Техника
Nazigul Jusupova

Минпромторг попросил российских разработчиков ПО ускорить адаптацию их продуктов под местные процессоры Статьи редакции

Компьютеров, работающих на отечественных компонентах, слишком мало, отмечают эксперты.

  • Замглавы Минпромторга Олег Бочаров попросил разработчиков ПО обеспечить совместимость продуктов с российскими процессорами «Эльбрус» и «Байкал», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо чиновника компаниям. В Минпромторге сообщили, что письма направлены в Минцифры и производителям ПО.
  • По словам Бочарова, работу по адаптации российского ПО под отечественные процессоры нужно ускорить для импортозамещения. В ведомстве отметили, что в 2023 году не менее 70% закупаемых для государственных нужд компьютеров должны работать на отечественных процессорах.
  • По словам гендиректора «Базальт-СПО» Алексея Смирнова, адаптация ПО под процессоры может затянуться на несколько лет, но некоторым компаниям это невыгодно. «Если “Байкал“ выпустит 600 тысяч процессоров в 2025 году, сколько из них окажутся в компьютерах, которые будут работать с ERP от 1С? Скорее всего, не больше 10 тысяч», — говорит Смирнов.
  • В 1С подтвердили «Ъ», что система «1С:Предприятие» на процессоре «Байкал» пока не работает, но «вопрос прорабатывается». В разработчике «Р7-Офис» назвали совместимость с техникой из реестра Минпромторга «одной из важных задач для компании».
  • Производитель процессора «Эльбрус» отмечает, что российские разработчики не очень активно занимаются адаптацией своего продукта под российские процессоры.
  • По словам президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, это связано с тем, что госсектор может закупать оборудование на российских процессорах в небольших объёмах. Если раньше это зависело от бюджетов ведомств, то теперь задержки в поставках процессоров могут быть из-за проблем мирового дефицита мощностей на производствах.
  • Ведомства и госкомпании не обязаны использовать компьютеры с российскими процессорами, но с 2022 года они должны будут закупать ПК и серверы с российскими процессорами.
0
116 комментариев
Написать комментарий...
Федор

Разбор Стаса Ай как просто возымел таки большой резонанс. Очень необычно. Хоть народ теперь знает что Минпромторг ангажированная определёнными частными компаниями организация. Не то чтобы раньше нельзя было про это догадываться, но теперь хотя бы понятно кем и зачем.

Ответить
Развернуть ветку
Soul Soul

Стасик молодец.
Хоть кто-то простым языком сказал, что если не начать использовать наше, то его и не будет

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Yury Kupriyanov

а что за видео?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Мантис

По-моему он там не разобрался, МЦСТ сейчас не может предоставить достаточное количество чипов для импортозамещения по закону из-за загрузки на производстве у TSMC, ну а у YADRO уже есть разработанные отечественные чипы на RISC-V.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Eugene Pastukhov

Так, вроде, Эльбрус поддерживает трансляцию на x86 в реальном времени. Учитывая тенденции и господство Java и .NET в сегменте enterprise решений, речь скорее о адаптации двух виртуальных машин, чтобы процессор худо-бедно работал с их JIT компиляцией.
PS. Я понимаю, что есть какое-то количество ПО, которое пишется на Си либо иных компилируемых языках, но в текущих реалиях две вышеназванных платформы это процентов 90 рынка.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Pastukhov

PPS. нагуглил. Всё уже сделано за нас. 
http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2017/04/siis2017_UNIPRO.pdf

https://www.altlinux.org/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B

Остаётся только под другую платформу собрать и отдать. Ура, мы отлично вписались в пожелания Минпромторга, можно расходиться.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Non Existence

Проблема в том, что x86 это суперскалярная архитектура, а эльбрус - VLIW. Для нормальной производительности нужен специальный компилятор. К сожалению, Java и .NET написаны на С++, поэтому для полноценной работы потребуется их перекомпиляция. Можно конечно написать расширение для LLVM, но из контекста я понял, что весь этот проект создан для наживы, а не для Computer Science. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Максим Наумкин

Вообще они должны делать такой процессор на котором работали бы все программы, а не наоборот. Кто заплатит разработчикам за эти бесполезные демо версии чтоб запустились на Байкале.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kulakov

Всегда можно оштрафовать тех разработчиков, которые не хотят адаптировать свое ПО для российских процессоров))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Денис Демидов

Полагаю, там патентные ограничения же есть, не получится так сделать скорее всего.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Каменев

Как на процессоре с одной архитектурой эмулировать другую?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Известный Кирилл

Не получится. 
С учетом того что есть  из широко используемого как минимум x86 и ARM и программы с одной - на другой не запустяться (Ну или это забота разработчика процессора или ОС предоставить такую штуку как Rosetta 2 или (не помню как точно зовется) Intel'овский  бинарный транслятор с ARM на x86 для телефонов на Android на x86).  

Вообще же как разработчик скажу что было бы гораздо больше пользы в плане адаптации если бы что Байкалы что Эльбрусы можно было нормально купить всем желающим.За разумные деньги. И ВСЮ документацию на Эльбрус - рассекретить наконец (у него ассемблер мягко говоря не публичный, и виноваты тут не разработчики Эльбруса).

А платить. А никто не заплатит. Но подразумевается видимо в дальнейшем что это преимущество даст при госконтрактах и так далее.
Да и вообще в принципе может быть интересно поковыряться. Но для этого надо чтобы было в чем ковырятся.

Ответить
Развернуть ветку
Gabby BenDer

Курам на смех) не они свои недоподелки дотягивают до требований по, а по должно упрощать-урезать и ломать себя🤣🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Омелин

Где тут говорится о "сломах" и "урезаниях"? Учитесь отличать свои предположения от фактов)

Ответить
Развернуть ветку
Амбиент Музыкантов

Замглавы Минпромторга: Уважабе разработчики и погромисты! Сделайте похуже, покривее, посконнее, в общем. Ну пожааааалуйста!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Щукин

Ты бы разобрался сначала в отличиях архитектуры, что ли. Прежде чем кудахтать

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Джон Картошкин

Они не поймут одного, пока не создадут условия, что инженеры и предприниматели не будут бояться тут остаться, ничего не изменится. Intel, AMD, ARM, TSMC возможны в условиях, где после смерти основателя не будет рейдерского захвата, а правнуки Уолтонов живут и богатеют без страха присесть на кукан.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Зовём

Рейдерский захват после смерти основателя. Это Вы про актуальную дележку компании наследниками? 

Ну разумеется, такое только у нас, за бугром все говорят миль пардон  и между собой не грызутся.  

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Shevtsov

Все попадут в ад, а мы будем пользоваться "Байкалом"

Ответить
Развернуть ветку
Синий бас

Овчинка выделки не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

Не понимаю хейта в сторону отечественных проццов, лучше конечно нечего не делать чем чем-то заниматься, хоть и на поколение ниже,  главное кричать что всё просрали. Про зонды смешно уже смешно читать

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Да, лучше нечего не делать чем проект который ни конкурентоспособен вообще и никогда не будет. Этот проц обойдётся налогоплательщику минимум в сотни миллиардов рублей и кроме российского государству он никому не будет нужен. Хотя знаю неадекватность нашего правительства, могу и представить что они додумаются частный сектор принудительно пересадить на отечественные процессоры.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Владислав Юзбеков

В реестр российского ПО попали, а работать не хотят. Классика. Исключить их из реестра и дело с концом.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Zimin

Не очень понимаю о каких конкретно разработчиках ПО идëт речь?

От процессора до корпоративного ПО есть ещë достаточно много уровней. 

Это как минимум ОС, драйвера, компиляторы, виртуальные машины .net и java. 

Кто в здравом уме решил спросить у 1С программируют ли они ПО для Эльбруса?

Это нужно спрашивать у Microsoft, Sun, Oracle, HP, Nvidia, etc. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

Ну Миша Шигорин который пилит уже не первый десяток лет свой дистрибутив ALTLinux уже давно пишет про поддержку Эльбрусов и Байкала. https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55623
В Дебиан насколько помню тоже патчи для них есть 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Al Pr

"раньше это зависело от бюджетов ведомств, то теперь задержки в поставках процессоров могут быть из-за проблем мирового дефицита мощностей на производствах."
Какие нахер мировые мощности и мировой дефицит???
Или это такое суровое и беспощадное импортозамещение - назвать импортозамещением процессор произведенный  "хрензеаетгде"?

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Popov

Ох уж эти отечественные процессоры из Тайваня за госбабло) лучше бы видеокарты сделали, а то на рынке дифицит, самое время зарабатывать на майнерах!

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кривых

Насчёт важности использования отечественных компонентов вопрос не стоит, после выявления уязвимостей в архитектурах иностранных процессоров... Нужно обязательно переходить на своё, особенно в оборонке и госсекторе. Насчёт гражданского использования пока речи не идёт. А вот это вот разглагольствования разработчиков что они будут или не будут. Это уже не их дело. Когда предложат деньги, то сделают. А то чёт подзабыли кем были раньше программисты. Обычный инженер и не более, чтобы программист получал больше чем инженер на заводе... обленились и ЧСВ выше некуда... Плюс не забывайте есть НИИ всякие, которые сделают лучше и быстрее, чем сами же компании типа 1С и т.д. и вообще думаете что AMD или Intel не понимают угрозу со стороны России в плане железок?!? Что для Intel или AMD больше всего денег несёт бизнес и государственные заказы... Впрочем так и началинались истории развития той же Intel, IBM, AMD, AT&T все они началинались с госзаказов✌️

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Popov

Молодец, возьми с полки пирожок 👍
Как хорошо ты помнишь, кем были раньше программисты, хотя ещё усы под носом не выросли 😁
И зачем вообще платить кому-то, если можно объявить врагами народа, согнать в лагеря и заставить писать коды под дулом. Практика то уже была такая. 😉

Ответить
Развернуть ветку
Герман Воронов
А то чёт подзабыли кем были раньше программисты. Обычный инженер и не более, чтобы программист получал больше чем инженер на заводе... обленились и ЧСВ выше некуда...

УХХХ, СТАЛИНА НА НИХ НЕТ, ПРОГРАММИСТЫ ПРОКЛЯТУЩИЕ!!!111

есть НИИ всякие, которые сделают лучше и быстрее, чем сами же компании типа 1С

🤣🤣🤣
Даже в демократической стране госпараша на порядки медленнее и неэффективнее частных компаний, что уж говорить про рф-НИИ 🤣
Ох хорошо вам мозги промыли, вопрос только где 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Иван Крючков
 А то чёт подзабыли кем были раньше программисты. Обычный инженер и не более, чтобы программист получал больше чем инженер на заводе

Проблема не в том, что программистам платят много, а в том, что остальным платят мало. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Destiny

Минпромторг "попросил"? У нас рыночная экономика вроде. Думаю, он в курсе. Ну и должны же они понимать, что разработчику в современном быстром мире и так приходится не сладко успевать за всеми изменениями чтобы сохранять на рынке ценность. Так здесь это вообще прыжок в сторону с явным падением капитализации себя. Как только будет предложена достойная компенсация всего описанного - будет адаптация. Хоть ради одного компа (тут правда придется еще и компенсировать отсутствие нематериальных стимулов типа - новым фейсбуком/гуглом этому проекту точно не стать). 

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Мне кажется Вы не правильно слова Минпромторг трактуете. Я бы перевёл это примерно так:
Закзачик: Эй, производитель Байкала, а на ваших компах будет работать программа, написанная нами же для вот таких-то компов, и ещё вот такие-то программы?
Производитель процессоров: это не к нам, это к программистам.
Программисты: у вас компы не x86 архитектуры, так что дайте комп нормальный и будет работать всё.
Производитель процессоров чешет репу и понимает, что получит люлей, что выбор архитектуры не правильный (не будут разбираться что правильнее, просто назначат крайними, потому что не работает)
Производитель процессоров: эй, Минпромторг, там программисты не стараются для отечественных процессоров
Минпромторг: Так. Мы будем закупать через несколько лет дофига компов, уже оплатили, потому переделывать ничего не будем. Требуем чтобы всё работало, иначе ваши программы вообще не купим.
Производители ПО: дайте денег на доработку, или гарантии, что если доработаем, то точно купите... а то нафига дорабатывать

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Илья Рожнев

Было бы классно увидеть новые процессоры… Но русским ребяткам не по силам тягаться с intel, amd, tsmc…
Лишь бы не было импортозамещения, как с продуктами

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кривых

Когда у тебя рухнет система в банке и твои счета украдут, потому что хакеры использовали уязвимость нулевого дня в процессорах западных. Вот тогда ты вспомнишь.
Плюс если разобраться по существу, то наши процессоры ни чуть не хуже западных, даже местами лучше. Да и вообще делаются они под разные задачи. А ещё ключевая особенность это их реализация в многопоточности и не забывайте что мцст это потомки наших компов... А историю с автопилотом Бурана помните и что американцы несколько лет понадобилось чтобы повторить такое с шатлами) а как наших инженеров Интел переманивает к себе, и все остальные))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Правильный Взгляд

Если процессоры производятся не в России, то это какое-то не настоящее импортозамещение и процессоры не отечественные.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Слышал от счастливых обладателей сего чуда один сплошной мат-перемат, драйверов нет, периферия не работает, ни принтер ни чего не подключить, так ещё и постоянные зависания. Сиё чудо техники, в гос структурах закупают из-за требования государства, после неудачных попыток освоения, ставят в уголок вместо мебели и продолжают работать на не патриотическом, но работающем.

Ответить
Развернуть ветку
Tee Shark

Рынок не порешал в нужную сторону, просто преференций на такое количество железа оказалось мало, нужно финансировать адаптацию напрямую.

Уверен, что был разговор "мы вас поддержим по остальным направлениям, а вы нас поддержите, и вот тут версию сделайте", но что-то пошло не так.

Сейчас или забыть, или дожать. Забыть не получится, поэтому два варианта: "мы вас в список пустили, делитесь прибылью, инвестируйте в разработку", или "вот вам ещё денежка, 1С тут должна работать". Думаю, что и денег дадут, и нагнут чуть-чуть. Владельцы компаний тоже люди не чужие, слишком много нельзя их заставлять инвестировать, но для порядка будут.

Ну, или трансляция. С лицензией на набор команд, и всё такое. Не обязательно на 86/64, для ARM ветку тоже в долгую имеет смысл делать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 116 комментариев
null