Как перестать ненавидеть браузер: наводим порядок в закладках
Для удобного пользования браузером необязательно скачивать узкопрофильные браузеры. Например, как недавно выпущенный браузер Sidekick. Достаточно установить расширение в Chrome, которое позволяет под себя всё настроить: закладки, новости, приложения, фон и др. Дальше я поделюсь своим опытом, как Chrome работает на меня.
Шаг 1. Установка расширения
Короче. Как обычно бывает, продукт появляется из собственной боли основателя. Так случилось и у меня с партнёром. Мы, честно говоря, подзадолбались и решили сделать браузерное расширение под себя. Оно висит в общем доступе, поэтому вы тоже можете его скачать "Capitan - Визуальные закладки New Speed Dial". Там зашита куча разных плюшек, о которых ещё мало кому известно.
Шаг 2. Меняю визуальный вид браузера
У меня мания на тёмную тему, поэтому во всех приложениях на телефоне и ноутбуке стоит именно она. Для меня было полнейшим шоком, что в Google Chrome нельзя менять вид самого браузера. Поэтому, установив расширение, я первым делом поставила ползунок на тёмную сторонурр, установила на фон новой вкладки океан (визуализирую в течение всего 2020, как говорится) и приступила к следующему шагу.
Шаг 3. Навожу порядок в закладках браузера
Я работаю за компом, соответственно, 1000 и 1 ссылка ежедневно проходит через меня. Как вы уже поняли, благодаря расширению я пошла систематизировать свои популярные ссылки. У меня получились следующие визуальные закладки:
Работа: Notion, Google Таблицы, Google Календарь, Gmail Входящие, Google Драйв, Мультитран;
- Общение: Facebook Messenger, Telegram, WhatsApp, Instagram, YouTube;
- Шоппинг: Ozon, Farfetch, ASOS, Aliexpress;
- Путешествия: Booking.com, Airbnb, Skyscanner, AviaSales (ну это на будущее как бы пригодиться когда-нибудь пожалуйста наверно);
- Редко: те ссылки, которые нужно сохранить, но пользуюсь ооочень редко;
- Статьи: интересные статьи, которые я хочу прочитать позже.
Насчет статей прям хочу отдельно упомянуть, как теперь в разы проще стало. Например, я сижу на vc.ru, уже зачиталась, надо идти, а статья интересная, хочется потом дочитать. Прямо на странице я нажимаю правой кнопкой мыши, там появляется кнопка "Добавить сайт на стартовую страницу".
Дальше перекидывает на новую вкладку, и там нужно выбрать, в какую папку поместить статью как на скрине ниже. В общем, супер просто и понятно.
Шаг 4. Настраиваю под себя ленту новостей
На новой вкладке уже есть лента с несколькими источниками, которые мы сами чаще всего читаем. Свои источники пока добавлять нельзя, но это у нас в планах.
Мой ко-фаундер для себя еще сделал левое меню с приложениями, но мне пока хватает и перечисленного выше функционала.
Аааа и чуть не забыла про 2 классные штуки в поисковике:
1. Умный поиск по открытым вкладкам и в истории браузера. Где-то в середине рабочего дня у меня уже миллион открытых табов, поэтому такой поиск меня спасает.
2. Запрос сразу в нужном поисковике. Например, русскоязычные источники я обычно ищу в Яндексе, а англоязычные в Google. Всевозможные туториалы ищу сразу в YouTube. Это круто экономит моё время.
Надеюсь, что кому-то будет полезна эта информация от меня, и ваша рабочая жизнь станет немножечко лучше :) А мы пошли пилить эти функции:
- Настраиваемую ленту новостей со своими любимыми источниками (дада, в том числе, Telegram-каналы);
- Все мессенджеры на новой вкладке;
- Стикер для заметок, который можно с собой переносить на любую вкладку. Должно быть очень удобно, когда смотришь вебинар и записываешь сразу.