Производитель электрофургонов Arrival передал британский бизнес во внешнее управление — активы могут продать Статьи редакции

Почти за десять лет работы компания не вышла даже на выручку.

  • Arrival назначила трёх временных внешних управляющих из Ernst & Young для британских «дочек» — Arrival UK и Arrival Automotive UK, говорится в заявлении. Как отмечает TechCrunch, подобный процесс — «британская версия банкротства».
  • Управляющие уже изучают возможность продать активы обеих структур, включая «электромобильную платформу, программное обеспечение и интеллектуальную собственность», чтобы расплатиться с кредиторами. По их словам, на бизнесе негативно отразились «сложные рыночные и макроэкономические условия».
  • Всего в штате Arrival числится около 400 сотрудников, 172 из них работают в Великобритании, пишет FT. Последних, вероятно, ожидает сокращение. Дочерние компании Arrival в других странах продолжат работу, сказано в релизе, но других деталей компания не предоставила.
Источник: Yahoo News
  • Arrival основал бывший глава Yota и экс-замминистра связи России Денис Свердлов — в Лондоне в 2015 году. В марте 2021 года стартап начал торговаться на Nasdaq. При выходе на биржу бумаги стоили $22,8 за штуку, а оценка компании тогда составила более $13 млрд. Среди инвесторов числились Huyndai, Kia и UPS.
  • В ноябре 2022 года — на фоне финансовых проблем проекта — Свердлов ушёл с поста гендиректора. Его место временно занял Питер Кунео, а после — Игорь Торгов. Тот принял радикальные меры, чтобы урезать расходы: например, уволил половину сотрудников. Затем компания сократила ещё 25% штата.
  • В том же ноябре Arrival получил предупреждение от Nasdaq о возможном делистинге акций компании с биржи, если они не будут торговаться выше $1 за штуку в течение месяца. Через год биржа выдала предупреждение снова — на этот раз из-за задержки отчётности — и 30 января 2024 года провела делистинг.
  • В марте 2023 года Arrival привлёк $300 млн от инвесткомпании Westwood Capital «на работу в этом году» и по итогам первой половины того же года понёс убыток в размере $155,7 млн — против $100 млн за тот же период в 2022-м. Выручки у стартапа нет, потому что он пока ничего не продаёт, хотя собирался выпускать и фургоны, и автобусы, и легковые автомобили, и такси. Ранее он допустил продажу бизнеса.
Собранный вручную фургон и пожар во время демонстрации клиенту: FT рассказала о проблемах Arrival Дениса Свердлова Статьи редакции

Компания столкнулась с упадком морального духа после массовых увольнений, проблемами на производстве и растущим недовольством инвесторов, говорят источники издания.

0
84 комментария
Написать комментарий...
Fallen-117

Типичная история очередного релоканта-неудачника. Историю с ё-Мобилем напоминает от Прохорова (сейчас проживает в Израиле).

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

О, ватно как. Вас послушать, так не-релоканты - это прям "удачники". Вы вдохновляетесь примером депутата Лугового?
А как вам история релоканта Брина и Гугла в сравнении с историей Яндекса?

Ответить
Развернуть ветку
Fallen-117

Я про текущих релокантов говорю. Про талантливых эмигрантов прошлого я не буду спорить.

Я не виноват, что новости, связанные с релокантами натоящего времени бывают 3-х видов:
1) Релоцировался, не нашел нормально оплачиваемую работу.
2) Нас релоцировали и через месяц/год компания провела сокращения/закрылась, не нашёл новую работу.
3) Нас релоцировали, понизили з/п, не нашёл новую работу.
Потом эти либо фриганят (жрут из помоек, чтобы не сдохнуть), либо возвращаются в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Ну смотрите, безотносительно того, что пример Arrival вообще никак не относится к теме релокации, соображения такие...

Релокация сама по себе происходит не от хорошей жизни, она почти всегда вынужденная: либо в попытке избежать чего-то (например страха мобилизации), либо в попытке получить больше (например, возможности для самореализации, большую ЗП, другое будущее для своих детей и т.д.).
Релокация может вести как повышению уровня жизни, так и к понижению - это зависит от возможностей человека (например по выбору страны), образования и просто везения.
Но важно тут не то, с каким результатом эта релокация оканчивается, а то ПОЧЕМУ люди/компании вообще стали дергаться и совершать эти действия. Кто/что стало причиной?
Ваш позиция примерно такая: ты эта, не дергайся, не бухти, там на верху умные люди сидят, а ты как баран делай свое дело.
Люди с возможностями (с образованием) часто обладают и амбициями. Они не считают, что они должны что-то кому-то, а считают, что должны использовать свои возможности на все 100%.

Поэтому, если создаются условия которые вынуждают таких людей дергаться, то это, с одной стороны, конечно, создает им риски потерять в чем-то (время и/или деньги), но в первую очередь это проблема не их, а России, которая теряет человеческий капитал. По некоторым оценкам потеря уже критическая и даже уже взяться за ум и вкладываться не в пушки, а в людей, то понадобится лет 50, чтобы стать конкурентноспособными.

А эти релоканты, если не устроились - вернутся, а те кто устроились - уже скорее всего нет. Самые лучшие - устроятся без проблем. Естественный отбор.

Ответить
Развернуть ветку
Я сказал свое имя машине

Нисколько не оспариваю факт того, что многие талантливые люди уехали, но ты серьёзно считаешь, что вот эти обоссаные 25-тилетние сеошники, осевшие в грузиях - это прям пиздец соль земли и придётся 50 лет из-за этого восстановливать конкурентоспособность?))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Я не думаю а знаю, что "обоссаные 25-тилетние сеошники, осевшие в грузиях" - это всего лишь часть картины. Есть куча людей, которые уехали не на истерии, а более спланированно. Произошедшее было просто для них последней каплей. Уехали иногда даже с понижением общего дохода, но понимая, что это только первая работа "там" (я сам через это проходил много лет назад), но при этом общее качество жизни повышается, а перспективы улучшаются (как для себя, так и для детей, которые теперь, например, будут ходить в частную англоговорящую школу).

Это не отменяет того факта, что много из тех, что уехали на истерии тоже зацепятся и если продержатся 2 года, то скорее всего не вернутся.

И последнее, про "обоссаные 25-тилетние сеошники". В РФ кризис рабочей силы практически в любых профессиях. Рабочих рук не хватает. В РФ не стремится поток иммигрантов с хорошим образованием. И вы можете сколь угодно пренебрежительно относиться к своим согражданам, которые имеют другое мнение или другую "чувствительность", но они такие каке есть. И чем больше к ним будет пренебрежения, тем меньше у них будет поводов оставаться.

И опять-таки. Проблема не в них. Проблема в том, что создались условия, что они захотели уехать. И ничего не делается для того, чтобы они захотели вернуться, а только происходит нагнетание озлобленности по отношению к ним.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

История как раз не схожа, а разительно отличается. Отличие в том, какие возможности для создания, развития и роста имеют одни и те же идеи в двух разных средах.
То, что Брина релоцировали в 6 лет - это везение Брина, но заслуга его родителей. Многие релоцируются именно думая о будущем детей. Хотя может и для его родителей был хороший профит (он же получил хорошее образование).

А случай воложа показывает только то, что в РФ 90х начала 2000х можно было что-то создавать и развивать примерно мирового уровня, а потом все это закончилось.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Дело не в Брине лично, а в том, что вероятность появления Гуглов, Эпплов, Тесл и СпейсИксов в одной среде максимальная (по планете), а в другой среде стремится к нулю.

Это как со спортом: чем больше возможностей, тем больше желающих заниматься этим видом спорта, создаются разные лиги, соревнования, естественный отбор сильнейших. А там где всего этого нет, может тоже что-то возникнуть, но скорее как случайное единичное событие.

И с релокантами та же история. Дело не в релокантах, а в причинах побуждающих их становиться релокантами.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen
О каком «естественном» отборе идет речь? О таком, в котором одно государство паразитирует на всех мировых финансах?

Да выбросьте вы эту чушь из головы. Мы тут не о справедливости. Она такая скользкая штука. Что для одного справедливо, то для другого - прямо противоположно. У РФ была куча возможностей думать не о приращении территорий, а об инвестициях в человеческий капитал. А добились того, что даже трудовые мигранты из средней азии все меньше и меньше едут (тупо по экономическим причинам), а про получение гражданства уже и говорить как-то смешно (после всех этих историй с отловом и вручением повесток).

Речь идет о двух "отборах":
1. Отбор людьми лучших условий для себя (в их представлении, а не в представлении депутата Лугового)
2. Отбор стран по конкурентоспособности, которая находится в прямой зависимости от пункта (1)

Люди, которые имеют возможность выбирать, имеют ее не просто так, а потому, что у них есть желание саморазвививаться/самореализовываться, знания и другие качества, за которые конкурируют страны.

Простой пример: преподаватели высших учебных заведений. За них конкурирует куча стран. Китай, Индия, Ближний восток, США, ЕС. И найти и переманить к себе хороших преподавателей очень сложно. Такая ситуация по куче профессий, определяющую конкурентоспособность стран сейчас и в будущем.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

По делу есть что сказать? Я понимаю, что есть мировоззрение, где не человек в центре, а, допустим, абстрактное "государство". Только вот жить стаким мировоззрением можно (можно хоть в шайтана верить), а вот анализ и стратегию делать на такой базе - такое себе.
СССР уже проходил это во всех красках.

ЗЫ: вы даже не поняли сути Кадавра (или как он его там называл) профессора Выбегайло.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

засчитано.

Ответить
Развернуть ветку
81 комментарий
Раскрывать всегда