{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Основатель Beyond Meat предложил ввести налог на мясо, чтобы сократить влияние его производства на экологию Статьи редакции

От налога выиграет прежде всего сама компания, отмечают эксперты.

Глава одной из крупнейших компании по производству растительного «мяса» Итан Браун считает, что средства от налогов позволят развивающимся рынкам инвестировать в растительный белок, пишет BBC.

Он также позволил бы сократить влияние производства мяса на окружающую среду и смещать потребление людей, уже попробовавших растительное мясо, в сторону от животного.

Beyond Meat производит «мясо» из гороха и маша, окрашенных соком свёклы и экстрактом яблока. Продукт имитирует вкус и текстуру настоящего мяса. Цены растительного «мяса» выше, чем животного. Но Браун отмечает, что со временем цены упадут благодаря увеличению производства. Например, в феврале Beyond подписала сделку с McDonalds и материнской компанией KFC, Pizza Hut и Taco Bell — Yum! Brands.

Опрошенные BBC эксперты считают, что налог на потребление мяса выгоден для таких компаний, как Beyond Meat. По словам аналитика американской финансовой компании Morningstar Ребекки Шунеман (Rebecca Scheuneman), налог удешевит их продукты по сравнению с мясом животных.

Исследование Morningstar показало, что в 2020 году мировой рынок мяса оценивался в $1,4 трлн и продолжает расти. Шунеман объясняет рост цен серьёзными сбоями в производстве мяса из-за пандемии. По её словам, за последние годы действительно растёт потребление растительного «мяса» среди молодёжи, так как они больше озабочены проблемами окружающей среды.

  • В России блюда с «мясом» от Beyond Meat тестировали Pizza Hut, ресторанный холдинг WRF и «Перекрёсток».
  • Beyond Meat вышла на IPO в 2019 году, в том же году ее капитализация достигла $14 млрд. Сейчас капитализация составляет около $8 млрд.
0
288 комментариев
Написать комментарий...
Pavel Voronin

Знатно у народа бомбануло в комментах. Мясом не корми, дай поэмоционировать, в рот им куриные ноги. =)

Люблю хороший стейк и шашлык, но реалии таковы, что современный городской житель сильно пережирает мяса и не добирает клетчатки.
Не вижу ужаса в разумном акцизе на мясо. Этими деньгами можно субсидировать производителей овощей. Можно направить их на те же исследования мяса из пробирки или производства белка из насекомых.

Только надо понимать, что сейчас 10% сокращения потребления мяса скорее всего не приведет к 10% сокращению эмиссий парниковых газов. Потому что эффект от масштаба никто не отменял.

А то, что это Beyond Meat предлагает. Ну дык... гешефт - он и в Африке гешефт. Но в Нидерландах и без BM планируют нечто подобное сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
Люблю хороший стейк и шашлык, но реалии таковы, что современный городской житель сильно пережирает мяса и не добирает клетчатки. Не вижу ужаса в разумном акцизе на мясо. Этими деньгами можно субсидировать производителей овощей. Можно направить их на те же исследования мяса из пробирки или производства белка из насекомых.

Зная как это обычно работает - я как раз буду сильно против налога на мясо, потому, что потрачен он будет на что угодно, но только не на пропаганду/развитие альтернатив или субсидирование производителей овощей.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronin

Торговля квотами и налог на выбросы СО2 тоже зло?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

конечно, развод на бабло со стороны ЕС.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronin

А что было бы не разводом на бабло? Положить болт на проблемы с изменением климата?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Давайте мы сначала определимся - изменение климата от человека или природное (климатические циклы)
Периоды теплее текущего у нас в истории точно были.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronin
 Периоды теплее текущего у нас в истории точно были.

Были, а какова была производная температуры по времени в моменты тех климатических сдвигов?

 Давайте мы сначала определимся - изменение климата от человека или природное.

Знаете, создается впечатление, что люди намеренно отказываются определяться, именно потому что получится, что надо что-то делать, а это что-то с большой вероятностью ведет к дискомфорту.

Ну, или давайте говорить о том, что вы концептуально не доверяете всем научным данным об атмосфере, что у нас на сегодня есть.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
Знаете, создается впечатление, что люди намеренно отказываются определяться, именно потому что получится, что надо что-то делать, а это что-то с большой вероятностью ведет к дискомфорту.

Наоборот, потому что "что-то делать" приносит большие плюшки. Будь то делёжка квот на CO2. Или получение очередных грантов на исследования методов борьбы с глобальным потеплением/изменением климата.

Были, а какова была производная температуры по времени в моменты тех климатических сдвигов?

А на что она влияет (ну кроме совсем экстремальных вариантов)? Тем более, что точные измерения у нас есть за последние где-то 150 лет? До этого все данные косвенные (отложения, летописные данные типа "тут виноград выращивали" и тд)).

Ответить
Развернуть ветку
285 комментариев
Раскрывать всегда