Eagle – программа для систематизации материалов дизайнера
Всем привет! Хочу поделиться опытом использования полезной и удобной программы по сбору референсов.
Как я собирала референсы до Eagle
Я совсем недавно озадачилась вопросом систематизации и хранения референсов и других материалов по дизайну.
Раньше казалось достаточным собирать по тематикам проектов и областям творчества доски настроения на Behance, а разбивать найденные референсы на смысловые блоки (хедер, футер, карточки) в файле Figma. Количество изображений постепенно росло, Figma стала подвисать. Также неудобен был процесс сохранения изображения — приходилось скринить нужный реф сторонним приложением, копировать и вставлять, не забывая сохранить ссылку на источник.
Как это происходит в Eagle
Eagle — это библиотека файлов с удобным и гибким управлением. Я перенесла все сохраненные скриншоты из Figma, расположив их в папках (категориях) с подпапками. Большой плюс — Eagle поддерживает не только jpg и png, а также svg, psd, gif, mp4 и множество других форматов. Это значительно расширяет диапазон возможностей рабочей среды.
Основной функционал
1. Быстрый импорт изображений
Расширение Eagle для браузера позволяет моментально сохранить нужную область страницы (как видимую, так и полностью всю страницу) в библиотеку, автоматически сохраняя ссылку на источник. Добавить можно не только изображение, а также видео.
2. Создание понятного каталога референсов
Я создаю категории-папки по областям творчества: например, UX/UI, иллюстрации, графический дизайн, фото. В каждую категорию добавляю вложенную папку-подкатегорию. Новый файл можно определить сразу в несколько папок, присвоить ему характерный тэг (например, e-commerce, fashion, promo), написать комментарий. Эти признаки помогают легко ориентироваться во всей библиотеке и быстро собирать подборки.
Поиск
Реализован удобный поиск по файлам – ищет везде: по папкам, тэгам, документам, подсказывает слова при начале ввода.
Смарт-папки
Возможность создавать «умные» папки, которые подтягивают контент на основе определенных условий. Их можно задавать самостоятельно и в большом количестве.
Полезные фишки Eagle
Поиск по определенному цвету
Программа автоматически создает палитру каждого изображения. Можно скопировать каждый цвет или найти изображения с похожим цветом.
Редактор изображений
В Eagle можно кадрировать изображение, отразить по вертикали и горизонтали, изменить масштаб просмотра.
Шрифты
Программа поддерживает TTF и OTF. Помимо создания папок и назначения тэгов, также можно активировать/деактивировать шрифт в системе.
Синхронизация с облачными хранилищами
По желанию можно библиотеку расположить на любое облако.
Финал
Сколько стоит?
У Eagle платная лицензия – 29,95$. Оплата единоразовым платежом. За эти деньги вы получаете доступ с двух компьютеров навсегда и бесплатные обновления. Программа работает на Windows и macOS. Есть скидки для студентов и преподавателей. Разработчики предоставляют 30 дней пробного периода, чтобы каждый имел возможность протестировать и понять, подходит ему такой инструмент или нет.
Выводы
Знакомство с Eagle значительно повлияло на мой рабочий процесс. Теперь не нужно каждый раз бежать на условный Behance и тратить уйму времени на поиск подходящего решения из сотен вариантов. Достаточно выделять в течении рабочего дня 30 мин на пополнение библиотеки Eagle, чтобы в итоге поиск рефов стал более удобным и предсказуемым. А поддержка множества форматов позволяет упорядочено хранить шрифты, анимации, видео и другие материалы для дизайна.
В общем, программа очень удобная и функциональная. Рекомендую попробовать всем дизайнерам, которые любят порядок в своем рабочем пространстве.