Роскомнадзор и ФАС отложили штрафы за отсутствие маркировки рекламы Статьи редакции
Их планировали ввести с 1 марта 2023 года.
- Роскомнадзор (РКН) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решили не вводить штрафы за неисполнение требований о маркировке цифровой рекламы с марта 2023 года. Об этом сообщил канал Digital Russia Сергея Стукалова со ссылкой на круглый стол «Делового Петербурга», в котором участвовали представители регуляторов.
- Блогеры, авторы Telegram-каналов и другие лица, размещающие у себя рекламу, в 95% случаев до сих пор не разобрались в новых законах, а за фактическую маркировку взялась лишь каждая двадцатая компания в стране, указывает в выжимке круглого стола Digital Russia.
- Владельцы рекламных сетей вроде «Яндекса», VK и других оформились как операторы рекламных данных (ОРД), чтобы блогеры и компании могли регистрировать свои маркетинговые размещения через их сервисы. Но часть информации заявители вносят с ошибками, которые в итоге попадают в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) — без возможности внести правки.
- Уровень проработки комментариев участников рынка у РКН и ФАС «низкий», пишет канал: они обработали мнения по 30% рекламных форматов. Это при том, что сам закон приняли ещё 1 сентября 2022 года.
- Штрафы по-прежнему обещают ввести, но позже. Механизмы маркировки рекламы в системе Telegram Ads всё ещё обсуждаются в рабочих группах вместе с представителями Telegram.
- 2 июля 2021 года Владимир Путин подписал закон о единой системе учёта всей интернет-рекламы в России, который вступил в силу 1 сентября 2022 года. Согласно ему, распространители рекламы должны ставить пометку с указанием рекламодателя и вносить информацию в единый реестр.
- Участники рынка просили повременить с решением, так как нормативные акты слишком долго прорабатывались, а рекламодатели могли понести миллиардные потери. В августе 2022 года РКН сказал, что не будет штрафовать за ошибки в маркировке или за её отсутствие до марта 2023-го.
- 21 октября 2022 года ФАС в официальном ответе Ассоциации блогеров и агентств сообщила, что реклама в Telegram не требует маркировки. Уже 26 октября опубликовала официальную позицию и уточнила, что маркировка для рекламы не потребуется, только если приложение используется как мессенджер — то есть для обмена сообщениями между пользователями.
10 762
просмотров
Когда слышу "ассоциация блогеров" - всегда падаю на пол и начинаю биться в конвульсиях. Ничего не могу с собой поделать.
А как вам "Лига безопасного интернета"?💩
А вы к врачу обращались? Я просто, вместо конвульсий, предпочитаю хохотать.
Блогеры у них не разобрались... Я смотрел, наверное, все выступления представителей ФАС и РКН по этому закону - они сами нифига не понимают как он должен работать, за что будут штрафовать, кто будет нести ответственность и т.п. Вот что бывает, когда имбецилы из ГосДуры принимают закон, который должен регулировать область в которой они нифига не понимают.
Дебилы, б**** ©
А у нас разве когда-то было иначе
Главное сам факт штрафа в нашей стране, а вот за что уже походу дела придумается
Вопрос - почему это надо регулировать? Зачем им каждый креатив любого лица, включая физическое?
Хорошие новости, надеюсь со временем вообще откажутся от этого дебильного закона.
не откажутся
остается только на это надеяться
А что делать с ретивыми каждой двадцатой компанией, которая начала выполнять?
Вот если человек работает с РСЯ - какой толк от этого закона? Все паспортные данные у Яндекса, все договора, все вообще. Че еще надо? Налоги платятся, любая отчетность есть. Нет блядь, давайте ИСЧО НАВАЛИМ.
так РСЯ за тебя все и сделает, не?
А как доказать, что у блогера реклама, а не простая рекомендация. Блогер, предположим говорит: "вот нашел вкусный кофе всем советую" , но ему за это никто не платил, его могу оштрафовать и сказать, что он врет это была реклама?
В лю.бом случае блогер говно порекомендует/порекламирует/посоветует
На эту тему можно почитать разъяснения ФАС об органической интеграции https://fas.gov.ru/news/32269
Их ОРДа. А нас — рать.
Придумать некую херню, никто не понимает как сделать, чтоб не влететь на штрафы, повременить, влепить чуть позже, но штрафы приподнять — рабочая же схема.
интересно, они уже поняли сколько денег они потеряли из-за этого закона?)
многие забили на рекламу, так как всё, что есть перестало работать.
А кто эти они?) Вы уверены что кто лоббировал что-либо потерял?
Если бы они это поняли, то пришлось разблокировать некоторые сети, которые давали львиную долю. Но не для того кто-то выдумывает всё это.
А как будут контролировать тот же ВК где посты за бабки между физиками постят?
Так же как и на заборе, за котором лежат дрова
Пацаны! ГОУ в контент-маркетинг ко мне! Я создал! Недорого, и без маркировки!
Придумать херню, а потом великодушно всех от нее спасти (пока). Вот это я понимаю идея для стартапа
Этой идее 100 лет в обед. Главное придумать такую причину, чтобы к тебе потом потянулись за лечением от неё.
Вы ошибаетесь, называя действия законодательного эээ органа таким словом. Все имеет смысл, который нам не докладывают. Даже отмазки уже не придумывают, чтобы объяснить населению - зачем это.
отложили очередную личинку
как же так, почему бы лишний раз кого то не оштрафовать?
В текущем виде, имхо, маркировка рекламы - это плюс для Еламы. Завел карточки рекламодателей и работаешь дальше, без проблем. Интересно, как будет решен вопрос с покупкой различных ссылок, статей, бартеров и прочего. Если все это нужно будет заводить вручную, буду искать более простые форматы размещения.
Знаю блогеров, которые не разобрались и либо отказываются от ряда рекламных предложений, либо размещают их втихую. Вопрос: "Какой государству от этого профит?".
Значит будут грабить
То есть, работаем, как раньше?
А всё-таки кто-нибудь начал соблюдать на своих сайтах напрямую с реклами? в своих группах ВК напрямую.. и т.д.? Какой ОРД выбрали?