан Джек Воробей точно одобряет:))
Не люблю зерновые((( чача, ром - другое дело, ну, либо альфа и в настойки его.
Так в России давно эту технологию создали .. В дистиллят кидается кусок деревяшки дубовой обожжённый и откачивается воздух из ёмкости. Две минуты бурления и вуаля - ароматические вещества из деревяшки переходят в дистиллят. Я уже лет 10 так свои настойки делаю. И мой солодовый/кукурузный дистиллят, обогащённый по такой технологии, друзья от покупных выдержанных не отличают. Да, торфяную бурду не пробовал делать так, но мыслю, что в этом поможет самый дешёвый пуэр с алишки ..
Один из способов старения спиртов добавить в бочку дигидрокверцетин. За два-три месяца он превратит сивушные масла и вещества из древесины в идеальное сочетание вкуса и запаха. Проверено!
На фото самогон, в который добавлен дигидрокверцетин. После 3-х месяцев в темном месте.
P\S Если нужен дигидрокверцетин для опытов, то обращайтесь. У меня его как гуталина. Дорого!)
del, не туда)
Похоже на старый армянский секрет от таксиста в Ереване (тысяча и один способ, как получить из 3-х летнего коньяка 10-летний).
В целом интересно, как это отразится на индустрии.
Настоящие ценители вискаря никогда не будут проповедовать искусственное старение. Вот здесь t.me/whiskyworld автор очень круто рассказывает про виски и всё, что с ним связано
Комментарий недоступен