Но сначала немного вспомним азы. Первое, что нужно вспомнить - помимо акций, на бирже есть другие типы ценных бумаг, и из них нам сейчас интересны облигации. В отличие от акций, который представляют собой долю в компании (о чём важно помнить, когда вы их покупаете), облигация - это просто долговая расписка, которая дает возможность дать взаймы фиксированную сумму и получить на неё фиксированную же и заранее известную доходность, либо в виде купонов (процентов от номинала облигации, выплачиваемых с определенной периодичностью), либо через механизм, когда облигация покупается дешевле номинала, а в конце срока погашается по номиналу. Именно из-за того, что доходность облигации заранее известна и её можно просчитать, облигации называют Fixed income - инструмент с фиксированной доходностью. Ключевым значением доходности облигации является доходность к погашению (англ. Yield to maturity, YTM), т.е. такая доходность, которую получил бы инвестор, если бы купил облигацию в текущий момент и держал бы её до погашения. Важно помнить, что, поскольку денежные потоки по облигации заранее определены и известны, то чем ДОРОЖЕ облигация, тем МЕНЬШЕ её доходность к погашению, и наоборот, чем ДЕШЕВЛЕ облигация, тем БОЛЬШЕ её доходность к погашению. Соответственно, когда инвесторы массово продают облигации, их цена падает, а доходность к погашению растет, а когда инвесторы их массово покупают, их цена растет, а доходность падает.
Получается, что эта инверсия позволяет предсказывать "предсказуемые кризисы" (назовем их так) - кризисы, которые были вызваны фундаментальными факторами, которые в теории можно предвидеть (хотя никто, кроме условного Бьюри, их предвидеть не может) - пузырь доткомов был вызван пузырем на рынке доткомов, ипотечный кризис был вызван пузырем на рынке недвижимости, все это в теории можно было предсказать.
Также вы говорите, что кризисы, вызванные условными "черными лебедями" вроде коронавируса, инверсия не предсказывает (звучит резонно, иначе это пахнет какой-то мистикой), и инверсия кривой, предсказавшая кризис 2020 года, просто по случайности совпала с пандемией.
Однако я верно понимаю, что эта кривая все же не предсказала события 2014 года, приведшие к Крымским санкциям и падению нефти с уровней 100 USD/bbl?
Спасибо за хороший вопрос. Сказать наверняка, была ли совпадением инверсия кривой в марте 2019 и кризис в марте 2020, трудно - мне кажется, кризис случился бы и без коронавируса, тому было много предпосылок (торговые войны США-Китай, очень слабый реальный рост экономики, чрезвычайно низкая безработица, которая, как ни странно, является "contrarian", то есть обратным индикатором, и свидетельствует, что дальше расти особо некуда). Тем не менее, знание об инверсии очень помогло бы инвесторам застраховаться от падения.
Да, Крымские события инверсия в России не особо предсказала - были инверсии в 2011-2012 году (они совпали с пиками цены нефти, после которых индекс РТС начал падать, и падал он уж до 2015 года). Были также инверсии сразу перед кризисом 2014-2015 - это уже можно засчитать за предсказание кризиса. Но в целом по России индикатор работает не так явно, как в США, хотя в целом также негативен (инверсии в 2011-2012 были как раз на пиках РТС, инверсии 2014-2015 были прямо перед крымскими событиями). Кстати, в первой версии статьи забыл добавить график кривой в России - исправил.
Буквально вчера, к слову, случилась инверсия кривой российских гособлигаций на участке 2 года-10 лет. Не думаю, что это повод прямо сейчас выходить с российского рынка, но на горизонте 6-9 месяцев я был бы более осторожен.
кризис в экономике и падение рынка акций произошло бы И БЕЗ коронавируса
конспирологи вошли в чат
Скорее наоборот, конспирология была бы, если бы мы считали, что крупные фонды в марте 2019 уже знали бы про covid ровно через год. :)
Спасибо. Познавательно
Написано "Манчестер", на самом деле "Ливерпуль". Жаль, что вы видите практическое применение инверсии кривой только для рынка акций, а не собственно рынка гособлигаций, которые она и характеризует. У смещений кривой доходности есть свои закономерности. Например, смещение кривой вниз, сочетается с усилением крутизны, а смещение кривой доходности вверх с уменьшением крутизны. Последнее, кстати, и происходило с осени 2021 у КБД МБ до теперешней инверсии. После долгой недолгой инверсии ЦБ обычно вмешивается снижениями ставки, что создает замечательные условия для получения прибыли от закупки длинных облигаций. Еще не уловил - откуда данные про РФ. На сайте МБ архив только с 2014 г.