реклама
разместить

Полет в невесомости: как я проверял экономику впечатлений на практике

Этот эксперимент стоил мне 3 млн рублей... Знаете, есть такая штука, как «парадокс Истерлина», согласно которому богатство само по себе не делает нас счастливее. Впрочем, многие психологи объясняют, почему вещи перестают радовать нас так быстро, в то время как даже не самые приятные воспоминания со временем становятся ценными. А еще многие сейчас советуют тратить деньги не на вещи, а на впечатления. Я сейчас работаю в этой сфере, а когда-то мне как предпринимателю захотелось это проверить. Полное видео с результатом эксперимента в конце статьи.

Полет в невесомости: как я проверял экономику впечатлений на практике

Психолог Томас Гилович утверждает, что мы склонны быстро привыкать к новым вещам, и они перестают нас радовать. Например, покупка нового телефона или машины сначала будоражит и приносит удовлетворение, но также быстро становится обыденностью. Впечатления типа похода в горы или прыжка с парашютом, напротив, приносят более долгую радость. Они становятся частью нас и нашей истории.

Еще впечатления помогают наладить связь с другими людьми, ведь мы любим делиться своими переживаниями. Это связывает нас крепче, чем общие вещи. К тому же, впечатления не так легко сравнить с чужими, как вещи, и это уменьшает зависть. Гилович говорит, что выбор между впечатлениями и вещами – это выбор между тем, что ты есть, и тем, что у тебя есть. И в этом, по его мнению, заключается ключ к настоящему счастью.

Наконец, согласно Гиловичу, даже неприятные воспоминания со временем могут превратиться в ценный опыт, а иногда даже в забавные истории, которыми мы делимся с друзьями. Так что впечатления могут не только делать нас более счастливыми, но и помогать укреплять наши отношения с другими.

Подозревая, что спрос на счастье должен быть неплохой, хотелось попробовать эту нишу. Но надо было проверить гипотезу. И я начал подготовку…

Выгод оказалось очень много. Люди, которые ориентированы на впечатления, как правило, еще более удовлетворены своей жизнью, чем те, кто ориентирован на материальное. А Эрих Фромм сказал так: наша личность и способ взаимодействия с миром зависят от того, на что мы делаем упор – на вещи или на переживания.

В итоге я точно решился на этот эксперимент.

В центре подготовки космонавтов есть особенный «аттракцион», точнее тренажер. Я знал про него и раньше, но и подумать не мог, что это можно испытать на себе.

Ил-76МДК — самолет-лаборатория, разработанный на основе транспортного самолета Ил-76 для подготовки космонавтов к условиям невесомости. Этот самолет оснащен специальным оборудованием для обеспечения безопасности и создания условий невесомости. На этом самолете космонавты учатся действовать в условиях невесомости.

Внутри самолета просторная грузовая кабина преобразована в лабораторию длиной свыше 14 метров и шириной и высотой приблизительно 3,5 метра, оборудованную рельсами для опоры, мощным освещением и мягкими матами на полу.

Во время полета для достижения невесомости самолет поднимается на высоту 6 км, где пилоты выполняют маневр, известный как «горка». В этот момент в течение 20 секунд все на борту ощущают увеличенные перегрузки. Далее на высоте примерно 8,5 км самолет входит в фазу свободного падения. Во время этого 25-28-секундного свободного падения в салоне и возникает состояние невесомости.

После этого пилоты выравнивают самолет из пикирующего падения, снова вызывая перегрузки на борту. На высоте 6 км самолет возвращается к горизонтальному полету, и такие маневры повторяются согласно плану экспериментов или тренировок.

Конечно же, как бывалый стартапер я понимал, что нужен MVP и проверка гипотезы. Был сделан сайт, подготовлены продавцы, и мы начали работать по клиентской базе. Рисковать деньгами, не имея клиентов, очень не хотелось. И саму услугу я пока не оплачивал. Но долго ждать не пришлось. Первый любитель впечатлений найден. Затем и второй. Далее надо было принимать решение — ввязываться в большую игру или нет. Я решил попробовать.

Полет в невесомости: как я проверял экономику впечатлений на практике

Нужно было внести 100-процентную предоплату. Мы согласовали даты полета, внесли деньги и продолжили продажи. Нашей команде потребовалось 3 недели для набора 12 человек. И мы это сделали! В команду любителей острых впечатлений мы пригласили настоящего космонавта Сергея Рязанского и взяли с собой оператора. Продавали этот пакет примерно за 500 тысяч рублей на человека.

500 тысяч — много или мало? Я считаю, что выбор, на что потратить эти деньги, у людей точно был. Но они выбрали впечатления! Жалеют? Конечно нет.

Я считаю, что мой эксперимент удался. Те, у кого с деньгами все хорошо, — готовы покупать впечатления. А экономика впечатлений начала входить в свою активную фазу.

В итоге я сделал для себя такие выводы.

1. Люди действительно готовы платить значительные суммы за впечатления. Главное — умение создать такие впечатления и найти этих людей.

2. Эксклюзивные впечатления сопряжены с финансовыми рисками. Для работы с этой сфере необходимо быть готовым рисковать, пробовать новые подходы и иметь финансовую подушку безопасности.

3. Работа в сфере впечатлений — это работа в долгую. Те, кто пережил полет в невесомости, сразу захотят чего-то большего, и ты должен быть к этому готов. Иначе придется начинать с нуля.

4. Материальные вещи становятся все доступнее. Думаю, уникальные и редкие впечатления будут выделяться как средство самовыражения и самореализации. Это уже сейчас приводит к росту индустрии «впечатлений» и экзотических услуг. Стоит заметить, что даже люксовый туризм не утратил тенденцию к росту.

5. Тренд на уникальность скоро перестанет быть элитарным и перейдет в более массовый сегмент. Потребители будут искать более персонализированные и индивидуализированные впечатления, что потребует от предпринимателей глубокого понимания их целевой аудитории и способности адаптировать свои предложения под конкретные запросы и предпочтения.

Мы сейчас запустили новое направление — корпоративные путешествия, и можем реанимировать наш опыт для желающих. Заявку можно оставить через сайт с комментарием «хочу в невесомость». Можем взять одну команду в количестве не менее 10 человек.

UPD: запустил Telegram-канал, где буду делиться опытом развития бизнеса в сфере путешествий и экономики впечатлений!

Попробую систематизировать свой опыт организатора и фиксировать выводы и кейсы, которые могут быть полезны другим организаторам подобных проектов. И это не только про путешествия. Это про всё, что связано с бизнесом, построенном на эмоциях и впечатлениях. Ведь сегодня мы живём в эпоху впечатлений, когда покупают у тех, кто научился удивлять!

2020
реклама
разместить
12 комментариев

Александр, зачем столько воды? Парадоксы Истерлина, какие-то психологи непонятные и прочее бла-бла-бла и как вишенка на торте подгон новорегов в комментарии. До вашей статьи мне казалось, что полетать в невесомости — это круто. А теперь глядя на натужные объяснения почему же это круто, я засомневался.

2

+, тоже думал, что классный экспериэнс, сейчас в раздумьях))

1

Мощный опыт! И проект смелый, яркий и возможность испытать невесомость - уникальная. Такие впечатления и воспоминания точно стоят своих денег!

1

привет, ботяра-новорег
специально для коммента зарегался?

1

Не совсем поняла, а 3 миллиона рублей - это что стоило? Вы не окупились на 3 миллиона или это стоимость аттракциона по себестоимости?

Да, риск потерять эти деньги если бы группа не набралась

1

Когда уже частники будут этим заниматься, чтобы цена упала?

Раскрывать всегда
Я устал бесконечно обновлять сайты по поиску туров и сделал бота для их мониторинга.

Привет! Меня зовут Адам, и я — любитель моря. Каждый мой отпуск превращался в бесконечную охоту за турами: обновлял сайты каждые пять минут, высматривал скидки и горячие предложения. В итоге я решил: «Хватит! Пусть за этим всем следит бот». Так и родился сервис TourAlert — помощник в поиске выгодных туров.

Как мы снизили ДРР в Яндекс.Директ с 30% до 12% за 3 месяца производителю витаминов и БАДов
Как мы снизили ДРР в Яндекс.Директ с 30% до 12% за 3 месяца производителю витаминов и БАДов
11
Как маркетолог открыл бизнес и почему ушёл из этого прибыльного стартапа. Разбираю свой кейс

Почему я ушла из своего стартап в сфере кофе и что я сделала, чтобы он с первого запуска стал прибыльный

Как мы заработали 1.4 млн рублей школе для системных аналитиков, имя 500 подписчиков в телеграме и 50.000 рекламного бюджета
Как мы заработали 1.4 млн рублей школе для системных аналитиков, имя 500 подписчиков в телеграме и 50.000 рекламного бюджета
22
Кейс: +13131 Telegram-подписчик в тревел-канал: как я снизил цену в 5 раз?

Разбираю кейс продвижения канала о дешевых авиабилетах и горящих турах: какие креативы провалились, какие дали взрывной рост, почему закрытый канал оказался эффективнее на 107%, и сколько сейчас стоит подписчик в нише тревел?
Ключевые цифры и полный разбор в статье.

Кейс: +13131 Telegram-подписчик в тревел-канал: как я снизил цену в 5 раз?
Закон о Рекламе. Кто с завтрашнего дня платит +3%? Штрафы, ответственный орган, сроки оплаты.

Блогеры, агентства, площадки — заволновались все! +3%! А кто платит? А тем временем, в тексте закона больше вопросов, чем ответов. Мы разобрались с юристами, бухгалтерами и готовы поделиться с вами тем, что узнали.

Закон о Рекламе. Кто с завтрашнего дня платит +3%? Штрафы, ответственный орган, сроки оплаты.
Кейс онлайн-школы продвижение в Яндекс Директ: как снизить стоимость лида и поднять ROI до 470%
Кейс онлайн-школы продвижение в Яндекс Директ: как снизить стоимость лида и поднять ROI до 470%
11
Запросы на индивидуальные авторские туры на 1500000+ с 0 начинающему бизнесу

О клиенте: Лейсян – начинающий автор туров. SMM в сфере туризма – это работа в долгую. Чек у нас был от 112 000, а за неделю (даже за месяц) решаются ехать в путешествие не такое большое количество людей. Отсюда и долгосрочность. Поэтому целью проекта было оформление страницы, регулярное наполнение интересным контентом (чтобы люди постоянно видели…

22
реклама
разместить
Кейс: подписчики для Telegram-канала по 135 рублей в нише туризма. Системные заявки на авторские туры с чеком 500+ тыс. р.
Кейс: подписчики для Telegram-канала по 135 рублей в нише туризма. Системные заявки на авторские туры с чеком 500+ тыс. р.
44
Они решили зайти на российский рынок, когда все с него уходили: история строительного холдинга, который всех удивил

Вот вам история, которая заставляет задуматься: как немецкая строительная компания с 20-летним опытом решила покорить Россию. Да-да, ту самую Россию, где конкуренция в строительстве и туризме — это как битва титанов. Да-да, в то самое время, когда все бежали с российского рынка, боясь санкций, убытков и потери репутации.

Как открыть и развить туристический бизнес с нуля и не совершать ошибок?

Меня зовут Олег Ахметов, я основатель клуба авторских путешествий "Красная шапка Кусто". Мы начали свой путь с нуля и без инвестиций в пандемийном 2019 году и через много трудностей пришли к команде из 15 человек и обороту 60 млн р. в 2024ом. Это вторая часть статьи об ошибках при запуске и развитии бизнеса в авторских турах. В конце вы найдете ссы…

Авторский тур с погружением в океан на Кольском полуострове
44