Право
TJ

Минтруд: непривитых работников можно временно отстранить без сохранения зарплаты Статьи редакции

Уволить таких сотрудников нельзя — это не предусмотрено в трудовом законодательстве.

Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинаций для отдельных категорий работников, «непривитого сотрудника можно отстранить». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра труда Антона Котякова.

Чиновник уточнил, что сотрудников можно отстранять от работы без сохранения заработной платы, если у них нет объективных причин для невакцинации. Отстранение действует на тот период, на который вводится обязательная вакцинация.

Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные санитарные врачи субъектов. То есть такое решение принимается на уровне регионов. Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной.

Антон Котяков
министр труда и социальной защиты
{ "author_name": "TJ", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 723, "likes": 8, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 260984, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 20 Jun 2021 10:43:29 +0300", "is_special": false }
0
723 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
67

а почему бы не обязать людей не болеть в принципе? заболел - уволили. ведь это все, якобы, для разгрузки системы здравоохранения?!  хотя лекарство, якобы, имеется. 

Ответить
10

Есть не лекарство, а лечение. Т.е. человек проведёт неделю или более в больнице (расходы на работодателе и системы здравоохранения). Если человек привился бы, то максимум пару дней провёл бы дома (расходы на работодателе). Разницу чувствуете? Скорее всего нет, т.к. в СССР (коим является РФ) эти расходы спрятаны. В США же это 50-80К USD за лечение, страховка покрывает до ~40К для взрослого населения. Когда люди понимают расходы, нормальные люди делают адекватные шаги, чтобы не попасть на пару десятков тысяч долларов — превентативная медицина — в данном случае прививки.

Ответить
7

"Если человек привился бы, то максимум пару дней провёл бы дома"
Про заражения у привитых не слышали?

Ответить
–9

Как раз-таки, те кто привился и заболел, проходят это в очень лёгкой форме. Я именно это и имел ввиду, а не самочувствие после самой прививки.

Мой опыт: утром получил вакцину pfizer, в 6 вечера стало не комфортно, в 10 часов было совсем не очень, а на утро как ничего и не было.

Ответить
16

Pfizer?
А вы в какой стране живете?
У нас ту не разговор на тему, прививаться Pfizer или не прививаться вообще.
У нас разговор на тему, что люди не хотят прививаться нашими вакцинами т.к. не верят нашему государству в широком смысле и нашей медицине в частности.

И у нас тут нет возможности привиться самой лучшей вакциной в мире Pfizer.

Ответить
1

Явно не живу в РФ. Но цена медицины и профилактической медицины не имеет границ. Это банальная математика. Это и был смысл моего поста.

Что касается спутника, то на международом рецензируемом журнале его не отбросили: https://www.thelancet.com/article/S0140-6736(21)00191-4/fulltext. Я бы исходил из этого, принимая решение приваваться спутником или нет.

Что касается доверия к власти. То если бы оно у меня было и я бы верил в перспективы её, то маловероятно, что улетел бы 8 лет назад.

Ответить
6

Уверяю вас, если бы у нас предлагали вакцинироваться Pfizer и желательно делали это мед работники из Германии и Австрии то у нас был бы уровень вакцинации не ниже 50%, а не как сейчас около 10% из под палки угрозами.

Ответить
2

Вы опоздали родиться. В середине прошлого века мед.работники из Германии очень любили колоть разные препараты. Медицинские центры строили по всей восточной Европе, где также активно внедряли иные передовые и даже экспериментальные медицинские технологии. Правда не всегда добровольно.

Потом некоторые пошли под трибунал, но некоторые все же нашли убежище в самой демократичной стране мира и продолжили трудиться на её благо.

Ответить
12

 Правильно понимаю, что
1 - людям, которые вместо продукции АвтоВаза купили BMW, Audi, VW, Mercedes вы желаете вернуться в 1941-1945 год?
2 - а людям, которые носят турецкие джинсы и которые ездят на турецкие курорты вы желаете вернуться в 1877—1878
3 - тем кто покупает авто марок Toyota и Mitsubishi вы желаете вернуться 
в 1904-1905 год
4 - а если человек вдруг вместо нашей водки предпочитает финскую, то 1939—1940.

Или вы из тех лже-патриотов, которые считают что ездить на Volkswagen Touareg можно, а прививаться Pfizer-BioNTech нельзя?

P.S.:
Если вы такой патриот, то может обратитесь в правительство с вопросом, почему нашим олимпийским чемпионам в качестве награды на Родине вручают ключи от новеньких BMW за 6-8 млн?
А заодно спросите, почему все наши чиновники ездят на майбахах, крузаках, ауди и гелентвагенах.

Ответить
0

Просто напоминаю, что не стоит радостно оголять булки перед всем "западным", и считать, что все иностранное априори хорошо, а все то, что делается у себя в стране - априори плохо.

Ответить
0

Так толсто, что даже тонко)

Ответить
Читать все 723 комментария
Альфа-Банк без предупреждения заблокировал карту, не имеющую отношения к зарплате из-за перехода к новому работодателю

Около полугода являюсь привилегированным клиентом Альфа-Банка. У предыдущего работодателя обслуживался по программе «Премиум». В программу входила хорошая кэшбэковая карта. Помимо нее выдали обычную Альфа-Карту. Сказали, что если вдруг уволюсь, надо будет ее использовать, она не имеет отношения к зарплатному проекту. А премиальные продукты при…

«Airbnb для бассейнов на заднем дворе»: пользователи Swimply сдают в аренду бассейны и зарабатывают $5-10 тысяч в месяц Статьи редакции

Как работает сервис и почему его выручка выросла в пандемию на 4000% — в пересказе The Wall Street Journal.

Джим Беттон и его жена Лиса The Wall Street Journal
Как отпугнуть клиента от онлайн сервисов: 6 вредных советов

Каждая компания стремится сделать понятный и удобный онлайн сервис для партнеров. Бизнес тратит огромные средства на разработку программ и приложений. Но все это может быть напрасно, если вы не провели предварительную работу с заказчиками и не объяснили, зачем ему разбираться в вашем новом ИТ-продукте. Подготовили 6 антисоветов для тех, кто хочет…

Ethereum: кардинальные перемены для криптовалюты номер два уже 4 августа

Знаменитое обновление EIP 1559, одно из самых ожидаемых событий для Ethereum и всей криптовалютной индустрии в 2021 году, наконец-то должно быть развернуто 4 августа. Это обновление должно изменить структуру платы за газ при каждой транзакции, сделать эти сборы менее волатильными и одновременно уменьшить количество ETH в обороте.

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
ФНС запустит систему для определения нормы налоговой нагрузки для компаний Статьи редакции

Под её действие попадут самозанятые, индивидуальные предприниматели и компании вне зависимости от налогового режима, говорит источник.

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

«Яндекс» открыл приём заявок на чемпионат по программированию Yandex Cup с призовым фондом 6,2 млн рублей Статьи редакции

Лучшие смогут пройти собеседование в «Яндекс» по упрощённой схеме.

«Самокат» стал бесплатно страховать курьеров от несчастных случаев во время работы Статьи редакции

Страховка оформляется автоматически, максимальная выплата — 500 тысяч рублей.

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

null