Раньше продукты оценивали вручную, это занимало много времени. «Вкусвилл» внедрил в своих дарксторах ИИ-технологии для распознавания дефектов фруктов и овощей, сообщила компания.Работники в дарксторах обычно работали так: они проверяли фрукты и овощи, отбирая те, что нужно списать или уценить. Фотографии отправляли в чат в мессенджере, где свою оценку давали эксперты «Вкусвилла». Но в таком подходе есть «определённые трудности», посчитали в компании.Теперь сотрудники взаимодействуют в Telegram с чат-ботом, который оценивает фотографию и отвечает, что сделать с продуктами — отправить на «зелёный ценник» или списать, а также даёт сводку о том, какие дефекты бывают у определённого фрукта или овоща. На ответ ему требуется около двух секунд.В основе системы распознавания лежат технологии компьютерного зрения и нейросеть, которую обучили на истории чатов сотрудников. Воспользоваться ботом может любой работник, который участвует в проверке качества продуктов.Технология распознавания дефектов с помощью нейросети — не новая, признаются в компании. Но обычно она не применяется на фруктах и овощах. Пока бот умеет обнаруживать дефекты у тех продуктов, на которых обучался, — это цитрусы, яблоки, бананы, кабачки, томаты и капуста. Команда работает над тем, чтобы расширить этот список — например, включить «экзотические» фрукты.Сейчас технологию используют в 60 дарксторах, но «Вкусвилл» собирается расширить её на всю сеть складов.#новости #вкусвилл #компьютерноезрение
фрукт красивый, конечно.
Комментарий недоступен
Ну придумали. Какой же геморрой скидывать каждый овощ фоточкой в конфу. Полегче ничего не могли придумать)?
Комментарий недоступен
Тухляком вниз перевернул и сфоткал, госпадя, напужали
Иногда как будто так и привозят. Персики все деревянные и зелёные.