{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Подделываем Lavazza и Paulig. Эксперимент от ижевских обжарщиков кофе

Однажды я рассказал о том, как подделал кофе Старбакс ради эксперимента. Эта история набрала полтысячи комментариев на vc.ru, её растащили информационные порталы и вдобавок я попал в телевизор на «Москва 24» с кратким комментарием об уходе русалки с рынка.

То ли бешеная слава вскружила голову, то ли в прошлой жизни я был Марией Кюри, а не бариста, но я взялся продолжать эксперименты. И вот уже опять стою в магазине с четырьмя пачками кофе в руках.

Paulig и Lavazza – кофейные гиганты, которые тоже покинули Россию. Обе марки ориентированы на домашнее потребление, хотя Lavazza можно встретить и в сегменте HoReCa.

Суть эксперимента

Я решил изучить продукцию обоих брендов, провести каппинги и изготовить точно такую же (или очень похожую) в нашем обжарочном цеху в AROMA TEA coffee.

2300 рублей за килограмм кофе. Впечатляет!

Я купил четыре пачки кофе: две Paulig Prezidenti и две Lavazza ORO. Каждая весом в 250 грамм. Цену см. выше.

Пачки ровные, не мятые. Оснащены обратным клапаном, который призван не пускать внутрь губительный для кофе кислород. Это хорошо.

На всех пачках даты обжарки и сроки годности напечатаны краской. В теории это легко исправляется, то есть ритейл может стереть дату и напечатать новую. Буду думать, что моих пачек это не коснулось – я же не параноик.

Самый свежий кофе, который я нашел на полках, обжарен шесть месяцев назад. В целом, это не критично, если упаковка не нарушена и оснащена клапаном. Вкус покажет.

Арабика есть? А если найду?

И нашёл же! Производители уверяют, что предлагают покупателю стопроцентную арабику. Не врут. Во всех пачках зёрна почти без дефектов, степень обжарки соответствует указанной на упаковке.

Lavazza чуть темнее, оптимально для эспрессо и турки. На пачке Paulig указано, что кофе подходит для заваривания в чашке и фильтре. И снова правда. Зёрна ровные, аккуратные, светлые.

Казалось бы, кофе хороший, упаковка тоже. Закрываем эксперимент? Ну нет. Впереди каппинг.

Не просто дегустация, а органолептическое исследование

Я же исследователь, пусть будет в тексте хоть одно труднопроизносимое слово. Если проще, я провожу каппинг, чтобы оценить аромат, вкус и стабильность чашки.

Сразу после заваривания на поверхности чашек образовались кофейные шапки. Это сигнал о том, что в кофе есть углекислый газ. Следовательно, образцы ещё живы.

На четвёртой минуте ломаю шапки и оцениваю аромат. В этот момент молотый кофе должен опуститься на дно. В моём случае этого не случилось. Большинство частиц остались плавать на поверхности, следовательно, были сняты вместе с пенкой. Увы, кофе получится ненасыщенным.

Почему так произошло? Кофе не оседает на дно чашки в том случае, если он недостаточно плотный. Такое бывает с пережаренным зерном и с тем, что пожарено давно и уже выдохлось.

Что с ароматом? Его практически не было и нет. Ни в зерне, ни в молотом, ни в заваренном.

Со вкусом тоже грустно. Если бы кофе готовил не я, то предположил бы, что его количество в чашке в два раза меньше необходимого. Тело напитка плоское, нет пиков вкуса. Кислот, сладости или горечи в послевкусии тоже нет. Диагноз однозначный: кофе выдохся и для заваривания в фильтре или чашке не подойдёт. Такой кофе, годен скорее для производства скрабов.

«Но его же покупают», – говорю я себе. Поэтому перехожу к эспрессо.

В эспрессо Lavazza ведёт себя, как оборотень в полнолуние. При весе таблетки 17 г и выходе напитка 34 г за 28 секунд мы получаем эспрессо без аромата и с едким вкусом. Во вкусе присутствуют дефекты – картон, пыль, сено.

С Paulig эксперимент «эспрессо» прошёл интересней. Тело напитка плоское, аромат лёгкий и едва уловим. Под конец рецепторы добивает яркая кислотность, не фруктовая, а скорее уксусная.

Выдохся и точка

Я не верю, что на пачках изменили дату изготовления. В то, что кофе долго лежал перед упаковкой на воздухе, тоже не верю. Lavazza и Paulig заточены на большие объемы, следовательно, упаковывают в день обжарки.

Но факт есть факт – кофе выдохся. Дело может быть в упаковке, а точнее в клапане.

Напомню: клапан на пачках предназначен не для того, чтобы покупатель «разнюхал» кофе до покупки. Главная задача – выпускать из пачки углекислый газ, выделяемый свежеобжаренным кофе, и не впускать кислород.

Я предполагаю, что большинство производителей экономят на упаковке. Дешёвая упаковка, как правило, однослойная. Она не подходит для длительного хранения кофейных зёрен. А поскольку такой роскоши, как зип-лок, Lavazza и Paulig не имеют, то после вскрытия пачек кофе будет портиться ещё быстрее.

Впрочем, давайте честно. Полгода – серьезный срок для кофе, даже если соблюдать условия хранения и не жмотиться на упаковку.

Арабика… Какая конкретно?

Оба производителя не указали страну или регион произрастания. Мой следующий шаг – определить, какие сорта находятся в пачках. Поэтому мы с коллегами-обжарщиками вновь рассматриваем зерно и делаем вывод: и там, и там – смесь двух арабик.

И в Lavazza, и в Paulig заметен бленд зёрен мытой и натуральной обработки. Об этом говорит наличие светлой жилки на зерне: у кофе мытой обработки она есть, у натуральной – нет.

Lavazza

Я отделил зёрна натуральной и мытой обработки друг от друга. Первые, которых большинство) оказались чертовски похожи на Бразилию Сантос 18 скрина.

Неудивительно! Бразилия – крупнейший экспортёр зелёного кофе в мире, и многие обжарщики используют именно бразильский кофе для производства смесей.

Также в зерне попадаются некритичные дефекты, так называемые ракушки. Скорее всего, второй компонент в Lavazza – это перуанский кофе. Именно Перу имеет отличительное количество «ракушек».

Paulig

Я помнил про едкую кислотность Paulig. Её обеспечивают зёрна мытой обработки. Та-дам! Это Колумбия.

Второй и главный компонент в Paulig… Угадаете? Тоже бразильский. Размер зерна меньше, чем в Lavazza. Следовательно, это либо Бразилия Сантос, либо Бразилия Серрадо 14-16 скрина. Дешевый коммерческий кофе.

Подытожу.

Lavazza = Бразилия + Перу

Paulig = Бразилия + Колумбия

Определились с составом, обжариваем!

Наши обжарщики сделали шесть тестовых вариантов смесей с разными пропорциями: 60/40, 70/30, 75/25. Каждая смесь по отдельности отправилась в ростер.

С пробниками я проделал все те же манипуляции, что с оригиналами, но сразу столкнулся с проблемкой. Дело все в том, что кофе я пожарил сегодня, а образцы Lavazza/Paulig обжарены полгода назад.

То есть физически невозможно приблизиться по вкусу, но show must go on. Оставляю обжаренный кофе в открытом состоянии на две недели. Снова каппинг, эспрессо. Нет, в нашем кофе все ещё больше вкуса и аромата.

Я не говорю, что Lavazza/Paulig плохи. Я лишь подчёркиваю, что не добился идеального совпадения лишь из-за разницы в датах обжарки.

Выводы

С поправкой на преклонный возраст кофе, ближе всего к Paulig оказалась смесь 75% Бразилия + 25% Колумбия. То есть большую часть занимает недорогой бразильский кофе мелкого скрина (Сантос или Серрадо) , с квакерами и дефектами. Колумбийский кофе – более дорогой, классом повыше.

На упаковке написано, что Paulig Prezidenti рекомендован для капельной кофеварки. Я считаю, что любая китайская подойдёт. Мой вердикт: кофе хороший, но без претензий на изысканность. Угостить гостей, если сам не пьёшь, – самое то.

Что касается Lavazza Oro, 30-35% смеси – это достаточно дорогой кофе, перуанский. Остальное – Бразилия нормального скрина. Зачёт! Для дома, для пекарни или в хостеле поставить – неплохо вполне.

Качество обжарки и у Lavazza, и у Paulig достойное. Откровенно разочаровывает упаковка. Именно она в значительной степени убивает этот кофе.

Поговорим об экономике

Полкило Lavazza Oro мне обошлись в 1459 рублей. Наш аналог Перу 35% + Сантос 65% при покупке оптом обошелся бы оптовому клиенту в 533 рубля, а розничному покупателю в 807 рублей.

Paulig Prezidentti стоил 873 рубля за полкило. Наш аналогичный бленд обойдется в 540 рублей оптовику и 812 рублей розничному клиенту

При этом обжарка у нас производится под заказ, продукт всегда свежий. Не лежит месяцами на полках.

Я не знаю, какова себестоимость упаковки у мастодонтов. У нас пакет для кофе стоит 39 рублей. И это трёхслойный пакет с клапаном и зип-лок замком!

Если взять однослойные пакеты, аналогичные Lavazza и Paulig, то у нас они стоят 17 рублей. Но в них мы упаковываем, конечно же, не кофе.

Да, я помню про сложную логистику, маркетинг и прочие издержки крупных производителей. Однако все это оплачивает клиент. Для чего?

Lavazza и Paulig – для потребителя без претензий

Возможно, до трёх месяцев в своей упаковке такой кофе неплох. В нашей компании AROMA TEA coffee тоже есть бленды и чайные купажи, в основе которых используем недорогой сорт кофе/чая как основу. Однако мы и продаем такие позиции как бюджетные.

Аналог Lavazza в нашем ассортименте давно есть. Это эспрессо-смесь «Венская обжарка».

Аналогичной по составу Paulig смеси нет, но повторить просто.

И всё бы хорошо, но, как и большинство небольших чайно-кофейных фабрик, мы никогда не окажемся на полках ритейла с его драконовскими условиями и заточенностью не на качество, а на большие барыши.

Кофе хороший, пока он свежий! Но покупать именитый бренд в магазине у дома или заказывать кофе у мануфактурщиков – тут уж каждый делает так, как ему комфортней.

0
571 комментарий
Написать комментарий...
Виталий Воробьев
картон, пыль, сено

Собственно я ради этих ощущений и пью кофе.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Grin
Впрочем, давайте честно. Полгода – серьезный срок для кофе, даже если соблюдать условия хранения и не жмотиться на упаковку.

Пойду заварю свой нескафе 1995 года

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Alex D

напомнило

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilya Zykov

то чувство, когда любишь кофе с выдержкой :)

Ответить
Развернуть ветку
volodya

Похоже на мате. неплохая замена кофе имхо

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Natali Solnechnaya

Так я заморочилась и создала кофейный бренд Bacca Rossa, чтобы быть уверенной в качестве зерна и пить только 100% арабику без картона, пыли, сена и робусты))

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кобзарь

Чёт орнул

Ответить
Развернуть ветку
буква Ю

Ахаххаха, я не один такой)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

недавно товарищь на эти дескрипторы мне сказал- так это же описание старбакс который я люблю)

Ответить
Развернуть ветку
Марк Дубов

да вы прям гурман !)

Ответить
Развернуть ветку
R D

Вы мазохист )))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

ахахаа я с удовольствием почитаю такую статью))) тема икеи ОСТРА

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Штуки из труб

Такая статья про ИКЕА на VC уже была, кстати)

Ответить
Развернуть ветку
Санкционка

Здравствуйте

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Waldemar Weiss

Спасибо улыбнуло с комменнтария три палки с вентилятором и Боинг.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ustimenko

Ну IKEA сама хороша, эту табуретку они у Аалто спёрли, добавив четвертую ногу.

Ответить
Развернуть ветку
Tebe Tebebebe
Тело напитка плоское, нет пиков вкуса

Теперь я знаю что объединяет кофедрочеров и аудиофилов с кабелями за миллион:

ПИКИ

Ответить
Развернуть ветку
Salvatore

а если наточить...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артур Малосиев

Перед прослушиванием музыки надо прогреть кабели в течение 30 минут, чтобы повернуть ионы оксидов по направлению тока. Иначе музыка будет плоской, а дальние гармоники затеряются в нейтральных частотах.

Ответить
Развернуть ветку
Аскар Гатиатулин

Аудиофилы с кабелями не доверяют физикам с их спектрограммами всякими же.

Ответить
Развернуть ветку
Тавил Тавилов

В точку)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пришелец

Настоящий кофе должен быть только сильногазированным.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман Гуламов
Автор

АХАХАХ

Ответить
Развернуть ветку
Bezoblachno

Ты тронул мое сердце! Где покупать ваш кофе?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

мы есть на всех марктплейсах. ВБ озон яндекс

Ответить
Развернуть ветку
59 комментариев
Роман Гуламов
Автор

Aroma Tea Coffee

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Вася Пражкин
Paulig Prezidentti стоил 873 рубля за полкило.

В Финке килограммовый(то есть вчетверо больше) стоит 15 EUR = 907 руб.

Полкило Lavazza Oro мне обошлись в 1459 рублей.

В Финке маленькая пачка 250 гр - 5 EUR = 283 руб.

Ну и покупать с надписями на русском - это значит, что его под нас рассыпали. Не исключено, что в РФ. Я бы предпочел настоящий импорт.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

как жаль что это в Финке, а я живу в Ижевске, получаю тут зп и трачу тут же... или не жаль)

Ответить
Развернуть ветку
42 комментария
Soulis

Килограммовый - это вдвое больше, чем полкило же)
Собственно этот Паулиг Президенти был в России хорош тем, что при нормальном качестве стоил как раз таки примерно 1000 рублей за килограмм

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Victor

У Паулиг огромный современный завод в Твери. Специально построенный. для рынка РФ и соседей. Был….)

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
В Финке

За морем телушка — полушка, да рубль перевозу...

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Nikolay

шатаете лодку, гнете скрепы! )

Ответить
Развернуть ветку
Артем

Не пью кофе, так как сосуды перекрывает, но расследование просто шикарное! Периодически задумываюсь, как человечество возвело в культ фактически обжаренные зёрна или виноград забродивший и разделило это на бесконечные виды по произрастанию, вкусу, выдержке и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

"Периодически задумываюсь, как человечество возвело в культ фактически обжаренные зёрна или виноград забродивший и разделило это на бесконечные виды по произрастанию, вкусу, выдержке и т.д."

Как правило это происходило случайно, и не всегда с первого раза) Ну и от бедности. Кто-то придумал посмотреть что будет с молоком, если оно прокиснет. Мы получили простоквашу, творог, сыры. Масло наверняка тоже случайно получилось, пока кто-то вез молочку в телеге по камням - оно взбилось.

Коптить мясо тоже случайно вроде как вышло. На пологом склоне берега по осени начался пожар, пока местные бегали тушили, свежезабитое мясо висевшее у кого-то во дворе пропиталось дымком)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Анастасия

С шоколадом тоже такая же ерунда есть😄

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кукушкин

"Расследование"... "шикарное"... Какой-то хипстер рассказал свое мнение об "оборотнях в полнолуние" - и вот, шикарное расследование...

Ответить
Развернуть ветку
Anton

В супермаркетах все кофе чет стремное , закупаюсь сейчас в Tasty Coffe и просто неба и земля, при меньшей цене 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Максим

"все кофе чет стремное"

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Иван Саблин

Тести сейчас топ, а цены уже на уровне Лавац, хотя качество куда лучше

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Qnoc

Раньше покупал молотый Lavazza Oro, сейчас стал заказывать (тоже заранее молотый) у Tasty Coffee. Завариваю по всем советам самого Tasty Coffee, тестировал в разных вариантах — особой разницы не почувствовал, просто тоже хороший кофе. Но из магазинного нравится только Lavazza Oro.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман Гуламов
Автор

любой обжарщик, лучше чем ритейл)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Андреев

Мне нравится сорт НАТТИ. Очень вкусный для меня

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Ща все брошу и поеду к местным обжарщикам за кофе, а когда купленное кончится, буду ездить к ним каждые две недели за пополнением запасов.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

я к 30 так и не научился распознавать сарказм, а вот в маркетплейсах шарю. есть озон вб и яндекс, aroma tea coffee

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

Зачем ехать, у Тести из Ижевска к примеру бесплатная доставка начинается от 600 рублей

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ilya Zykov

Маркетплейсы решают

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр

Сейчас много где жарят.
Даже ездить особо не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Planaliz

Приезжает от обжарщика каждые две - три недели кофе. Жаль только озон рокет прикрывают, пока что через него доставляют.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Понимаете, это НАШИ Палуиг и Лаваца. Рассыпаны у нас.

Тот Паулиг, что продается в Прибалтике, точно не будет 6 месячным. Два месяца и все. И зерна будут абсолютно другими и вкус.

Ну и сравнивать бренды, которые фигачат по всему миру для РАЗНЫХ клиентов РАЗНОЕ по составу, качеству и свежести, кофе в промышленных масштабах с местечковой даже по меркам небольшого рынка обжарщиков фирмой - такой себе путь к славе .

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Shiryaev

А по мне так замечательный путь к славе, а с учётом количества комментариев и проявляемого интереса, так самый что ни на есть прямой.

Лучше сравнить, что каждый сам может оценить, чем то что продается где-то за тридевять земель и отношения к нам почти никого не имеет.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

дело было не в сравнивании а в попытке подделать тоже самое) почему, зачем? поступают такие запросы от наших клиентов)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Егор Т.

нет, АБСОЛЮТНО.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrei Cherednichenko

Вы потрясные ребята, но вам катастрофически не хватает визуальной целостности бренда. Сайт хорош, но на том же вайлдберрисе у вас название - одно, на пачках - другое, дизайн везде лихорадит в разные стороны. Поднакопите деньжат и выступите единым визуальным фронтом✊
И спасибо за ваше дело

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Спасибо за коммент. Мы скорее оптовики и эти недочеты на нашу работу сильно никогда не влияли, ибо половина продукции вообще может уезжать в ноу нейм упаковке. К работе с розницей мы по сути только приступаем. Есть хороший продукт, визуал и бренд будем допиливать. Но ты правильно говоришь, вопрос в финансовой составляющей.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Я не фанат кофе, практически не пью его (В основном только при поездках на машине на дальние расстояния - покупаю кофе на заправке, и то, это в большей степени моя внутренняя традиция, своего рода ритуал, а не необходимость) Я не отличу один сорт от другого. У меня есть только два критерия - вкусно и не вкусно.Но почитать было интересно. Столько нюансов)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

ну и я по первости пил лавандовый раф на сливках с украшением из взбитых сливок и кондитерской посыпки, все приходит с развитием в профессии) наверно если бы в 15-м году я не пошел в эту индустрию, сейчас бы горько плакал об уходе старбакс)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

В машину кофе в шоколаде огонь!

Ответить
Развернуть ветку
Вера Пешкина

Не пробовала ни лаваццу, ни паулиг. Беру кофе с собой ради ощущения "погулять беззаботно со стаканчиком". В половине ижевских кофеен кофе готовят именно ваш.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Igor Mylnikov

Отличный! Профессиональный! Убедительный! Вызывающий уважение! Это все эпитеты к прочтенному тексту.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Вахтин

++ либо наняли хорошего копирайтера, либо автор сам - хороший копирайтер. Лайк однозначно

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман Гуламов
Автор

мои благодарности)

Ответить
Развернуть ветку
Специальный динозавр

Пока самый вкусный что пил - Illy , а не павлики всякие

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

В Италии Лавацца считается более дорогой и качественной. Но Лавацца там и Лавацца здесь — две большие разницы. Редко покупаю кофе, но ни разу не попадалась, чтобы российская Лавацца была хотя бы отдаленно похожей на оригинальную итальянскую. Я не спец в кофе, но субъективно ровно то, что автор написал — какое-то выдохшееся. При этом если купить там и привезти сюда, то все норм даже если относительно долго дома стоит. Правда я молотый беру, в жестяной банке, которую укупориваю пленкой. ИМХО в РФ что-то не так не только с пакетом, но и с его содержимым...

PS Не то, чтобы везде было хорошо с кофе. В Барселоне, например, хороший массовый кофе нашел только в колумбийских забегаловках. Обычные испанские — лучше, чем в РФ, но не кардинально.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Anton

А что у вас там в Ижевске такое, что как минимум сразу две конторы кофе обжаривают вкусный и по стране развозят? Я вначале подумал что вы и есть tasty coffee раз Ижевск

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

часто слышу что Ижевск- кофейная столица, оставим это как факт, мы, тейсти, лайк, мус, СТМ-кофе. Одна наша компания по обжарке кофе вдохнула жизнь в сварщицу...

Ответить
Развернуть ветку
Zinovy

Ижевск это у нас кофейная столица :) Сам удивляюсь как им удалось Питер обойти.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilya Zykov

есть вроде бы и третий обжарщик, но те под стм работают, без своего бренда. А еще из Ижевска кофе лайк и мус кофе

Ответить
Развернуть ветку
Analyst

Иронично, что автор умолчал что его кофе в ритейле тоже стоит не 800 руб, а 1224 руб/кг. Венская обжарка.
А по поводу какие злодеи ритейл - ну отстрой всю эту гигантскую логистическую цепочку до магазина у дома.
Да на кофе наценка будет под 100%. Потому что есть куча товаров с наценками 0-10%.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

наша венская имеет другое % соотношение сортов. если делать точь в точь то цены будут указаные в статье. а еще в доказательство своих слов- цены на кофе у нас меняются каждую неделю, зависят от курса и от цен поставщиков, сейчас практически все трейдеры зеленого зерна получили новые контейнеры с кофе, накладываем подорожавшую логистику и цены подросли относительно тех, когда производился рассчет. Увы

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Таир Бакиев

1123 р., если без эквайринговой комиссии (по озон счету), и добавьте сюда бесплатную доставку Озона по России из Ижевска (которая конечно не бесплатная, просто платит за нее не клиент), ну и процент маркетплейсу.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

в нем есть свои прелести. Каждый раз когда приезжаю в МСК к друзьям, по утрам пью этот напиток и смотрю на МГУ)))

Ответить
Развернуть ветку
Влад Бад

Шёл как-то я по проспекту в направлении станции метро и учуял запах кофе. Решил, что нужно купить (мне повезло-ветер был в мою сторону). Пошел на запах и метров через 300 увидел открытый киоск с выставленными пакетами кофейных зерен. Купил два пакета по 2 кг каждый (пакеты завязаны узлом сверху). Привез домой и положил в кухонный стол. Утром проснулись и решили, что с таким запахом кофе жить невозможно. Пересыпали зерна в стеклянные банки и плотно их закрутили винтовой крышкой. Почти год варили-пили этот кофе (а может быть, и дольше), запах и вкус кофе - просто обалденные. Происходило это в 80-х годах.

Ответить
Развернуть ветку
Zinovy

Может всё-таки в 90-х? Трудно поверить что в 80-х вас бы ждали 4 килограмма зернового кофе в ларьке. Тогда такие вещи доставали и расходились они через знакомых до розницы не добираясь.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

би лайк

Ответить
Развернуть ветку
y7

Позвольте полюбопытствовать, какой фирмы кофеварка?)

Ответить
Развернуть ветку
Artem Golovin

Хотел добавить, что в Нидерландах тоже тестировал на вкус лаваззу из супермаркета и свежеобжаренные зерна из соседнего кафе. И разница во вкусе... она громадная. Особенно, если всё это дело пихать в настоящую кофемолку и в настоящую машину.

Мы в итоге лаваззу еще полгода использовали как промывочные зерна после прочистки грайндера, а пили уже нормальные :-)

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Мельников

мало сейчас хорошего кофе , а еще и по цене

Ответить
Развернуть ветку
Ilyushen’ka

Отлично! Ждем разнос чая!

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

а какой чай интересно разнести?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Данила Орлов

У вас не работает страница в контакте, есть рассылка или что-то, чтобы не потерять? Я на волне хайпа после начала ***** сделал запасы кофе, но они когда-то кончатся, и мне нравится то, что вы предлагаете.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

В Ижевске находится ещё крупнейший обжарщик России Тести кофе, чемпион России по обжарке 2022.
Вот тут топ российских обжарщиков, где кофе куда лучше всяких Лавац
https://vc.ru/u/1148297-ivan-sablin/430883-gde-kupit-zernovoy-speshelti-kofe-na-zamenu-lavazza

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anna G

Лучшая реклама!
Молодцы!!

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha

Держу дома недорогую капельницу, кофе под нее покупаю рандомно, когда заканчивается, просто по дороге домой, где увижу. Люблю эспрессо, без добавок и с максимальной ядреностью.
Автор, что посоветуете под такие вкусы и оборудование? В смысле сорт, обжарку, регион, мб что-то еще?

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

"Красная цена" в пятерочке. Настолько ядреная желчь что даже разбавив пополам с другим кофе не смог пить.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роман Гуламов
Автор

все зависит от вкусовых предпочтений в первую очередь. учитывая вашу привычку к ретейлу, вам подойдет вся бразилия, Перу, Гондурас, Куба, Доминикана, Индия. помол крупный- как морская соль и даже немного крупнее, соотношение воды и кофе- 60г молотого на 1 литр воды)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Abnatop Sky
При этом обжарка у нас производится под заказ, продукт всегда свежий. Не лежит месяцами на полках.

Они козлы, мы святые.
И точка.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

только констатация факта. если вернуться к тексту и прочитать внимательно, я назвал лаваццу и пулиг- хорошим кофе, но без претензии на спешелти)

Ответить
Развернуть ветку
Zinovy

Они не рискуют репутацией. Реакция на невкусную Lavazza будет как в том меме "Oh No! Anyway". А у этих конкуренция и со стороны стариков типа Torrefacto, и со стороны крупняков вроде Tasty Coffee, а ведь есть ещё Табера, Бравос, какая-нибудь Сварщица Екатерина и всякая остальная Себаристика. Если начнут толкать пережжённую тухлую просрочку, ну какое-то время по инерции они ещё смогут торговать где-нибудь в недрах Wildberries или другого какого маркетплейса, где-нибудь рядом с продавцами кулинарной матчи, а потом сойдут на нет.

Ответить
Развернуть ветку
Minimalist

Неа... кофе и чай расфасованные в России не покупаю. Пока.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

Ну и глупо, по крайне мере с кофе. Россия действующий чемпион мира по обжарке кофе Арсений Кузнецов из Gravitas

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Деда Карен

Ну наконец-то хоть кто-то начал разбираться в сортах этого говна

Ответить
Развернуть ветку
Лев Троссман
Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

со следующей недели в нашем прайсе будет смесь "Дарк" как раз пожарена и подобрана для автоматических кофемашин, но все таки вкуснее старбакса) советую, нашим всем понравилась. кофе горький, дымный, терпкий а пенка крема сливочная

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

хотели выкатить на этой, но я косякнул, не скинул карточку товара)

Ответить
Развернуть ветку
Leonard Dju

На Садоводе купил 1200р за кг лавацу оро

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

о я там купил рюкзак луи витоон, за 5000рублей

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

лаваццу палят очень много, тут же на vc как то писал об этом их дилер. В общем аккуратнее

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Фрилансер из деревни

Неужели все эти оттенки можно почувствовать, а не придумать? ) Нужно попробовать хороший кофе. Мне тут цикорий предложили, тоже оказывается напиток, есть и горчинка, и аромат своеобразный, насыщенный такой напиток

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

можно сли много дегустировать, развивать сенсорику и перейти на фильтр-кофе, иливоронку)

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Заткнись и возьми мои деньги.jpg

Где купить твой кофе?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov
Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Олег

Читается как детектив. Что вы скажете про Вьетнам? Носки, сено, водоросли такой примерно букет. Но у нас на ДВ есть вьетнамофилы, почему то. А вот японский кофе ( уж не знаю где они его берут) практически всегда хорош но дорог.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

все японское с конским ценником.
Любителей вьетнама достаточно, как правило это те кто его непосредственно посещал.
Из плюсов - этот кофе более натуральный, они не используют вагон удобрений как в бразилии. Из минусов, вкус не такой богатый. Как правило достаточно плотный, горький. Чаще для смесей используем.
Но там есть хорошие лоты. Надо искать, привозить. Если соберемся снова привезти контейнер оттуда, то обязательно появится что о вкусное ни на что не похожее. Кофе с нотами цитрусовых

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Andrey M

В самом вьетнаме при заказе в чашке кофе половину кружки занимал осадок. Так что бодрил и горчил конкретно. И вроде как Вьетнам занимал одно из первых мест по объемам экспорта. Полагаю, что именно свежесть в силу близости к ДВ дает хорошие вкусовые качества.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анастасия

Не знаю как с кофе в Японии, но знаю, что например какао-бобы они любят выкупать самые лучшие по эксклюзивным контрактам. Так например один из редких сортов в Венесуэле они полностью выкупают весь урожай. Возможно с кофе они также делают

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Old Ball

Кофе, как и алкоголь из Японии. Частники возят обычно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Тимофей Белоглазов

Скажите, а капсульный неспрессо с точки зрения человека, который понимает кофе, это хороший кофе или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

Посредственный и дорогой. Там закладка 5 грамм всего, из такого количества хорошо не получится.
Вдобавок капсулы куда дороже зернового кофе и выбор на порядок меньше

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анастасия

Можно я воезу с ответом. Это ж дело вкуса. Я как дегустатор (только шоколада), понимаю, что там пережарено зерно, в нем ней особой палитры вкуса. Но именно капсулы неспрессо с кокосовым молоком определённого бренда - это для меня один из вкуснейших и любимейших напитков😄 так что все хорошо, что нравится)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Рома, оторви руки той падле, что заставляет меня страдать, каждый раз как делаю заказ. Автозаполнение адреса каждый раз посылает вас нахуй. Благо есть Телеграм и я наловчился делать заказ через специально обученную девушку.
P.S. Рома, роботу в телеге можно прикрутить логотип. С тебя бонус.)
P.P.S Кофе с ароматизаторами - ОТСТОЙ! Зачем эти маркетинговые ходы? Пришлось выкинуть.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

На ароматику полно запросов, на тех же плейсах она в топе.
*пошел помогать Роману ломать руки*

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Про оторвать руки- как же заманчиво)
Ароматика- для привыкших к ритейлу)))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

благодарен за слова!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кученко

Какой бленд из вашего ассортимента порекомендуете взамен пропавшего Паулиг?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

я вернусь с отпуска и сделаю в розниц семпл-боксы, чтоб можно было недорого взять много и распробовать) а пока- попробуй наши смеси: Голд, Премиум. Бразилия сантос, Индия Прайм

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Ты лучше расскажи как будешь готовить и что в итоге хочешь получить?
Вот конкретно сорт из обзора под капельку, при этом там большая часть зерна, которая имхо для капельки совсем не интересна. Он просто дешевый.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitriy

Странные у вас цены, обычно беру лаваццу не дороже 1000р за кг. Бушидо тоже нравится, тоже обычно до 1000р за кг укладываюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Таких цен нет уже давно. Возможно паленка конечно

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Некрасов

На столько убедительно, что прям щаз заказар Бразилию Серрадо и Юньань империал. На пробу. Жаль что промокода небыло у меня)))

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Сатылова

Крутоты пост! Пасиба!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Свежеобжаренный кофе уже через месяц пить невозможно, а тут полгода. No chance

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

если пачка открыта то невозможно согласен. А если новую открываешь то вполне можно. У каждого рубеж свой, но как по мне, кофе сдыхает за 3 месяца (если речь идет про нашу упаковку).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кофейный предприниматель

Респект автору за слог и действо. От коллеги по-братски из Ростова-на-Дону.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Ростов- прекрасный город!

Ответить
Развернуть ветку
Kithogue Kinnat

Я не знаю, Паулиг и Лавацца на мои пролетарские рецепторы – так себе кофе (как, впрочем, и Старбакс, если рассматривать именно зерна). Их уход – это скорее очередные гвозди в гроб российской экономики, чем какое-то расстройство для ценителей. Плюс финны больше уважают фильтр, по-моему, чем эспрессо (а я – нет).
Я обычно всегда ищу местных обжарщиков, в моем городе есть две достойные конторы. А из уже готовых покупаю Илли Моноарабика – хотя бы потому, что он в герметичных жестяных банках и гарантированно не выдохшийся. Но просто так в магазине не найдешь, надо заказывать. В СПб он тоже был, но стоил чуть ли не в два раза дороже, чем в ЕС, и только один вид – собственно, бленд арабики.
А откуда вы сырье берете? Не дорожают ли зерна и не нарушены ли цепочки поставки?
Кстати, интересный феномен: каким образом в немецком Старбакс отвратный кофе (жидкий и слишком кислый вкус), а в польском – уже нормальный, такой крепкий середнячок, как и положено Старбакс? У них разве не одинаковый источник сырья глобально или хотя бы в ЕС?
И последнее: очень хорошо, что вы не попадете в ритейл, потому что их логистические цепочки куда длиннее по времени, чем у кофеен. По-моему, никто из локальных обжарщиков к этому не стремится, потому что в первую очередь заботятся о качестве и свежести продукта. У нас у одного из них большая сеть своих кофеен, а другие поменьше (и получше), поэтому у них есть одна своя кофейня, плюс они поставляют в несколько несетевых заведений. И вот у вторых очень характерный кофе, прямо 10/10, плюс есть моносорта и очень хорошие продуманные бленды.
Я человек, травмированный дружбой с львовянами, они там по-моему с рождения знают толк. Причем у них есть бренды для ритейла, но это всё не то по сравнению со свежей обжаркой, конечно. У львовского кофе очень характерный вкус, я нигде такого не встречала: такой нерезкий, округлый что ли, и очень густой, поэтому львовяне очень страдают, когда переезжают куда-то.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Про кофе из Львова ничего не могу сказать, близость к Европе многое решает. Чтобы ты понимал, конкурировать в том же Калининграде довольно не просто,
Про дефицит кофе и логистику. Не смотря на то что бизнес все равно находит дорожки, трудности есть. Они выражаются и в том что не все сорта можно найти в конкретный момент и приходится ждать (сейчас сели по Бразилия Желтый бурбон и Эфиопия Сидамо). Логистика стала сложнее и дороже, но повысившийся курс рубля тут нивелирует часть удорожания. Если бы курс был те же 85 рублей мы бы все очень сильно почувствовали это удорожание.
Про старбакс. Скорее всего профиль сделан под вкус конкретной аудитории, это нормально. Не думаю что у крупных сетевиков есть единый поставщик или хотя бы единый профиль на кофе.
Вот чтобы ты понимал, мы в прошлом месяце запили кофе для бургер королей, в точности подделав вкус их кофе :))) Причем так удачно, что даже ввели новую смесь в прайс. Отличная как для молочных напитков например

Ответить
Развернуть ветку
Bam DeGran

На мобильной версии вашего сайта выдает ошибку при попытке перейти на следующие страницы товаров. По крайней мере в разделе с кофе.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор
Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Илья Галушкин

Интересно было почитать. Часто пью латте, видимо туда и залежавшийся подойдёт. Допустим купил я пачку 1кг лаваццы, выпить его можно минимум за 1 месяц. Как то из Африки привёз кофе- такое гавнище давно не пробовал. Причём обошёл почти всех- зерно почти чёрное, выбрал что-то более светлое, но на фоне остального кофе в заначке все равно чёрное.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

давеча обучался в питере, тренер сказал что когда привез кенийцам их же обжаренный в россии кофе, они долго плевались. Мы привыкли и научены пить одно, другие-другое. это адекватная история и мне нравится. что касательно латте. в объеме 350мл (стандартный) будет лишь 40-60мл кофе, все остальное молоко, поэтому в латте сложно найти ноты вкуса и аромата содержащиеся в кофейном зерне

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Слегка Придурковатый

А слабо подделать цикорий?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Мы предлагали нашим обжарщикам заняться цикорием, когда была опасность остаться без кофе. Ребята у виска покрутили, сказали - "Придурки, ростеры сами чистить будете!" :)))

Ответить
Развернуть ветку
Влад Головин

Вообще-то, и Lavazza и Paulig редкая гадость. Есть российский стартап Torrefacto. Делает классный кофе на любой вкус.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Torrefacto не назвать стартапом :))) нормальные ребята, и кофе хороший. Обжарка от нашей отличается, но тут уж кому что нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

торрефакто- профи, я сам очень много их роликов на ютубе смотрю дабы совершенствовать знания.

Ответить
Развернуть ветку
Zinovy

Torrefacto уж 12 лет, какой это ещё стартап :)) Ну может по размерам, и то смотря с чем сравнивать. В России это уж точно не стартап.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Волков

Давно страдаю от того, что в любом заведении кофе2го в Тае напиток в разы вкуснее и ароматнее, чем в "илитне крафт кофейня" в РФ. Что с ними не так - не могу понять? Сыпят больше? Зерно свежЕе?

Ну и вдогонку вопрос - не подскажите, есть ли у вас аналог турецкого кофе? Например, MEHMET EFENDI?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

В тае кофе вроде бы еще и растет :)
Вообще дело вкуса. С учетом того что вы говорите о турецком кофе, то вам нравится напиток поплотнее. MEHMET EFENDI тоже наверно разный бывает, про какой речь? Если подскажите состав то будет проще.
А вообще турки часто работают на индийском зерне, по этому у них вкус свой, особенный.
У нас есть индийская арабика Индия прайм (ИМХО генетически смесь арабики и робусты) и на сл неделе введем смесь Дарк, Там будет индийская арабика в смеси с робустой, довольно темно обжаренная. Делали для одной крупной сетки (западная франшиза), нам результат понравился и тоже вводим в прайс.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

Не в те кофейни ходишь. Самый простой способ , заходишь на сайт Сварщицы Екатерины, один из топовых обжарщиков, у них на сайте есть карта кофеин работающих на их зерне и смотришь свой город

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vtopku

Я не очень понял зачем это г..но подделывать?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Есть такой запрос у потенциальных клиентов работающих на этих смесях

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анна Синицина

Я только вчера купила Lavazza Oro 1 кг за 1 500 руб. У Вас очень завышенные цены в материале

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Анна начнем с того, что вам повезло что вы его купили, он уже давно не поставляется на сколько я знаю, и купить его не просто. А так, смотре где купили, смотря при каких обстоятельствах, смотря какой срок годности.
PS на маркетплейсах если что полно паленки лаваццы, если берете там за дешево то 10 раз подумайте.
Последнюю цену которую я видел на оро в магните была 1800, но его там давно нет. В ленте больше 2 тыс давно. Это Ижевск если что

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Strawberry Domestos

В Ленте она 3,5к стоит, в Метро - 2к.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin K.

За статью спасибо, написана интересно и продает хорошо. Прочитал на одном дыхании, пошел искать.

Мало того, что не нашел по поиску на маркетплейсах, благо в комменте вы дали ссылку, так потом еще и столкнулся с противоречивыми фактами:

— Текст в описании: «Мы обжариваем арабику непосредственно перед отправкой заказа, поэтому вы получаете максимально свежий и ароматный кофе, наслаждаться которым можно в любое время дня!»

— Июньский отзыв в одном из товаров: «Дата обжарка - 30.12.2021г. При покупке по акции, как в моем случае, приемлемо, но аромата уже не хватает. Пять месяцев с момента обжарки - слишком много.»

Задумался и пока оставил товары в избранном... :)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

На площадках работает 2 схемы, со склада маркетплейса и со склада продавца. Вероятно речь про кофе который лежал на складе маркетплейса. Раньше продавали только со своего склада, но как ты понимаешь сроки доставки сильно решают, по этому стали отправлять.
Если закажешь в нашем ИМ будет обжарка на сл день после заказа и отправка скорее всего в этот же день. У нас просто нет склада готовой продукции, мы работаем под заказ.
По конкретному случаю было бы интересно сорт узнать. Если не самый популярный то мог и залежаться на складе МП. Что тоже нам чести не делает. Но мы очень стараемся чтобы таких вопросов не было.
Если нужны будут рекомендации или промокод - обращайся

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей К

По опыту лучшие обжарщики в России на данный момент, это Submarine. Также хороши: underground coffee project, silky drum, Сварщица Екатерина и другие. Хороший кофе не купить в супермаркете, но всегда без проблем на сайте обжарщиков. На маркетплейсах появляются, но там дата обжарки может быть полугодичной давности.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Лучшие, худшие, победители чемпионатов, получатели орденов от английской королевы. Все очень субъективно, когда речь идет о вкусе. Вот мы в одном городе с тести, это большая компания и известный бренд. Но мы не закрылись на клюшку и каждый год растем в 1,5-2 раза. Почему? просто потому что мы не копируем а делаем свой продукт. Если объяснять усредненно, то тести с обжарке подчеркивают энзимную часть делая кофе в среднем более кислотным, а мы подчеркиваем сахара, делая кофе более сладким. И вот как сравнить что лучше что хуже? Если одному нравится фруктово-кислотный кофе а другому орехово-сладкий?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Эмиль

Беру кофе от местных подмосковных обжарщиков (Fresh Coffee), а если оно внезапно кончается, и надо быстренько пополнить запас - то Lavazza Oro. Все остальное, что в супермаркете, ерунда какая-то.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия

Для крупных городов есть сайт и приложение coffeemap, я там кофейни смотрю☺️

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Иван Саблин

Из масмаркета нравится разве что Бушидо Ред катана, хотя по её нынешней цене у обжарщиков можно найти лучше

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

а еще когда жамкают пачки, клапана ломаются (нарушается целостность мембраны внутри) и внутрь пачки начинает попадать кислород и окислять эфирные масла в зерне

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Bykov

Сам покупал обычно с масс-маркета Лаваццу и Жардин (Паулиг, на мой непрезентабельный вкус, хрень полная, впрочем, в том ценовом диапазоне был годный). Вы только не обижайтесь, но цены у вас действительно в маркетплейсах странные. И совсем не такие, какие вы указываете в статье(ну понятно, розница, тарифы маркетплейсов). Брать сразу килограмм на "попробовать" немного страшновато. Может, какие-то "пробники" придумаете? Слишком много названий, а упаковка одинаковая. Все эти "овсяные печенья" отделить бы. К примеру, я покупаю только молотый кофе для экспрессо, арабику в основном, все остальное не имеет значения, и пролистывать несколько страниц, дабы пропустить весь ассортимент, довольно сложно. По отзывам, я смотрю, вы пока толком не работаете. В общем, есть над чем поработать.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

семпл бокс в разработке

Ответить
Развернуть ветку
Zinovy

А что вы про Мексику скажите? На Реддите последнее время её хвалить взялись. Это у них политическое или правда есть за что?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Мексика под фильтр неплоха. Но это скорее середяк. Хотя все на любителя. Из америки предпочел бы перу, коста-рику, гватемалу и бразилию. Каждая под свой способ приготовления.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Мексика Мексике рознь, но в общем мне нравится вся. У нас есть Мексика чиапас. И в фильтре вкусно и в эспрессо

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Гусева

Надо же, надо же, как интересно. Я пью только зеленый Паулиг, либо красный Бушидо. Ненавижу горечь во вкусе. Люблю кислинку. Сколько ни пробовала - больше ничего не нравится. А пью я по 3-4 чашки за день. Так что я хороший, перспективный розничный клиент) давайте, переключите меня на свой кофе. Машина Bosch Benvenuto B70 - какой кофе взять?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

Красный Бушидо лучшее что есть в масмаркете

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Aizikovich

Попробуйте с автомата перейти на кофе в воронке V60. И ручную кофемолку. Времени занимает на самом деле не так много, а вот ту самую кислинку можно настраивать по своему вкусу помолом и проливом.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман Гуламов
Автор

Кения, Эфиопия 1грейда, Вьетнам тай нгуен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vladimir Alekseev

Тут особо подделывать нечего, вот подделайте кофеманию - буду покупать

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

мы кстати в какую то кофеманию поставляем кофе :)))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ilya Zykov

тут немного не так, сено и картон это ноты, которых в хорошем свежем кофе не должно быть. Запах кофе там конечно остается базовый.
Это как с молоком которое начинает прокисать, это все еще молоко, но появляется легкая кислинка.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Если развивать сенсорику вкусов и ароматов, то можно почувствовать не только картон и сено) но и, например, калину, косточку яблока и тд)))

Ответить
Развернуть ветку
Егор Т.

давно говорил, что весь заруежный кофейный бизнес должен уйти из россии или составлять 5%. остальное мы сами заменим, специалисты есть.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Саблин

В России все есть, от ростеров для обжарки, своих кофемашин вроде Gufo, до чемпионов мира по обжарке

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
R D

Это хорошо , что вы провели такое исследование товара. Но все производители кофе сто лет как используют купажирование из разных сортов кофе. Чистого кофе не найдёте. А причина простая - снижение себестоимости, покрытие ущербов, компенсация "недополученной" прибыли, и увеличение прибыли любыми средствами (иными словами волюнтаристическая жадность). Пресловутая экономическая целсообразность на службе конкурентной и рыночной капиталистической экономики это цена ухудшения качества любого современного продукта.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

смотря в каком сегменте работает производитель. Если поставляешь в ритейл, где покупатель не самый взыскательный, то можно насыпать чуть ли не самой дешевой арабики как в паулиге.
А теперь смотри нашу ситуацию, поставки в большинстве своем в чайно-кофейный магазины или заведения (что чаще). Ну или оптовикам, которые так же продают в заведения. И если мы насыпем не самого лучшего кофе чтобы экономить, то завтра нас там не будет. Есть шеф-бариста который отвечает за качество напитков, и любой кофе как это бывает в масмаркете он не купит. Скажу больше, иногда приходится допиливать вкус кофе под конкретного клиента с учетом его пожеланий. Просто покупай кофе у небольших производителей, свежей обжарки и будет тебе счастье.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Миша Магадан

Даёшь обзор ВСЕГО кофе, который продаётся в маркетах! Я тут прикупил по дешёвке в начале года BUSHIDO красненькую и бежевую пачки и ещё какую-то, сейчас не помню, куда-то засунул, может уже надо пить быстрее, а там срок годности большой )

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

я за ту историю когда есть срок годности и рекомендуемы срок употребления. потому что, по факту, кофе можно попить и через год и через два, но будет ли он так же хорош как на своем пике

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Иван Саблин

Есть обзор на ютубе от самого известного в России кофейного эксперта Дмитрия Бородая
https://www.youtube.com/watch?v=YiJDYboP15g&t=1669s

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Астахов

Ну все, теперь я хочу попробовать ваш кофе и сравнить

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Светлана Завацкая

Спасибо за такой ценный материал, автору скажу, что нужно ещё статейку написать.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

тему тоже подскажите. Мы как раз думаем что еще было бы интересно людям почитать.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Невероятный Блондин

Можно вот такой протестировать?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

такой вижу первый раз если честно.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Иван Саблин

Лаваца это Бразилия на 82 балла, какой смысл подделывать не ахти какой кофе

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

смысл в том что когда манагеры ищут новых клиентов, и спрашивают на чем те работают, в ответ слышат- лавацца. нагрянул вопрос о воспроизведении

Ответить
Развернуть ветку
Irina Silvestrova

Покупала практически все известные бренды на пробу, и неизвестные, авторские всякие, тоже периодически, но так и не могла слезть с молотого Lavazza Oro %) Я не люблю слишком крепкий кофе в малюсеньких чашках на глоток, завариваю в кружке кипятком, 2 чайные ложки с горкой на классическую цилиндрическую кружку 330 мл. Не слишком кислый, не слишком горький, частицы кофе оседают достаточно быстро, аромат есть. Всякие Дольче Густо и прочие другие варианты Лаваццы - совсем не то.
В Турции нет Lavazza Oro, пришлось искать замену. Турецкий кофе - это на сильного любителя, очень сильного любителя. Почти все их локальные сорта для меня воняют жженым пластиком. В итоге нашла колумбийский кофе, очень даже неплохо, близко по вкусу. Тот же бренд пакует и бразильский кофе - нет, уже не то.
Недавно начала бороться с тахикардией, пришлось перелезть на декаф. Среди доступных тут декафов более-менее спас Tschibo Exclusive Decaf молотый, его могу пить заваренным в чашке и не плеваться. При этом накупила на пробу кучку элитных сортов декаф в несколько раз дороже в зернах - лежат в ящике, невкусно... Пахнет из пачки вроде неплохо, а вкус не раскрывается.
Странные у меня вкусы, плебейские :)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Ирина, может чайку?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман Гуламов
Автор

колумбия может в микролотах последние года) Гейша финка майорка, Рафаэль Амая, Колумбия Фелипе... а еще Гватемала Ла Болса вкусная

Ответить
Развернуть ветку
Alex Zn

Лаваццо давно уже не тот, я перешел на Мехмед эфенди. Обалденный кофе и для турки самое то. Но взял на пробу ваш Робуста Уганда - посмотрим, посмотрим...)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Робуста будет очень плотная и горькая, надо было хотя бы смесь взять. Если что пиши, помогу подобрать кофе под твой вкус

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ремонт Ноутбуков

Есть аналог Paulig Mokka ? Привык, блин.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Возьми нашу Мокку, не пожалеешь думаю.

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

Ребята, а что посоветуете для вьетнамского кофе через фильтр? Есть у вас подходящий помол?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

выбирай помол под эспрессо, и наш Вьетнам Далат)))

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

имелось ввиду кофе по вьетнамски? тот который со сгущенкой?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
yulia doogee

и как купить хороший кофе? под меня пожарите?)) и сколько будет стоить?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Если закажешь в им то обжарка точно после заказа. Если на маркетплейсе то есть варианты. Кофе может быть со склада маркетплейса или с нашего. Если с нашего то обжарка опять же будет под твой заказ. Стоит не дороже кофе в мас маркете. Ссылки выше на маркетплейсы кидал уже

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александров

Как раз вот видео посмотрел)) Какие вещества попадают в организм после чашечки кофе
https://www.youtube.com/watch?v=o1P0QsTPRfw

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Yanshin

Блин, до чего же крутой разбор)
Авто пиши исчё

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Я в них не шарю, увы и ах)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Yuri L

Как так получилось, что у Lavazza более дорогая смесь, но ваша аналогичная смесь стоит даже немного дешевле смеси-аналога Paulig?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Одно из предположений: разные договоренности с ритейлом, все мы помним что цена зависит от полки на которой будет лежать твой товар

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мискам

Где ваш оптовый прайс увидеть ? Год назад набрал Lavazza Oro , сейчас он заканчивается . Нужно что-то закупить

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Можешь на сайте запрос оставить или мне чиркни почту, скину. Даже доп скидку тебе сделаем.

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

Паулиг ужасный для меня кофе-жутко кислотный

Ответить
Развернуть ветку
GreezzlyBear

Будет ли обзор вьетнамского кофе?

Ответить
Развернуть ветку
SmoothGrad

То же перестали брать лавацо опт из за его вкуса странного. Иногда попадётся финской рассафасовки - вот он вкусный. Перешли на Cofee workshop и очень довольны.

Ответить
Развернуть ветку
Indy Pop

А вы случайно не делаете кофейные капсулы?

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия

Кофейные капсулы есть у многих наших обжарщиков. Например дабл би, сварщица, торрефакто, скуратов, субмарина. Кофе отличный, капсулы научились делать так, чтоб приливались без проблем. У субмарины так вообще алюминиевые капсулы, если увлекаетесь раздельным сбором мусора

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilya Zykov

Мы делали, возможно даже есть на остатках. Но я вам их не рекомендую. Тут сугубо мое мнение, но вкусный кофе можно купить только в зерне.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Yuri Pryadko

Вездегавноберитеунас!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров
картон, пыль, сено

Я в таких случаях вспоминаю канал дядьки (https://www.youtube.com/c/АлексейРаихин), который обзоры на сигары пилил, и все с нетерпением ждали его обзоров уровня "ароматы дедушкиного сарая, соленой кожи, сырой земли в районе полудня и черники на закате"

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chirva

Роман, спасибо! Очень познавательно! Что скажете про кофе в капсулах, а-ля Неспрессо? Там есть что-то от кофе? Пики, вкус, ароматика?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

Пиков нет, вкус и аромат есть. Сам дома пользую капельную кофемашину, но последнее время пристрастился к микролотам, поэтому готовлю во френч-прессе)))
А капсулы, имеют место быть))

Ответить
Развернуть ветку
Костантин Константинов

Разложил супер

Ответить
Развернуть ветку
Гусейн Ализаде

Полезная статья! И прошлый про рыбный старбакс тоже - огонь. Как по мне, если зайти в гипермаркет, то действительно, неплохой кофе можно найти от силы 1-3 бренда, остальное - шлак. Паулиг, лаваза, коста - мусор. Чуть-чуть лучше них будет эгоист, президент, бушидо, и то выпивая кружку кофе этих брендов нет мысли, что «да, сейчас был вкусный кофе». Неплохой у блумнбрю. На днях заказал в тестикофе, буду тестировать, прям надежда на них))
Было бы интересно почитать, про то, откуда завозят зерна в разные кофейни от самых бюджетных кофейни до дорогих.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Про кофейни. Тут кто во что горазд. Кто то сгоняет до магнита и купит любой кофе, но большинство берут зерно в компаниях типа нашей. А если сетка какая то, то и могут быть персональные профили обжарки, дающие фирменный вкус.
По этому когда делаешь предложение клиенту, часто можно услышать что то типа - да у тебя хорошая цена и по логистике мне с тобой удобно работать, НО... повторите вкус нашего кофе и тогда поговорим :)
От этого тема "подделки кофе" очень актуальна.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Borisov

«Кофе — напиток нищих.»))

Ответить
Развернуть ветку
Влад
Ответить
Развернуть ветку
Oleg Shiryaev

Шумиха чуть улеглась) Сделайте обзор на модный Death Wish Coffee Co.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Слышу впервые. Чем они интересны?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Василий Бездижий

А че их подделывать, они по вкусу совсем не предел мечтаний..

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Павлова

Спасибо за статью. Интересно. Обязательно куплю ваш кофе, поддержу с удовольствием.

Ответить
Развернуть ветку
Серафим Колосов

кому как заходит , ктот до сих пор на растворимом и говорят прям норм им ,жижня эта

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Дело вкуса, но нам тут не нравится. Мы даже капсулы делали, но там же маленькая закладка кофе, получается так себе. Но повторюсь, все это вкусовщина

Ответить
Развернуть ветку
Эренцен Башнанов

Несколько лет назад был на встрече с предпринимателями Эфиопии и всеми желающими поучаствовать со стороны предпринимателей России в ТПП Санкт-Петербурга. Там обсуждался вопрос и кофе , эфиопы постоянно удивлялись: почему вы россияне покупаете не больше 2% кофе из Эфиопии, а остальное вам поставляют купажи из европы? Предлагали даже у себя делать любые купажи либо выращивать у себя нужные сорта. Однако наши обменялись визитками, но как вижу никто и не пошевелился.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

не совсем так. Во-первых кофе из Эфиопии у нас в РФ есть и его много. Только у нас сорта 3-4 есть. Во-вторых кофе из Эфиопии довольно кислотный, что среднестатистического россиянина скорее отталкивает, ибо мы выросли на растворимом, который по сути своей горькая робуста без кислинки в принципе.
Эфиопия точно будет расти на нашем рынке, но по мере того как будут меняться вкусы наших людей. Ну и бленды из европы... которые едут уже обжаренные, это да, поменьше бы их.
Еще есть факт, что зеленый кофе многие везут из Голландии, которая является неким хабом. Напрямую из Эфиопии думается мне везется не так много.

Ответить
Развернуть ветку
Эренцен Башнанов

На счет Голландии был занимательный момент, когда эфиопы заявили: давайте уберем Голландию на рынке цветов в работе между нами, нам без разницы по логистике отправлять самолет. А вот разницу в ценах вы вероятно оцените как и в сроках хранения цветов. Они были готовы доставлять самолетами цветы в Москву, но что-то наши не вдохновились, возможно фактически цветочники отсутствовали, а может от того что была реплика от питерского ТПП, что ребята говорите, да не заговаривайтесь, тут уже отлаженный механизм типа нужные в цепочке. Многие бренды из европы при тщательном рассмотерении были как посредники, все зависит от руководства бизнесом и чиновников , контролирующих бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Решает еще и ассортимент. Одна фура из Голландии привезет сразу несколько сортов, среди которых будут американские, африканские а может и азиатские. А если условный поставщик зеленки везет кофе из Эфиопии то там будет даже не африка а только Эфиопия. Хотя оно и выйдет дешевле. Вопрос и в размахе бизнеса.
Такие компании как наша могут позволить себе привезти контейнер из какой нибудь конкретной страны. Вот только ассортимент у нас 80 сортов, а контейнер закроет 2,3,4 сорта. И даже если они ходовые, это все равно достаточно на долго замороженные деньги. Что для малого бизнеса критично, их всегда не хватает. От этого мы например и не идем в ритейл, где небольшая наценка и большая отсрочка платежа. Да и еще куча тонкостей.

Ответить
Развернуть ветку
Lenski

Люблю когда мне так продают… Не помню такого ни от Paulig, ни от Lavazza. Жаль я пью растворимый Nescafe

Ответить
Развернуть ветку
Allan A

Посоветуйте что из вашего ассортимента пойдет на замену Lavazza Crema E Gusto в рожок?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Про рожок. Важная тема это какой рожок. Если рожок профессиональный то это один помол, если домашний то другой, крупнее. Домашние машинки давят хуже профессионалок.
У Lavazza Crema E Gusto я не нашел точного состава, написано арабика/робуста, написано Южная Америка, Юго-Восточная Азия - читай Бразилия и Вьетнам. Скорее всего это недорогая бразильская арабика (серрадо, сантос, суль де минас) и робуста из вьетнама.
Теперь смотри, у нас большая часть смесей это арабика бразилия и главное робуста уганда. Уганда чуть крупнее вьетнама, там меньше дефектов, и главное на вкус она не такая ядреная как вьетнамская робуста. Вопрос в том что ты хочешь получить? какой вкус?
Я бы посоветовал на пробу сет пачек по 200 гр, голд (это классика эспрессо смесей), бариста (мягче, там робусты чуть чуть, добавить характера и крема), эспрессо бар (как раз бразилия и вьетнам, она уже довольно ядреная), и если любишь кофе темной обжарки то можно попробовать венскую обжарку и итальянскую обжарку. Венка чуть светлее, итальянка чуть темнее.
Если закажешь в нашем ИМ, то сможешь заказать помол, это бесплатно. Но лучше намалывать перед приготовлением.
Будет интересно - дам какой нибудь промо-код.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Горбунов

ОЗОН - животные, никогда и ничего у них больше не покупаю. С Вайлдберриз дела никогда не имел... Какие ещё варианты купить Ваш кофе существуют? Пользование домашнее, капризное.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

яндекс маркет, фирменный интернет магазин, если скажите из какого города, то возможно там есть дилер.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
ЯрСтан

Лучший кофе - это цикорий :-)))

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Назаров

Немецкий Dallmayr и дешевле и вкуснее будет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
568 комментариев
Раскрывать всегда