5 обновлений в российском налоговом законодательстве, которые вступили в силу в 2017 году Статьи редакции

Упрощённая система налогообложения, обязательные онлайн-кассы, новая система НДС

Исполнительный директор сервиса бизнес-аутсорсинга QOOD Наталья Тихоненко написала для vc.ru колонку, в которой перечислила пять изменений в российском налоговом законодательстве, которые вступили в силу в 2017 году и особенно важны для владельцев малого и среднего бизнеса.

Для многих начинающих предпринимателей взаимодействие с налоговой инспекцией — самая неприятная часть развития своего дела. Российское налоговое законодательство сложно освоить без бухгалтерской подготовки. И если вы пока не развили бизнес в той степени, чтобы взять в штат высококвалифицированного специалиста по финансам, вникать в эти тонкости вам придется самостоятельно.

Один мой знакомый, зарегистрировав собственную компанию, вскоре решил отказаться от этого начинания только потому, что необходимость ведения бухгалтерии по всем правилам давила ему на психику. Ему всё время вспоминалась социальная реклама «Заплати налоги и спи спокойно», и он действительно начал испытывать сложности со сном, переживая, что что-то в документах упустил из вида. Поэтому для начинающих предпринимателей в контексте налогового законодательства актуален принцип «Больше знаешь — крепче спишь».

Мы подготовили обзор пяти изменений в российском налоговом законодательстве, которые вступили в силу в 2017 году и особенно актуальны для владельцев своего дела.

1. Упрощенная система налогообложения

Благодаря нововведениям в законе перейти на упрощенную систему налогообложения теперь сможет больше компаний. Во-первых, лимит выручки, допустимый для бизнеса, работающего в режиме УСН, увеличивается до 150 млн рублей в год с текущих 60 млн рублей. Поэтому в 2017 году заявление о переходе на «упрощёнку» могут подать предприниматели, доход которых за 9 месяцев составил меньше 112,5 млн рублей. Раньше это было возможно только в случае, если такой показатель не превышал 45 млн рублей.

Во-вторых, на «упрощёнке» смогут работать и компании с более дорогими основными средствами — максимальная стоимость активов для компаний, согласно новому законодательству, увеличилась на 50% и теперь может составлять 150 млн рублей.

Пример: Компания A напечатала на 3D-принтере 500 прототипов деталей и получила в результате этой работы доход в 90 млн рублей. Она может заплатить 6% с дохода, то есть 5,4 млн рублей. А вот компания Б, которая заработала за год 160 млн рублей на производстве и продаже электроскутеров, должна будет платить налоги согласно основной системе налогообложения (ОСНО).

Основные виды налогов, которые платятся при ОСНО, — налог на прибыль организаций и НДС. Также дополнительно надо платить налоги при наличии определенных активов в компании — налог на имущество организаций, транспортный налог и так далее. Их ставки (и, соответственно, общая сумма уплаченного налога) могут различаться в зависимости от региона, специфики деятельности компании и многих других вводных.

2. Налог на прибыль

Общая ставка налога на прибыль остается прежней — 20%. Но вот распределяться этот налог теперь будет немного по-другому. Раньше 18% из него шло в региональный бюджет, а 2% — в федеральный. Теперь заполнять платежки нужно, перечисляя 17% в бюджет региона, а 3% — в бюджет страны.

Пример: Компания А и компания Б получили прибыль по 100 тысяч рублей. Компания А работает в одной области, а компания Б — в другой. Значит, компании А нужно перечислить 17 тысяч рублей в региональный бюджет, а 3 тысячи рублей — в российский. А вот компания Б может заплатить налог на прибыль в региональный бюджет 12 500 рублей, так как для отдельных категорий налогоплательщиков регионы вправе снижать свою ставку до 12,5%.

3. Взносы на обязательное страхование

Суточные свыше 700 рублей выплачивать станет накладней. С 2017 года на суточные, превышающие эту сумму в командировках по России, а также 2500 рублей при заграничных поездках, придется начислять страховые взносы. До 2017 года суточные взносами не облагались в пределах прописанных в нормативном акте компании.

Пример: В 2015 году сотрудник компании А Василий Иванов ездил в Москву, получал командировочные 1000 рублей в день, и работодатель не платил за это дополнительных страховых взносов, так как размер суточных был установлен в коллективном договоре.

В 2017 году Иванов снова собирается в Москву на пять дней. Разница между пороговой суммой (700 рублей) и фактическим размером командировочных составляет 300 × 5 = 1500 рублей за всю командировку. С этой суммы нужно уплатить страховые взносы. Причем собирать их теперь будет налоговая служба, а не внебюджетные фонды, которые делали это прежде. Соответственно, перечислять взносы компании и ИП будут в налоговые инспекции, в которых они состоят на учете.

Исключение сделано для взносов на травматизм. Их оставили в ФСС. Поэтому платить взносы на случай производственного травматизма и профзаболеваний надо в фонд социального страхования.

Появилась и новая отчетность, которую надо предоставлять в налоговую. Если в компании или у предпринимателя трудится менее 25 человек, новую отчетность по страховым взносам можно будет подать на бумаге. При численности от 25 человек — только в электронном виде. Новый расчет по страховым взносам в ФНС нужно делать ежеквартально.

4. Подача сведений об НДС

С 2017 года пояснения по НДС обязательно сдавать только в электронном виде. Нарушителям этого требования грозит штраф. Раньше эта информация принималась в свободной форме, как в бумажном, так и в электронном виде. Но с нового года сведения, предоставленные на бумаге, налоговая учитывать не будет. Пояснения по декларации НДС налоговики имеют право запросить, к примеру, в рамках камеральной проверки, если в декларации обнаружатся огрехи.

Относительно проверок по другим видам налогов пояснения по запросам по-прежнему допустимо сдавать в распечатанном виде.

Пример: У налоговиков возникли вопросы по поводу расчета НДС в декларации компании А. Директор компании отправил пояснения обычной почтой. Через некоторое время компанию А могут оштрафовать на 5 тысяч рублей. А если такое произойдет второй раз в течение года, штраф увеличится до 20 тысяч рублей.

5. Обязательные онлайн-кассы

Россия переключается на онлайн-кассы, но пока действует переходный период. В зависимости от сферы деятельности компании новый закон об онлайн-кассах (№ 54-ФЗ) вступает в силу в разные сроки. С 1 февраля можно зарегистрировать в налоговых органах только современную кассу, передающую фискальные данные налоговикам в онлайн-режиме. Поскольку сведения будут передаваться через оператора фискальных данных, организация (ИП) должна будет заключить договор с таким оператором.

Если у организации (ИП) уже есть кассовая техника, то её можно перерегистрировать и снимать с учета по старым правилам только до 1 июля. После этой даты зарегистрировать можно только те кассы, которые подсоединяются к интернету. Но для компаний, местоположение которых технически не позволяет онлайн-передачу данных, вправе сделать исключение, которое устанавливают региональные власти.

Для многих компаний и ИП переходный период будет длиться до 1 июля 2018 года. Например, пока предприниматели на патентной системе налогообложения, которые раньше не применяли кассовую технику, могут при расчетах наличными использовать бланки строгой отчетности.

0
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Боченков

Человек "Самозан" - сам зарабатывает и налоги платит тоже сам. В России каждый второй самозан. Основным видом деятельности самозанов является самозанятость. Самозаны сами читают законодательство и определяют свою профессию. Работающих людей, если что увольняют, а самозан, если что, сразу безработный. Самозаны хитры и коварны!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Климовский

Можно ли ведение онлайн-кассы передать на аутсорсинг банку или той же Яндекс Кассе, если нет желания покупать аппарат и платить за всё остальное самому? Продажи у меня исключительно через интернет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда