Мы привыкли думать, что пространство — это большая пустая коробка, в ней что-то расположено, и для всех время течет одинаково. Это не так. Для наблюдателей, движущихся с разными скоростями, события в разных точках могут происходить для каждого «раньше». Если эти события не успели обменяться световыми сигналами и не могут быть причиной друг друга, то всегда найдется тот, кто скажет, что событие А было раньше, и тот, кто считает, что событие Б.
В этом нет никакого противоречия. Потому что как только эти события расположатся в пространстве так, что сигнал одного попадет в другой, только тогда время для них начнет протекать одинаково.
Время зависит от движения. Гравитационное поле, в общем, не отличимо от той самой силы, которая прижимает вас к спинке кресла в машине, когда вы быстро стартуете. У этой перегрузки такая же природа, как у силы, которая притягивает вас к Земле. Эта параллель гравитации и ускорения приводит к тому, что в гравитационных полях разной интенсивности время течет по-разному. Чем сильнее гравитация, тем медленнее течет время. Это заметно, потому что те спутники, которые обеспечивают для нас сигнал GPS, летают там, где время течет иначе, чем у нас на Земле. За сутки разница доходит до 40 микросекунд.
Когда впервые запустили систему GPS, то выяснили, что она сильно ошибается, и ошибки нарастают с течением времени. Сначала думали, что это инженерная задача, но потом выяснилось, что нужно идти к фундаментальным физикам, потому что это требует обращения к теории относительности. Итог: даже в окрестностях Земли время течет с разной скоростью для разных наблюдателей в зависимости от гравитационного потенциала.
Насчет Маска, это самый настоящий гений, вы посмотрите какие вещи он делает и какие в итоге результаты
Ну вроде роверы давно на Марсе катаются. Тут скорее проблема не в доставке людей на Марс, а в системах жизнеобеспечения...