{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Основатель Beyond Meat предложил ввести налог на мясо, чтобы сократить влияние его производства на экологию Статьи редакции

От налога выиграет прежде всего сама компания, отмечают эксперты.

Глава одной из крупнейших компании по производству растительного «мяса» Итан Браун считает, что средства от налогов позволят развивающимся рынкам инвестировать в растительный белок, пишет BBC.

Он также позволил бы сократить влияние производства мяса на окружающую среду и смещать потребление людей, уже попробовавших растительное мясо, в сторону от животного.

Beyond Meat производит «мясо» из гороха и маша, окрашенных соком свёклы и экстрактом яблока. Продукт имитирует вкус и текстуру настоящего мяса. Цены растительного «мяса» выше, чем животного. Но Браун отмечает, что со временем цены упадут благодаря увеличению производства. Например, в феврале Beyond подписала сделку с McDonalds и материнской компанией KFC, Pizza Hut и Taco Bell — Yum! Brands.

Опрошенные BBC эксперты считают, что налог на потребление мяса выгоден для таких компаний, как Beyond Meat. По словам аналитика американской финансовой компании Morningstar Ребекки Шунеман (Rebecca Scheuneman), налог удешевит их продукты по сравнению с мясом животных.

Исследование Morningstar показало, что в 2020 году мировой рынок мяса оценивался в $1,4 трлн и продолжает расти. Шунеман объясняет рост цен серьёзными сбоями в производстве мяса из-за пандемии. По её словам, за последние годы действительно растёт потребление растительного «мяса» среди молодёжи, так как они больше озабочены проблемами окружающей среды.

  • В России блюда с «мясом» от Beyond Meat тестировали Pizza Hut, ресторанный холдинг WRF и «Перекрёсток».
  • Beyond Meat вышла на IPO в 2019 году, в том же году ее капитализация достигла $14 млрд. Сейчас капитализация составляет около $8 млрд.
0
288 комментариев
Написать комментарий...
Azat Khalilov

Растительные заменители мяса часто на вкус не хуже и даже лучше обычного, стоят дешевле (но не в случае beyond meat), полезнее для здоровья (почти нет холестерина) и экологичнее в производстве (меньше воды используется, меньше углекислого газа выделяется). Инициатива с налогами понятное дело для прибыли beyond meat, но возможно это тот случай когда выиграют и остальные (кроме производителей мяса конечно). Ну и судя по комментариям, общественное мнение в рф совсем не готово к такому переходу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Как минимум, предполагается, что растительные культуры могут иметь меньшее влияние на экологию. На производство же мяса нужно большое количество ресурсов, есть негативные побочные продукты (тот же метан) + возникают этические вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Win-win. Животным лучше, производство дешевле, эффект на экологию лучше. Но требуются существенные инвестиции в R&D без гарантированного результата (возможно, не получится сделать полноценный заменитель без компромиссов по здоровью или что у заменителя при масштабировании не вскроется своих побочек и негативного эффекта для экологии) + это передел рынка по факту, не все счастливы (как с теми же электрокарами).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
K. A.
 Почему животным должно стать лучше? Их выращивают на убой. Не будет производства- они и не родятся вовсе.

Здесь вопрос - согласен, неоднозначный - что лучше: родиться и жить в "концлагере" на убой или не родиться. В популяции в моменте больше животных будет жить на воле или в хороших условиях, потому что популяции "на мясо" не будут расти.

 Это ни разу не вин вин кондишн, конечный потребитель так или иначе не сферический веган, а вполне себе обычный человек который даже не задумывается о "гуманности" производства

...которому в целом, на самом деле, без разницы, животный это белок или нет. Главное, чтобы было вкусно и давало все необходимые питательные элементы.

На это "вкусно" и "питательно" сейчас таким компании как Beyond Meat и целятся.

Акцент на веганство и этику, скорее, маркетинг, чтобы дешево получить early adopters без потребности запуска дорогих массовых рекламных кмпаний не до конца протестированного продукта (а вдруг невкусно? или какие аллергии вылезут?), производство которого еще не отмасштабировано.

 Лично я люблю вкусно покушать, а без животного белка люди помирают

Ну это неправда. Можно нормально жить на 100% растительных белках, но не на любых. Нужно следить, чтобы диета была сбалансирована и давала все необходимые элементы, те же аминокислоты, например. На мясе это делать проще. Но если мы говорим о готовых заменителях, там это могут проэмулировать.

 Так в чем резон заставлять людей кушать непонятно что, если есть уже готовенькое решение? Электрокары вполне себе инновация, которая позволит на самом деле сделать мир чуточку чище, а искусственная еда то чем поможет?

Аналогично электрокарам - дешевле (потеницально) и меньше импакт на экологию.

Вам ведь не нужно мясо (дизельный двигатель), вам нужная полезная и вкусная еда (средство индивидуальной мобильности), в принципе, вам без разницы, если эта еда будет растительной (электромобилем).

Ответить
Развернуть ветку
285 комментариев
Раскрывать всегда