Импортозамещённый самолёт SJ-100 совершил первый тестовый полёт — он длился 54 минуты Статьи редакции

Правда, пока он летал с франко-российским двигателем.

Импортозамещённый SJ-100. Источник: «Объединённая авиастроительная корпорация»
  • Опытный образец российского ближнемагистрального «Суперджета» изготовил центр «Яковлев» — структура «Ростеха». На нём заместили около 40 «систем и агрегатов» — авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другое, рассказал Минпромторг.
  • Чтобы «ускорить программу испытаний», в первом образце использовали франко-российские двигатели SaM146. Об этом «Ростех» предупреждал ещё в июне 2023 года. Второй самолёт, в свою очередь, будет летать уже с российскими ПД-8, которые сейчас тестируют в летающей лаборатории.
  • Полёт проходил на высотах до 3000 метров и скорости до 343 км/ч. Его выполняли лётчики Леонид Чикунов и Дмитрий Деменев и инженер Денис Велижанин. Они проверили, помимо прочего, систему автоматического регулирования давления в кабине и произвели «посадку на облако», а также заход на посадку с уходом на второй круг.
  • В ходе испытания производители и экипаж подтвердили «стабильную работу всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолёта в воздухе».
  • Сколько стоили разработка и выпуск образца — «Ростех» не говорит, но, по данным «Ведомостей» от сентября 2020 года, затраты могли составить 120-130 млрд рублей. В производственном центре «Иркут» в 2022 году замечали, что опытно-конструкторская работа по импортозамещению может обойтись в 50 млрд рублей без учёта двигателей.

Это лучшая демонстрация технологической независимости нашей страны. Мы доказали, в первую очередь самим себе, что можем разрабатывать и выпускать современные гражданские самолёты без привлечения импортных технологий.

Следующие амбициозные задачи — сертифицировать самолёт в полностью российском облике и начать серийные поставки в авиакомпании.

Юрий Слюсарь, директор «Объединенной авиастроительной корпорации»
Часть команды, участвовавшая в разработке и организации испытания. Источник: «Объединённая авиастроительная корпорация»
  • В конце февраля 2022 года ЕС запретил поставку в Россию самолётов и запчастей — санкции затронули и технику, сданную в лизинг. Росавиация рекомендовала компаниям с судами в иностранных реестрах прекратить полёты за границу. Сами компании начали переводить их в российский реестр.
  • В мае Bloomberg сообщал, что из-за дефицита деталей «Аэрофлоту» придётся разбирать свои самолёты Boeing и Airbus на запчасти. В августе СМИ узнали, что компании уже приступили к разборке.
  • В марте 2023 года операторы самолётов Superjet 100 сообщили о нехватке свечей зажигания для российско-французских двигателей SaM146, но в «Ростехе» тогда заявили, что «трагедии нет», так как импортозамещение «идёт полным ходом».
0
620 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.
Правда, пока он летал с франко-российском двигателем

Вот такой он — «импортозамещённый» самолёт. Зато летал.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Мельников

И в чем проблема? Пд8 разрабатывается, все остальные системы заменены. В двигателях для вертолетов, например - все агрегаты отечественные, разработки ведутся. Ниокр, инновации, даже электродвигатель разрабатывается

Ответить
Развернуть ветку
Элвис Пресли,поэт-песенник

Все о чем вы говорите опровергается мировой практикой. Практикой разделения труда. Большие сомнения не в том,что самолёты могут летать, или то, что в России есть свой автомобиль Лада. Вопрос качества, надежности и технологичности изделия.

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Разделение труда - идея хорошая. Но вот Китай хотел купить современную голландскую литографию, а США запретили.

Ответить
Развернуть ветку
Антошка Гармошка

Он ее купил по какому-то бартеру. Вот сейчас стоит на фабрике SMIC, спокойно выпускает 7нм чипы

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Еще пример разделения труда. Конторы РФ хотят выпустить на СМИК ЦПУ, но США сказали - в этом случае СМИКу будут санкции и закрыт доступ к западным рынкам.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

и когда они это сказали? До 2014 или после?

Ответить
Развернуть ветку
Иван

А какая разница?

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

существенная.

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

потому, что в 2014 произошел раскол в отношениях межд РФ и США и странно было бы требовать от них пускать российский производителей на их рынки и давать пользоваться технологиями.

Ответить
Развернуть ветку
Иван

А почему не в 1999 после разворота Примакова, или в 2007 после речи в Мюнхене, или после августа в 2008?

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

Не знаю, как там насчет Примакова, но после того, как некто в нарушение конституции решил остаться у власти уже можно было вносить коррективы в отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Иван

А, ну если для вас это точка отсчета, то чего не 2011? :) тогда уже «фокусы» начались.

Но это всё мало имеет отношения к тому, что партнёры всю дорогу декларируя одно в итоге поступили по противоположному.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

можете дать ссылки на декларации партнеров?

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Вот т.н. партнёры ноют, что мы покушаемся и нарушаем вот ето https://en.m.wikipedia.org/wiki/Liberal_international_order

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

оттуда же "Moscow, particularly since 2014, has mounted a revisionist and offensive challenge to the current order, showing a willingness to take substantial risks to weaken Western power within the international system"

поэтому естественно никакого доступа к рынкам и технологиям не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Что противоречит продвигаемым идеям: economic liberalism, open markets, monetary cooperation

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Samoil

Не понятно только какие проблемы тут для США? Они то как раз разделяют труд, а тем на кого наложили санкции не дают чтобы им было дороже и проблемотичнее производить.

Ответить
Развернуть ветку
Иван

А где указано, что для США будут проблемы?

Ответить
Развернуть ветку
Антошка Гармошка

SMIC и так под санкциями и без доступа к технологиям(де-юре). Давно уж обещают, что там наши процессоры запустят. А вот про то, что SMIC сделает фабрику дочернюю в России - вот это вот я слышал, потому что Мантуров об этом обмолвился))

Ответить
Развернуть ветку
617 комментариев
Раскрывать всегда