Как списать НДС без счёта-фактуры в 1С:ERP Управление предприятием 2 и 1С:Комплексная автоматизация 2 (инструкция)
Подготовили с коллегами для вас наглядную инструкцию с разъяснениями о том, как правильно списать НДС в системах 1С:ERP Управление предприятием 2 и 1С:Комплексная автоматизация 2, если отсутствует счёт-фактура к чеку в авансовом отчёте сотрудника.
Ситуация, знакомая всем бухгалтерам: работник принес авансовый отчет и приложил чек, в котором НДС выделен отдельной строкой, а счёта-фактуры нет. Что делать с суммой налога?
Сумма НДС, предъявленная налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежит налоговому вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом, после принятия на учет данных товаров (работ, услуг), при условии, что приобретенные товары (работы, услуги), предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст.169 НК РФ). Следовательно, предъявить сумму НДС к вычету нельзя.
Включить выделенную в чеке сумму НДС в стоимость товара, а далее – в расходы, также невозможно. Согласно ст. 170 НК РФ, входной НДС можно отнести к стоимости активов и учесть в расходах, уменьшающих налог на прибыль только в операциях, не облагаемых НДС, при применении освобождения от НДС по ст. 145 Налогового Кодекса, а также при приобретении активов для реализации вне территории РФ.
Какие документы нужно создать, чтобы верно отразить НДС в условиях отсутствия счёта-фактуры? Покажем в инструкции.
Дано: сотрудник (подотчётное лицо) принёс чек, в котором выделен НДС. Но счёт-фактура отсутствует.
1. Создаём документ «Авансовый отчет»:
2. Из табличной части «Закупки» авансового отчета или отдельно создаём документ «Приобретение товаров и услуг» с видом хозяйственной операции «Закупка через подотчётное лицо». В документе выделяем НДС, счёт-фактуру не регистрируем:
3. Для списания НДС на прочие расходы необходимо открыть рабочее место «Списание НДС на расходы» (внутренняя ссылка: e1cib/list/Документ.СписаниеНДСНаРасходы). Оно находится в меню «Финансовый результат и контроллинг» – «Помощник по учету НДС» – раздел «Прочие операции» – гиперссылка «Списание НДС на расходы»:
4. На закладке «Входящий НДС, не подтвержденный счетом-фактурой» необходимо выбрать первичный документ, который сформировал запись в регистре «НДС предъявленный» и проводку в Дт 19 счёта, и нажать кнопку «Списать НДС»:
5. В документе «Списание НДС на расходы» выбираем статью расходов, группа финансового учета которой настроена на счёт учёта расходов «91.02»:
Проводки документа «Списание НДС на расходы» формируются следующим образом:
Как видим, сумма НДС отнесена на верный счёт и субсчёт учёта.
Если у вас появились вопросы по отражению операций в программах 1С или по приобретению программных продуктов 1С – просто напишите мне в личные сообщения или через форму обратной связи на этой странице.
А чтобы не пропустить новые полезные публикации, можно подписаться)