Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Мама, я стал копирайтером. Или зачем мне надо было учиться выражать свои мысли в тексте

Привет vc.ru! Меня зовут Боровков Евгений и я предприниматель, который участвует в контент-качалке. В этой статье я расскажу о том, как я научился выражать свои мысли в виде текста. И почему мой путь не единственно верный. Ну и покажу свои результаты.

Это я сижу и думаю какую статью выпустить 

Предисловие предисловия

Эту статью я хотел выпустить когда набежит 100 дней ежедневного постинга. Но черт-побери, если руки начали писать именно этот контент именно сейчас — я его пишу. Возможно, к сотому дню будет еще какая-то подобная статья.

Предисловие

Я думаю, уже добрая половина постоянных читателей VC знают, что Дмитрий Беговатов запустил свою “контент качалку” и там “качалось” уже больше 20 человек. В разное время.

На момент написания этой статьи — идет 83й день с момента ее старта. За это время я настолько привык писать текст — что даже не очень в это сам верю. Да, я пока не пропустил ни одного дня.

Рефлексия и история

Я помню себя раньше (лет эдак 5 назад). Мне приходилось несколько часов (или дней) мусолить в голове какую-то тему, чтобы переложить ее в текстовый вид. Сейчас, мне достаточно просто открыть Notion или Sublime Text, чтобы руки сами начали печатать.

Если бы я не выпустил сегодня статью — я бы чувствовал себя как будто что-то не так. И дело не в том, что я не хочу прервать цепочку ежедневной генерации контента. А скорее в том, что я буду чувствовать себя странно, если не выпущу какую-то статью. И это ключевая мысль.

Качалка должна была привить привычку — и она ее привила.

Окружение и настрой

Возможно, для кого-то это не важный фактор. Признаться, я и сам думал, что никакое окружение тебе не поможет, если ты сам не захочешь. Но вот что я заметил:

В качалке только классные ребята. Нет нытиков и всяких тех, кто хочет постоянно съехать с темы, лишь бы обмануть систему.

Каждый день, смотря как пишут другие — не хочется отставать. Хотя, мне кажется, я и сам стал примером для других качающихся.

Сплетни и интриги

Меня не покидает ощущение, что Дмитрий затеял эту качалку ради пиара своего Фитиля 🙂. Ведь он упоминает Фитиль в каждом своем посте. А может и наоборот — фитиль ради качалки. Это, конечно, не принципиальный вопрос. Но мне нравится подход, когда ты сводишь свои действия к одному какому-то единому потоку действий, которые как будто тебя приближают к твоей цели.

Если ты сделал клуб трибунщиков на VC, где все постоянно пишут — классно было бы сделать для них софтину, которая поможет писать. А потом еще классно было бы организовать качалку.

Классный Дмитрий парень или нет — судить уже вам. Я лишь отметил, что данный подход мне нравится концептуально.

Результаты и ссылки

Если ты пишешь каждый день, на протяжении 83 дней, то должно родиться 83 текста. Вроде сходится математика. Но

Первое Но: в качалке есть возможность один день в неделю (в субботу) не писать статью, а поучаствовать в субботнем самопиаре. Что я благополучно и делал. Кто не понял о чем речь — вот ссылка на один из самопиаров. Это тоже к слову о подходе Дмитрия к делу. Если набираешь людей в качалку — то делай так, чтобы они могли самопиариться по субботам.

Второе Но: я не всегда писал короткие посты на свой канал. Я старался выпускать длинные материалы, перевыполняя план минимального требования к контенту.

У меня было четкое понимание, что моему продукту нужен контент. И даже если часть этого контента будут генерить люди за деньги, то мне, как фаундеру, тоже нельзя пропадать с радаров и “шуметь” везде, где я могу “пошуметь”.

Пошумел я может и не сильно, но своего внутреннего плана придерживался. Ниже список статей, которые я или написал лично целиком, или рерайтил на 50+ процентов.

Материалы на VC:

Инсайты и открытия

Пока я все это писал — у меня пришло несколько инсайтов. Вот они:

  • Написать статью это полдела. Надо еще ее привести к норм виду, подготовить картинки, загнать в редактор, прописать все эти теги, категории и т.д. Звучит не сложно, но если ты это делаешь каждый день, то эта “сопутствующая” работа начинает тяготить. Повторюсь: я никогда не работал копирайтером или контент-менеджером.
  • Опубликовать статью это полдела. Надо ее еще ресайзнуть в соц сети, понять в какую соц. сеть какой посыл выделить. Может какие то материалы сгруппировать в подборку, а на какие-то полить трафика. Повторюсь — если эти вопросы встают каждый день, то хочется их уже не делать.
  • Писать и публиковать материалы каждый день можно даже если ты занимаешься большим количеством других задач. Я не только за контент отвечаю. Еще и за сам продукт, трафик, разработку… ну и за прочую операционку. Я же фаундер — спать некогда.
  • Если у тебя есть дополнительная мотивация что-то делать, то НЕ делать становится еще сложнее. Получается некий дополнительный удар по прокрастинации.
  • Если ты долго работаешь с черновиком и не публикуешь его — то психологический порог публикации становится выше. Тобишь, если написал статью — публикуй. Не откладывай.

Выводы и умозаключения

Рефлексируя на тему: “как бы я еще пришел к такому результату, если бы не качалка” — я понял, что, наверно, материалов бы было меньше, но они все равно были бы. Качалка подливала масла в огонь внутренней мотивации и приходилось не откладывать, а садиться за материал.

Откровенно говоря, я начал писать текста за пару дней до старта качалки. В этом можно убедиться, если проверить по датам мой Tenchat и эту статью. Продолжилась бы эта тенденция или нет — не доказано.

P. S. Нет, за эту статью Дмитрий Беговатов мне не платил. Мне вообще никто не платит за статьи. А может и хотелось бы!

P. P. S. Остальные посты, которые не тянули на большую статью, я публиковал в Telegram канале.

0
133 комментария
Написать комментарий...
Игорь Бауэр

Вы потеряли, держите: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Держите обратно: ,,,
Поставил несколько

Ответить
Развернуть ветку
Даниил

Там много чего потеряли. А где-то добавили. Некоторые слова на два делились дерзко(на столько и пол дела). Короче, надо б высвободить время для школьного русского

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Боровков Евгений
Автор

😀

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Михайлович

Есть такое выражение: "Fighting for peace is like fucking for virginity", и вы, Евгений, меня простите, конечно, но ПИСАТЬ ТЕКСТА (с) о копирайтинге, используя слова "на столько", "пол дела", "не важный", собственно, "писать текста" и т.д. - это прямо-таки издевательство над предметом ..

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Ладно, прощаю

А как же "я автор я так вижу"?

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Zahar Avsadjanov

Вы привели классную цитату. (На мой взгляд, не совсем уместную в данном контексте)

Но она мне настолько понравилась, что я даже решил написать комментарий.

Спасибо, тоже буду использовать ее при случае.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Artem Visotsky

Охххх. Ну зачем, зачем каждый день то писать?
Ценность контента стремится к нулю.
Напишите один раз, но так чтобы заебись было, чтоб в топы взлетело.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Перечисленные статьи не несут ценности, получается, в себе?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Дмитрий Беговатов

Как вы меряете ценность контента?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
MT Advanced

Чуловеку, который пишет для публики и хочет, чтобы его читали, очень не помешает подтянуть пунктуацию (старый зануда не смог удержаться от замечания).

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Ладно!
Пунктуация это мое слабое место. Вы меня раскрыли

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Diogen

Да и орфографию…

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Илья Осипов

Просто писать текст каждый день может натренировать скорость печати, может создать привычку или даже может нагенерить плюсиков в рейтинг. Но для грамотного изложения мыслей этого ещё недостаточно.

Тексты могут быть (и будут!) ни о чём. Могут быть так плохо сформулированы/оформлены/etc, что читать их невозможно.

В том, что вы описываете, не хватает надёжной петли обратной связи, которая будет тестировать "хорошо ли вы передали свою мысль", вот тогда такое упражнение начнёт работать на "учусь излагать мысли".

Если сейчас вы пишете просто "на append" (просто пишете новые тексты), то для обучения грамотному изложению мыслей придётся ещё редактировать старые тексты и спрашивать "а теперь понятно? стало лучше?" и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Ну статьи вот эти, куда я ссылки приложил — они плохие? В большинстве своем. (я знаю что там есть слабые)

Да, обратная связь нужна, конечно. Отчасти поэтому и родилась вот эта статья, где мы пишем эти комментарии :)

И некоторые материалы я все-же редактировал. Не все только с нуля писал.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Дмитрий Беговатов

Кстати на vc.ru много желающих дать обратную связь статье ))))) не всегда в приятном ключе, но все же...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Классическая литература это грамотно написанный текст?
Пушкин, Лермонтов?

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Дмитрий Беговатов
Каждый день смотря как пишут другие — не хочется отставать. Хотя, мне кажется, я и сам стал примером для других качающихся.

Ты и правда пример, Женя! Так держать 🙌

Меня не покидает ощущение, что Дмитрий затеял эту качалку ради пиара своего Фитиля 🙂

В моей голове все продукты друг друга дополняют и усиливают :) экосистема для создателей контента. И еще очень много всего интересного впереди!

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Кстати я пока готовил статью — понял, что у тебя нет единого списка твоих "активностей".
Это просто для справки. Даже таплинка нет 😀

Спасибо 😀

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

И все хором:" Здравствуй, Евгений"
Похоже на какой-то клуб анонимных писателей

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Не анонимных
Там представляются все 😀

Ответить
Развернуть ветку
Василиса Козлова

А че все так до пунктуации доебались? Разве не важнее то, что человек может ясно донести мысль

А с ошибками и корректор поможет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Спасибо Василиса!

Ответить
Развернуть ветку
Артем Шатов

Ошибки усложняют понимание текста.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Photographer

Козлова - матершинница! В угол - марш!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Озеров

Женя - красавец. Стал свидетелем, как он выжал 120 постов в жиме сидя.
Круто :)

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

😃

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Шихов

Я тоже качек с качалки текстовых качков))
Делаем самый быстрый блокчейн в мире Тектум с блэкджеком, шлюхами и прочими прелестями блокчейна. Пишу про то, как мы его делаем, т.к. руковожу backend разработкой. Все как вы любите))

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Суть статьи: смотрите какой я молодец, а ещё зайдите на мой ТГ - канал.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Жаль, что вы увидели только это

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Алексей Краснов

Автор молодец :) желаю успехов

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Photographer

Автор научился тому, чему учат в 5-ом классе средней школы. Продвигайся-продвигайся, молодец.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Спасибо!
Правда пока не понятно чему вы научились
Саркастичному общению?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Валентин Зайцев

А присоединиться к "качалке" можно в любой момент или только со старта следующего потока?

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Вроде в любой момент.
Принципов формирования состава я не знаю. Это к упомянутому Дмитрию надо адресовывать

Ответить
Развернуть ветку
Стас Иванов

Хоть так много уже комментариев написано, но правда, как будто обязательное требование в контент-качалке - писать с таким количеством ошибок.
Не смог дальше "Предисловия" прочитать.
Ладно, если бы это была статья "Как я учусь писать статьи". Но вы ведь пишете, что "научились". Даже 100-бальники ЕГЭ по русскому и литре не говорят, что научились. Они лишь основы выучили и закрепили.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

А я не сдавал ЕГЭ
Может в этом дело 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Lada Pozdeeva

Все шикарно. Парень ты герой, молодец. Так держать, ты солнышко

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Спасибо !

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Решила почитать статьи по ссылкам и удивилась слогу. Потом поняла, что браузер переводит текст (у меня "галка" стоит – переводить на русский). Это потому, что lang="en"?
*
Смотрю, вы полюбили тире. Забавно.

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Хм
Любопытно
Везде статьи на русском. Пока не понятно почему он видит англ язык

Ответить
Развернуть ветку
Юля Зайчикова

Привет. Так зачем?)

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Так про продукт же рассказывать

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Перевозчиков

А можно раскрыть тайну — как вы сформулировали задачу этой статьи?

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений
Автор

Нет, это останется тайной 😁

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 133 комментария
null