«Если и покупать франшизу, то общепит» — Изучил 15 крупных франшиз общепита. Делюсь их внутрянкой и тем, стоит ли заходить в нишу?

Всем привет!

Меня зовут Андрей Новоселов. Я создаю франчайзинговые компании, многие из которых стали лидерами рынка. Занимаюсь франшизами с 2010 года.

Превратил франшизы «Не Школа», «Разноцветные цыплята», «Zanoza» и другие в гигантские франчайзинговые сети, про которые вы могли слышать. Основал компанию Белый Франчайзинг.

Белый — символ чистоты, порядочности, надежности и прозрачности. Это противопоставление черному, серому и грязному франчайзингу.

Франчайзинг — лучшая модель модель масштабирования бизнеса, по-моему мнению.

Главная цель этого отчета — расширить аудиторию моей компании, заинтересовать новых клиентов и в целом сделать так, чтобы максимум людей знали, что «Белый Франчайзинг» регулярно даёт качественный разбор франшиз по нишам и держит руку на пульсе. А ещё мы любим разбираться в аналитике и вытаскивать из неё то, что поможет всем франчайзерам развивать свои компании.

Прочитав эту статью вы:

  • Узнаете, сколько денег и на чем зарабатывают крупные франшизы в нише общепита
  • Сможете применить паушальные взносы конкурентов к своему бизнесу
  • Оцените, насколько конкурентоспособна ваша франшиза, по сравнению с другими компаниями

В предыдущей статье я подробно разобрал, почему ниша общепита с инвестициями от 1 до 3 миллионов рублей во франчайзинге — самая популярная.

Прочитать можно здесь! А сейчас мы глубже погрузимся в эти компании.

Ниже прикрепляю таблицу со всеми данными о 15 заметных франшизах в сфере общественного питания с инвестициями до 3 миллионов рублей:

«Если и покупать франшизу, то общепит» — Изучил 15 крупных франшиз общепита. Делюсь их внутрянкой и тем, стоит ли заходить в нишу?

В анализе приняли участие:

И немного комментариев по таблице:

  • Самые молодые сети: «Безумно» с 20 точками и «Vлаваше» с 93 открытыми точками. Обе компании запустились в 2023 году
  • Самая взрослая сеть — «Крошка Картошка». У них 250 точек и 22 года франчайзингового опыта за спиной. Помню, как первый раз студентом ел у них горячую картошку с сыром и грибочками)

Выделил 3 места по темпу роста среди франшиз за 2023 год:

Это понятно. А кто, на чем и сколько зарабатывает?

Не спали 3 дня и три ночи. Собрали все данные для воедино специально для вас:

«Если и покупать франшизу, то общепит» — Изучил 15 крупных франшиз общепита. Делюсь их внутрянкой и тем, стоит ли заходить в нишу?
  • Средняя чистая прибыль с одной точки — 268 000 рублей
  • Средняя рентабельность — 21,5%
  • Если открывать франшизу общепита, показатели не должны быть ниже средних!

Выручка VS Чистая прибыль

Также я подготовил таблицу, где видно, что высокая выручка НЕ РАВНО много прибыли. Все таблицы и графики отдать просто так не могу, поэтому оставлю ссылку на полный отчет в конце статьи. В нем вы узнаете, сколько реально зарабатывают франшизы в нише общепита. Спойлер: деньги есть не у всех…

«Если и покупать франшизу, то общепит» — Изучил 15 крупных франшиз общепита. Делюсь их внутрянкой и тем, стоит ли заходить в нишу?

Мой совет: При покупке франшизы оценивайте все показатели, а не те, про которые говорят в рекламе.

Окупаемость

В среднем, у франчайзи-партнера уходит 50 дней на запуск одной точки. Окупается он при этом за 11,7 месяцев в среднем, что достаточно хорошо для бизнесов с инвестициями до 3 миллионов рублей.

Средний роялти — 5% (платеж, который покупатель франшизы регулярно выплачивает компании за то, что пользуется её брендом, опытом, деловой репутациейи технологией)

Спасибо, что дочитали до конца! Чтобы получить полный отчет, переходите по ссылке ниже:

1818
66
11
11
11
11
11
14 комментариев

Да уж, ключевое - прибыль не у всех)) И 5% отдай даже если не заработал

3

Во первых: - информация о том, что сеть франшизы "Vлаvаше"уже имеет 93 точки не соответствует действительности! В Питере всего от 10 до 20 точек (разные данные в источниках), но точно не 60 как заявляет Крупин П. Во вторых: - заявленный среднемесячный оборот в 2 500 000 рублей или 200 чеков в день, это фантазии Крупина, , если заказ каждые 6 минут, это макс. - 100 чеков! Поэтому на деле одна круглосуточная супер точка делает в среднем не более 100 чеков за сутки. Если даже стационарная точка работает 24 часа сделать на ней 200 чеков в сутки возможно только гипотетически (с помощью продаж через инет)! Как я понял франшиза такой услуги как продажи через единую инет платформу не предоставляет.
В третьих: - заявлено, что при обороте в 2 500 000 рублей в мес. себестоимость якобы 907 000 рублей, а это - 175% наценки, однако в реальной жизни наценка в среднем составляет - 30% не более...
В четвертых: - франчайзи или владелец точки указывает, что расходы в месяц (за одну точку) на аренду, оплату персоналу и прочее составляют: 1 100 000 рублей в месяц и это похоже на правду.
Итого: франшиза "Vлаvаше" - это одно сплошное нае.алово, вы никогда не вернете вложенные деньги и потратите впустую пару лет своей жизни, в лучшем случае, если кредитов на это .овно не брали!

2

Ох их так много развелось

1

Да конкурентов много. Но еда всегда в приоритете. Спрос есть.

1

Комментарий удалён модератором

Рады стараться для вас

1

Я когда-то искал франшизу в b2b. Ничего, кроме архивных услуг не нашел)

1