Как мы используем интерактивные доски в работе над проектами
Привет! Я CEO веб-студии QTIM Антон Фокин. Сегодня хочу познакомить вас с Артём Трушиным – COO компании и моей правой рукой. Мы разрабатываем сайты, приложения и цифровые продукты, а еще любим все визуализировать. Артем, например, даже ТЗ ставит в виде блок-схем. Для визуализации используем Эсборд— это как Miro, но Эсборд. Покажем вам несколько юзкейсов, а вы там потом насыпьте своих в комментариях. Поскольку Артем больше погружен в наши внутренние процессы, то с радостью передаю слово ему.
Конкретно про этот сервис
Базовые функции здесь почти те же, что и в аналогах. То есть есть бесконечная доска с коллективным доступом, на которую можно добавлять блоки разной формы, соединительные линии, подписи, изображения, стикеры с заметками, можно объединять отдельные куски борда во фреймы — в общем, знакомый инструментарий. Шаблоны тоже есть, хотя мы обычно делаем всё с нуля. Хотя одно отличие все-такие есть — Эсборд можно оплатить из России :) И да, это одна из главных причин, почему мы перешли на этот продукт.
Компании могут работать в облаке с фиксированной ставкой за одного пользователя или поставить он-премис на собственные сервера и интегрировать продукт в свою инфраструктуру. Тарифы тут, скидок по промокоду не будет. Ребята из sBoard отлично понимают боли рынка, поэтому разработали классную фичу по переносу уже существующих досок из Miro. Конечно, Miro или FigJam, в который Adobe влил свои квадриллионы, растут заметно быстрее, но мы как-то привыкли к Эсборд, так что примеры будут оттуда.
Что могут делать сферические студии/агентства на такой доске? Да много чего.
Визуальные ТЗ
Как объяснить дизайнеру или программисту, что ты от него хочешь? Если вербально — половину мыслей выразить однозначно не получится, вторую половину мозг принимающей стороны отфильтрует. Можно написать ТЗ, но сами знаете, что его изучение будет равносильно ковырянию в новой редакции закона про маркировку рекламы.
Поэтому я стал делать ТЗ на доске. Выглядит как обычный майндмэп, зато его легко читать, приятно собирать и удобно оценивать. А еще сложно потерять и невозможно забыть, да.
Роадмапы проектов
Таймлайны и дорожные карты проектов — ещё одна штука, которую мы делаем в досках. Они удобнее тех же Google Таблиц. Прежде всего редактированием: на интерактивной доске проще простого взять и перетащить элемент так, чтобы все связи при этом сохранились.
Еще можно поставить флажок «мы находимся здесь» и двигать его по мере прогресса. Плюс интерактивную доску можно пошерить на команду и клиента. Все смогут не просто видеть общий план, прогресс и текущее местоположение, но и комментировать конкретные майлстоуны — для этого тут есть удобные треды.
Коллективные брейнштормы
Помните, во времена, когда не было интернета, команды собирались в офисах перед физическими досками и клеили туда стикеры с идеями? Ну вот, такой опыт нормально переносится на интерактивную доску.
После того, как все накидали стикеров-идей, можно провести скоринг: убрать мусор, упорядочить и проработать годные варианты. На доске это выглядит как визуализация последовательной работы с хаотичной кучей стикеров.
В работе с доской главное не застревать в готовых шаблонах, вас ничто не ограничивает. Можно добавить на доску для брейншторма блок с кружочками для голосования за идеи — как на картинке. Или придумать другое решение.
Построение CJM
Путь пользователя со множеством касаний вряд ли можно визуализировать лучше, чем на интерактивной доске. Нет, ну можно, конечно, но оборот речи уж больно хороший.
Например, можно сделать, как на картинке. Столбцы — этапы, ведущие к целевому действию. Строки — меняющиеся от этапа к этапу боли, эмоции, действия клиента и его точки контакта с бизнесом.
Создание портретов пользователей
Заводите профайл на каждую персону, которая олицетворяет сегмент целевой аудитории. Тамара Константиновна, 80 лет, читает реп, покупает в «Пятерочке» — вот это вот. В общем, тут классика, но без рисования карточек пользователей в Excel и прочих извращений.
Трекинг задач
Можно сделать канбан под каждый проект. Конечно, по функциональности такие канбаны не сравнятся с Jira или Trello — но будут вполне сопоставимы по возможностям с физической доской. Колонки есть, пачка цветных стикеров на месте, и липнут не хуже настоящих.
Прототипирование UI
В досках можно собирать не только грубые наброски будущих интерфейсов, но и рисовать логические связи между разными элементами UI. Создаём кнопку, ведём от неё стрелку к прототипу формы, которую она открывает, клиент смотрит на такое — и ему все понятно.
Интерактивная доска вполне может заменить тяжеловесный софт вроде Axure или Figma, если у вас есть потребность грубо набросать интерфейс, показать логику работы и утвердить её.
Раскадровки и ТЗ иллюстраторам
Digital- и креативные агентства, которые снимают ролики, могут использовать интерактивную доску для создания сторибордов — зарисовок будущего ролика. Быстро, удобно, разные участники оставляют разноцветные заметки.
Есть схожий юзкейс, когда контентщики ставят задачи иллюстратору или дизайнеру. Например, нужно нарисовать красивую схему. Вместо того, чтобы пытаться громоздко объяснить все словами, ты прототипируешь графику на доске.
Органайзер встреч
Еще рабочая идея — завести шаблон для встреч и разных типов созвонов. Открываете, держите перед глазами во время обсуждения и тут же заполняете ключевыми пойнтами. При желании даёте доступ участникам встречи — и работаете в нём совместно.
В итоге получится готовая наглядная сводка, которая поможет быстро вспомнить, о чем вы разговаривали и к чему пришли. И все можно держать на одной доске, что тоже удобно.
Еще примеры использования? Тысячи их
Если ты смелый, ловкий и умелый, на интерактивных досках можно хоть в настольные игры играть. В общем-то, для кого этот текст? Если вы тоже горите визуализацией, то наверняка уже обложились досками. А если нет — попробуйте, что ли, вдруг понравится.
Есть у кого-нибудь примеры прямо совсем неочевидного использования Miro, Эсборд, FigJam и им подобных сервисов? Кидайте в комменты, самому оригинальному поставим лайкосиков всей командой.