Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Разработчик Fortnite добавил в игру покупки в обход механизмов App Store и Google Play — и осудил правила Apple Материал редакции

«Доступ к прямой оплате должны иметь все разработчики».

В закладки
Слушать

Компания Epic Games добавила опцию оплаты в мобильной версии игры Fortnite, которая позволяет покупать V-bucks (виртуальные деньги) или другие товары прямо внутри игры с помощью банковской карты или PayPal. При этом пользователь получает скидку на покупку.

Выбор способа оплаты покупок: в Google Play или напрямую в игре Epic Games

Если оплачивать покупки через App Store и Google Play, стоимость остаётся неизменной. «Когда игроки оплачивают покупки с помощью сервисов Apple и Google, взимающих непомерные 30%, никакой экономии нет. Если компании уменьшат свои комиссии, Epic вернёт разницу игрокам», — заявили в компании.

В разделе FAQ Epic Games указала, что добавила альтернативную возможность оплаты покупок, чтобы помочь игрокам сэкономить деньги, отмечает The Verge. Обновление доступно не во всех странах, где есть Fortnite. Например, России нет в списке.

«Apple разрешает тысячам приложений в App Store оплату товаров напрямую, в их числе популярные Amazon, GrubHub, Nike SNKRS, Best Buy, DoorDash, Fandango, McDonalds, Uber, Lyft и StubHub. Мы считаем, что доступ к прямой оплате должны иметь все разработчики», — подчеркнули в Epic Games.

  • Противостояние между Epic Games и магазинами приложений длится давно. В 2018 году разработчик игр отказался загружать Android-приложение Fortnite в Google Play, выложив его только на своём сайте.
  • В 2020 году Epic Games поддержала критику App Store. Глава компании Тим Суини заявил, что Apple не имеет права брать комиссию с других компаний «просто потому, что она выпустила iPhone».
  • В конце июля глава Apple Тим Кук выступил на слушаниях в Конгрессе США, где отвечал на вопросы о возможных злоупотреблениях компании в рамках анимонопольного расследования. ЕС начал антимонопольное расследование практик Apple из-за Apple Pay и комиссий App Store.
  • В августе к критике компании присоединилась Facebook: ей пришлось выпустить игровой сервис Facebook Gaming для iOS в усечённом виде из-за требований платформы, к тому же Apple неоднократно «браковала» приложение.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames","apple"], "comments": 287, "likes": 66, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150067, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 19:36:01 +0300", "is_special": false }
Борис Бронштейн
Налоговые системы европейских стран
У российских предпринимателей, которые хотят инвестировать в зарубежные активы, в фаворитах стабильно держатся четыре…
Объявление на vc.ru
0
287 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
62

"Мы хотим зарабатывать деньги, продавая свои продукты, которые могут работать только на чужой платформе и не платить за использование, развитие и поддержку чужой платформы. Мы - социалисты, когда касается чужого, и капиталисты, когда надо платить за наше"

Ответить
47

Лол, Кек, Чебурек. 
Для того что бы выпустить приложение в App Store, разработчик платит каждый год 100$. Apple не держит сервера Фортнайта, а лишь дает доступ к скачиванию иконки из своего магазина. Почему иконки? Потому что после запуска, игра скачивает весь свой кеш с серверов Epic Games. Так что более чем 100$ за размещение ссылки в своем магазе нет смысла платить. 

Ответить
0

На чем там игра работает и на какой платформе?

Ответить
14

Я понимаю к чему вы клоните, но это так не работает. Это все равно что у вас будут снимать деньги с карты, каждый раз когда вы берете продукты из холодильника у себя дома.

Ответить
11

Это все равно что магазин берет свои 30% с поставщика каждый раз когда я прихожу покупать туда продукты в свой холодильник

Ответить
7

Вы только что написали какую-то ерунду.

Я еще раз вам повторяю, Apple заставляет использовать для всех покупок внутри приложения свой сервис in-app purchase, с которого они имеют комиссию в размере 30%. Epic Games с этим не согласна. Они хотят в своей(!) игре продавать свою(!) игровую валюту, и делать они это хотят на своей(!) процессинговой платформе без(!) использования in-app purchase. 

Могут ли они это делать?
Могут.

Почему они могут это делать?
Потому что это их продукт, разработаный на личные деньги, за публикоцию которого в магазине было уплачена сумма в размере 100$ в год.

Что входит в эти 100$ ?
Сюда входит модерация, создание страницы приложения в магазине и выделенное место на сервере для хранения приложения.

Вроде все логично, да? Тогда почему вы говорите о том, что разработчик не прав, в попытке сохранить свои деньги? 

Ответить
2

Просто потому что это плата за доступ к платформе находящийся в моей собственности, которая позволит вам заработать деньги. Если вам не нравятся условия доступа к моей платформе вы можете идти куда хотите. Хоть куда. Хоть разработать свою платформу (гаджет+операционную система+популярность) и там устанавливать свои правила.
Заплатили 100 баксов. Вам дали доступ к магазину - где вы можете разместить свое приложение. 

Ответить
1

Платфома берущая 30% с каждого бакса, берет их не с разработчка, а с пользователя. Поскольку разраб не уменьшит свои доходы он увеличить ваши расходы. Любые маркет плейсы живут на минимальных процентах. Только apple пользуется своим положением и вводит налог на богатых

Ответить
1

Видишь как замечательно: разработчик не хочет уменьшать свои доходы и ты молчаливо признаешь за ним это право) а Эппл должно уменьшать свои.. почему? Потому что Эппл богатый ...
И все это прикрывается чем? Заботой о пользователях. А они (пользователи) требуют этого? Из каких метрик следует что их не устраивает ситуация?
Так и у Эппл минимальные расценки - мог бы брать больше

Ответить
0

эпл генерирует продукцию, с высокой добавочной стоимостью. Создает армию фанатов своей продукции. Продает право стричь фанатов своей продукции разработчикам. Но только с нами делитесь. Чем то похоже на государство не так ли? Ну так проблема в том, что как только компании обьединятся, и из appstore исчезнут инстаграм или фейсбук или спотифай, или еще что нибудь нужное пользователям, это ударит по своему собственному стаду. И раз в отличии от гугл, эпл не разрешает устанавливать приложения из сторонних маркетов, возможность попасть туда должна быть максимально демократичной.

30% от каждого платежа, это какой то "платон" получается. 1.5 - 5% это VISA MASTERCARD, ну вот ребята и хотят, чтобы все было по справедливости.

Ведь аналогичные системы, позволяют развиваться компаниям и с меньшими коммисиям.

А когда яндекс такси берет 50% с заказа себе, и оставляет 50% таксисту, при не имении конкурентов как вы это назовете? 

Тот же яндекс до фактической монополизации рынка, был очень дружелюбен с точке зрения коммисий, и как только он смог диктовать сколько оставить себе, с этого момент люди пошли в GETT и остальные аналоги, у apple такой же возможности кроме гугла нет.

Тем самым, чуть надавить на батьку и процент станет меньше, но fortnite 1 не вытянет, нужно еще с пару знаковых и шестизначных клиентов в позе

Ответить
0

 эпл генерирует продукцию, с высокой добавочной стоимостью. Создает армию фанатов своей продукции. Продает право стричь фанатов своей продукции разработчикам

Ничего подобного, Эпл стрижет своих баранов исключительно сам. Да настолько успешно, что те сами мычат на форумах о том, как им хорошо 🤣

Эпл гарантированно получает прибыль в 30% с вала, а вот разраб после всех расходов - очень вряд ли 

Ответить

Комментарии