Химический состав чая включает неорганические вещества (3,5–7,0%) и органические вещества (93-96,5%). В чае содержится 27 видов минеральных элементов, таких как P, K, S, Mg, Mn, F, Al, Ca, Na, Fe, Cu, Zn, Se, Fe, I, Mo, Ge и др. Органические соединения в чае включают белки (20-30%, но только 3,5% растворимы в чайном ликере), липиды (4-5%), 20 видов свободных аминокислот (1,5–4%), углеводы (25-30%, но только 3-4% растворимы в чайном ликере), алкалоиды, кофеин (2-4%), полисахариды (0,1–0,5%), чайные полифенолы (10-25%), органические кислоты, пигменты (2-10% в черном чае), хлорофилл (0,6 – 1,2%), каротин (7-20 мг%), клетчатка (10-20%), ароматические соединения, витамины (B, C, E и U в дозах 8-13, 50-300, 20-80 и 20-25 мг/100 г чая соответственно, а также K в дозе 300-500 Ед/г), сапонины и стерины и т.д. [128]. На рисунке 16 А показаны основные биологически активные соединения, содержащиеся в чае. Таблица На 2 показаны элементы, содержащиеся в чае, и их основные функции для нашего организма. Как алюминий, так и свинец считаются причинами неблагоприятного воздействия на организм. Согласно китайским государственным критериям безопасности пищевых продуктов (GB2760-2011), остаточное количество алюминия должно быть меньше или равно 100 мг / кг пищевых продуктов. Согласно китайскому критерию качества питьевой воды (GB5749-2006), предельная концентрация свинца меньше или равна 0,01 мг /л. Обычно количество этих двух вредных элементов в чае не представляет угрозы для здоровья человека .
На сегодняшний день в темном чае обнаружено 164 соединения. Основными компонентами являются катехины (эпикатехин, эпигаллокатехин, галлат эпикатехина и EGCG), флавоны, фенольные кислоты, фенилпропаноиды, терпеноиды, кофеин, пиримидины, алканы, арильные соединения, жирные кислоты, антрахиноны и сложные эфиры и т.д. . Основной химический состав зеленого чая включает полифенольные соединения, преимущественно катехины, белки, углеводы, витамины (С, В и Е), ксантовые основания (кофеин и теофиллин), пигменты, минералы и микроэлементы . Из чая улун было выделено и идентифицировано более 100 химических компонентов, и (–)-эпигаллокатехин-3-галлат, присутствующий в этом чае, может предотвращать рост раковых клеток . Теанин и полифенолы в чае тесно связаны со вкусом и ароматизатором чая, поэтому их обычно используют в качестве стандартов для оценки качества чая . Полифенольные соединения в чае считаются основными функциональными компонентами, способствующими здоровью человека

Было познавательно)
Комментарий недоступен
Пойду присмотрюсь к своему чаю...
Спасибо за инфу🤝🏻