Выбираем лучший чай из масс-маркета. Нечестный эксперимент от AROMA TEA COFFEE
На кассе в «Ленте» я испытал неловкость. Пятница. Лето. Мужчина до меня оплачивал уголь, мясо и бухлишко. Тележка за мной скрипела под тяжестью ящиков с пивом и коньяком. Я выложил перед кассиршей шесть пачек чая. И всё.
Так началось чайное исследование, которое мы затеяли в AROMA TEA COFFEE.
Это исследование случилось, потому что о нём просили читатели VC.ru. Прошлые наши статьи про подделку Starbucks, Lavazza и Paulig набрали 80 000+ просмотров. За просмотрами взлетели продажи нашего кофе на маркетплейсах. Два дня рекордов! Спасибо за поддержку, ребята! При этом люди спрашивали: «Почему только кофейные эксперименты? Даёшь чайные. Покажите, что игроки массового рынка предлагают розничным покупателям».
Конкурент или право имею?
«Неэтично критиковать конкурентов», – возмутятся многие. Во-первых, я не собираюсь критиковать. Цель – честный разбор. Во-вторых, масс-маркет – вообще не наш океан. Кофе и чай у нас покупают кафе, бары, рестораны, чайно-кофейные магазины. На полках сетевых магазинов бренд AROMA TEA COFFEE не появится в ближайшие годы или никогда.
Что сравниваем
85% потребляемого чая в нашей стране – чёрный. Его я и покупал для изучения. Выбирал только листовой. Потому что… ну зачем быть Капитаном Очевидность и доказывать, что пакетированный – зло.
Хотелось найти ушедшие с рынка марки, листовые Lipton и Brooke Bond, чтобы понять, что мы вообще потеряли. Но оных нигде не нашёл. В выборку попала продукция, которая занимает больше всего пространства на полках: Ahmad, Richard, TESS, Greenfield и Азерчай.
Есть нюанс: сорта чая разные. Где-то это Цейлон, где-то Ассам, а где-то букет без подробностей. В идеале нужно сравнивать один и тот же сорт, но такую подборку я составить не смог – просто не нашёл. Поэтому подобрал максимально близкие по уровню образцы. Возможно, такой эксперимент на 100% честным считать нельзя. Но так ли важен сорт, когда речь идет о выборе самого вкусного чая?
Сомневался: стоит ли тратить время на Азерчай. Всё-таки он считается уровнем пониже. Даже упаковку сравните, например, с Ричардом. Где тут чай, а где бедный родственник? Но про Азерчай задают много вопросов: просят поделиться профессиональным мнением. Я решил, что для этого настал отличный момент. В добавок купил Азерчай в пакетиках: на примере линейки одного производителя покажем разницу между листовым и пакетированным чаем.
С экспериментом мне согласился помочь наш специалист по чаю Андрей.
Эксперимент. Часть первая, в которой грустит один чайный эксперт
Когда продаешь продукт, требования к которому несоизмеримо выше, чем к магазинному, нужно быть уверенным в качестве. Поэтому червяк внутри подтачивал: а вдруг наш чай… такой же или, прости хоспаде, хуже? Даже думать об этом было некомфортно, но мы за честность. В дополнение к магазинному взяли три наших сорта:
- крупнолистой Цейлон – как аналог Tess, Richard и Greenfield;
- среднелистовой Ассам – аналог Ahmad;
- крупнолистовой чай из Южной Индии – как нечто близкое к крупнолистовому Азерчаю.
Всего получилось девять образцов. Формат – слепая дегустация. Участники – сотрудники компании.
Да, фокус-группа специфическая. Мы постоянно тут пьём много хорошего чая. Но считать, что каждый маркетолог, бухгалтер и прочий менеджер – это суперспециалист? Нет, конечно.
Участникам я предложил ответить на четыре вопроса:
1. Нравится вкус?
2. Нравится аромат?
3. Это чай в пакетике?
4. Какой чай самый вкусный?
Образцы заваривали строго по рекомендациям производителей как по времени настаивания, так и по температуре воды. Насчёт последней: все производители рекомендуют кипяток. Этот факт огорчил нашего специалиста по качеству чая. Он говорит, что заливать чай водой из только что вскипевшего чайника – значит убить большую часть ароматических веществ. Чтобы получить действительно ароматный чёрный чай, нужна вода 92-95 °C. Однако даже возмущения Андрея не заставили меня нарушить чистоту эксперимента: написано кипяток - значит, будет кипяток.
Результаты первого теста перед вами.
Выводы
- Наши «лошадки» пришли первыми, и это лестно. Но по факту эксперимент провален, так как определить лучший масс-маркет чай на основе этого голосования невозможно.
- Большинство голосов – у Индии OPA и Ассама GFOP. По сути, это рядовые позиции нашего индийского чая. Думаю, они очаровали участников своей свежестью.
- Удивлён, что наш всегда популярный цейлонский чай, хитяра (!), остался не замеченным. Почему? В этом вопросе мы разобрались позже.
- Аромата в чае катастрофически не хватало. Кипяток сделал своё дело.
- Мы не пригласили в лабораторию потомков Амаяка Акопяна. Поэтому нам не хватило ловкости рук, чтобы быстро выловить все чаинки из чашек для каппинга. Оставшиеся листья перезаваривались, влияя на вкус.
- Из магазинных образцов понравился Tess. Его неплохое качество отметили несколько человек.
- Если вы любите крепкий чай, имейте в виду: круче всех заварился Greenfield.
- Мы с Андреем знали, какой из образцов является чаем в пакетике, потому не голосовали. А вот коллегам, судя по результату, стоит тренировать вкусовые сосочки.
Азерчайная битва
Наша с Андреем дегустация началась ещё до первого этапа. В ней мы разбирались с противостоянием листового и пакетированного чая.
Чай заварили опять же по рекомендациям производителя: 2-3 минуты для пакета и 7-8 минут для листа. Состав в обоих случаях указан как букет.
В результате пакетированный чай практически не имел аромата (мелкая фракция не способствует сохранению ароматических веществ), вкус простой, древесный. На послевкусии отчётливо чувствовался привкус бумаги от фильтр-пакета.
Листовой Азерчай источал тонкий приятный аромат чёрного чая, вкус древесно-цветочный с более сложным букетом относительно пакетированного.
Эксперимент. Часть вторая, в которой эксперт радуется
Продолжили эксперимент мы через три дня. Внесли коррективы:
- убрали все образцы нашего чая, итого образцов осталось шесть;
- снизили температуру воды до 95 °C;
- с помощью фильтра убрали абсолютно все чаинки сразу после требуемого времени заваривания.
Хотя до начала эксперимента к Азерчаю я относился скептически, именно он показал лучший результат в мини-исследовании. Наш чайный эксперт признался, что свой голос тоже отдал бы Азерчаю. Чистая победа над более раскрученными конкурентами!
Есть нюансы. Азерчай хорош вкусом и ароматом, но он не заваривается так крепко, как многим бы хотелось. Любите покрепче? Ну вы помните – Greenfield. Он и на втором этапе оказался лидером по крепости.
Что случилось с Tess? Примерно то же, что с нашим Цейлоном в первом испытании. Имея самую крупную фракцию, на более низкой температуре воды он не успел завариться до нужного состояния.
Что с пакетиками? Угадавшие есть, но мало. Видимо, к своему возрасту каждый нажил индивидуальные вкусовые ассоциации с пакетированным чаем, и участники просто не знали, что искать в чашке. Если бы вопрос стоял так – «найти образец почти без запаха и с бумажным послевкусием», справились бы 9 из 10. Ещё момент: чтобы ощутить это самое послевкусие, паузу между пробами образцов требовалось сделать длиннее.
Оценки эксперта
Если вы всё ещё читаете, то, возможно, думаете: фигня какая-то, кучка чайников устроила чаепитие, а я им верь? Чтобы не было недосказанности, я попросил специалиста по чаю провести экспертизу, оценить каждый из образцов на основе объективных параметров. Далее – текст Андрея.
Сырьё
Азерчай. Невозможно установить, имея лишь упаковку под рукой, где именно вырастили этот чай. И это и нормально. Наша компания тоже не всегда указывает плантации на пачках. Где бы ни произвели Азерчай, он приехал в Краснодарский край и там уже был расфасован и упакован. А так, это чёрный байховый, сорт букет.
Richard. На пачке значится: отборный высокогорный. Состав: черный листовой Цейлонский. Сорт не указан. Хотя Цейлон Цейлону рознь, вкус зависит от высоты плантаций. Об этом я подробно писал в статье про чёрный чай.
Tess Sunrise. Cодержит отсылку на равнинные плантации. Респект за честность.
Ахмад. Ссылается на регион Ассам, что вполне допустимо.
Greenfield. Приз достаётся маркетологам, упомянувшим Нувара Элию. Близ этого города расположены плантации, где производится четверть всего чая Шри-Ланки. Как минимум, стоит загуглить, чтобы восхититься картинками.
Упаковка
Рассмотреть упаковку перед дегустацией – это важно. Не коробку! А упаковку чайного листа.
У Ахмада, Гринфилда, Ричарда и Тесс обнаружились фольгированные пакеты. У Азерчая – бумажный пакет, который приклеился к коробке. Зип-локов нет нигде (печаль), но из-за них чай сразу прибавил бы в стоимости.
При домашнем хранении такого чая стоит вооружиться хотя бы прищепками или закрывающимися непрозрачными банками. Главное помнить: чай не любит влаги, впитывает резкие запахи и не рад солнечным лучам.
Вкус и аромат
В чайном настое до 40% – это полифенолы, именно они придают чаю терпкий вкус и хорошо растворяются в горячей воде. За аромат ответственны эфирные масла. Чем больше их в листе, тем выше его качество. Однако при высоких температурах эфирные масла быстрее разрушаются. Для сохранения аромата не советую чай кипятить или перегревать.
Рекомендации по приготовлению
Оптимально при настаивании использовать соотношение чая и воды 1 г \ 100 мл. На своих пачках мы всегда расписываем способ приготовления проливами. Потому что это ЧЁРТ ВОЗЬМИ ВАЖНО!
Лишь на пачке Азерчая я обнаружил указания объёма посуды и количества чая: «2 чайные ложки в прогретый кипятком чайник объёмом 200 мл». В остальных случаях есть просто изображение чайника. На пачке Tess упомянуты три чайные ложки. Сложилось впечатление, что только производители Азерчая подобрали оптимальный способ приготовления, раскрывающий потенциал своего продукта.
Терминологическое отступление. Описания Tess, Greenfield и Азерчай говорят о том, что это байховый чай. Бай Хао – это «белый ворс» по-китайски. Ворс сохраняется на чае, когда его бережно обрабатывают. Особенно хорошо заметно это явление на белом и зеленом чаях. Китайцы, продавая чай, говорили «бай хао», подразумевая, что чай качественный. В русском языке слово «байховый» = «крупнолистовой, цельнолистовой, качественный».
Описание параметров чая. Много букв и цифр
- В Ахмаде отталкивает слабый аромат сухого листа. Цвет настоя прозрачный, что говорит о том, что в нём мало танинов. Вкус заурядный. Из маленьких радостей – только наличие типсов, которые дают чуть сладковатый аромат чая.
- Ричард заверяет, что он отборный цейлонский. Но заваренные и уже распустившиеся листья показывают, что это не так! Лист ломаный, рваный, светлый. По моему мнению, в коробке с самым ярким дизайном оказался самый посредственный чай.
- Гринфилд никакой не байховый. По факту приготовления раскрывшиеся листья ломаные и рваные, что не соответствует высокому стандарту. Это просто нормальный чай, который за счёт более мелкой фракции можно заварить очень крепко.
- Азерчай порадовал тем, что содержит меньшее количество черенков относительно некоторых других образцов. Напиток лёгкий, малотанинный, вяжущий. Не подойдет для любителей крепкого чая.
Личное мнение
В личное пользование я рассматриваю варианты, которые приятно пить с мёдом по утрам либо вообще без еды и закусок. Поэтому Tess – мой фаворит. В номинации «самый многогранный аромат» побеждает он. А ещё Тесс приятен по терпкости при высокой насыщенности и плотности вкуса. Стоит лишь убавить температуру, не шпарить чай кипятком. Конечно, Тесс уступает Цейлону, который продаём мы, но и стоит дешевле.
Эксперимент показал, что в магазинах у дома можно приобрести вполне годный чай на каждый день. Уровень – нормальный: можно пить, не только седину закрашивать. Однако соотношением качества и цены ни один из образцов не удивил.
Как всегда интересно. Сначала хотел пролистать до выводов, но тут вся статья как вывод, пришлось читать всю.
И раскройте подробнее "способ приготовления проливами" раз это так ЧЁРТ ВОЗЬМИ ВАЖНО!
Ну вот как всегда, Андрей что то имел ввиду и по хорошему должен бы ответить сам. Но этот парень укатил в Индию и отдуваюсь я :))
Речь шла о том что нужно максимально точно и подробно расписывать способ приготовления, потому что от этого сильно зависит итоговый результат. Мы, несмотря на небольшую наклейку расписываем оптимальные способы приготовления.
Способ проливами - это чай по китайски, когда берется много сырья, мало воды (и как правило более низкой температуры), малое время приготовления. Одна заварка проливается несколько раз в зависимости от чая. От 2-3 до 9 как правило. Каждый новый пролив дает собственный вкус.
Способ можно использовать не только на китайском чае. Я например с удовольствием проливаю и Индийский Дарджилинг.
Что касается образцов, то нам показалось что производители дали мало информации и указали не самые оптимальные параметры. Когда вижу в рекомендациях 100 градусов - у меня глаз краснеет
Из магазинных уважала только Ахмад. По Tess удивлена: думала, это нечто дешёвое, а оказывается пить можно.
Понятно почему, в противном случае пришлось бы извиняться.
Я тоже удивлен. Но больше удивил Азерчай
Удивительно, но у меня точно такое же мнение, но наоборот
Вот аналогично. Из дешевых мой фаворит только Ахмад. Пробовал и азерчай и ричард и гринфилд. Не понравилось. Тесс не пробовал.
п.с. кстати с синей этикеткой Ахмада, который в обзоре никогда не видел.
Tess для меня one love просто) Радует наличие широкого ассортимента очень. Да и обычный черный для меня всегда был фаворитом. Тут скорее кто к чему привык
twinings неплохой
ну блин вообще да , он не плохой
так и есть
Ну кто бы мог подумать? Чистая же случайность!
Кто бы мог подумать, что качественный чай понравится людям больше, чем масс-маркет из супермаркетов? Вы то, наверное, думали, что в Пятерочке лучший чай на земле продают в гранулах.
Ну мы же не первую статью тут публикуем. Таких комментариев конечно тоже ждали. Вася, вот тут ты либо веришь либо нет, это от человека зависит.
Не случайность :) Осознанно залили шипящим кипятком все чаи, кроме своего :)
Гринфилд с чебрецом самый вкусный чай
Херня ароматизированная.
Берете обычный хороший чай и покупаете отдельно чабрец (в 5ке есть) и получаете лучший чай с бобрецом.
На любителя, собственно.
оффигеннннный))
Гринфилд хорош. Видимо, я любитель крепкого чая)
у гринфилда были хорошие и интересные чаи, но большинство свернули, либо упростили по составу. Народ не богатеет, под стать и чай.
Зачем вы испытываете неловкость перед быдлом, которые не знают развлечений кроме пива?
Комментарий недоступен
Александр, пусть это будет художественный вымысел в угоду сюжету. Но продавец и правда прифигела при виде меня с таким количеством чая
И это говорит человек, который любит обмазываться дерьмом и дрочить
http://neolurk.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%B4%D0%BB%D0%BE читаем, находим себя
Фигня это все, Я отсидел за лайк в ВКонтакте, теперь я могу чифирь варить
Greenfield - африканская пыль (к чаю вообще мало имеет отношения, как он в лидеры крепости попал), а Tess - сплошные добавки.
Гринфилд был цейлонский а тесс брали черный не ароматизированный
И не купить Twinings, Dilmah. Ну-да, ну-да.
Смотри, исходил из того, что объять необъятное нельзя. И брал образцы те, которые занимали большую часть полки.
Вы можете повторить эксперимент, я с удовольствием почитаю :))
Камон, Dilmah-то с каких пор лучшим считается
А дилма в каком массмаркете продается?
Из всех только Ахмад. Не Ассам, обычно эрл грей или брекфаст.
Ни тесс, ни гринфилд, ни прости господи, азерчай - не вкусные. Как не специалист, пьющий всю жизнь чай.
А самый лучший, как по мне - Базилур, в любом виде. И ещё есть разные, но в сетях их нет.
За Базилур поаплодирую. Но он дороже в 1.5- 2 раза. Другая ценовая категория.
И где они есть?
всегда нравился чай Tess, теперь понял что не зря его выбрал)
поддержу.
из масс маркета пробовал наверно всё, но TESS самый вкусный из всех
мне кажется он жутко технический, но ядреный и да - норм по вкусу )
.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Спрашиваю без всякого сарказма: кто-нибудь может объяснить, что не так с чайными пакетиками. Ведь саше — это форма, а не содержание. Чем они принципиально отличаются от всех этих модных ситечек, фильтров, ложек для заваривания из комментариев выше? Почему никто не плюётся от вкуса бумаги от кофе, заваренного в Харио V60, но каждый первый считает нужным сострить, что не любит воду со вкусом бумаги?
Попробуйте купить чай пакетами с фасовкой по полкило текущего года сбора (с указанием конкретной плантации) стоимостью начиная с 1500 р и примерно через пару недель вы не сможете больше не только пить чай из пакетиков, а вообще любой чай, который бывает в магазине. Я уже подсадил с десяток семей на такой чай. Если любите черный, то можно начинать с кенийского чая (считаю его рекордсменом по качество/цена), потом можно переходить на цейлонский плантационный и потом на ассам/даржелинг плантационный. Но это путь в одну сторону :)
Причем с чаем не надо очень долго тренировать свое восприятие как в случае с вином (там реально надо упарываться, чтобы начать чувствовать детали), тут все гораздо проще. Вот в дорогом ассаме и в даржелинге уже начинаются тончайшие нотки, но для меня это праздничный чай, не пью его часто, тем более, что он самый дорогой.
я не уверен, что автор бы из 50 чаёв угадал хотя бы 70% где листовой, а где пакетированный
Про Харио. Ну во-первых фильтр в воронке изначально смачивают смывая бумажную пыль. Вряд ли вы делаете тех пролив пакетика с чаем. Во- вторых через фильтр просто проливают а пакетик размокает в чашке.
Про чай. Мелкая фракция быстро теряет ароматическую составляющую. Лучше всего ее сохраняет цельный лист. А еще лучше скрученный цельный лист. Ну и для пакетиков всегда есть соблазн брать сырье более низкого качества. Ломанные листья, не с верхушек чайного куста а ниже. Еще мелкая фракция может скрывать дефекты, которые видны на цельном листе.
Потому что там не листья, а гранулированная пыль. К пирамидкам не относится, там хотя бы какие то листья
Я кажется знаю ответ. Догадался. Лет 30-40 назад в чайных пакетиках в ссср был рассыпан мусор с пола чайной фабрики. Без вариантов. Сейчас осталось в основном предубеждение. Но… пакетик штука закрытая. Как проверить что внутри? Это же инстинкт - перед употреблением в пищу хотя бы посмотреть и понюхать))
Азерчай самый старый у вас, да ещё упакован в бумагу и всё равно не сдаёт матёрым брендам. Азерчай букет есть в больших запаянных пакетах по 200 и 400 гр - там и лист без пыли и аромат сохраняется лучше.
брали одинаковые 100 граммовые пачки. На рынке очень много всего. Попробовать и сравнить все нереально. Мы с Андреем тестировали азерчай листовой и в пакетах. Потом наравне со всеми еще 9 образцов. Я если честно схватил чайное состояние. Столько крепкого черного чая я давно не пил. Боюсь даже представить что со мной было бы, если образцов стало больше
Хм, сам пару месяцев назад взял для сравнения гринфилд и азерчай. Второй визуально даже лучше выглядел и напомнил чай из детства и в итоге больше понравился. Записал себя в "советские консерваторы")) Выходит не я один оценил))
А где иван-чай?
Где принцесса нури
Иван-чай у нас в Удмуртии абсолютно везде. :)))
Разбирали только черный чай в этот раз
Это гриб такой?)
Самый "сочный" в пакетиках как раз ричард, любимый.
Также есть невероятный новый чай - greenfield Rich Ceylon, в пакетиках, просто бомба.
не могу пакеты пить... давно уже.. тянет бумагой. А если он остыл, то аж до тошноты
Слово сочный, по отношению к чаю из пакетиков... Ойвей.
Вывсёврети, Ахмад топ из дешевых!)).
ну ладно тогда. Пойду уволю чайного мастера :)))
отличный )))
Азерчай хорош. Мне с чабрецом очень нравится.
Мне тоже нравится Азерчай, пью в основном только его, для меня этот чай был просто находкой, реально вкусный.
Азерчай из всех перечисленных самый годный.
Из масс-сегмента с добавками, хороши Ahmad и Richard (эрл грей и чабрец), Tess - приторный, Greenfield - искуственностью отдает.
Из зеленых неожиданно хорош был принцесса Ява Улун (нужно заваривать одну заварку 3 раза, что дико для меня).
некоторые улуны можно заваривать до 9 раз. Улуны как правило скручены. От этого самый вкусный пролив второй, когда лист распустился. Если улун светлый, то температура 80-85 градусов, нулевой технический пролив (залил и сразу слил), второй секунд 10-20, ко второму и последующему добавляешь по 10 секунд. 4 раза прольешь спокойно. Если чай горчит - ты его перезаварил.
Ароматика интересная тема. Люди оценивают ее по разному. Большинство оценивают аромат заваренного, но кто то по сухому листу. Сделать чай чтобы был хорош и по сухому листу и по аромату настоя и чтобы нравился всем - почти невозможно.
Недавно разбирали гринфилд эрл грей, очень интересно потому что ароматизатор там не чисто бергамот (по нашему мнению), скорее смесь с лаймом. В общем, ароматика это всегда история оч индивидуальная :))
азерчай тема, особенно с лимончиком, только не знал что нужно заваривать не кипятком
да, я еще коллеге сказал что он 100% будет внизу и за него проголосуют как за пакетированный :))) Больше всего он удивил
Про "крепость" гринфильда. Не знаю про листовой, но ради интереса, опустите пакетик в холодную воду. Он и в ней "заварится" моментально.
пакетик это всегда большое поле для добавок и прочих ароматизаторов. Что там, чаю 5 лет? Никаких проблем просто облей его ароматизатором и продавай как свежий :)
А вообще нет никакого желания разбирать пакеты. Ну правда. Все же и так знают про них все.
Пью Азерчай давно - вполне нравится.
Подсел год назад на Кантату, теперь сложно пить подобного плана. Даже чайный наборчик приобрел. Social credit +15
Хороший выбор, но переплачиваешь. Смотри чай у производителей типа нас, тогда избавишься от посредника в цепочке продаж :)))
Заваривать кипятком полагаю рекомендуется для большей дизинфекции ;) Ни 120С конечно, но всё-же..
не ожидал что Азерчай окажется неплохим по вашей оценке,сам не пробовал
Есть еще турецкий способ заваривать чай. Когда на плите чай готовится в конструкции из двух чайников. И азерчай как раз отлично заваривать и пить таким способом.
Да, такие чаи можно даже варить я думаю, они долго настаиваются, не всем хватает крепости. А турки любят свой чай настаивать подолгу кстати
ммм гринфилд найс
что пакетированный – зло, в корне не соглашусь. Я тоже так раньше думал. Но, проводили глубокие исследования и с точки зрения безопастности, все ваши красавцы прошли (бренды) прошли испытания и показали хорошие результаты. Как не крути, но это всё очень субъективно. Тебе понравилось? А мне нет. Одно могу точно сказать, если холите развить вкусы, пейте много и разного чая и придёте к своему чаю. Возьмём производителя Newby, они делают пикетированный чай, но посмотрите состав пакетика, от этого и такая цена. А если взять разверстой Newby, это бомба. Опять токи, это для меня и для многих ценителей правильного и вкусного чая. Мне мосмаркет чаи вообще не нравятся, так как как я знаю настоящий вкус чая. Всё, что написал, это сугубо моё личное мнение и я его не навязываю. Всем вкусного чаепития.
P.S. Воспитывйте свой вкус. К хорошему нужно так же приучаться, как и к плохому.
И орфографию
Азер был хорош три года назад. Удивил не по детски. Приручил рынок и стух. Разница большая что было что стало.
Ричард это единственное, что выбрала бы с фотки.
Я барышня чифирная ) и выбираю Ахмад Англ завтрак. И да, 100° вода и две ложки с горкой))
Если не заморачиваться то можно и так. Мы на этот вопрос смотрели с профессиональной точки зрения. Но профессиональное мнение и вкусовой опыт каждого, две большие разницы
Я согласна про Азер. Вкус портится с каждой пачкой. Ищу новый чай.
у Ahmad есть FBOPF, как по мне, так очень хорош. Завариваю в заварочной ложке )))
что про него скажете: https://ahmadtea.ru/assortment/premium/ceylon-tea-fbopf-high-mountain/
Зависит от того что тебе нравится. Он ломаный, значит сразу минус к ароматике, а ведь высокогорные чаи как раз ценятся за крышесносный аромат. Большие перепады температуры высоко в горах заставляют чай накапливать больше эфирных масел. Он медленнее растет, по этому успевает собрать более интересный букет ароматов. Когда такой чай ломают, это не очень хорошо. Тут скорее история про то что ломаный чай дешевле. Но опять же чем мельче фракция тем сильнее он заварится. Как вывод - я бы смотрел на дату расфасовки хотя бы. Свежий, пока не выдохся, может быть очень не плох.
Я так понимаю, воду надо первоначально греть до 92 градусов и заваривать данной водой. Сперва кипятить, потом остужать, это уже "мёртвая" вода и так делать не нужно?
Что такое мёртвая вода? В чём проявляется негативный эффект от уу употребления? Чем она отличается от живой воды? Как можно отличить одну от другой?
Чайник с контролем температуры купи и для кофе хорошо будет.
Кипятить не будет, греть до заданной температуры. Самый дешевый Kitfort KT-689 будет тысячи две
повторно кипятить не желательно, в остальном делай как хочешь.
Полная ерунда это всё. Хоть обкипятись, вода у тебя не изменится. Как, имея школьное образование, можно верить в этот бред про мёртвую воду?
Лучше всего кулер. Там температуры от 89 до 95. Но обычно 92. Для Азерчая идеально.
Комментарий недоступен
условия сетей - это отдай почти по себестоимости, продукцию привези на склад в точное время до секунды, в точное место, перевязанную розовой лентой. И да заплатит сетка через 40 дней. Вива замороженная оборотка :)
А какой из чаёв самый политически правильный? Надо было в таблице ранжировать их по мере враждебности. А то бывает продукт хороший, а в горло не лезет.
Самый политически-правильный - русский иван-чай.
Чай для патриотов это тема отдельной статьи я считаю
Лайк за движуху!
Не знаю, лично мне, очень нравится АзерЧай, у нас (Украине) он упакован нормально, хороший бумажный пакет, приятный на ощупь, с хорошим качеством печати.
Вкус, очень нравится: терпкий немного, выраженный, небольшая горчинка.
Я очень долго искал какой-то чай, из масмаркета, пробовал все - от одеколона, до каких-то оверпрайс чаев в массмаркете, понравился именно АзерЧай.
Комментарий недоступен
Каждый решает сам, мы постарались максимально объективно описать. Большинству на дегустации понравился Азерчай, наш эксперт выделил Тесс, я бы из всех тоже выбрал его. А если нравится крепкий, то тут преуспел Гринфилд.
Азерчай самый топовый, серьезно, я не так давно попробовал и сильно удивился. Все остальное — мука.
@Ilya Zykov что на счет казахстанского чая?
Он же без галстука :)))
Наш поставщик индийского чая Санджи :)
он там не растет :)) они точно так же как и мы его просто фасуют. Это тот же индийский и цейлонский чай. Весь вопрос, что за сырье, где они его берут, какой свежести. Работа с поставщиками.
Комментарий недоступен
)
да да :))) мы тут спешно отовсюду убирали иконки а эти? Возомнили о себе :)))
пью Ахмед в пакетиках, потому что их на 2 раза можно делить, нормально.
Да брось, столько приблуд для заваривания листового. Будь модным https://www.wildberries.ru/catalog/113378811/detail.aspx?targetUrl=GP, https://www.ozon.ru/product/sitechko-dlya-zavarki-aroma-631652366/?sh=p2gCM1QkSw,
Мало кто признается, но мы все так делаем )))
ну да норм )))
После прошлой статьи заказал ваши кафе и чай, был приятно удивлён! Интересные вкусы у кофе, а чай топовый, при этом ещё и объём большой. Спасибо!
Вот это от души! Рад что понравилось
Илья, посоветуте пожалуйста вот что.
у меня не вызывает трудностей выбор вкусного ароматного черного чая, просто прихожу в чайный магазин и беру Шриланкийский OP/OPA по дороже.
хочется попробовать качественный чай мелкого помола, вштыривающий.
тот BOPF, что я брал на удачу оказался какими-то отходами.
надо чтобы торкал и вкус благородный
Пей цейлон ОП и не выдумывай :)))
Ничего благородного от мелкой фракции черного чая ты не получишь.
Если хочешь прибалдеть от вкуса чая, качества чая, то тебе в категорию китайских красных чаев. Думаю для начала любой Дянь Хун подойдет. Смотри как правильно заваривать обязательно. Хочешь ракетное топливо - бери пуэр квадратик например, на 20 минут в термос с кипятком :)
Когда я покупаю чай, я покупаю тот, который нравится мне. Ориентироваться на плюсики каких то чудиков - это до какой степени нужно деградировать, чтобы не иметь своего вкуса, своего мнения и выбора?
Вы пили не массмаркетовый чай? Мне кажется нет
При домашнем заваривании, через сколько минут тогда использовать вскипевший чайник, примерно?
Метал, стекло, пластик остывают по разному. Могу сказать так, стеклянная кружка 300 мл до 90 градусов остывает 2 минуты, и 6 минут до 80. В фарфоровой до 90 за 20 секунд, и за минуту до 80.
Пью только азерчай и больше никакой. Не знаю что там за химия, но мне нравится.
Он просто другой. Это не индия и не цейлон которые завариваются почти в нефть. Он для тех кто любит легкие чаи. Возможно вам стоит попробовать индийский дарджилинг, очень интересный, легкий нетипичный для индии чай
Черт. Вы умеете в рекламу. Пошёл искать вас на маркетплейсах.
Плохо умеют. На озоне не нашел их
Из представленных, за Азерчай! Пью его на регулярной основе, просто держу в курсе.
Вы похоже в большинстве.
Вот бы и по зеленому такое
Спорно, ибо в зеленый у нас включают и улуны и белый чай и желтый и вообще все на свете. Непонятно что с чем сравнивать и кому это интересно. Если хочешь реальный топ по зеленому чаю - то это Лун Цзин. Кипятком только не шпарь :)
Комментарий недоступен
лет десять назад был отличный, потом что-то с ним стало так себе
По мне Tess это худший чай, любой чай лучше него. Пью Гринфилд или привозной чай из Турции в упаковке 1 кг.
Вот-вот, тоже не поняла восторгов насчет Тесса.
Достаточно поинтересоваться владельцами этих торговых марок, чтобы понять - никакого разнообразия и конкуренции в действительности нет.
Это как ИПешник, ставивший в разных концах рынка три палатки, чтобы охватить побольше покупателей. Многие из покупателей пройдут мимо двух его ларьков, но купят в третьем. Конечно, история из прошлого, но смысл передает.
Этот третий, конечный выбор - будет у всех разным :)
Вот для этого и разнообразят бренды.
Да, на все марки тут вроде бы 3 производителя. Другое дело что они по разному могут позиционироваться, сырье тоже может быть разным
Комментарий недоступен
если не перезаваривать то нет. Но вкус и правда у всех разный
Azerçay с чабрецом — ван лав
Я вышел из ридонли чтобы говорить "Ц-ц-ц! Куда скатился вц!"
выкупил в ленте все остатки Newby, они видимо чистили лентовские стоки, и скинули 50% с обычной цены.
и сколько стоил жасминовый в железной банке? пью только его
Я так althaus в ленте скупил.
Правда выбор был не такой богатый.
Был удивлён насколько приятный аккуратный бергамот у Азерчая. Обычно пьём Гринфилд.
Если чайник кипятит воду на уровне 200-300 метров над уровнем моря, то вода закипает при температуре 93-95 градусов. Если ещё выше (над уровнем моря) - тогда вода закипит при более низкой температуре.
По этой причине-Ваш эксперимент проходил при "правильно-рекомендованной" температуре.
Ахмад крупнолистной с бергамотом ванлав, всё остальное не штырит.
Я за Азерчай. Попробовал его и не могу теперь пить другой
Спасибо за статью, автор молодец.
хе прикольно и познавательно ,спасиб)
Интересно в продолжение (если раньше не было) статью о не совсем стандартных и не ароматизированных но доступных в стандартном сетевом магазине сортах: Greenfield Yunnan, Ахмад Дарджелинг, Дилма.
И наконец кто-то написал про Азерчай)
Пока не планирую такую статью.
PS. Дарджилинг один из любимых чаев в нашем ассортименте. Обязательно почитайте инфо про него, что это такое, как производят. По качеству он скорее ближе к китайским чаям чем к индийским
все говно, лучше пить воду если нет возможности или времени заварить френч пресс
Жаль что не было New by, очень интересно было бы услышать мнение ваших коллег)
Комментарий недоступен
Из представленных тоже топлю за Азерчай. Впрочем, если пью из пакетиков, то первое место делят Гринфилд и Азерчай.
Тесс и Азерчай!)
А я пью Бету. Я лузер?
Евгений, я даже не знаю на какой ответ вы рассчитывайте задавая такой вопрос? Пейте что нравится.
лучший чай как по мне - это newby. чертовски вкусный. но стоит последнее время... впрочем, ничего нового.
**Листовой Азерчай источал тонкий приятный аромат чёрного чая
Даже на фото листовой чай смотрится аппетитно, чем мусор слева пакетированного чая.
это жизнь, так оно и есть
Азербайджанский Букет - приятное открытие сезона для меня. После того как Earl Grey стал стоить неприлично дорого.
Если понравился азерчай, то рекомендую попробовать наш дарджилинг и кению. Должно зайти
Асерчай самый норм из этого набора - цена вообще отличная - тесы и ахмады вообще рядом не валялись особенно учитывая стоимость. Кто хочет сравнить возьмите Yorkshire tea который выпускает в Англии компания Harrogate та же самая которая делает воду из этого источника и сравните с тем что есть в наших магазинах. Кто пробовал поймет о чем я. К сожалению чаи эти - жертвы дешевого штакетинга - типа 5оклок англия там и прочая лапша на ушах - вместо того чтобы продавать его как есть пытаются придумать какую угодно чушь :))) смег да и тока
Когда в первый раз поехал в командировку в Азербайджан, был удивлён тем, что многие коллеги попросили привезти Азерчай.
Оказывается, в России у него упаковка та же, а сам чай другой (и указано, что производство - Белореченск). Проверил - вкус у оригинального Азерчая и мне понравился гораздо больше. Теперь постоянно привожу как сувенир.
А сообщение пишу из Ленкорани, где у Азерчая плантации)
Ну то есть реально, там собственные чайные плантации? Ты их Видел?
Мы вначале думали они на вьетнамском мешают, но нет, чай другой. То что это не китай и не индия и так понятно, те завариваются сильнее и стоят дороже. Вот были варианты, Азербайджан, Турция, Наш юг.
Последнее время того времени, когда пил чёрный чай - пил азерчай. Как оказалось не ошибся. Ну и что, что пачка не модная, зато качество есть.
Вам надо было пригласить меня для дегустации! Так, как я чай завариваю, больше никто не умеет: окунаем пакетик в кипяток, водичка подкрасилась - ура, вынимаем, чай готов) Пакетика хватает раза на 3 минимум!
экономненько. Слава тут выше в комментах был анекдот про старого еврея и чай. Не поленитесь найдите.
Ненавижу индийские чаи, да и в принципе все красные. Утром шу-пуэр, днём дхп, вечерком светлый улун.
Попахивает на снобизм но по сути все правильно.
PS есть дхп сильной прожарки - хорош. Вчера привезли свежий женьшеневый улун.
ради интересна взяла тес заварное ,тетка знакомая хвалила ,зашел не плохо ,но только этот пробывала с бергамотом не то ,а этот норм ,чем-то на гринфилд похож
у тес много классных чаев ,заварные топ))
Чай в ленте?На этом всё,дальше читать не имеет смысла.
Покупаю пакеты по 200г зелёного чая в Светофоре за 80руб)
Не бережете вы себя
Потребители настойки боярышника смотрят на потребителей односолодового шотландского виски как на говно.
Сейчас оффтопну, но не могу пройти мимо. Должен сказать, что в кофе разбираюсь максимально посредственно, поэтому тапками можно и нужно кидать. После одной из предыдущих ваших статей не удержался и купил от вас молотый кофе. Не знаю, чего я ожидал, но ожидал чего-то интересного и выдающегося, наверное. Взял первое из каталога, что понравилось по описанию, но, видимо, прогадал, потому что было просто "ну норм" и не сильно выбивалось по сравнению с обычным "Якобсом" из магазина. Заваривал гейзером и френч-прессом.
Порекомендуете что-нибудь из каталога, чтобы вот так попробовать и сразу сказать, "неее, ну это действительно другая лига"?
Да, наверное, зря вы робусту взяли. Она, знаю, что горчит. Я купила Бразилию Можиана, арабика. Делаю капуч в турке и френч-прессе. Домашние сказали, сто не хуже, чем в кофейне получается. Хотя я ни разу не профи. Хотя Можиана - это вроде как не самый шик, что-то среднее. Думаю, что-то поиинтересней должно быть в ассортименте.
Это сорт робуста, у него "плоский" вкус, его в миксы добавляют для крепости и горечи. А вкусным считается сорт арабика, но он кислый, поэтому делают миксы из разных сортов. Не знаю почему они вообще робусту продают отдельно, им виднее. Я считаю, что покупать какой-то моносорт - это для культистов, а всем остальным оно не нужно.
Но в целом любой подобный продукт будет "просто норм". Чего-то выдающегося ожидать не стоит. Это как дорогая и дешевая вода в бутылках, они отличаются, но не так чтобы прям сильно.
PS: Якобс считается хорошим. Всем кого устраивает Якобс, я рекомендую пить Якобс и не выеживаться, ибо при слепой дегустации мало кто отличит Якобс от более дорогих сортов ))
Единственный момент, что свежеобжаренный кофе (любой), заваренный на хорошей воде, он реально вкуснее и насыщеннее, чем обжаренный полгода назад из магазина.
Потому что вы взяли молотый. В таком случае да, от якобса вы его вряд ли отличите, да и от любого другого. Только тренированные сосочки могут уловить разницу) У молотого вся ароматика улетучивается в считанные минуты после помола. Посмотрите в любой кофейне, да даже каком нибудь прости господи бургер кинге - засыпаны в бункер всегда зёрна и смалывается непосредственно перед заваркой только
Мне нравится Egoiste Noir, или мягче —Egoiste Espresso (всё арабика). Но мы покупаем в зёрнах. Ещё конечно есть Paulig Presidentti красный, например. Но мне больше по душе Egoiste
Увы. Знакомый владелец типографии говорил что чаще всего его просят печатать коробку чая ( в т.ч. известных брендов). Вывод-у нас много подделки.
Совершенно верно. А самый частый запрос оптового покупателя - дайте вот самый дешевый, лишь бы немного на чай походил :)
А еще есть отдельный бизнес по скупке всего у чего проходит срок годности :)))
Все это к сожалению есть
О боже 😱
не совсем понял - чем лист меньше тем ценнее, но градация идет только по крупному и среднему листу, куда девают мелкий лист?
Ничего не понял, почему меньше лист ценнее?
Спасибо за исследование. Очень интересно.
А сейчас о небольшой проблеме на вашем сайте, в разделе "оптовикам". Хотел запросить прайс ( и презентацию), ввожу данные, нажимаю кнопку "отправить", в кнопке начинает крутиться индикатор загрузки, а потом вновь всплывает в кнопке текст "отправить". Я так и не понял, отправлен мой запрос или нет.
Предложение по доработке: если отправлен - хотелось бы видеть надпись "Успешно отправлено", а если не отправлено , то "Ошибка отправки. Направьте ваш запрос на [email protected]" ) Благодарю
Мы перепиливаем сайт, возможно связанно с этим. Скорее всего запрос упал. Инфо обязательно передам.
Мейл точно такой?
Из массмаркета беру только ричард, самый хороший на мой взгляд. Индийский чай вообще не пью, горький не вкусный. Иногда ахмад цейлонь беру. Лучше всего брать чай в чайных лавках проверенных, что делаю по возможности
попробуй хороший кенийский листовой чай, он так не перезаваривается как индийский
Очень интересно все же было бы сравнить с Lipton.
Народ очень много писал про пакетики, прямо выбора не оставили - сделаем еще один тест. И там липтон думаю будет
Самый нормальный из десятков перепробованных на личном опыте и доступных сейчас - Dilmah Orange Pekoe
Dilmah многие хвалят, но его как то не тестировали, даже в прошлый раз. Выбирали те, что занимают большие площади на полке. Я пасл время из черного чая пью только Кению, суперкрепости мне уже не нужно, а ароматика у кенийского чая фантастическая.
зашёл на WB, все 2 сорта кофе только в магазине. Что как мало?
На вб у нас так получилось, у нас что то типа 2 брендов. Кину ссылку прямую https://www.wildberries.ru/seller/54748
Сейчас совсем перестал пить черный и зелёный чай и перешёл на травяной. Вот этот прям рекомендую:
У нас тоже есть линейка травяных чаев. Сам часто беру чайный новопассит, оч помогает когда надо выспаться качественно.
PS. чаями с душицей не увлекайся ;)
Мне из массового сегмента, внезапно понравился краснодарский чай(производителя сейчас не вспомню).
Но надо добавить, что у меня специфичные вкусы и кофе я люблю больше заваривать в кружке, вместо кофемашины или турки.
Азерчай будет похож на краснодарский. Кстати, вместо краснодарского часто продают вьетнамский.
Tassty Coffee указывает оптимальную температура заваривания чая, там где то в районе 83-87 град.
смотря какой чай. Да и Тестиков к чайной теме я бы особо не приплетал
Комментарий недоступен
Curtis
Вопрос к автору - а как же немедленное остывание воды, отдающей тепло в фарфоровый чайник?
Дешевые фарфоровые чайники достаточно толстые, теплоемкость фарфора у них приличная, 100 градусов моментально становятся вовсе не 100.
все так, если ты не прогреваешь чайник. А еще некоторые кладут чай а потом заливают кипятком. Вопрос только в том, чтобы чай лист встречался с водой нужной температуры
Всё хуйня, лучший только Монарх. После него любой чай ссанина постная.
Я так думаю, многое в чае зависит от качества воды. Илья, какую воду лучше брать? Какие параметры важны? Вы, когда проводите дегустацию, отслеживаете их как-то?
В лаборатории система фильтрации и минерализации воды. Какие там параметры к сожалению не подскажу. Но они у нас одни и те же для чая и кофе
Обычно важна общая минерализация воды. Вода с минерализацией до 150 мг/литр не влияет на вкус, до 250 мг/литр допустимо, выше нежелательно. Тут важно что хорошая вкусная питьевая вода необязательно хороша для чая/кофе.
Удивлён про Тесс, учитывая насколько он химозный, одни вкусовые добавки
Они обсуждают тот, что без добавок, который тоже говно. А с добавками вообще не понимаю, как его можно пить, такой уже химический вкус, гадость.
Комментарий недоступен
Не знаю почему, но пакетированный Greenfield мне больше всех заходит. Непакетированные пробовал Гринфилд и Ахмад - не очень. По сравнению с Гринфилдом остальные пакетированные - ни о чём! После Гринфилда - Тесс лучше остальных, но всё равно очень далеко до Гринфилда. Что интересно - производитель один - Гринфилд. Рихарт не очень. Азерчай тоже. Раньше как-то не заморачивался и пил Липтон, но он как и всякие брукбонды - вообще вода.
Любишь крепкий?
Ещё заметил что качество может меняться. Даже Гринфилд недавно попалась пачка - прям вообще ни о чём! Оставил её для гостей. После неё брал - нормальный. С Тесс тоже такое было - в гостях попробовал - хороший показался, на уровне Гринфилда. Купил сам - оказался не очень. В общем качество может плавать. Но у Гринфилда в целом держится уже 3 года, всего несколько пачек замечал что были не очень. Но он подорожал собака и по скидкам уже реже бывает. Обычно беру 100 пакетиков за 250-300. Разных видов, от Kenyan Sunrise - самый крепкий, Magic Yunnan - с привкусом, немного отдалённо напоминает пуэр. Если Гринфилд уйдёт с нашего рынка или испортится, или подорожает вкрай - придётся брать чай в каких-нибудь специализированных магазинах..
Красный Ахмад из массмаркета
И покупаем ТиТенг когда есть возможность или на озоне, самые лучшие вкусы - для полуночников и премиум
Самый топ для полуночников это зеленый Лун Дзин, по количеству кофеина даже кофе и пуэры курят в стороне
До того как прочитала статью, как-то не особо интересовалась темой чая) Хотя пила листовой, пакетики это уж слишком просто, чувствуется прям таки что мусор с Индийских дорог, а не чай. А теперь как-то интересно стало, интересно пишите) Даже заварить попробую на меньшей температуре теперь, обычно заливаю сразу кипятком
Ксения чай это очень интересно. На дегустациях люди слушают так, что мне кажется иногда забывают дышать :)))
Ох, вы на больную мазоль паступуили.. Нет у нас почти хорошего чая. В массовом сегменте пить можно ИМХО только чай riston english elite, но и то откровенно так себе. Дороже: более-менее Ассам от Althaus и бешено дорогой Newby (но тут главное смотреть, чтобы не нарваться на старый чай, скажем 2020 года). В общем, приходится заказывать на teabox.com (и других индийских плантационных e-commerce). Если брать по кг, то цена выходит сопоставима с российским ритейлом, а качество вне всякого сравнения..
Да, подсел 8 лет назад на Newby, и с тех пор моя жизнь - путь страданий. Ничего другого и пить уже не могу.
Почему не рассматривали мацеста-чай, или дагомысский краснодарский?
Опилки для патриотов.
Брали то что занимает большую часть полки. Всегда есть ограничения. Тестировать 20 образцов это все равно что не тестировать ничего
Комментарий недоступен
Все, бегу покупать наш индийский, а то завтра навряд ли после этой статьи найду на полках.
Собственно, это причина, по которой из массового я только его и беру, только вот English мне не нравится. У Greenfield мой фаворит → Golder Ceylon
Кажись все эти чаи входят в концерн "орими трейд". Так что сравнивать их, это как сравнивать фанту, спрайт и колу. Производитель один, просто продукт нацелен на разные соц. группы
Если вы не видите разницы между фантой спрайтом и колой у меня для вас плохие новости.
Из магазинных покупал только Гринфилд. Но Tess удивил думал, это такой себе чай, оказывается можно пить)
очень полезный гайд
Tess Energy
Бомба
Добавьте ароматизированный чай и он победит.
У нас скорее всего нет, даже браться не стоит. Ароматику я бы разбирал только со специалистом по качеству чая
Когда обзор на принцессу Нури?
Когда будут рассматривать в статье опилки от разных производителей, тогда и про Нули обзор сделают
во-первых не хотел брать на обзор слишком много образцов. Так бы мы ничего не поняли, просто упоролись черным чаем.
во-вторых не хотел брать слишком наши чаи. Задумывал статью вообще как продолжение темы импортозамещения. НО.... те бренды которые хотел, на полках уже не нашел
richman organic earl grey и earl grey вкусвилл, пока лучшее из пакетированного, что я пробовал
Ароматизированный или с натуральным маслом?
Топ пакетированного из ленты:
1)Svay
2)Bonvida
а FTGFOP и SFTGFOP не возите?
TGFOP максимум. Если хочется чего то круче - то есть китайский красный :) Потому что переплачивать за Индию... ну такое
Печально, конечно, что за какие-то 10 лет ассортимент чая в супермаркетах скатился к такому вот мусору. Уже нет ни Newby, ни Hilltop, ни Jaf, ни местных производителей, которые фасовали неплохие чаи, как та же Русская чайная компания
twinnings еще забыл, тоже когда-то был норм, но со временем скатился. все, естественно, в жестяных банках - там и сырье чище, и фракцию крупнее
Newby, Twiining и Hilltop есть в даже в чуть более премиальных магазинах, никуда не пропали. В "условных" "Пятерках" и "Магнитах" их брать из-за цены не будут.
по-моему в этой подборке нет чая
тес прикольный чай ))
кто что любит ,мне в кайф выпить чашечку пряного чая после утомительного дня ))) тесс
тесс отличный час ))))
А мой любимый Дилма?
Отвечал выше, брал популярные позиции которые есть в большинстве магазинов и занимают большую часть полки.
Кофейная кантата и всё будет ок. Это не реклама. Пейте настоящий чай. Либо выбирайте импортированный чай из Казахстана.
Выше отвечал и про кантату и про чай из Казахстана. Есть смысл поискать хороший чай
Еще бы по возрастным группам разбить, то азерчай по определению стал бы нумеро уно. Гринфилд дешевое офисное пойло. Ахмад может быть ничего.
Странный выбор "лучшего чая", ведь в Tess полно химии.
ароматики не было на обзоре
Мой фаворит - Greenfield Magic Yunnan. Он есть не в каждом магазине.
Липтон - та еще дрянь. Один из самых дешевых и паршивых чаёв.
Может что-то изменилось, но я, как любитель чая (но не эксперт) всегда думал, что Азерчай и Ричард — это один напиток, только за разную цену. Он казался без аромата, но с каким-то химозным привкусом. Тесс тоже мой фаворит, Гринфилд (Английский завтрак, если конкретно) — второе место. Ну и если хочется травяной напиток или чай с добавками — тоже Гринфилд (Спринг Мелоди).
Поэтому голоса за Азерчай так и удивили🤔
Его просто правильно заварили.
Комментарий недоступен
Очень нравился синий Impra с бергамотом, но че т пропал он в местных магазинах
Любители! Настоящий чай пьют с молоком или со свежими сливками. Незачот. Не умеете чай пить, лучше не начинайте. Полифенолы млин.
Кто так пьет чай?
Жаль Dilmah не протестировали
Tess хуйня. Водичка без запаха. Earl grey ahmad бомба.
Комментарий недоступен
Я думал будут какие-то зимические эксперименты на дубильные вещества и прочее.. т.е. по этим параметрам смысла судить нет?
Почему нет? Есть, просто химия и ее полезность не всегда коррелирует со вкусом. Иначе говоря все что вкусно не всегда полезно :))
Вот например кофе в Бразилии выращивается с кучей удобрений пестицидов и прочей химоты. Но мы его все любим. А вьетнамская робуста 100% эко, но ее выбирают немногие :)))
Азерчай как только заваришь его очень даже ничего, но как постоит - ацтой
по вкусу тес и гринфилд норм ,остальные чет не заходят
Акбар голд я пью, могли бы взять его еще
сложно
Масс-маркет чай в России это пыль Индийских дорог( Эта же пыль очень активно продается Индией и тому же Ирану, была крайне удивлена, что у восточного народа ноль своего вкусного и нормального чая (до этого как-то не задумывалась - есть у них свое производство чая или условия). Они воровали у нас пакетики этого же Ричмонд, потому что "какой он вкусный".
Я уже с 2016 не пью пакетики, только если сам их сделаешь. Основу беру у чайной компании Слон. У них и блины китайские отличные и весовой всех спектров радуги - от белого до черного)
В Дагестане травяные вкусные, чисто сами по горам собирали. Чабрец здесь иной, чем тот, что с пачки.
В Иране есть чай, его часто можно встретить на нашем рынке, но качества оставляет желать лучшего, он еще хуже чем вьетнамский. С индией и сравнивать нечего.
Чай собранный своими руками всегда вкуснее
Про слона ничего не могу сказать. У нас могу порекомендовать, индию, цейлон, кению, из китайских мы очень любим категорию красных, есть да хун пао сильной прожарки, он прямо крут
Шел 2023 год, пользователи VC выбирали лучшие сосиски
Мы уже давно перешли на Азерчай, естественно листовой. Только не берите Азерчай от Ленкорань. . нам он не понравился
Хотела заказать у вас чай на пробу, но не возможно выбрать адрес при доставке почтой России, не добавляется индекс в адрес и заказ сделать невозможно.
Если речь идет про наш интернет магазин, то там сперва вводится просто город (выбор из справочника), потом выбирайте способ доставки - почта россии, и только потом пишите свой адрес.
Но можете сделать заказ и на наших магазинах в маркетплейсах
https://www.ozon.ru/seller/aroma-164597/?miniapp=seller_164597
https://market.yandex.ru/brands--aroma/16634203
https://www.wildberries.ru/seller/54748
Когда нибудь мы обязательно сделаем ИМ удобнее, спасибо за ваш комментарий :)))
Неплохо расписаны качества чая. Насчет Азерчая и Тесс полностью согласен, они на порядок приятнее, чем остальные чаи той же ценовой категории. Но вот интересно, что эксперты скажут про Basilur и Twinnings? Я обычно пью Басилур цейлонский, с типсами. Считаю, что он довольно-таки чистый, вкус приятный и даже с различными вкусовыми нотками, бывают ароматные экземпляры.
Когда человек дошел до качественного чая и уже понимает что такое типсовый чай, что это плюс ко вкусу и аромату, то надо переходить на другие категории. Китайский красный чай самое очевидное. Зацени наши дянь хуны например. Или золотую улитку если надо бюджетнее.
По итогу брать Tess. Очень уж привык в этой быстрой жизни просто залить и использовать, жизнь слишком быстра чтобы добавлять в неё чайные церемонии. К слову досих пор пью в пакетиках, но с собой вожу в термосе для гостей и себя Шан Пуэр, ведь не угощать же чаем в пакетиках. Подметил для себя, что большинство чая в пакетиках мусор, но всё же есть исключения. Это как с пивом до 100р., где иногда есть просвет на не палёнку. Tess мне понравился в своё время в пакетиках, иронично. Был ещё некий чай. Но проблема хороших чаёв в пакетиках, в отличии от всяких Липтонов, это множество фольгированных фантиков, которые идут в мусор и не сдать в реюз. Так что в планах перейти с чаёв в пакетиках где упаковка полностью идёт в реюз, на чай листовой, который можно купить на развес в свою тару.
Кидал где то ссылки на стеклянные колбы для заваривания и ситечки удобные. Для цельного листа пожалуй предпочтительнее колба. Мороки чуть больше чем с пакетиками но эстетика, вкус, эко моменты, как для меня важнее.
PS. Я даже спитый чай не выбрасываю, все уходит на формирование плодородного грунта на моем земельном участке.
Азерчай рулит. Всегда его берем
Для того чтобы получить крепость в Азерчае его нужно не заваривать, а варить, как турецкий.
Я когда учился в торговом техникуме, на товароведении нам объясняли что "байховый чай" это чай из верхних листочков чайного куста. Как оказалось это не так?
Верхние листья и особенно нераспустившиеся почки ценятся выше, это только один из показателей действительно качественного чая.
Пейте Иван-Чай и будет вам счастье!
Чай в пакетиках может быть любым. Как и листовой. Никто не мешает произвести пакетированный чай из качественного сырья. Я сам покупал бумажные пакетики и набивал хорошим чаем.
Мы тоже когда заказывали себе у партнеров пакетированный чай (они из нашего чая делали пакетированный) тоже высылали нормальный индийский среднелистовой. Но после превращения в мелкую фракцию он теряет в аромате очень быстро.
и еще момент, вот представь ты производитель чая, производишь хороший продукт, в пакетиках хороший чай. Рядом фабрика сыпет в пакетики чайную требуху. Продает соответственно дешевле. И попробуй объясни покупателям что чай то разный, особенно если как минимум вообще все равно. Чай и чай. Чем дешевле тем лучше. А показатель качества, это если один пакетик можно заварить 2 раза :)))
По моему это все от лукавого. М да, всякий кулик своё болото хвалит.
Это как сказать - да вы что люди, как вы можете жрать какую-то картошку из масс-маркета вы же жрете химию с гмо (о да - конечно же у вас вырастут зубы чешуя и хвост), этот картофан и картофелем то назвать нельзя всего лишь какие-то клубни с крахмалом, ни разу не с высокогорья анд или туманных равнин килиманджаро, вы же лишаете себя такой палитры вкусов...
Зато вот наш бэбипотэйто смокед маунтин рэйн совсем другое дело! и варить то его надо в особенной кастрюле в воде из горного ручья пиренеев ну на крайняк в боржоме №19 с крупинками гималайской соли...
окститесь уважаемый пол страны на кухне утром или в офисе не будут изголяться и выёживаться, просто потому, что нужно просто и быстро чашку напитка заварить и некогда вашими проливами страдать и вкусоароматику пытаться учуять... Да и условно говоря одни трюфели жрать то не будешь на завтрак обед и ужин - нужна и гречка и капуста и мяско как ни банально бы это ни было. для гурманов - да, выебнуться - ДА, перед телкой покрутить хвостом - ДА!!!
а так нахрен
Во-первых, у меня такое чувство, что вы невнимательно читали статью, или не читали совсем.
Во-вторых, мы сравнивали чаи одного ценового сегмента, условных трюфелей тут нет, все повседневка.
В- третьих, многие заморачиваются, и по комментам это сильно видно.
PS. Пролив чая 10-20 секунд, из аксессуаров нужен только типод за 300 рублей. А все потому что многим некогда заваривать чай в кружке по 3 минуты.
1. Цейлон — это в принципе плохой чай.
2. У Greenfield довольно большая и неровная линейка, в целом корректнее было брать их Golden Ceylon , а не English Edition, который тоже цейлонский, но раза в два похуже.
3. Мой фаворит в этой ценовой группе Greenfield Magic Yunnan, но он китайский и, понятное дело, это совсем другая весовая группа.
Чего вдруг цейлон стал плохим то? :)))
Тесс однозначно , всегда его покупаю
Пил все эти чаи, остановился на Ричарде. С коричей и апельсином мой фоварит.
Спасибо за мнение. Надеюсь дойдут руки и скоро будет статья про чайные купажи от Кантаты. Интересный материал для любителей миксов.
А вообще если интересуешься черным чаем можешь продегустировать https://www.ozon.ru/product/degustatsionnyy-podarochnyy-nabor-chernogo-chaya-ot-aroma-tea-coffee-791377430/?_bctx=CAQQ9YUK&asb2=09ZuR8VWKVDXM5IA2IwK7IW-JIXpfR9YC3sDwBufnpxAExQBqoJFSZEH5I2fE9qjqC21tubiVFuDchLhLA8aPw&avtc=1&avte=2&avts=1676203580&hs=1&keywords=%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80&miniapp=seller_164597&sh=p2gCMw9HQw
И если интересны все таки купажи https://www.ozon.ru/product/degustatsionnyy-nabor-chaya-zelenogo-chernogo-fruktovogo-s-dobavkami-ot-aroma-tea-coffee-844482566/?_bctx=CAQQ9YUK&asb2=_YF1tipVl4_Ogy3xGxMRSZnHEJKzD3TiK8rBXuZJBXmlKJhaQkytVYjqGY4YItwHYbNWOaT-XB0usdftrJsllw&avtc=1&avte=2&avts=1676203580&hs=1&keywords=%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80&miniapp=seller_164597&sh=p2gCM1i8cQ
Это все мусор.
Не мусор: Mlesna, Newby, Maharaja и kumari фиолетовая пачка.
Ещё не мусор fortnum & mason, но в России не купишь, только в Лондоне и Гонконге
Ну на счет мусора я не согласен. Скорее продукты "базового" качества. В РФ тоже можно найти продукты с высокими потребительскими характеристиками, но не в мас маркете. Нужно понимать, что мас маркет ориентирован на широкие слои населения, которое у нас не самое зажиточное.
Про Гонконг ничего не скажу, а вот бритиши и японцы действительно часто скупают лучшие урожаи лучших сортов чая и кофе, сталкивались с такими моментами как в Индии, так в Бразилии и Кении.
покупал пару раз азер чай, заваривал просто - чайник, кипяточек, залил, подождал, пьешь. Сено-солома. Ни вкуса, ни аромата, ни крепости. Пакеты были прозрачные пластиковые, по 500 грамм , и в пачках по 100 или 200 грамм, вроде. Брали в Перекрестке, Екатеринбург. Вычеркнут из списка чаев окончательно и бесповоротно
обычно так бывает со старым чаем, или если нарушены условия хранения.
У меня по понятным причинам дома очень много чая, не могу долго пить один сорт. На полке вчера нашел дарджилинг который покупал давно-давно, открыл пачку а он до сих пор ароматный!!! Крупный лист и зиплок решает.
Работал я в чайно-кофейной компании, официальном представителе Гринфилд. 80% с Вьетнама, 20% с Шриланки или Цейлона и очень качественные ароматизаторы.
ООО вот это крутое инфо! Ароматизаторы да оч хорошие, мы эрл грей реально по полочкам разбирали, пытались повторить.
Сравнивать стоит внутри группы, которую стоит определить. Например, только чёрный, рассыпной, без ароматизаторов, цена до 250р/100гр (лучше 2,5р/гр). Список из 5 видов крайне ограничен, должен быть больше. Правильно, что при заварке используют навеску в граммах, лучше бы уточнить, с точностью до 0,1гр. Чайные ложки бывают разные, и зачерпнуть можно по-разному. Ориентироваться на методы, указанные на упаковке бессмысленно. Надо сразу проговорить общие правила, у вас есть специалист по чаю. Метод - настаивание (традиционный и нормальный для "завтрака"). Вода, вы можете взять низкоминерализованную и указать на это. Например, "Аква Минерале" или "Черноголовка" или Пилигрим", объяснить, что на другой, более жёсткой воде результат может быть другой. Что даже указанные воды в разных регионах могут иметь разный состав. Но реально, часто это искусственно минерализованный обратный осмос, для конкретной марки весьма стабилен. Стоит убедиться в бессмысленности изучения состава, указанного на бутылке - плюс минус километр (это об ответственности, а не о составе, и о маркетинге, типа мы её добываем, а она меняется, враньё). Ёмкость для заваривания не должна быть большой, 300-500мл максимум. Часто проще и правильнее взять кружку с блюдцем (некий "русский гайвань"). Ёмкость обязательно надо прогреть. Вода для чая не должна даже доходить до бурного кипения. Температура воды при заливании чая должна быть, например, 92 градуса. Время заваривания может быть разным, зависит от размера чайных листьев, но далеко не только. Для определения оптимального времени у вас есть специалист. Вполне разумно определять готовность по запаху. Никто не мешает заварить чай с двумя экспозициями и определить оптимальную для каждого чая. И это полезно знать, этот чай 4 минуты, а этот - 7 минут. Не надо расписывать вкус через дескрипторы. Важно, насыщенность (крепость), сбалансированность (горечь-кислотность-сладость-терпкость), ароматность, грубость, естественность. И только потом, дополнительно, особенности. Мы говорим о недорогих чаях на каждый день, чаях, которыми мы запиваем еду. О чаях, которые могут быть изначально неплохи, чтобы в них стоило добавить (а не забить плохой вкус) лимон, молоко, травы. В любом случае, сначала стоит сформулировать задачу, которую вы хотите решить. Например, "Я выбрал из списка рассматриваемых чаёв и купил в магазине такой-то чай. Что нужно, чтобы раскрыть его вкус." И методы, с помощью которых вам это хоть как-то удастся сделать.
Подход к сравнению магазинного чая.
Сравнивать стоит внутри группы, которую стоит определить. Например, только чёрный, рассыпной, без ароматизаторов, цена до 250р/100гр (лучше 2,5р/гр). Список из 5 видов крайне ограничен, должен быть больше. Правильно, что при заварке используют навеску в граммах, лучше бы уточнить, с точностью до 0,1гр. Чайные ложки бывают разные, и зачерпнуть можно по-разному. Ориентироваться на методы, указанные на упаковке бессмысленно. Надо сразу проговорить общие правила, у вас есть специалист по чаю. Метод - настаивание (традиционный и нормальный для "завтрака"). Вода, вы можете взять низкоминерализованную и указать на это. Например, "Аква Минерале" или "Черноголовка" или Пилигрим", объяснить, что на другой, более жёсткой воде результат может быть другой. Что даже указанные воды в разных регионах могут иметь разный состав. Но реально, часто это искусственно минерализованный обратный осмос, для конкретной марки весьма стабилен. Стоит убедиться в бессмысленности изучения состава, указанного на бутылке - плюс минус километр (это об ответственности, а не о составе, и о маркетинге, типа мы её добываем, а она меняется, враньё). Ёмкость для заваривания не должна быть большой, 300-500мл максимум. Часто проще и правильнее взять кружку с блюдцем (некий "русский гайвань"). Ёмкость обязательно надо прогреть. Вода для чая не должна даже доходить до бурного кипения. Температура воды при заливании чая должна быть, например, 92 градуса. Время заваривания может быть разным, зависит от размера чайных листьев, но далеко не только. Для определения оптимального времени у вас есть специалист. Вполне разумно определять готовность по запаху. Никто не мешает заварить чай с двумя экспозициями и определить оптимальную для каждого чая. И это полезно знать, этот чай 4 минуты, а этот - 7 минут. Не надо расписывать вкус через дескрипторы. Важно, насыщенность (крепость), сбалансированность (горечь-кислотность-сладость-терпкость), ароматность, грубость, естественность. И только потом, дополнительно, особенности. Мы говорим о недорогих чаях на каждый день, чаях, которыми мы запиваем еду. О чаях, которые могут быть изначально неплохи, чтобы в них стоило добавить (а не забить плохой вкус) лимон, молоко, травы. В любом случае, сначала стоит сформулировать задачу, которую вы хотите решить. Например, "Я выбрал из списка рассматриваемых чаёв и купил в магазине такой-то чай. Что нужно, чтобы раскрыть его вкус." И методы, с помощью которых вам это хоть как-то удастся сделать.
Вот, купил попробовать Азерчай. Нелепость. Крепости нет, водянистость. Преобладание кислоты. Не аромат, запах, не радующий. Грубо. И что вы его обсуждали? Приводить ваши характеристики вкуса и аромата не буду. Бессмысленно.
Майский "Крона российской империи", в меру крепкий, не хватает кислотности и горчинки, аромат шоколадный, ярко выраженный. Грубости нет. Но простоват. Стоит добавить немного зелёного чая для горчинки и разнообразия. Немного лимона или каркаде для кислинки и разнообразия. И уже очень неплох.