«Азбука вкуса» запустила собственное производство растительного «мяса» Статьи редакции

Другие российские ритейлеры отмечают: спрос на него растёт, но это всё ещё нишевый продукт.

  • Ритейлер объявил о запуске производства растительного «мяса» под брендом Eat no meat на базе фабрики-кухни в Москве. Рецептуры разрабатывали технологи компании, основа — гороховый белок.
  • Первые продукты — котлеты со вкусом курицы (398 рублей, в упаковке две котлеты, вес упаковки 260 граммов) и говядины (498 рублей), после ритейлер планирует добавить в ассортимент колбаски для гриля и другие полуфабрикаты. «Ведомости» уточняют, что мощность производства — 400 кг в сутки. Другие детали проекта ритейлер не раскрыл.
Источник: «Азбука вкуса»
  • Линейка растительного «мяса» — шаг в развитии экосистемы «Азбука life», отметили в компании. Она объединяет сервис консультаций с нутрициологами, продажи готовой еды, продуктов и экологичных средств для дома под собственной торговой маркой.
  • Менеджер по развитию бизнеса «Биофудлаб» Илья Сулоев оценил в разговоре с газетой затраты на закупку необходимого оборудования в 30 млн рублей. По мнению гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, запуск всей линейки товаров вряд ли превысил $300-400 тысяч.
  • В «Азбуке вкуса» добавили, что запустили собственное производство первыми среди российских ритейлеров. Опрошенные «Ведомостями» торговые сети отмечают, что в целом спрос на растительное «мясо» растёт, но остаётся невысоким и сезонным.
Кто в России производит растительное мясо и сколько привлекает денег Статьи редакции

Два года назад производители ходили по магазинам и «уговаривали поставить продукт на полку». Теперь «альтернативное мясо» можно встретить во всех крупных сетях и сервисах доставки.

Свои растительные бургеры «Эфко» называет «хайбургерами». Котлеты стоят 250 рублей за 200 г и около 500 рублей — за 10 штук
0
577 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igor

Производство мяса - очень большая нагрузка на природу. Чтобы получить 1 км мяса, надо вырастить 10 кг растений. Это большие площади пастбищ и много удобрений, система орошения.
Про парниковые газы от коров здесь уже писали.
Поэтому, заказывая мясо, вы приближаете истощение ресурсов и поток климатических беженцев.
Я сам мясо иногда ем, но стараюсь заменять на рыбу.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна
Производство мяса - очень большая нагрузка на природу. Чтобы получить 1 км мяса, надо вырастить 10 кг растений. Это большие площади пастбищ и много удобрений, система орошения.

Про парниковые газы от коров здесь уже писали.

А соя бесплатная и не требует никаких затрат со стороны систем орошения и удобрений? Рис по сравнению с коровами вообще требует просто тонны воды и не просто огромные площади, а безграничные поля. Под все с/х культуры вырубают леса, так же как и пастбища. Вымирают эндемики. Вы хотите сказать, что растительная еда никак не влияет на окружающую среду?

Ответить
Развернуть ветку
Igor

Тонны воды, безграничные поля - вижу, что вы не обладаете точными цифрами и ссылками на пруфы. Пока нечего обсуждать

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Может быть вы сначала приведете пруф что для 1 кг мяса нужно 10 кг растений? И какого мяса. Производство говядины и свинины отличается по затратам, а куры так вообще самый неприхотливый тип мяса. Пока от вас нет пруфов, заявления про большую нагрузку на природу относительно других видов еды беспочвенны.

Ответить
Развернуть ветку
Франсуа Пиньон

это прям известная цифра, много где встречал. и от 100 до 1000 литров воды надо на 1 (итоговый) кг мяса потратить.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

https://waterfootprint.org/media/downloads/TheWaterFootprintAssessmentManual_2.pdf

ну вот нагуглил быстро, то большая часть воды дождевая. Рис не может из соседней травы извлекать влагу.

Ответить
Развернуть ветку
574 комментария
Раскрывать всегда