По началу мы стали использовать возможности системы «из коробки». Во-первых, в разработке и процессах мы тогда понимали сильно меньше, чем сейчас. Во-вторых, масштабы и количество проектов, а также размер коллектива это позволяли: всё у всех было перед глазами, процесс разработки контролируемым, а результат прогнозируемым.
Ну, поздравляю! Можно озвучить конкретику (если не секрет, конечно)
1.Сколько времени занял процесс (календарно) от идеи и выбора RM до начала работы (внедрение, когда уже не стояло колом все)
2. Сколько внутренних ресурсов (в FTE на эту систему потрачено было)
3. Привлекались ли внешник эксперты (интеграторы\консультанты)?
И последний вопрос, если бы вы повторно сейчас проходили этот путь, взяли бы вы RM или уже видите альтернативы?
Альтернативы RM есть и мы их рассматривали, но понимаю, что во всех инструментах есть ограничения. И затраты по переезду на новый инструмент пока что не соизмеримы с профитом от него.
Ну, спасибо!
1. Идея появилась примерно в сентябре 2019, внедрили примерно в конце года, стабилизировали к марту. Redmine в качестве таск трекера используем с 2013 года.
2. Суммарно порядка 40 - 60 FTE.
3. Привлекался консультант по QA, но заодно она поучаствовала и в доработке worflow в целом.
Вы проделали долгий путь, это интересный опыт, следует полагать, но без цифр оценить масштабы сложно. Сколько было людей на старте? Сколько людей было, когда возникла потребность в пересмотре подхода к управлению проектами? И сколько людей и отделов сейчас? И как вы считаете, ваша модель управления, насколько она пригодна к мастабированию, если команда увеличится в 2 раза, не приведёт ли это к пересмотру модели? Отдельно хотел бы попросить кинуть ссылкой на модель:) Спасибо.
Борис, на старте было человека 2-4. Когда людей стало больше 12 и проектов порядка 5-7, то проблема проявилась в полной мере. Но она была не только в количестве сотрудников, но и в разном подходе к разным проектам/заказчикам: с госами нужно одним образом работать, со стартапами - другим. Это разнообразие отражалось и в Redmine, что добавляло хаоса. Сейчас именно процесс разработки стандартизирован насколько это возможно.
Что касается масштабирования. Думаю, что модель вполне готова к росту компании, но она регулярно дорабатывается и, возможно, какие-то отдельные вещи потребуют апгрейда.
Описание скину в личку.
Денис, (если не секрет) а в чем бизнес смысл такого контроля?
Сейчас ведь проекты практически не бывают конечными: постановка-прототип-разработка-доработки-сопровод , все это циклично, со спринтами и релиз-циклом и до бесконечности.
Т.е именно 'сделано и работает' актуально по-сути на момент завершения спринта, сдачи этапа и развертывания на инфраструктуре.
Это крайне мимолетное явление в нынешних потоково-спринтовых реалиях.
Фиксировать именно реальное текущее положение дел это чудовищный объем работы, я бы понял еще если бы вы в Роскосмосе ракеты запускали к Марсу, но ведь это не так.
Контроль со стороны заказчика? Это вообщем-то просто отчетом решается, по итогам спринта/цикла. Отчет красивый, с картинками и графиками - работает на ура.
Для бизнеса смысл не столько в контроле, сколько в том, чтобы дать разработке адекватный инструмент управления процессом. Т.к. мы на 100% распределенная команда, то, например, на банальный вопрос от заказчика/менеджера "Какой статус по задачам спринта/этапа?" без такого инструмента тяжело ответить без дополнительных телодвижений.
А отчет для заказчика или кого-то еще как раз можно выгрузить из системы в актуальном виде в любой момент времени.