Минэкономразвития повышает один из коэффициентов, который напрямую влияет на размер налога на малый бизнес (Единый налог на вмененный доход, ЕНВД). С учетом нововведения налог вырастет на 16%. На соответствующий законопроект министерства обратил внимание РБК.
Налоговую базу по ЕНВД составляет вмененный доход предпринимателя, обычно рассчитываемый умножением базовой доходности какого-либо вида деятельности (показатели есть в Налоговом кодексе) на количество работников и площадь помещения, а также на два коэффициента.
Повышающий (К1) — коэффициент-дефлятор, каждый год его определяет Минэкономразвития. Понижающий (К2) устанавливают местные органы власти. Ставка налогообложения составляет 15%.
Согласно проекту, министерство собирается увеличить коэффициент до рекордных значений. Нынешний коэффициент-дефлятор установлен на уровне 1,798, и это самый высокий показатель за всю историю действия ЕНВД, пишет РБК. Минэкономразвития собирается повысить его до 2,083 — на 15,9%. На такую сумму вырастет налогооблагаемая база, с которой будут платить налоги предприниматели.
Издание приводит пример: установлено, что базовая доходность розничной торговли — 1800 рублей с 1 кв. м в месяц. Если площадь помещения, где работает предприниматель, составляет 50 кв. м, налоговая база по ЕНВД достигнет 1,08 млн рублей в год. При действующем коэффициенте она вырастет до 1,94 млн рублей, а при новом, который предлагает МЭР, — до 2,25 млн. Предприниматель должен заплатить 15% от этой суммы, таким образом, размер налога в данном случае вырастет на 46,5 тысяч рублей.
В министерстве РБК сообщили, что изменения вступят в силу до 20 ноября, после того, как проект будет опубликован в «Российской газете».
ЕНВД является заменой всех налогов для малого бизнеса, но действует только для определенных видов деятельности. В основном это розничная торговля, общепит и бытовые услуги.
#новость #Россия #налоги #предпринимательство #малый_бизнес #минэкономразвития
Комментарии Комм.
Популярные
По порядку
Прямой эфир