Как не терять время и успевать не все, но многое

Как не терять время и успевать не все, но многое

Несколько лет назад, работая на заводе с 8.00 до 17.00, я задумывался: кто-нибудь вообще пользуется Google-календарем в повседневной жизни? А сейчас пишу вот этот пост. Да, жизнь меняется, но не меняется одно: ощущение, что я всегда куда-то спешу и ничего не успеваю. Поэтому рассказываю, как я выбрался из круговорота хаоса в делах и остался жив.

Осознанность ограниченности

Для начала давайте трезво смотреть на вещи. Один актер не может одновременно играть три роли. Так и вы не можете одновременно быть непримиримым трудоголиком, упоротым спортсменом и прекрасным семьянином. И это вовсе не плохо! Конечно, окружение навязывает нам совсем иные идеи, которые зачастую друг другу противоречат, например, будь продуктивным 24/7, но работай 4 часа в неделю. Без фанатизма. Влетая с ноги в очередную авантюру, стоит задуматься, как она впихнется в твое капасити.

Распорядок дня

Жизнь без распорядка напоминает мне извилистую дорогу без знаков, по которой ты мчишься с непозволительной скоростью и постоянно слетаешь в кювет. Понимание картины – разгружает рутины. Особенно если вы стараетесь чаще быть со своим партнером. Если каждый из вас знает, когда завтрак, обед и ужин, когда прогулка с собакой, а когда отдых – не нужно все время договариваться об этом. Есть фиксированное время на ежедневное совместное действие. Никто никого не ждет, все счастливы. Если вы живете один – можно лишь позавидовать. Или нет.

Инструменты планирования

Вытекают из предыдущего пункта, но более глобально. Извините, но без этого никуда. Я использую тот самый Google-календарь (для оценки месяца и для напоминалок о неотложных делах внутри дня) + таск-менеджер Todoist. Как по мне - это максимально лаконичный трекер. В нем есть все, что нужно, и нет ничего, что не нужно. Разделяя задачи по проектам (работа, быт, обучение и т.д.), я выношу вверх самые важные задачи. В результате внутри дня вижу текущий план работы по приоритету.

Приоритеты

Задачи выполняются по принципу: стратегия → тактика → текучка → операционка.

➤ Стратегия – важные ключевые долгосрочные вопросы, где важна регулярность, чтобы был ощутимый результат или навык, но очень не скоро (например, занятия в зале ради стройного тела мечты)

➤ Тактика – важные ключевые краткосрочные результаты, на которые уходит все свободное время (рабочие задачи, месячное обучение и т.д.)

➤ Текучка – неважные, но те самые регулярные дела, которые обозначены в распорядке дня в конкретное время (прогулка с собакой и т.д.)

➤ Операционка – неважные бесконечные дела, которые просто нужно сделать (повесить картину)

Раньше я двигался по этой схеме наоборот, думая, что чем быстрее закрою мелкие неважные дела, тем больше времени останется на важные стратегические. В итоге мелочь съедала все время. Наполняя банку песком — не хватало места для камней и всего остального. Есть идея прикрутить к этому SCRUM методологию, но пока не совсем получается.

Делегирование

Уровень, к которому я стремлюсь во многих аспектах. Недавно у меня был разговор в духе: «зачем мне зарабатывать больше, чем N рублей в месяц». Попробовал объяснить, что деньги позволяют делегировать дела (будь то клининг, оплата счетов, доставка готовой еды и т.д.) и тем самым снять с себя ненавистную рутину. Ведь это время можно использовать гораздо более приятно. Базово можно договориться с партнером про распорядок дня и по очереди готовить еду или гулять с собакой. Это очень хорошо разгружает.

Выводы

Не трудно заметить, что у нас есть собака и что все пункты так или иначе взаимосвязаны. И, конечно, все это имеет смысл, если жизнь не ограничилась фреймом: дом → семья → работа. Ноль осуждения, хотя еще неизвестно, кто больше счастлив. Кто-то мечтает о чилле, а кто-то о реализации своих идей 24/7. Главное, не терять время и получать удовольствие. А еще помнить, что время, проведенное с удовольствием, - не считается потерянным.

1
5 комментариев