Петербургский Политех и «КамАЗ» показали свой «предсерийный» электромобиль «Кама-1» Статьи редакции
Запас хода около 250 км, до 100 км/ч разгоняется за 6,7 секунд.
«КамАЗ» и Санкт-Петербургский Политехнический университет представили электромобиль «Кама-1», над которым работали с декабря 2018 года.
У машины три двери, запас хода около 250 км. До 100 км/ч разгоняется за 6,7 секунд, максимальная скорость 150 км/ч.
Приборная панель — это девятидюймовый экран, встроенный в руль. Через него водитель может управлять всеми системами автомобиля.
Электромобиль оснащён литий-ионным аккумулятором ёмкостью 33 кВт·ч и электродвигателем мощностью 80 кВт. Машина также поддерживает «быструю зарядку»: полностью зарядить батарею можно за шесть часов в обычном режиме или за 20 минут в ускоренном.
Экран на руле это одно из самых тупых решений, которое можно было придумать.
Кстати, интересно, как решили вопрос с подушкой... хотя возможно так и решили.
А как Ситроен решил этот вопрос с абсолютно таким же неподвижным в центре рулем? Элементарно - крышка откидывается вверх как у всех авто, так же и этот экран.
У Citroen как раз таки подушка всегда в оптимальном положении благодаря неподвижной ступице. И ничего не мешает подушке раскрыться. Тут же экран, который может очень даже помешать, ведь тут воды доли секунды
Вы новость читали? Подушка водителя расположена в потолке над козырьком.
за рулем обычно не спят хотя в бордочке есть плед и пара теплых носок 46 размера
Подушка отлично убирается под переднюю панель, та что между рулем и стеклом.
Она выстреливает из омывателей. Мгновенно расширяющейся и застывающей пеной. Но сначала водитель лбом в специальной каске пробивает стекло. Тогда омыватели и срабатывают.
Экран в "Кама-1" закреплен и не вращается вместе с рулем. Машина спроектирована для систем ADAS 3-4 уровня, поэтому позже рулем можно будет не пользоваться вообще.
Проблема экрана на руле не в том, что он вращается, а в том, что для просмотра информации на нём нужно сильно опустить глаза, дальше увести взгляд с дороги с риском потерять её из виду периферийным зрением.
В движении основной параметр - это скорость. В "Кама-1" он отображается за счет HUD-проекции на лобовое стекло (и др. параметры). На руль смотреть не надо.
А проблема экрана в центральной консоли в том, что для настройки авто надо куда-то лезть и тянуться. В той же тесле.
По-моему, проекция для спидометра и экран в руле для настройки — очень крутое по эргономике решение. Если сравнивать с теслой.
Если сравнивать с физическими кнопками-тумблерами, то там эргономика лучше, но нет никакой гибкости и очевидности.
Мне просто непонятно, зачем экран в руле — в месте, где на него неудобно и опасно смотреть? Почему на руле не кнопки управления, а экран не там, где была приборная панель? Я не критикую, я пытаюсь понять причину такого решения и надеюсь, что мне кто-то объяснит, для чего именно экран в том месте, которое провоцирует водителя наклонять голову, а не там, куда он смотрит и так (под HUD на панели).
Экран и кнопки на руле = аналогия кнопочного телефона.
Сенсорный экран на руле = аналогия смартфона.
Все преимущества и недостатки похожи. Кнопками было бы неудобно вводить текст, указывать точку в навигации и т.д.
Сенсорный экран позволяет обновлением притащить на него новые функции, о которых даже сначала не думали.
Да, все существующие водители будут плеваться, тк они не к такому привыкли. Но если человек никогда в жизни не видел автомобиля, для него будет совсем не очевидно, что казан на боку с косым дождём — это противотуманки. На сенсором экране можно предусмотреть любой процесс обучения.
вы сейчас серьезно?
1. только 5-й уровень ADAS - полностью беспилотный.
2. даже Теслу сейчас эксплуатировать нельзя в полностью беспилотном режиме. И это еще мягко сказано, по дорогам Калифорнии колесить - одно, а в образном Челябинске - совсем другое.
3. позже - это когда? Через 15-20 лет, когда никому эта тачка даже в голову не взбредет при покупке?
4. "спроектирована для систем ADAS" - это будет разработка КАМАЗа или же туда можно будет Tesla Autopilot установить? Или это как раз КАМАЗу Uber планирует продать свое подразделение по разработке беспилотников?)
Какие 10-15 лет? Вы о чем вообще?
Яндекс с 2019 года обкатывает свою систему, никто за руль там не держится вообще (его надо только касаться в определенное время и все): https://youtu.be/YkTcfyNEMOg?t=43
КАМАЗ давно имеет свои разработки: https://www.youtube.com/watch?v=4fLPA4vg5v8
Как окончательно обкатают и создадут надежное решение, так и внедрят в Каму-1 - автомобиль спроектирован для использования систем ADAS 3-4 уровня (камеры на лобовом как на Tesla и др. системы).
разработки есть везде. Если захотите, я на гитхабе найду вам библиотеку, которая позволяет сделать примитивный ADAS. Но это не беспилотный ADAS, который 5-го уровня. И обучен на паре сотен километров.
Важный момент - ни у кого из представленных вами компаний не зашло дальше тестовых автомобилей, в которых сидят инженеры при обучении моделей для ADAS.
Как окончательно обкатают и создадут надежное решение, так и внедрят в Каму-1 - автомобиль спроектирован для использования систем ADAS 3-4 уровня (камеры на лобовом как на Tesla и др. системы)
Вот сразу и заживем. Как обкончательно обкатают - Waymo сколько уже миль наездили? Tesla сколько миль обкатала? И все еще не до конца у них ADAS идеально работает. А сколько миль проехали Яндекс и Камаз? Цикл у автомобилей сколько примерно по производству? 3-4 года? За 3-4 года Яндекс с Камазом вместе накатают сотни миллионов миль, чтобы обучить реально грамотный ADAS?
Послушайте Andrey Karpathy, который директор по AI в Tesla - у них до сих пор еще масса нерешенных проблем, а вы говорите, что Яндекс и Камаз за короткий срок внедрят в это ведро ADAS? Робот Федор, наверное, будет водить по дорогам общественного пользователя, а сзади будут сидеть 2 инженера и у каждого на случай сна другого будет сет с педалями.
У Теслы нет автопилота, там просто круизконтроль один из самых худших между прочим.
Вы в тюрьме что-ли последний месяц сидели ? Вот вам видео последней версии автопилота. https://youtu.be/o001nOauKo0
Там есть почти всё, проезд светофоров, стопов, перестроения, повороты на лево и направо. Посмотрите видео и не позорьтесь больше.
посмотрите на то, что они недавно представляли. Это уже не круизконтроль, но, конечно, это максимум ADAS 3-го уровня
У вас ошибочные представления. КамАЗ имеет и свои наработки и совместные. Уверен, они будут первыми с массовыми безпилотными грузовиками и перевернут рынок перевозок
В презентации я тоже умею две буквы "AI" добавлять :) ну серьезно, я вам о том, что даже у самых крупных производителей с миллионами миль данных (как видео, так и с LIDAR) нет реально крутого ADAS, а у КАМАЗа, конечно, он есть. Ага
или же туда можно будет Tesla Autopilot
Скорее уж "Яндекс.Автопилот"
меня больше интересует не конфликт с подушкой безопасности — он решён. Есть привычка устоявшаяся у водителя — в аварийной ситуации открытой ладонью нажимать на клаксон. В стрессовой ситуации можно экрану и нокаутирующий джэб прописать
если руль снимается, а по экрану передают изображение с видеорегистратора - то можно будет рулить удаленно и из багажника
Первая российская электричка, которую на vc даже засрать нормально не смогли. Это о многом говорит
Вам реально Кама не напоминает Рендж ровер? Передние Фары и стиль машины
Сейчас конечно господа патриоты меня снова забросают камнями, что посмела сравнить Каму с Киа
Комментарий удален
По мне ближе к Ligier и прочим подобным европейским машинам мопедной категории, но выглядит на видео по крайней мере намного лучше, чем можно было бы ожидать от российского автомобиля. Во всяком случае я впервые не увидел ни одного элемента, который бы сразу хотелось изменить или убрать.
Он не выглядит убогим и дешевым народным автомобилем, вот это основное, что привлекает.
Совсем нет. Передние фары а-ля всякие мелкие микролитражки: cube, soul и т.д.
Стиль машины тоже нет, линии и форма не те.
Выглядит прикольно, на Киа Соул похоже. Вообще, с электричками процесс сбора машин должен намного снизить порог входа на рынок. Удачи проекту.
бля, у меня и раковина в ванной без капота.
я тут подумал, вообще столько вещей без капотов, зачем их вообще придумали
Поэтому в ролике и показано что водитель должен быть в шлеме. А на втором ряду можно и без него
ну там тоже наверное место есть. видел электромобили реньше? у них и спереди и сзади багажник.
и если въехать в стену, между вами будет конструкция, которая поглотит удар.
Шутник.
1. Электромобиль эти уже гаджет, с возможностью сам останавливается в экстренной ситлуации, 🚗 такого размера поглотить может ограниченое число энергии, в электро мобилях крутящий момент значительно больше значит и энергии выделяется больше, так что мимо
2. Убирая копот, мы увеличиваем манёвренность, и добавляем минимум 50 см дополнительного пространства Безопасности при торможении, бить не чего, понимаете ?
3. Концепты без капота.
спасибо за картинки, очень занимательно, покажешь когда они на дороге появятся.
в аврии конечно же именно 50 сантиметров всегда лишние. а при лобовом столконовении с другой машиной что делать? а ничего, просто жать пока капот другой машины достанут из салона этого барахла.
не неси херню
ты ёбу дал? посмотри на концепт верхний, я так понимаю это мерседес: расстояние от руля до начала лобаша/бампера, как рас пространство нам передними колесами! Это тот же капот. Но тебе надо колеса куда-то выносить. Ты не можешь на них сидеть (привет маршрутке передавай, когда ноги складывать некуда). Поэтому и есть Капот! Если же сидеть на "колесах", то надо машину поднимать. Любые микроавтобусы по такому принципу сделаны, и если колеса находятся сзади водителя (например японские микроавтобусы), то маневренность увеличивается.
У Ситроена тоже самое: расстрояние от бампера до петель двери (расстояние для колес) скрыто конструкцией и наклоном лобового стекла.
он чем больше пишет, тем больше мне кажется что он в машине никогда не сидел даже
Тебе подушка в морду не стреляла?
Капот не нужен, это устаревший элемент, и зависит исключительно от размеров машины, для расположения шасси с ведущей частью.
Кинетическую энергию при ударе, может поглащать Мега подушка установленная спереди машины. Антологичного тем что уже существуют для пешехо
ты раненый? кому не нужен? не нужно место для багажа, безопасность пешехода и дополнительные даже если 0.0000001% шанс выжить при лобовом столкновении? хотя там показатели куда выше
По данным IIHS в 2015 году (то есть, совсем недавно) на миллион зарегистрированных машин меньше всего зафиксировано погибших в больших SUV – всего 13 смертей. Тем временем маленькие автомобили выступили хуже других – в них расстались с жизнью 64 человека. Причины тому очевидны. У «здоровяков» больше того, что называется «метрами жизни» – длиннее капоты и крупнее сминаемые зоны, плюс они тяжелее.
В твоих рассуждениях есть фатальный изъян. Ты показываешь без-капотные машины и считаешь что сам факт их существования доказывает их безопасность. Но это не так. Да, они _относительно_ безопасные, да, конструкторы постарались выжать максимум, чтобы при аварии спасти водителя. Но законы физики едины для всех, и при лобовом столкновении двух машин (капотной и безкапотной) на 90км в час современная безопасная машина с капотом спасет своего водителя, но при этом убьет водителя современной "безопасной" машины без капота, как бы там его машинка не сопротивлялась деформации - просто прими это как факт
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
ну да ну да, все верно вроде бы.
но как говорил наш инструктор вождения на категорию "С" в ДОСААФ:
- "Камаз это хорошо, но у Урала дополнительные два метра жизни спереди"
Лучше стукнуть кого нибудь на 50 см капота, чем быть зажатым в салоне между передним и задним бамперов
Много комментов. Как экс-владелец электромобиля дам комменты.
1. Под капотом у этого авто, скорее всего как у Ниссана, как ни странно, двигатель. Электродвигатель, а также контроллер, инвертор и другие системы.
Зачем их пихать куда-то, если в автомобилестроении уже придумано место для этого?
2. У Теслы и ей подобных спереди и сзади багажники.
По той причине, что у них длинная база и батарея и прочие системы помещаются под кузовом.
Кроме очевидного на тему безопасности, машины с более длинной колесной базой тупо комфортнее на ходу. Когда сидишь прям над колесами, как в смарте, трясет на неровностях намного сильнее.
классно с экраном придумали
удобно смотреть на него когда он крутится
и снижается шанс повтороного ДТП, т.к. при первом голова развалится об эту херню
Центральная часть руля с экраном остаётся неподвижной во время поворота рулевого колеса.
И ситроена были подобные рули в середине нулевых, со статичной центральной частью.
Так то согласен, что спорное решение. Но один вопрос - а зачем смотреть на экран медиа-системы в момент совершения поворотов или перестроения?
А, ну да. Хотя тоже, в момент поворотов, особо туда не смотришь. В общем, надо покатать, чтобы понять, насколько неудобно. В любом случае - это какая-то фишка, за которую глаз цепляется, в отличии от всего остального. Ну тут я не маркетолог, чтобы оценить, насколько это полезно...
обычно в этом месте размещают подушку безопасности, и между подушкой и лицом человека должно быть минимум вещей, чтобы никакой монитор не полетел в лицо водителя на скорости за 200кмч, когда выстрелит подушка
Это как раз основная вау-фишка: руль крутится, экран на месте. С подушкой тоже решено, она не на руле.
Хотя, как по мне, не очень функционально как приборка: чем ниже от дороги надо опускать взгляд, тем больше отвлекает. Идеальный вариант — проекция.
Зато это очень круто как инструмент управления: сравнить с той же теслой, там тянуться надо, а тут настроечки прямо под руками.
Неужели вы думаете что производители этой машины настолько тупые? Экран не крутится при повороте руля.
А что в этом электромобиле российского? Батарея чьего производства? Двигатель чьего производства? Силовая электроника чьего производства? Прочая электроника чьего производства? Програмное обеспечение чьего производства?
Сдается мне что российского там только тяп-ляп сваренный кузов, покраска, штампованные диски колес и стремные шины...
И почему в рассейском электромобили надписи на пиндосском?
В России ещё в 2012 был построен мегазавод акамуляторов Лиотех
Комментарий удален
Это не так, у них все хорошо:
Единственный в России завод по серийному производству литий-ионных аккумуляторов «Лиотех» (контролируется «Роснано») вышел из процедуры банкротства. Предприятие договорилось с кредиторами о выплате около 10 млрд руб. долгов в течение 10 лет. Сделать это планируется, в частности, за счет расширения продуктовой линейки «Лиотеха». В числе потенциальных потребителей продукции завода компания называет РЖД, КамАЗ и «Хевел». Аналитики считают, что спрос на электробусы и аккумуляторы к ним только со стороны одной Москвы может позволить «Лиотеху» исполнить свои обязательства перед кредиторами.
https://www.kommersant.ru/doc/4134648
И новости регулярно появляются: https://www.liotech.ru/media/
Потому что нет смысла делать всё в России. Вы к эпл сходите и спросите, а что в них американского?
ага, "санкции нам на пользу", вечно падающий рубль. прекрасный способ "производства", когда все комплектующий от китайцев и за валюту, а продажи за рубли.
Ну, наверное потому, что современная экономика строится на жёсткой сегментации. Кто-то баксы печатает, кто-то платы паяет, кто-то нефтью барыжит, кто-то рабочий скот поставляет на органы.
Комментарий удален
Креаклы как всегда недовольны. Цвет им не тот, опять на что-то похоже, "ничего своего, опять все из китайских компонентов" и прочие "лучше б пенсионерам раздали". Все что нужно знать об их "России будущего", в котором нет России.
Просто уже столько проектов было (в основном перед выборами, почему-то ;), что уже никто не верит в эти "проекты", "прототипы", "начали разрабатывать", "представили концепт".
Ведь это всего лишь "показали" в очередной раз. А показывали у нас уже много чего и ничего из этого не было реализовано. Потому и ржут все, потому что уже никто не верит нашим обещалкиным.
Создать один макет в гараже может любой жестянщик. Естественно нет проблем снять такой ролик, где машинка катается вокруг ёлки на скорости 20 км. в час. При этом водителю так страшно, что он аж в шлеме. А ведь заявляют разгон за 6,7 секунд. Это значит, что внутри сейчас даже не то, что заявляют.
А вот дальше до заводов и массового производства - пропасть, целая долина, которую не каждый пройдет. Создавать такое у нас уже разучились. На деле с нашими эффективными управляющими даже если и довести до выпуска партии - цена повысится ещё вдвое и авто никто покупать не будет.
Особенно создавать новое актуально на фоне концерна Форд, который сказал что так сильно верит в Россию и ее прекрасное будущее, что бросает работающие заводы.