«Азбука вкуса» запустила собственное производство растительного «мяса» Статьи редакции
Другие российские ритейлеры отмечают: спрос на него растёт, но это всё ещё нишевый продукт.
- Ритейлер объявил о запуске производства растительного «мяса» под брендом Eat no meat на базе фабрики-кухни в Москве. Рецептуры разрабатывали технологи компании, основа — гороховый белок.
- Первые продукты — котлеты со вкусом курицы (398 рублей, в упаковке две котлеты, вес упаковки 260 граммов) и говядины (498 рублей), после ритейлер планирует добавить в ассортимент колбаски для гриля и другие полуфабрикаты. «Ведомости» уточняют, что мощность производства — 400 кг в сутки. Другие детали проекта ритейлер не раскрыл.
- Линейка растительного «мяса» — шаг в развитии экосистемы «Азбука life», отметили в компании. Она объединяет сервис консультаций с нутрициологами, продажи готовой еды, продуктов и экологичных средств для дома под собственной торговой маркой.
- Менеджер по развитию бизнеса «Биофудлаб» Илья Сулоев оценил в разговоре с газетой затраты на закупку необходимого оборудования в 30 млн рублей. По мнению гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, запуск всей линейки товаров вряд ли превысил $300-400 тысяч.
- В «Азбуке вкуса» добавили, что запустили собственное производство первыми среди российских ритейлеров. Опрошенные «Ведомостями» торговые сети отмечают, что в целом спрос на растительное «мясо» растёт, но остаётся невысоким и сезонным.
3
показа
9.8K
открытий
2
репоста
Комментарий недоступен
Производство мяса - очень большая нагрузка на природу. Чтобы получить 1 км мяса, надо вырастить 10 кг растений. Это большие площади пастбищ и много удобрений, система орошения.
Про парниковые газы от коров здесь уже писали.
Поэтому, заказывая мясо, вы приближаете истощение ресурсов и поток климатических беженцев.
Я сам мясо иногда ем, но стараюсь заменять на рыбу.
Про парниковые газы от коров здесь уже писали.
А соя бесплатная и не требует никаких затрат со стороны систем орошения и удобрений? Рис по сравнению с коровами вообще требует просто тонны воды и не просто огромные площади, а безграничные поля. Под все с/х культуры вырубают леса, так же как и пастбища. Вымирают эндемики. Вы хотите сказать, что растительная еда никак не влияет на окружающую среду?
Тонны воды, безграничные поля - вижу, что вы не обладаете точными цифрами и ссылками на пруфы. Пока нечего обсуждать
Может быть вы сначала приведете пруф что для 1 кг мяса нужно 10 кг растений? И какого мяса. Производство говядины и свинины отличается по затратам, а куры так вообще самый неприхотливый тип мяса. Пока от вас нет пруфов, заявления про большую нагрузку на природу относительно других видов еды беспочвенны.
это прям известная цифра, много где встречал. и от 100 до 1000 литров воды надо на 1 (итоговый) кг мяса потратить.
https://waterfootprint.org/media/downloads/TheWaterFootprintAssessmentManual_2.pdf
ну вот нагуглил быстро, то большая часть воды дождевая. Рис не может из соседней травы извлекать влагу.