При покупке любого товара или услуги от поставщика, который применяет ОСН, организация получает счет-фактуру или УПД. В этом документе указывается общая сумма товаров или услуг, а также сумма НДС, которая уже заложена в стоимость — это входящий НДС (еще входящий НДС называют «НДС к вычету» или просто «вычет»), налог, который оплачивает организация, но в бюджет его перечисляет поставщик.
Жесть. У нас в Канаде Налог с продаж но он работает как российский НДС. Правда у нас не 20% а 14.975%, а в некоторых провинциях ещё меньше.
Ну и возврат происходит без всяких геморров.
Для совсем маленьких бизнесов вообще есть упрощёнка для возврата. Вместо подсчёта входящих / исходящих просто платим государству около 9% а остальное оставляем себе.
Для фрилансеров, нотариусов и всяких других работников умственного труда это очень выгодно так как доходы во много раз больше расходов.
В России тоже есть упрощенка - УСН 6%. Компании платят 6% с оборота. Но есть лимиты в размере выручки и количестве сотрудников - не более 150 млн. оборота и не более 100 сотрудников.
Однако с 2021 года хотят увеличить лимиты до 200 млн. оборота и 130 сотрудников с повышением ставки с 6% до 8% для УСН-доходы и до 20% для УСН доходы-расходы.
С НДС в России тяжело, это да. Особенно для микро-малого бизнеса, которые вынуждены использовать этот режим, чтобы работать с крупными клиентами и для компаний из сферы услуг, которые не могут применять специальные режимы из-за своих размеров. Поэтому большинство компаний подключают "бумажный НДС" и другие оптимизации, с чем налоговая будет бороться в ближайшие несколько лет.
"просто платим государству около 9%"- сомневаюсь что кто то платит такой НДС в России. Средняя по больнице в промышленности - 2,3% от оборота НДС и на Прибыль.
По всюду нужно глаз да глаз.
Да, особенно внимательно нужно подходить к выбору поставщиков и бухгалтера :)
Вообще в бизнесе нужно осторожно ко всему подходить, тем более в налогах.
классная статья, много нового узнал, спасибо