Согласно письму Роспотребнадзора от 30.09.2020, с 1 января 2021 года организации общественного питания в России не смогут включать в чек чаевые или другие платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Давайте разберемся, в каких случаях рестораны включают плату за обслуживание в счет и как они будут решать этот вопрос…
Сегодня только ленивый финтеховец не кричит из-за каждого банкомата о том, что всех нас ждет глобальный фиджитал. Для тех, кто опять пропустил все тренды: фиджитал — это совмещение цифрового и физического опыта взаимодействия человека с брендом. Естественно, тренд коснулся и банковской отрасли. Но, по классике жанра, все об этом громко кричат, но…
Пандемия коронавируса больно ударила по экономике. От нового кризиса пострадали даже те компании, благополучие которых до этого не вызывало ни у кого сомнений. Сегодня я хочу поговорить о том, какие проблемы бизнеса обнажила ситуация с пандемией и, соответственно, какие выводы компании должны сделать из этого кризиса.
Правительством Российской Федерации было анонсировано смягчение мер по самоизоляции, которое началось 12 мая. И новая реальность, безусловно, поменяла предпочтения россиян и активность потребления в Интернете. Причем в некоторых случаях довольно непредсказуемо.
Многие бизнесы пострадали от кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. И я подумал, а почему бы не поговорить о наших общих болях, секретах и успехах с первыми лицами компаний из самых разных отраслей. Так появился наш проект в социальных сетях #бизнесживи, в рамках которого я решил запускать на facebook стримы.
С 15 апреля Банк России ввел ограничение в 1% на ставку интернет-эквайринга по следующим товарным категориям: продукты питания, лекарства и медицинские товары, одежда, товары повседневного спроса, бытовая техника, электроника и средства связи при сумме покупки до 20 тысяч рублей.
Когда я начинал карьеру руководителя, мне повезло со знаниями уже тогда. В 2007 году, я всегда руководствовался «кодексом победителя», состоящий из 8 правил. Соблюдая их, руководитель с «мозгом» всегда будет эффективным на автономном уровне. И вот через 10 лет, работая в CloudPayments, я неожиданно открыл для себя 9 правило руководства.
Одной из главных целей начинающего владельца бизнеса является рост компании. Сейчас моему бизнесу CloudPayments уже шесть лет, и это уже далеко не стартап, это компания, 95% акций которой принадлежат группе «Тинькофф». Поэтому я точно могу сказать — у стартапа может быть будущее.
На днях я написал пост в Facebook, как ИТ-компании сэкономить на налогах. Казалось бы, информация очевидная и общедоступная, но выяснилось, что о ней мало кто знал. Я получил много вопросов в личку и решил написать инструкцию тут. Вдруг кому пригодится. Условие одно — ваш бизнес должен быть связан с ИТ и основная деятельность — разработка ПО.