Право
TJ

Минтруд: непривитых работников можно временно отстранить без сохранения зарплаты Статьи редакции

Уволить таких сотрудников нельзя — это не предусмотрено в трудовом законодательстве.

Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинаций для отдельных категорий работников, «непривитого сотрудника можно отстранить». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра труда Антона Котякова.

Чиновник уточнил, что сотрудников можно отстранять от работы без сохранения заработной платы, если у них нет объективных причин для невакцинации. Отстранение действует на тот период, на который вводится обязательная вакцинация.

Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные санитарные врачи субъектов. То есть такое решение принимается на уровне регионов. Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной.

Антон Котяков
министр труда и социальной защиты
{ "author_name": "TJ", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 723, "likes": 8, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 260984, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 20 Jun 2021 10:43:29 +0300", "is_special": false }
0
723 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
67

а почему бы не обязать людей не болеть в принципе? заболел - уволили. ведь это все, якобы, для разгрузки системы здравоохранения?!  хотя лекарство, якобы, имеется. 

Ответить
10

Есть не лекарство, а лечение. Т.е. человек проведёт неделю или более в больнице (расходы на работодателе и системы здравоохранения). Если человек привился бы, то максимум пару дней провёл бы дома (расходы на работодателе). Разницу чувствуете? Скорее всего нет, т.к. в СССР (коим является РФ) эти расходы спрятаны. В США же это 50-80К USD за лечение, страховка покрывает до ~40К для взрослого населения. Когда люди понимают расходы, нормальные люди делают адекватные шаги, чтобы не попасть на пару десятков тысяч долларов — превентативная медицина — в данном случае прививки.

Ответить
7

"Если человек привился бы, то максимум пару дней провёл бы дома"
Про заражения у привитых не слышали?

Ответить
–9

Как раз-таки, те кто привился и заболел, проходят это в очень лёгкой форме. Я именно это и имел ввиду, а не самочувствие после самой прививки.

Мой опыт: утром получил вакцину pfizer, в 6 вечера стало не комфортно, в 10 часов было совсем не очень, а на утро как ничего и не было.

Ответить
16

Pfizer?
А вы в какой стране живете?
У нас ту не разговор на тему, прививаться Pfizer или не прививаться вообще.
У нас разговор на тему, что люди не хотят прививаться нашими вакцинами т.к. не верят нашему государству в широком смысле и нашей медицине в частности.

И у нас тут нет возможности привиться самой лучшей вакциной в мире Pfizer.

Ответить
21

Лучшей в мире? А кто её такой назвал, PR-службы производителя, который нехило так на ней зарабатывает, но при этом заявляет полный отказ от ответственности?

То есть, вы боитесь векторного Спутника, который создан по неплохо отработанной и проверенной технологии.
Но при этом готовы колоть в себя Pfizer, сделанный по технологии мРНК, которая до короны вообще никогда и нигде не применялась на людях, и даже теоретически несёт в себе гораздо больше рисков - потому как сама является по сути искусственно созданным вирусом, и воспроизводится в организме??? И это только потому, что Pfizer "импортный"?

Ответить
5

увы, но в России много людей все еще с карго-культом живут фапая на латинские буквы в названиях

Ответить
12

Это вы про V в названии Спутника? Да, что-то в Гамалеи те еще карго-культисты окопались.

Ответить
9

Нет, это он про свой ник

Ответить
5

Исследования по мРНК велись и до ковида, в частности, ВИЧ. Иначе все пошли бы "проверенной технологией".

Что касается "импортной", то отметил бы, что это достижение самой власти в СССР и СССР 2.0 — натренировало граждан. Так что теперь когда даже международные рецензируемые журналы говорят, что вакцина перспективная — народ будет думать по-прежнему, что кто-то кого-то подкупил.

Ответить
1

Исследования велись, и технология действительно многообещающая. Но это не отменяет того, что тестируется на людях она только сейчас. И выбирая между спутником и пфайзером - отдавать абсолютное доверие пфайзеру выглядит не сильно логично. .

Хотя я бы на месте властей разрешил иностранные вакцины на глубоко коммерческой основе. Пусть лучше ими привьются некоторые граждане, чем разносят вирус. Заодно и медики что-то подзаработают.

Ответить
2

Тут немного другая ситуация. Людям запрещают выбрать между вакцинами (и это несмотря на то, что импортную вакцину смогут позволить себе очень немногие, хотя бы из-за её дефицита). А это уже такой звоночек нехороший - хорошее навязывать не будут.

У меня знакомый в Австралии живёт, ему по мед показателям прививка очень показана. Врачи ему позвонили, убедили явиться уколоться, он спросил чем колют, ответили что "зенкой", он сказал, что "зенкой" не будет, только "пфайзер". Через пару недель ему позвонили и сказали, что может приходить, будет ему "пфайзер".

Ответить
–6

Так ведь и у нас на рынке три вакцины, созданные по разной технологии. Не подходит спутник, можно уколоть эпивак или Чумаковскую.
Пфайзера да, в России нету, и наверное это не очень хорошо. Но так и "у них" допущены на рынок только несколько своих производителей. В чем разница?

Ответить
2

 Так ведь и у нас на рынке три вакцины, созданные по разной технологии. Не подходит спутник, можно уколоть эпивак или Чумаковскую.

Молодец, получи 15 рублей!

Arkadiy K

На проекте с 14 фев 2021

Ответить
2

Чувак, в жизни иногда бывают люди, чьё мнение отличается от твоего. Если во всем видятся происки врагов и заговор правительства, это уже к доктору.

Ответить
1

Что значит "несколько своих"? Не "своих", а вакцин, произведенных в разных странах. У нас же, как раз, только "свои" вакцины.

Ответить
–3

Конкретно в Австралии доступны сейчас только две вакцины - Pfizer и Astrazeneca. Американская и британская, можно сказать из одного политического и экономического мира. И точно так же туда вряд ли пустят российские или китайские препараты,под любыми предлогами найдут причины для отказа. Это бизнес и политика, чужаков там не любят.

Ответить
1

А можно и не сказать.

Ответить

Многолетни

Arkadiy
0

В том, что у многих "США головного мозга".

Хотя там клоунов тоже хватает, точно такой же цирк отрицал, если не хардкорней. От статьи в The Bell офигел.

Кто эти люди?

В «дезинформационной дюжине» две основных группы — «закаленные» конспирологи и люди, распространяющие дезинформацию ради сбыта собственных «лекарств» от коронавируса.

К первым относится видный антипрививочник, племянник экс-президента США Роберт Ф. Кеннеди-младший, основатель одиозной Children’s Health Defense и герой скандалов еще со ртутьсодержащими консервантами вакцин и аутизмом. Несмотря на явную дезинформацию (например, об опасности вакцинации беременных), его аккаунт не заблокирован Facebook.

Типичный представитель второй группы — Джозеф Меркола, у аккаунтов которого в сумме 3,6 млн подписчиков. Он известен как автор кето-диет, но применительно к коронавирусу продвигает лечение небулизированной перекисью водорода.

Ответить
1

Явно не живу в РФ. Но цена медицины и профилактической медицины не имеет границ. Это банальная математика. Это и был смысл моего поста.

Что касается спутника, то на международом рецензируемом журнале его не отбросили: https://www.thelancet.com/article/S0140-6736(21)00191-4/fulltext. Я бы исходил из этого, принимая решение приваваться спутником или нет.

Что касается доверия к власти. То если бы оно у меня было и я бы верил в перспективы её, то маловероятно, что улетел бы 8 лет назад.

Ответить
6

Уверяю вас, если бы у нас предлагали вакцинироваться Pfizer и желательно делали это мед работники из Германии и Австрии то у нас был бы уровень вакцинации не ниже 50%, а не как сейчас около 10% из под палки угрозами.

Ответить
2

Вы опоздали родиться. В середине прошлого века мед.работники из Германии очень любили колоть разные препараты. Медицинские центры строили по всей восточной Европе, где также активно внедряли иные передовые и даже экспериментальные медицинские технологии. Правда не всегда добровольно.

Потом некоторые пошли под трибунал, но некоторые все же нашли убежище в самой демократичной стране мира и продолжили трудиться на её благо.

Ответить
12

 Правильно понимаю, что
1 - людям, которые вместо продукции АвтоВаза купили BMW, Audi, VW, Mercedes вы желаете вернуться в 1941-1945 год?
2 - а людям, которые носят турецкие джинсы и которые ездят на турецкие курорты вы желаете вернуться в 1877—1878
3 - тем кто покупает авто марок Toyota и Mitsubishi вы желаете вернуться 
в 1904-1905 год
4 - а если человек вдруг вместо нашей водки предпочитает финскую, то 1939—1940.

Или вы из тех лже-патриотов, которые считают что ездить на Volkswagen Touareg можно, а прививаться Pfizer-BioNTech нельзя?

P.S.:
Если вы такой патриот, то может обратитесь в правительство с вопросом, почему нашим олимпийским чемпионам в качестве награды на Родине вручают ключи от новеньких BMW за 6-8 млн?
А заодно спросите, почему все наши чиновники ездят на майбахах, крузаках, ауди и гелентвагенах.

Ответить
0

Просто напоминаю, что не стоит радостно оголять булки перед всем "западным", и считать, что все иностранное априори хорошо, а все то, что делается у себя в стране - априори плохо.

Ответить
0

Так толсто, что даже тонко)

Ответить
7

желательно делали это мед работники из Германии и Австрии

Ооо, что же вы так мелко мыслите. Вот если б прививали пышногрудые высокие эльфийки, тогда б процент был еще выше.

Ответить
0

Ну зато хотя бы ЕР наберёт 60+% лол.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 723 комментария
Как мы очищаем мир от сисадминов с короной на голове при помощи современных облачных технологий

У многих, конечно, подгорит от заголовка, но факт остается фактом. Меня зовут Павел Миловидов, и я создал сервис «Безопасный Офис», позволяющий среднему и малому бизнесу, наконец, послать штатного или приходящего сисадмина в известном направлении и перейти на облачные рабочие места – организованные ровно по тем же самым современным технологиям,…

«Этот рынок – просто красный океан»
Отдам читателям vc.ru бесплатно SaaS- и другие сервисы с исходниками

Друзья, привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может, кому-нибудь будут полезны.

«МБХ медиа» вслед за «Открытыми медиа» объявило о прекращении работы Статьи редакции

Оба издания заблокировал Роскомнадзор.

Старая добрая дискета: так могли выглядеть популярные соцсети и сервисы в девяностых Статьи редакции

Чего только стоит Spotify с интерфейсом Winamp.

Три причины присоединиться к Ruby meetup
Вложить $27 трлн и перейти на «зелёную» энергетику: как бизнес и государства пытаются остановить глобальное потепление Статьи редакции

И сколько на возобновляемой энергии зарабатывают частные компании.

Угольный завод Роберта Шерера в штате Джорджия. Выбросы в атмосферу от подобных предприятий — одна из причин глобального потепления AP Photo
Портфельные тактики. Рассказывает персональный брокер

Разбираем два подхода к инвестициям — оптимизационные и тайминговые модели

Эксперимент: выбрать квартиру в другом городе с помощью 3D-тура

«Ирония судьбы» научила нас: все новые дома похожи друг на друга — а значит, имея представление о новостройках в одном городе, можно сделать вывод и о домах в другом. Для этого теперь даже не нужен билет на поезд или самолёт: прогуляться по квартирам в новостройках можно с 3D-туром на сайте «Циан».

ИП на упрощенке 6%: кому доверить расчет налога?

Cравним и оценим, кому стоит доверить расчет УСН

Японский производитель лапши отказался от наклеек на крышках — теперь у банок два «ушка» и морда кота Статьи редакции

А иногда — тибетская лиса.

null