60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Битрикс24

Основатель «Теремка» — о русской кухне, инвестициях в эмоцию и пути от уличного киоска до ресторана

Из ларьков «Теремок»‎ вырос в крупную сеть ресторанов fast casual — с дизайнерскими интерьерами, оригинальной кухней и высоким стандартом обслуживания.

В 1998 году Гончаров написал свой первый бизнес-план, занял денег и обратился к Юрию Лужкову с просьбой разместить в Москве пару киосков. Сегодня «Теремок»‎ насчитывает 304 заведения по всей России, а годовой оборот компании доходит до 11 млрд рублей.

О любви к математике, торговле марлей, русской кухне, западном бизнесе и библиотеке на 1,5 млн долларов — в интервью для шоу «Первый миллион»‎ от «1С-Битрикс»‎.

О первых деньгах

Я почувствовал себя миллионером не в тот момент, когда заработал первый миллион. Это была история про первую сделку. Про то, как ты своим умом из ничего создаешь ценность.

После школы я поступил в МГУ на факультет ВМК. Математикой я увлекался с детства. У меня всегда было критическое мышление. В третьем классе учитель литературы сказал мне, что мое сочинение писал какой-то брюзга-пенсионер, а не школьник.

На втором курсе меня стало злить, что я со своим интеллектуальным потенциалом не могу купить нормальную еду и одежду. Я понял: надо попробовать что-то сделать.

Был 89-й год. Тогда торговали все. Мой товарищ купил несколько гигантских рулонов марли и пытался продать их оптом. А я подумал, что можно их разрезать и продать в аптеки как повязки или платочки.

Я позвонил в несколько аптек, получил согласие. Потом мы посадили студентов все нарезать.

В этот момент я понял, что из ничего родил деньги. Это мое.

Я даже не помню, сколько в итоге заработал. Одно дело, когда ты работаешь за зарплату. И совсем другое, когда у тебя ничего нет, но ты вдруг что-то придумал. Произошла сделка, ты получил деньги. Миллион со временем обязательно придет.

О смелости

Сперва у меня были точечные попытки зарабатывать. Я только знакомился с окружающей действительностью. Один день перебирал мандарины: подгнившие — на компот, первый сорт — в магазины. Неделю работал на хладокомбинате, носил замороженные туши, разгружал вагоны с мороженым. А потом встретил на Новом Арбате удивительного человека.

Я вижу: идет мужик, за ним жена семенит. Он заходит в магазин и просит: «Так, покажите мне вот это»‎. А раньше в коммерческие магазины все заходили с опаской, там же цены бешеные. У тебя зарплата 100 рублей, а свитер висит за 200. А этот так спокойно: «Мне вот это и это»‎.

Я подошел к нему и говорю: «Хочу с вами познакомиться»‎. Объяснил, что мне понравилось его поведение.

Оказалось, он просто сидел. Все сидевшие повыше уровнем — раскрепощенные и не смущаются. Он тоже торговал всем подряд.

Я общался с ним несколько месяцев и даже совершил одну сделку. Он сказал, что есть партия утюгов. Я нашел в МГУ студента, у которого мама работала на комбинате. Этот комбинат перегнал деньги, а зарплату сотрудникам выдал утюгами. Мне тогда тоже несколько тысяч рублей перепало.

О первом бизнесе, киосках и Лужкове

До 98-го года у меня была локальная компания. Называлась «Эластика»‎. В честь группы «Elastica»‎. Прикольный гитарный рок, женский вокал.

Мы поставляли технику в московские и петербургские универмаги: китайские магнитофоны, радиоприемники, наушники. Но мой бизнес был обречен. Нужно было расширять ассортимент, а ни один из импортеров не мог обеспечить полную матрицу товаров.

Так наступил 98-й год. Началась история «Теремка»‎.

Я написал бизнес-план. На первом этапе он предусматривал создание сети уличных киосков. Конечно, планировалась сеть ресторанов. Просто стартовый капитал был маленьким. 30 тысяч — мои, 60 тысяч — заемные. Я брал у знакомых в долг под проценты. На эти деньги можно было открыть один ресторан, но я не верил, что его можно будет трансформировать и развить.

Места под киоски выделял город. Поэтому я связался не с инвесторами, а с Лужковым. Люди часто боятся обращаться с письмами к кому-то: к Лужкову, к Путину, к Собянину. А на самом деле всем отвечают. Вопрос только в том, что ты просишь и насколько вовремя. Я попал в нужную струю.

Департамент потребрынка пригласил меня показать технологию. Потом в коридоре меня спросили, кто в мэрии двигает мой проект. Я ответил, что никто, но мне не поверили. Это же была резолюция самого Лужкова: рассмотреть, доложить, помочь. Не верили, что так получилось после письма с улицы.

Особенной помощи я не получил. Департамент взял два киоска и поставил их торговать на Масленицу. Лужкову ради этого можно было не писать. Я мог просто делать киоски, а потом прийти в Департамент на прием и предложить на Масленицу с ними постоять. У них же много всяких киосков стоит — вот и я постою.

После Масленицы я снова пришел в Департамент и спросил, где мне теперь работать. Мне ответили, что там, где поставят. Так у них хитро устроено: когда им нужно, они пишут «дать места»‎. А когда не нужно, говорят, что ничем не могут помочь.

Потом я сделал презентацию и пришел в префектуру Северного округа. Записался на совещание заместителей главы управы. После совещания раздал всем свой буклет и попросил выделить места. На следующий день мне дали два места у метро.

О проверках и взятках

Бывают критические ситуации. Их надо уметь разрешать.

Есть люди, которые приезжают в Париж и говорят: «отвратительный город, обслуживание плохое»‎. Представьте, что к вам приходит такой же проверяющий. Морда кирпичом.

Некоторые воспринимают его в штыки и говорят: «Не даете работать, дармоеды. Живете на мои налоги»‎. Странно ждать, что после этого проверяющий скажет: «Извините, я пошел»‎.

Это не про то, что нужно подкупить кого-то блинами или сунуть взятку. Важно человеческое общение.

Взятки есть везде — от этого никуда не деться, но где-то их легализовали. Например, в Америке есть добровольческие пожарные бригады. Если ты в такой бригаде, тебе дают номер, с которым можно парковаться где хочешь. Человек идет в бригаду, чтобы помогать, или все-таки за парковкой? Западная цивилизация делает то же самое, но более аккуратно.

В США все по-другому. Сперва ты приходишь в госучреждение. Полгода там что-то согласуют. А тебе каждый месяц нужно платить аренду за ресторан. Ты можешь ждать или заплатить 5 000 долларов экспедитору, чтобы получить все документы через несколько дней.

Как это назвать, если не взяткой?

О конкуренции

В России у нас был единственный сильный конкурент, «Чайная ложка»‎. Их главной ошибкой стала неправильная модель бизнеса. Они хотели победить нас ценой, но при этом пытались дать то же качество. Сделать это не получилось.

Были и другие сети: «Рубли»‎, «Бабка Ежка»‎, «Емеля»‎, «Масленица»‎. Но там всего не хватало. И банального менеджмента, и понимания, что такое обучение сотрудников.

Есть еще анекдотичный вариант: дочка Кобзона открывала сеть уличных вафельных киосков. Она побывала в Бельгии, вернулась, пошла к папе. Он позвонил Лужкову. Места им дали просто золотые. На входе в Камергерский проезд, на Пушкинской площади, у «Интуриста»‎, у входа в зоопарк.

А дальше смешная картина. Подъезжает «Мерседес». За ним джип охраны. Выходит человек в галстуке, муж этой дочки, и инкассирует — забирает 3000 рублей. Для такого бизнеса актуальнее засучить рукава и сходить самому вынести мусор, а не приезжать на «Мерседесе» за кассой. Естественно, затея накрылась.

В Нью-Йорке конкуренция выше. Там есть такие сети fast casual, как Panera Bread‎, Five Guys‎, Chipotle‎.

Об открытии ТЦ и трансформации

Выход на новые рубежи – необходимость для бизнеса. Нельзя оставаться на одной и той же позиции. В 2003-м году мы стали отказываться от уличных киосков и вышли на фудкорты.

Первые торговые центры в Москве появились чуть раньше, в 2001-2002-м годах. Все стали в них инвестировать. В 2003-м запускались «Атриум»‎, «Капитолий»‎, «Рамстор Шереметьево»‎.

Не все компании проявляли смелость. Хотя, мне кажется, это не совсем про смелость история.

Например, тогда существовала уличная сеть «Хуанхэ»‎. Когда у нас открылось уже 8 фудкортов, владелец «Хуанхэ»‎ написал мне: «Михаил, а как вы попадаете в эти ТЦ?»‎ Я рассказал, как прихожу с презентацией, все показываю. Мощнейший процесс. А он мне в ответ говорит, что посылает всем предложения по факсу. А ему почему-то не отвечают.

В этом же 2003-м году я нашел новых партнеров. Это помогло подняться с точки зрения финансов. Был, конечно, вариант банковского финансирования, но он практически нереальный. Там ты должен удвоить или утроить инвестиции.

Если ты хочешь полностью вести процесс, важно договориться с партнерами. Когда бизнес только открывается, сразу появляются развилки, конфликты характеров. Я сразу дал всем понять, что буду и дальше идти по своей стратегии. Все получилось. В этом направлении мы работаем уже почти 18 лет.

О России и принципах

Всем, кто требует от России невиданных достижений, я говорю простые вещи. В Европе первый университет открылся в 1180-м году. А в России — в 1780-м. Как можно это взять и догнать? Никак — и здесь не нужно много рефлексировать.

Нужно брать мировой опыт. Да, мы находимся не на передовой. Но это хорошо. Можно смотреть на Америку, Европу, Японию. Изучать, какой бизнес там выжил, почему, какими методами. А потом просто брать и делать так же.

Есть, например, принципы Эдвардса Деминга, на которых построена экономика Японии. В 80-е годы американцы стали изучать, почему успех японцев такой мощный. Выяснили, что Эдвардс Деминг читал там лекции, и что в Японии есть премия его имени — за качество.

В то время Деминг был уже дедушка. Его вытащили и отправили ездить по Америке с лекциями.

Один из самых мощных принципов — это обучение до появления навыка. Часто люди работают в компаниях малого и среднего бизнеса недоученными. Формальное обучение было, но устойчивого навыка еще нет. Он может 8 раз сделать правильно, а на 9-й ошибется. Через полгода он будет ошибаться уже в половине случаев.

Это применимо и к людям, и к механизмам. Если механизм точный, он не делает ошибок. И тогда не нужно внешнего контроля за результатами работы.

Так и с человеком. Если ты его обучил, и он делает все правильно в 100 случаев из 100, то тут все, не надо контроля. Когда мы это осознали, то стали больше внимания уделять обучению.

О русской кухне на мировом рынке и трудностях

В 2016-м у нас появилось два заведения в Нью-Йорке. Российские банки отказывались перечислять туда деньги, потому что здесь у нас был кредит. У сотрудников, которые должны были ездить в США, начали снимать визы.

Нас ни за что закрывал и штрафовал инспектор. Он был уверен, что мы отмываем русские деньги, что у нас водятся крысы и так далее. Мы ощущали давление с нескольких сторон.

Русских ресторанов без балалайки с водкой на мировом рынке просто не существует.

Эту кухню никто не понимает.

Так в свое время было с пиццей. Для того, чтобы кухня состоялись в какой-то другой стране, туда должны приезжать мигранты. Суши-бары, которые взорвали Нью-Йорк, возникли благодаря инвестиционным банкирам из Японии. Они накупили небоскребов, открыли свои заведения и пригласили шеф-поваров.

Есть еще одна модель выхода на рынок. Это выход с мощными инвестициями и запуск серьезного пиара. Звезды приходят не тогда, когда ты их зовешь, а когда ты им платишь.

Об эмоциях и интерьерах

Есть книга «Экономика впечатлений»‎. Она о том, что к товару должны прилагаться классные эмоции.

Если клиент приходит в убогий фастфудный интерьер и ест там дешевые блины – это путь в никуда. А если в ресторане модные диванчики, много зелени, интересные принты на стенах, это уже не просто про блины, но и про крутые впечатления.

Такие рестораны мы развиваем последние три года. Сейчас, например, запускаем российскую дизайнерскую посуду. Совершенно другой клиент пошел: мы и старого не потеряли, и новый у нас появился.

В «Макдоналдсе»‎ или в «Бургер Кинге»‎ экономики впечатлений пока нет. Хотя они очень ориентированы на рекламу. Бюджет «Макдоналдса»‎ на телерекламу в России составляет 2-3 миллиарда рублей в год. Ты из телевизора напитываешься впечатлениями: «Макдоналдс»‎ — это круто. Потом ешь там, а в голове все те же шикарные ролики.

О личном образе

Мне не очень нравится играть какие-то роли. Я могу быть разным, но это что-то естественное. Помню, в детстве меня это даже пугало. Я думал о том, а какой я на самом деле.

Я считаю, что важно быть искренним и делать от души. Я знаю только одну модель игры, мне ее где-то посоветовали. Когда иду в офис, стараюсь лишний раз улыбнуться, просто в лифте. И эта улыбка остается потом. Если вдруг я недоволен, все равно зайду с улыбкой.

Когда три года назад мы начали мощную трансформацию и запустили рестораны с классным интерьером и модными блинами, мы активно пошли в сферу пиара. Но это все-таки не про личный пиар.

Я просто брал пару советов. Как-то раз мы с консультантами даже поспорили: они против того, что я иногда матерюсь в Твиттере.

Об увлечениях

Я считаю, что невозможно вести два бизнеса одновременно. Но я инвестировал в микро-бизнес, связанный с музыкой.

Я люблю музыку. Каждый год езжу на фестиваль Wave Gotik Treffen‎ в Лейпциг. Он такой готический: рок, электроника. Во время фестиваля весь город черный. Средневековые барышни ходят, рыцари в латах. И рядом — киберготы с противогазами. Очень круто.

У меня большая библиотека. Я купил первую антикварную книгу еще в университете. Она стоила 3 или 4 рубля: томик Гоголя, изданный в 1904-м году. Это стало моим увлечением: я собираю старые русские книги.

Не знаю, сколько стоит моя библиотека. Там порядка 15 000 томов. Если взять один за 100 долларов, можно примерно посчитать, что все вместе стоит порядка 1,5 миллионов. Только кажется, что книги дорогие. Но на самом деле большая часть антикварных книг стоит вполне внятных денег.

У меня есть книги двух категорий. Первые классно выглядят и при этом имеют определенную ценность. Это Достоевский, Пушкин. А вторые просто редкие. Например, «Проститутки Лондона» или «Извращенцы Токио».

Немыслимое число книг на странные темы. Есть, например, брошюра 1890-го года о том, как русский чиновник поехал в Финляндию. Он там ездил по хуторам, изучал, как они делают масло и сыр. Знаете, что меня потрясло? Он отмечает: очень удобно, когда в каждом хуторе есть телефон. Звонишь в соседний хутор и говоришь: «Я завтра к вам приеду»‎. И для тебя собирают крестьян, а ты с ними беседуешь.

Там есть и другое потрясающее место. В Хельсинки обучали технологов молочной промышленности: потом они работали на зарплату от правительства. Такой технолог на неделю мог поехать в хутор, читать крестьянам лекции о том, как хранить молоко, как делать вкусный сыр.

Это к теме малого бизнеса в России. Для того, чтобы случился сдвиг, нужны не Миша и Петя, которые откроют что-то большое. Нужно, чтобы в народ пошли такие ходоки и читали лекции в маленьких городах.

Сейчас по трассе едешь и видишь: старушка стоит с фанерным ящиком, на нем — грибы. Это же позор. А можно приехать, собрать этих торговцев, обучить. И у тебя будет не ящик, а красивый стол.

{ "author_name": "Битрикс24", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 118, "likes": 22, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 229130, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Apr 2021 11:36:32 +0300", "is_special": false }
0
118 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
49

Судари, готовим шутки прибаутки

Ответить
19

Михаил Гончаров:
Когда иду в офис, стараюсь лишний раз улыбнуться, просто в лифте. И эта улыбка остается потом.

Тоже Михаил Гончаров:

Ответить
13

Надо их как-нибудь здесь с Олегом Юрьевичем стравить

Ответить

Мокрый глобус

Andrey
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Десантировать на яхту в океане.

Ответить
4

Учитесь говорить гадости с улыбкой на лице. Запоминается надолго. Эта улыбка.

Ответить
3

Это очень тонкая месть Михаила хейтерам на виси. Запилить такой пост и не явиться в комменты ;)

Ответить
3

Сапогом накрыл его и дергаешь, сметанка и взобьется

Ответить
1

Запах деревни и пота с мозолистых ног на сметанке для сударя 

Ответить
3

Не взрыв, а хлопок; не фастуфуд, а ресторан fast casual.

Ответить
34

Чтобы наесться нужно выложить 700-1000 рублей. Наблюдаю за постами сударя Гончарова уже несколько лет. Есть ощущение, что он уже живет в Прекрасной России Будущего, где для среднестатистического офисного планктона/студента/школьника отдать за обед 1000 рублей это ерунда. 

И это причем я не хейтер, мне нравится кухня в Теремке (разве что в самом начале у них кончики пластиковых вилок в блинах обламывались незаметно). Морс вкусный. 

Дизайн, интерьер, обслуживание это все круто. Но Теремок не формирует вокруг себе среду в которой клиенты выращиваются. Молодежь с детства сидит в Макдональдс просто потому что там дешево и сытно. 

Михаил, кто Ваша целевая аудитория? Если это люди, которым не проблема за ланч заплатить 1000 рублей зачем им идти к Вам, в ресторанные дворики, а не в ресторан с кухней?

Лично для меня Теремок стал оксюмороном. 

Ответить
12

Ну преувеличивать тоже не стоит. Можно и в бургеркинге тогда на 1000 одному взять, там полно бургеров по 280+ руб. Теремок вполне дает хорошую альтернативу стандартному фаст фуду. Цена вполне по качеству еды. Да, не очень бюджетно, но и не Пушкин. За последние пару лет там много бюджетных решений появилось - блинчики за 90 руб, котлетки и тд. Суп днем большой тарелкой вполне наесться можно на обед.

Ответить
3

Все таки в бургеркинге за 1000 можно объесться до состояния, когда нужно часик посидеть, чтобы встать.
Иногда я хожу в теремок и беру куриный богатырь с квасом (мне кажется это рублей 400), но лично я этим не наедаюсь совсем, а больше тратиться не хочется. Так можно и в ресторане поесть.

Ответить
1

В БК это аналог большого бургера с напитком. Те же 350-400 руб. Бургеры из-за хлеба всегда сытнее кажутся, но по вреду для пищеварения они тоже на порядок выше. Я ем иногда и там, и там, мне нравится, когда есть выбор.

Ответить
2

У теремка всегда же росли очереди, выручка, со слов владельца, в комментариях на vc. Зачем при таком росте снижать цены/добавлять дешёвые блюда. 
P.S. раньше нравилось перекусить в теремке. Но как-то заказал борщ, женщина с кассы достала из большого контейнера некий суповой набор, залила водой, и ушла греть. Напомнило доширак). Перестал ходить, хотя вкус был хороший. 

Ответить

Мокрый глобус

Мурад
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Судя по комментариям, в меню появились дешёвые блюда. Отсюда и может быть рост. 

Ответить
0

Они и тесто с пакетов льют 

Ответить
0

Возможно для кого то это будет страшной тайной, но так и мак булочки не на кухне в точке печет.

Ответить
0

Вроде он жаловался вечно, а не хвалился ростом

Ответить
9

Загуглил каллорийность первого блина на вашем скриншоте — 570 ккал, 215 рублей. Вроде нормально для ланча? На 700-1000 рублей уже за 2000 ккал перевалит, даже с учетом напитков. 

Ответить
2

Первый блин с картинки сытный, например, второй с ветчиной двойной за 183 руб - не наедитесь. При этом вы еще возьмете блина за руб.215 и коктейль. Кстати, коктейли там вкусные. Особенно с бананом. И это действительно все выйдет в рублей 700-1000. И взять тот же Бургер Кинг, в котором есть много всяких предложений. За те же 700 руб вас человека 3 может быть. Так что да, Теремок хоть и вкусно, но дорого выходит. Если только не самые простые блины брать)

Ответить
2

Это ж сколько надо жрать, чтобы только на 1000 рублей наесться? ) Там одного Ильи Муромца с чаем достаточно. Ну или пару сладких блинов - в любом случае в 500 рублей уложишься 

Ответить
1

Ну в целом, судя по ситуации в мире и внутри, обед за 1000 рублей скоро станет доступен для студента и для планктона, правда шавуху купишь на них, да и хай с тобой.

Ответить
0

Но идут же, он же не в убыток работает.

Ответить
0

Вы Гоголя перечитали, там обычно все слегка наедались десятком другим блинов

Ответить
17

Это к теме малого бизнеса в России. Для того, чтобы случился сдвиг, нужны не Миша и Петя, которые откроют что-то большое. Нужно, чтобы в народ пошли такие ходоки и читали лекции в маленьких городах. 

О, классика. То есть не государство и играющий в войну старый маразматик должны создать нормальную среду и условия для ведения экономической деятельности, а Тиньков и Гончаров должны отправиться в российскую деревню и обучать сермяжную рать делать бизнес.  Нет. Так не работает. И провал хождения в народ тому подтверждение. Эффект от такой деятельности стремится к нулю. Сначала царя нужно отправить в подвальный отпуск, а уже потом повышать грамотность населения, строить заводы и лететь в космос. 

Ответить
0

В России нет бизнеса, потому что нет бизнесменов)

Ответить
6

А ведь были, причем талантливые - Березовский, Ходорковский, Гусинский. И вне РФ себя потом тоже показали гениями бизнеса.

Ответить
4

Такого сорта бизнесменов и сейчас полно, посмотрите на друзей Путина, что не друг, то русский Маск, не меньше.

Ответить
0

Слишком толсто.

Ответить
2

ну почему же - Ходорковский вполне себе худенький, до сих пор. 

Ответить
0

Молодец чувак, далеко пойдет в путинской России, глядишь скоро и ледокол себе купит.

Ответить
–2

О, классика. Всегда есть, кого обвинить в своей лени и глупости.

Ответить
0

ой, а мне ничего не будет за то, что я плюсанул этот ответ?

Ответить
19

Да начнётся обычный для всех сударей конструктивный и вежливый диалог на 500 комментов!

Ответить

Прошлый самолет

14

Сейчас по трассе едешь и видишь: старушка стоит с фанерным ящиком, на нем — грибы. Это же позор. А можно приехать, собрать этих торговцев, обучить. И у тебя будет не ящик, а красивый стол.

Ох уж эти сытые московские предприниматели, раздающие советы и учащие жизни..

Старушка стоит с ящиком вместо стола не потому что ей нужны ваши бизнес-обучения,  или она не знает как сделать красиво. Она стоит с ящиком потому что у неё нет стола. Нет денег на стол, понимаете? Или нет возможности его приносить. Но есть ящик, который позволяют таскать остатки её здоровья.

Как же вы оторваны от реальности и от России...
Поэтому у вас микро-блинчик 300гр стоит по 350р. и чтобы пообедать, нужно выложить около 1000р. И именно поэтому ваши Теремки никогда не покинут Москву и ближайшую область.

Ответить

Прошлый самолет

Прошлый
14

upd. Почитал комменты и погуглил. Многое стало понятно. В первую очередь, почему именно Михаил так оторван от реальности и от России: он запутинец, человек из 90ых, лояльный к взяткам и коррупции, и, как следствие хейтер Навального, ура-патриот тусующий заграницей, очень токсичный человек, не понимающий как работает интернет и репутация в нём. Ну полное combo и классический портрет вырисовывается. Не удивлюсь, если он скоро станет депутатом госдумы.

Картина ясна, пасьянс сошелся в полной мере.

Ответить
18

Коментарии ещё не настоялись

Ответить
12

 А в Теремке по прежнему наливают борщ в пластиковую посуду, по прежнему все так же невкусно, по прежнему CEO отборным матом выражается на vc?

Ответить
3

наливают борщ

Нельзя назвать борщом то изделие с ветчиной. Ну нельзя! 
И к сожалению, зачастую это единственный "борщ" на всем фастфуде в тц...

Ответить
0

Так там есть не только борщ с ветчиной, но и с рубленным мясом

Ответить
0

Ну хз, раньше был один (либо двойной) и он был исключительно с ветчиной.

Ответить
2

Добавьте уксусу по вкусу

Ответить
1

И пальцем температуру борща измеряют 

Ответить

Грустный Денис

12

Запасся попкорном

Ответить
0

Пиццу надо купить

Ответить
1

блины жеж )

Ответить
10

За цену блина можно пиццу купить.

Ответить

Комментарий удален

Прошлый самолет

12

Человек усиленно х*есосит Навального и тут лояльно отзывается от взятках.
Пасьянс сошелся.

Теперь я точно знаю, какие заведения буду принципиально игнорировать на фудкортах.

Ответить
8

Этот Гончаров очень высокомерный тип. Любитель хамить людям, у которых другое мнение :)

Ответить
13

И любимое - лизать жопу всем, кто имеет хоть какое-то отношение к власти

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

8

Огромнейшая проблема Теремка - это очереди.

Понимаю, что это отчасти связано с тех процессов.
Но очереди по 10-20-30 минут - это очень крепкая проблема. Во-первых, для людей это уже не выглядит как фаст фуд.
Во-вторых, сам Теремок сильно себя ограничивает в объёме заказов.

Если нет возможности разрулить очередь, дайте возможность предзаказ через приложение хотя бы сделать. Чтобы заказал, оплатил, пришёл без очереди и забрал. И вам выручка больше, и человек не выжигает время, и его LTV становится выше.

Ответить
0

Где там очереди есть? Не видел очень давно. Кстати, некоторые они перевели на систему выдачи по номерам заказов.

Ответить
7

Просто даже три человека перед тобой в теремке - это уже очередь.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Нервы не выдержали 

Ответить
1

Либо Сбер, либо Яндекс к себе переманили.

Ответить
0

Если нет возможности разрулить очередь, дайте возможность предзаказ через приложение хотя бы сделать. 

В последнее время, если беру в Теремке, то через Delivery Club. Там есть возможность выбрать "самовывоз". Вполне удобно.

Ответить
0

Я как то посмотрел ради интереса сколько получают сотрудники в Теремке. Подумал. Ну его на..й с его блинами.

Ответить
7

Судари, я понимаю, что все ждут, запасясь попкорном, но кто-то же должен и начать)

Ответить
4

Так Михаила ждем, без него и блин не блин.

Ответить

Мокрый глобус

Alex
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Поставлю будильник тогда

Ответить
7

Понравилось поведение бывшего зека, поучаствовал в воровстве зарплаты у целого комбината... Ясно.

Ответить
4

Кто-нибудь вкратце расскажет о чем там в статье про сударя?

Ответить
8

Нечего от власти что-то ждать, нужно инфобизнесменов в народ отправлять, чтобы они объяснили бабке на трассе, что торговать нужно с красивого столика, а не с фанерного ящика.

Ответить
1

Большущее спасибо! Теперь точно знаю, что читать не стоило

Ответить
4

Почему в статье о Гончарова нет самого Гончарова?)
Он бы точно умудрился начать срач.

Ответить
6

Как минимум всех обозвал бы дураками и указал любить Путина. 

Ответить
3

Обращение "сударь" реально бесит. Мне даже из-за этого не хочется лишний раз туда заходить. Я лучше пойду в соседний сабвей - и поем без всяких "сударей". 

Ответить
5

ебать, ты чувствительный

Ответить

Мокрый глобус

Shlomo
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

да, лично нас идиоты бесят

Ответить
2

Но ведь суть как раз в этом "сударь/сударыня". Типа обращение с Древней Руси что-ли. такая фишка у них. На мой взгляд, это живо очень. Не так скучно, как "Здравствуйте.") 

Ответить

Мокрый глобус

Ermolaev
–3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Задумался. Кажется, я не знаю людей, которые ходят в "Теремок".

Сам был там в последний раз года два назад - водил иностранцев ради их гастрономического икспириенса.

Теги такие: дорого, пластиковаяпосуда, курткинастульях, чегоизволите

Ответить
1

заказываю через яндекс.еду много лет уже, все норм. держу в курсе

Ответить
5

Такие дела, судари и сударыни.

Ответить
0

Хоть не пластик.

Ответить
0

В свою очередь пластик не сгибается и с ним нет проблемы плохо вымытых или старых и некрасивых приборов. Так что тут или за приборами следите или не выёбывайтесь и предлагайте пластик.

Ответить
0

Хорошо;)

Ответить
4

"Добрый день, сударь. С вас 700 рублей".

Ответить
6

Тракторист компенсирует )

Ответить
3

из всех быстрых доступных фастфудов Теремок самый любимый уже лет 15. а самый классный был на углу Камергерского и Тверской, там можно было ночью поесть во время ночных велокатаний. да и просто на машине мимо проезжая, остановиться (тогда еще можно было парковаться там) и съесть какой нибудь с курицей блин

Ответить
0

Я подошел к нему и говорю: «Хочу с вами познакомиться»‎. Объяснил, что мне понравилось его поведение.

Оказалось, он просто сидел. Все сидевшие повыше уровнем — раскрепощенные и не смущаются. Он тоже торговал всем подряд.
__

Очень смешно

Ответить
11

Михаилу просто как воздух необходимо было отсидеть, но тут пришла партия утюгов, на которую кинули обычных рабочих (выдав зарплату утюгами (и деньги приобрели, и товар сбыли без гарантий)). Ничего личного. Просто бизнес.

Ответить
1

Без троллинга спасибо Теремку за то что он есть.

Несмотря на очень жирные блины прямо в масле, несмотря на ветчину в борще, это практически единственное заведение на фудкорте во многих ТЦ, где можно поесть окрошку летом или навернуть гречихи с сосисками.

Вот реально в РФ крайне не хватает такой домашней кухни в фастфуде. В итоге либо идешь за условным ФоБо, либо тратишь час+ на ланч уже в кафе/ресторане...

Ответить

Мокрый глобус

colorless
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

А мне жалко сейчас все ресторанчики. Во-первых, сколько пострадало от закрытий в пандемию (доставку не все осилили). Во-вторых, им надо как-то выкручиваться, когда в магазинах так бешено растут цены на продукты. Поднять цены - самый простой путь, но и посетителей станет меньше. Заметил га выходных такую штуку. В моём любимом ресторане есть фишка "метровый шашлык" (5 обычных мангалов на метровой доске со всякими салатами и овощами). За последние 3 года этот шашлык подорожал всего на 100 рублей. Но вот парадокс: вдвоём с девушкой мы раньше с трудом его съедали, сидели по 5 часов в ресторане. Или брали на троих-четверых - уходили сытыми. Последние разы съедали вдвоём за полчаса, и было ощущение, что могли бы съесть ещё. Вроде те же 5 шампуров. Значит, просто изменили вес мяса, из которого готовят. Можно ли считать это обманом со стороны ресторана? Вряд ли. Они могли повысить ценник на тысячу и оставить те же объёмы, но кто тогда брал бы? И это же касается многих продуктов: все просто снижают объёмы, чтобы внешне всё выглядело хорошо и держать цену на прежнем уровне. Из последнего: брал упаковку ром-бабы (от Аладушкина вроде). Сейчас там две штуки как раньше была одна. Печаль, нас ждут бесславные времена ближайшие несколько лет.

Ответить
3

Сегодня запустили новую программу развития! Открыли самый большой наш ресторан на м. Автозаводская. Когда-то тут стоял тонар Теремок, потом было небольшое кафе около 100 кв.м и вот сейчас красивый ресторан с посудой и интерьером! За полдня получили 4 благодарности в книгу жалоб! На очереди большой Теремок в универмаг Сотый на входе на первом этаже. И осенью Павелецкая плаза. Рассматриваем ещё около 15 локаций. Козырек над входом доделаем чуть позже. Ещё добавим зеркала и зелень! 

Ответить

Комментарий удален

6

Таракан точно уже ушел ))

Ответить

Комментарий удален

2

Он там, ждет вас до сих пор.

Ответить
0

Кто не сидел — тот не русский 

Ответить
0

Кто сидел - того к боженьке без доклада пускают

Ответить
1

Ты можешь ждать или заплатить 5 000 долларов экспедитору, чтобы получить все документы через несколько дней.

Лично ему на руки и налоги с этого он не платит? Как интересно в сша устроена система))0000)))00)00)0)

Ответить

Комментарий удален

1

Меня очень прикалывает две вещи.
1. Лица персонала откровенно запуганные, никакой импровизации, никаких улыбок
2. Как они откровенно врартвают допродажу, типа: А Вам к акционному блинчику за 27 рублей соус нужен? Следующий раздатчик: А Вам к соусу нужен чай? И т.д.
Мне жалко ребят и я стараюсь не издеваться, я корректно говорю, что я хочу только 2 блина по акции. И когда они еще раз пытаются впарить соус, я уже спрашиваю: Вы меня слышите, только 2 акционных блина. Надо видеть их реакцию

Ответить
1

Начинаем шоу «Блинный сударь».

Ответить
0

Что вы имеете против мата? Это составляющая языка нашего ващет ))) 

Ответить
–1

Откройте любое интервью основателя "Теремка" за десять лет - и полное ощущение, что он живет в альтернативной Вселенной.

Какая сеть ресторанов? Кто туда зайдет без полного отсутствия выбора?

Ответить
1

Буквально на днях проходил мимо их заведения на новом Арбате-полная посадка. Сам ахренел)

Ответить
0

Вот ещё фото

Ответить
0

- Михаил, привлеките талантливого Архитектора, то что на фото винегрет из вторичных приёмов..

 

Ответить
–1

Поучите жену щи варить 💐

Ответить
1

- не хотел расстроить, категоричность суждений тоже моя не сильная сторона, понимаю что проект очень важен и искренне желаю успеха во всех начинаниях... Что касается данного интерьера, то если в одном предложении - он не отражает ЦЕННОСТИ бренда, вывеска могла быть любой, и тем более не несет никакой художественно ценности в глобальном масштабе, это подтвердит любой профи в архитектуре и дизайне, и вдвойне обидно что выбор талантливых исполнителей для ваших задач просто огромен и в РФ и в мире, не понимаю почему не был проведён тендер с хорошей экспертизой. Уверен вы лично принимали участие во всех стадиях реализации проекта, посему и вам и аудитории, будет интересно посмотреть этот пример: https://www.behance.net/gallery/73190547/Tre-Vin,  http://qaadr.com/ - шанхайская студия она мне нравится "ТОНКОСТЬЮ" в своём подходе к работе, у них много проектов в ритэйле.
  Хочу прикрепить ещё этого Автора https://www.behance.net/gallery/64255091/NYAMIGA - такие случаи я называю "ЗАДАТЬ ПЛАНКУ по максимуму", тут уже божий дар во всей красе. Хорошо когда бескомпромиссность присутствует в профессиональной сфере - это всем на пользу.
Ps_1 подруга готовит счи просто анрил, с лимончиком как я люблю
Ps_2 Михаил, СПАСИБО Большое, что находите время общаться с нами, оболтусами, не обижайтесь на НАС - мы ценим это!!!

Ответить
0

Посмотрел работы Шанхайской студии. Именно в Теремке в принципе подобный стиль и подход категорически противопоказан. Ещё раз - вы не понимаете нашего клиента, не понимаете задачи бизнеса. Вы просто предложили красивую картинку. Если грубо - вы предложили на феррари цемент возить 

Ответить
0

"- Советы я не принимал и не принимаю все свои 30 лет в бизнесе. " - это КЛАССИК прям выражение - часто с ним сталкиваюсь.. далее если продолжать: 2_на Руси особый  путь и 3-е_сами с усами.. 
 Я тоже почти динозавр в своей сфере, с 99-го года (с 3-го курса) работаю с ведущими мебельными предприятиями России, мои коллекции есть или были в линейке от кухни Марии до 8-го Марта.. Переосмысление моего творческого пути произошло году в 17-м. На первом пике Биткоина - вот этот китайский бренд https://www.instagram.com/zao_zuo/ стоил в токенах как вся мебельная отрасль РФ (4-5 млрд$) - я называю их ИКЕЯ будущего, они сотрудничают с самыми талантливыми  выпускниками творческих вузов со всего мира, + маститые профи, и предлагают мультикультурный продукт (+ ещё некоторые интересные особенности бизнес-модели)
... Поднимал тему создания коллекций с экспортным потенциалом, допустим с представителями Дядьково, в двух словах - "нас и здесь неплохо кормят"
... к чему это я - наши российские амбиции топчатся примерно на кончике спички, а могли бы "сыграть" в общемировом масштабе, ибо мы ВСЕ очень талантливые от природы просто "широты" что ли не хватает или наоборот самые широкие - МИР нам не ровня.. 
 PS_1  Михаил, будут нужны рекомендации по нормальным столам/стульям, вэлком, порекомендую достойные фабрики в РФ, так же предлагаю сделать ВИДЕНИЕ проекта "ТЕРЕМОК для НАРОДА" - и делом подкрепить все мои "написательства" - будет интересный опыт как минимум, а может, кто знает, Вы и проникнитесь "высоким дизайном" (в кавычки взято на всякий случай :-))..
Ps_2 осознаю что мои высокие полёты - мои же проблемы и никому ничего не навязываю - у всех своя МИССИЯ, всем добра на пути!

Ответить
0

Тут спорить не буду! Только ясность внесу: советы я не принимаю как советы. От людей, которые вообще не в контексте нашего бизнеса и просто предлагают свое понимание того, как им кажется было бы лучше. Тут я вежливо и всегда отказываюсь. Я работаю только с профессионалами и только по реальным задачам - это ответ на ваш пункт про "сами с усами". У нас много подрядчиков и аутсорсеров. 
А вот пункт 2 - у России особый путь это полная дурость. Бог миловал и я НИКОГДА так не думал. Более того, наверное 99% наших технологий менеджмента и маркетинга это лучшие мировые практики. И 1% это наш здравый смысл, чтобы из десятков таких идей и практик выбрать те, что будут у нас работать. Это и кайдзен, и теория ограничений Голдратта, и бережливое производство, и взрывной пиар и тд. Ну и грех жаловаться - у нас отличные, и главное, постоянные темпы роста! Про общемировой масштаб тоже можно думать, и мы думаем и делаем. И опыт наработали уже. 

Ответить
1

 - Михаил, признателен за диалог. Вчера встречался с партнёрами в Румере на Автозаводской, но поздно сообразил что ваш новый формат был как раз у меня по пути. Обязательно зайду, воочию посмотрю объект.
 - прочитал новость о грандиозных планах Теремка вложиться в ритэйл.. Вы и КОманда большие молодцы, желаю после трудного(не то СЛОВО) года - расправить как можно быстрей крылья и претворить все планы/МЕЧТЫ в жизнь.
PS в формате оффтопа пусть будет (не совет, упаси меня Вселенная..!!!!) как будете в Екб, зайдите сюда: https://simplecoffee.ru/ 
1_сначала эта локация: проспект Ленина, 46_Екатеринбург
потом: 2_проспект Ленина, 99_Екатеринбург (наш последний совместный проект)... Михаил, я имею прямое отношение к "пищевому ритэйлу", работаю в этом сегменте с удовольствием, но не перестаю учиться и совершенствоваться каждый день, ибо когда творец(да любой профи) перестанет критически смотреть на свою работу....  будет желание поделиться впечатлениями (моими от Теремка на Автозаводской - вашими от Симпла, на связи: через личку VC или futo@mail.ru

Ответить
0

Супер. Большое спасибо. Давайте задружимся в фейсбуке или вконтакте

Ответить
0

Добро! 
- маякну в Фейсбуке...

Ответить
0

Добро, и вы извините. Я могу объяснить и совершенно иначе и приложу фото. Вот этот человек зашёл в Теремок говоря по телефону. Встал как вкопанный и сказал "офигеть", вышел на улицу, зашёл обратно с включенной камерой и сказал другу - смотри какой офигенский Теремок. Мы решаем иную задачу, совсем не ту, что вы предлагаете мне решать. У нас нет фирменного стиля. Все рестораны разные. Никакие шанхайские студии этого делать не будут. А какую задачу мы решаем, я с вашего разрешения промолчу и не скажу. Бизнес это не архитектура и не цена и не вкус, это мощный микс, который знаем только мы. Мы видим результат и мы на верном пути. Что кому кажется и хочется - мне все равно. Советы я не принимал и не принимаю все свои 30 лет в бизнесе. Поэтому спасибо 😂

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Так а что за семинар то в итоге был? Кто вёл его?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Русских ресторанов без балалайки с водкой на мировом рынке просто не существует. Эту кухню никто не понимает.

Вот кстати да, иностранцы обычно из вежливости пробуют и хвалят все наши разносолы по чуть-чуть, но видно, что не очень-то заходит. Да ведь и сами мы при любой возможности бежим в рестораны средиземноморской кухни и суши-бары, мечтаем о хрусте французской булки, ну а уж устрицы в Москве - это просто новые пельмени)       возможно потому что у нас еда это именно еда, чтобы насытиться, а не про эмоции, посидеть, поболтать, пощекотать вкусовые сосочки.

Ответить
0

Продолжение следует в блокбастере "как я сделал второй миллион".

Ответить
0

Ну вот: все затарились блинами, сырниками, кваском и гречневой икрой, а сударь не пришёл!!! 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии
null