(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95436373, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95436373, 'hit', window.location.href);

Почему максимизация входящего НДС — это не всегда хорошо

Если у вас компания на ОСН, то вы наверняка спрашивали у бухгалтера:

"Как заплатить меньше НДС"?

Предприниматель

Все бухгалтеры без исключения скажут:

“Нужно больше входящего НДС”.

Бух

Это верный совет, т.к. НДС считается по формуле:

  • НДС к уплате = Исходящий НДС - Входящий НДС

Чем больше входящий НДС и меньше исходящий НДС, тем меньше НДС к уплате.

Входящий НДС дают поставщики, которые применяют ОСН. Поэтому некоторые компании в условиях сотрудничества фиксируют, что поставщик должен применять ОСН. И этим требованием отсекают поставщиков на УСН.

Однако, так делать некорректно и вот почему

Например, вы покупаете у поставщика на ОСН продукт (продукт — товар или услуга) за 120 рублей, включая 20 рублей НДС.

20 рублей НДС вы примете к вычету и виртуально возместите из бюджета за счет исходящего НДС.

Итого вы потратите на покупку продукта 100 рублей.

Вы также можете купить этот продукт у поставщика на УСН за 100 рублей. В этом случае не будет входящего НДС к вычету, но ваши расходы на продукт составят также 100 рублей.

Отсюда следуют 3 правила сравнения цен (цены на продукт без НДС):

  1. Цена (УСН) > Цена (ОСН) — выгоднее покупать у компании на ОСН.
  2. Цена (УСН) < Цена (ОСН) — выгоднее покупать у компании на УСН.
  3. Цена (УСН) = Цена (ОСН) — выгоднее покупать у компании на УСН.

Объясним, почему в 3 случае (цена без НДС на продукт у компании на УСН и ОСН одинаковая) выгоднее покупать у компании на УСН.

НДС съедает деньги из оборота — вместо 10 млн вы перечисляете поставщику 12 млн, где 2 млн рублей это НДС.

Если у вас нет потока исходящего НДС за счет которого вы сможете компенсировать выпадение 2 млн рублей из оборота, то вы просто прокредитуете государство.

Например, вы реализуете проект раз в пол года и зарабатываете 120 млн, включая 20 млн исходящего НДС. Но за эти 6 месяцев вы регулярно закупаете продукты у поставщиков (все на ОСН) на 60 млн рублей, включая 10 млн НДС.

Чтобы компания протянула до получения выручки и могла рассчитываться с поставщиками потребуется 60 млн на р/с (либо длинные отсрочки). Если бы компания закупала продукты только у поставщиков на УСН при тех же ценах без НДС, то потребовалось бы только 50 млн.

В случае работы с поставщиками на УСН на счетах компании останется подушка в 10 млн, либо потребуется меньше заёмных средств, а значит будет экономия на процентах.

Однако при таком подходе НДС к уплате в бюджет будет больше, т.к. будет меньше входящего НДС. Но прибыль останется такой же (подробнее про логику работы с НДС).

Еще одна фишка: «сэкономленные» оборотные деньги, которые не ушли на уплату НДС поставщикам можно закинуть на депозит или овернайт. Это же можно делать с исходящим НДС, если вы откладываете НДС для уплаты.

Например, с 10 млн рублей, которые не ушли на уплату НДС поставщику можно будет заработать на овернайте = 1350 рублей в день (при ставке в 5%). За 90 дней = 123 тыс. рублей.

Наши статьи про НДС:

Наш Telegram канал про бухгалтерию и налоги для предпринимателей на языке предпринимателей.

Надежная бухгалтерия на аутсорсе для ООО.

Методичка по уменьшению налогов и защите бизнеса от ФНС – собрали наши самые полезные статьи и дополнительные материалы в одном месте.

Полезная ли статья?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Сколько прочитали?
Не читал
Только заголовок
Половину
Полностью
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда