Попробовал всё - у Notion нет аналога
Как только Notion объявил, что блокирует учётки из России, то все побежали писать статьи - аналоги и куда перейти. Но, к сожалению, большая часть авторов статей либо не открывали Notion, либо предлагаемые аналоги. Я за последние дни попробовал всё и вот почему выбрать можно только платный VPN и учетку без "русского следа". Мы разберем почему все кандидаты из подборок не подходят: Obsidian, Teamly, Yonote, Affine, Strive, Conoted, Siyuan.
Teamly - выглядит близко, но фокус приложения не совсем на заметках и создании собственной базы, а на совместной работе и социальных взаимодействиях, я бы назвал это "Система Управления Знаниями" для корпорации, т.е. конкурент SharePoint.
Главный минус - нет приложения для IOS, а если нужно иметь доступ к текстам и базе знаний везде, а не только с ноутбука и у вас айфон, то всё.
Conoted - интересная идея приложения, что своими заметками можно делиться со всем миром, они по тегам рекомендуются. Но до функционала Notion супер далеко, реализованы только текстовые заметки без иерархии.
Yonote - нет приложений вообще. Пользоваться можно только веб-версией, а тех поддержка предлагает установку через PWA. Но из собственного опыта - это означает проблемы с офлайн режимом, авторизацией. Будет часто требовать логиниться и да, я поставил приложения и при отсутствии интернета интерфейс не загрузился.
Obsidian - нет синхронизации между устройствами (в платной версии есть, но приложение зарубежное, а значит риски, что уйдет), нет нормальных таблиц, нет выстроенной иерархии, нельзя поделиться страницами по ссылке. Это, если честно, хоть и реально крутое приложение, но и близко не похоже на Notion. Это локальная версия википедии.
Strive - это сервис управления задачами и сфокусирован на этом. Да там есть документация. Но я видел как одна женщина вместо калькулятора пользовалась autocad, и есть сравнение 3dMAX и Excel (спойлер там эксель побеждает, так как в нем быстрее 3д модель сделать).
Affine - это самый близкий аналог, очень похожая система и даже имеет импорт из Notion. Они потеряли идею содержания, туда нельзя поставить страницу, а только создать папку или тег, но думаю, что к этому можно привыкнуть. Единственное ограничение, то что они тоже зарубежный сервис, который помашет ручкой в сентябре. Но они OpenSource, поэтому если есть силы захостить серверную часть у себя, то это будет хорошее решение.
Siyuan - китайский opensource. Очень круто работает на компе и телефоне, но синхронизация не работает. Для нее нужно регистрироваться, но там не поддерживаются российские номера. Возможно будет работать для selfhosted.
Все решения лучше пробовать самостоятельно и заранее, но аналог найти сложно. Поэтому самый лучший способ - перевести все в новую учетку, в которой не было платежей из России (такие банить не будут). Оформить себе платный VPN и пользоваться дальше. А для гарантии - экспортировать все данные 8-го сентября. А аналогам дать еще годик на развитие.
Ну и по традиции - канал. Там нет ни слова про сервисы и управление задачами, но может вы любите стартапы?