Чем занимается UX-дизайнер

Студенты Skillbox, преподаватель AIC и дизайнер рассказывают об особенностях проектирования пользовательского опыта.

Материал подготовлен при поддержке Skillbox

В серии публикаций #skillbox студенты образовательной онлайн-платформы рассказывают о том, что их подтолкнуло к освоению новой специальности, преподаватели защищают методики, а эксперты объясняют, зачем такие специалисты вообще нужны.

Чем занимается UX-дизайнер

UX-дизайнер — это специалист, который делает сайт удобным для пользователей.

Продуманная структура, простая форма и понятный интерфейс: UX-дизайнер отвечает за всё, что помогает быстро и просто найти информацию, оформить услугу и совершить операцию.

Артем Геллер — дизайнер, разработал сайт kremlin.ru

Какими навыками должен обладать UX-дизайнер

Дизайнер должен быть внимательным к деталям, способным вырваться из шаблона и, разумеется, понимать технологии.

Приставка UX подразумевает глубокое и длительное погружение в такие области, как технологии, психология, аналитика, менеджмент, построение всех видов процессов компании или продукта.

Артем Геллер, дизайнер

Без практического опыта во всех этих областях невозможно считаться специалистом. Нельзя проектировать пользовательский опыт, окончив институт или интенсивный курс.

К сожалению, образовательные инициативы дарят рынку сотни людей, убежденных в достаточности их знаний. И хорошо, что рынок в какой-то степени может расставить их всех по своим местам. Есть небольшой перекос, так как количество задач и рабочих мест велико. Поэтому мы всё ещё можем наблюдать людей с недостаточной квалификацией в важной роли.

Специалисту будет легко найти хорошую работу. Если говорить исключительно о карьере, то всё должно закончиться должностью дизайн-директора крупной компании. Если есть харизма, то своей компанией или проектом. Но вот человеку, который только называет себя «специалистом», будет в разы сложнее. Рынок перегружен неквалифицированными кадрами с приставкой UX.

Компании или заказчику несложно найти профессионала, но есть некоторые трудности:

  • Он уже где-то работает.
  • На этом месте ему платят в разы выше рынка.
  • Ваш проект и компания не смогут его ничем удивить.
  • Скорее всего, к нему прилагаются такие бонусы, как неорганизованность, снобизм, лень и конфликтность.

Евгений Ефанов — руководитель проектов студии AIC и соавтор курса

Про программу и разработку курса «UX-дизайн»

Я работаю в сфере дизайна с 2005 года, 10 лет назад получал специальное образование. А сейчас занимаюсь управлением проектами, продуктами и воркшопами.

Самое главное качество для UX-дизайнеров — это гибкость: умение адаптироваться к изменениям. 10 лет назад такой профессии, как UX-дизайнер, просто не существовало: она развилась из «простого дизайнера».

К UX-дизайнерам по-прежнему предъявляют базовые требования, но прибавились и новые: они должны владеть какими-то навыками верстальщиков, аналитиков, project-менеджеров и других специалистов.

Евгений Ефанов, соавтор курса

UX-дизайнеры очень сильно востребованы. Наших сотрудников часто хантят крупные технологические компании. Да и не только технологические — конкуренция за качественные кадры сейчас достаточно высока в разных отраслях, так что специалисту легко найти работу. Самые популярные сферы, для которой UX-дизайнеры создают проекты, — это финансы и ИТ-сегмент.

Идея разработать учебный курс принадлежит шеф-дизайнеру AIC Сергею Попкову. Он составил черновик программы для обучения дизайнеров внутри нашей студии. Потом мы проработали курс и поняли: вместе со Skillbox этот проект получится реализовать продуктивнее.

Из методик, которые мы используем внутри AIC, в курсе остался подход к этапам работы над проектом. В нашей практике любая концепция может быть сверстана и протестирована на клиенте за полтора-два месяца. Также рассматриваются подходы AIC к качественной и количественной аналитике. Мы рассказываем, как используются исследования внутри студии прежде, чем превратиться в окончательный дизайн.

Чем занимается UX-дизайнер

Если словарный запас слушателя не наполнен словами, связанными с digital-сферой, то ему будет достаточно тяжело во время обучения. Но если студент сталкивался с теми или иными продуктами, и у него в активном словаре есть всё, что связано с созданием сайтов, дизайна и интерфейсов, то входной порог низкий. Нужен опыт взаимодействия со сферой UX-дизайна. Если есть даже небольшой опыт, то будет достаточно просто.

Стать профессионалом после обучения практически невозможно, но перед нами и не стояла такая задача. Мы хотели, чтобы слушатели, желающие попасть в профессию, поняли, в каком направлении дальше двигаться, какие шаги предпринимать, чтобы профессионально развиваться.

Больше всего пользы курс принесет слушателям, которые уже работают в дизайне. Наша программа не дает новые знания, а предоставляет параллельный, иной подход к работе. Когда у специалиста есть несколько способов решения задачи, то он может экспериментировать и выбирать наиболее эффективные методы.

В курсе представлены 16 модулей, включая бонусные. При полном погружении их можно пройти за три месяца, но на деле у студентов уходит пять–шесть месяцев. В конце каждого модуля есть домашние задания, без прохождения которых нельзя будет перейти на следующий этап.

Предусмотрен и дипломный проект с реальным клиентом — для этого мы привлекаем компании из нашего портфолио. Например, были выпускные работы с ВТБ, «Калашниковым», «Почта банком» и другими организациями и предприятиями, для которых нужно было разработать мобильное приложение или сайт.

Чем занимается UX-дизайнер

У студентов есть возможность приехать к клиенту в офис или пообщаться с ним по Skype, задать вопросы, уточнить задачи и так далее. Чаще всего нашим клиентам интересно выступить в роли проверочной комиссии: многие из них потом берут наших выпускников к себе на стажировку.

В рамках курса мы рассказываем студентам про наши успешные кейсы. Например, AIC работала над сайтом госуслуг. Перед нами стояла масштабная задача вывести государственные услуги в онлайн, а сейчас мы создаем единую систему для всех государственных сайтов в России.

Илья, 22 года — студент, который решил систематизировать знания

Зачем записался на курс

Я продуктовый дизайнер, работаю с сервисами — как правило, с банковскими. Иногда веду проекты на фрилансе. Занимаюсь дизайном более четырех лет, но у меня нет специального образования — я самоучка, поэтому решил получить знания от практикующих специалистов.

Мне нужна была информация о том, как выглядит процесс работы над сервисами: от идеи и исследования до дизайна и презентации. Я хотел пройти курсы, а не искать сведения самостоятельно, потому что в интернете много мусора. Используя популярные площадки, каждый может написать свою версию того, как должен работать дизайнер и каким должен быть процесс.

Мнение о Skillbox и AIC

Я узнал про курс от Skillbox и AIC, посвященный UX-дизайну, в рамках вебинара Сергея Попкова. Специализация AIC — создание финансовых сервисов. Курс от такой студии — гарантия того, что полученные знания будут работать.

Процесс обучения выглядит так: студенты получают теоретическую часть в формате видеоурока от одного из сотрудников AIC. После выполняют задание, которое даёт преподаватель. Задание могут не принять: в этом случае лекторы объясняют, почему. И, пожалуй, именно эта обратная связь делает курс полезным. Задание можно поправить и затем отправить на проверку повторно.

В конце обучения можно выполнить дипломную работу: мини-проект для реального заказчика. В моем случае это был «Промсвязьбанк». После изучения ТЗ студенту дают возможность отправить уточняющие вопросы клиенту (этому тоже учат). Получив ответы, я занялся исследованием решений и составлением гипотез. Этот этап проверяется сотрудниками Skillbox и AIC: если всё хорошо, то можно приступать к дизайну. Заканчивается всё очной презентацией проекта сотрудникам студии и заказчику.

По итогам курса мой дизайн-процесс стал более структурирован. Я понял, каким образом нужно работать с большими заказчиками. Сотрудники AIC показывали реальные кейсы, давали примеры тендерных презентаций — мне очень пригодилась эта информация при работе с банками.

Илья Сидоренко, студент

Также помогли базовые навыки проведения исследований, о которых рассказывали в ходе обучения. Мы формировали гипотезы, составляли таблицы метрик и учились использовать всё это при проектировании.

По итогам — я стал эффективнее презентовать свои идеи и аргументировать каждое выбранное решение. А вместо того, чтобы спорить о мелочах, научился фокусировать внимание заказчика или руководителя проекта на более важных деталях.

Катерина, 28 лет — студентка (выпускница), которая решила систематизировать знания

Зачем записалась на курс

Я занимаюсь графическим дизайном пять лет, дизайном интерфейсов — три года. Но мне не хватало знаний в проектировании финансовых продуктов: в этой сфере есть много тонких моментов, которые невозможно изучить самостоятельно. Поэтому необходим сторонний опыт.

Помимо этого мне не хватало знаний о том, как получить от клиента информацию о его «боли». Просьба и задача — разные вещи: к дизайнеру могут обратиться за разработкой нового сайта для интернет-магазина, но во время работы окажется, что проблема низких показателей по заказам — не в старом сайте, а в том, что для покупки требуется обязательная регистрация.

Так что прежде, чем решить задачу, надо узнать о проблеме. Цель дизайнера — найти ту самую «боль», которую клиент пытается закрыть. Я никогда не любила проектировать сайты: для меня всегда самым интересным в работе было именно решение задач клиента. Это и есть проектирование взаимодействия — UX.

Мнение о Skillbox и AIC

Очевидно, что учиться нужно у лучших специалистов. Честно говоря, я ничего не знала о Skillbox и в моем случае ключевую роль сыграла компания, которая подготовила учебную программу — AIC.

Модули по исследованию пользовательского поведения и интервьюированию помогли мне понять, как добраться до реальной проблемы, найти решение и донести его до клиента. Также с помощью курса мне удалось досконально разобраться в смежных отраслях — аналитике и исследованиях.

Катерина Лемма, студентка (выпускница)

На мой взгляд, единственный минус курса состоял в том, что в первом наборе не было системности. Но я поступила по-хитрому: напросилась и ходила в офис к преподавателям из AIC. Они мне рассказывали всё, чего не хватало или осталось непонятным во время курса. Поскольку я общалась с ними и они слышали все мои комментарии, то в последующие курсы были внесены мои правки — я знаю, что часть лекций была перезаписана.

Тем не менее для новичков курс более чем хорош. Он учит работать с данными из смежных областей и показывает, что дизайн — не просто отрисовка статичных макетов. Дизайнер должен обладать огромным массивом знаний, чтобы сделать продукт, который будет работать.

Курс проектирования интерфейсов «UX-дизайн» разработан вместе с компанией AIC. Лекции основаны на 15-летнем опыте AIC по проектированию сайтов для крупных компаний России.

Курс подойдет начинающим дизайнерам, которые хотят понять последовательность разработки интерфейса и научиться проектировать пользовательский опыт.

  • 80+ видеоуроков в 14 модулях по основным темам интернет-маркетинга.
  • 56 часов теоретических лекций.
  • 40 часов практических заданий.
  • Проверка каждого домашнего задания преподавателем.
  • Отработка домашнего задания на собственном бизнесе или кейсах/брифах клиентов AIC.
  • Стажировка в компаниях-партнёрах.
  • Сертификат о прохождении курса.
15 комментариев

Ходил я на вводное занятие у AIC (вроде, но суть везде одна). Курс менеджеров проектов. Думал прокачать скил... Ага.. Курс 2 или 4 месяца что-ли. Собственно, дизайнер у них тоже около 4 месяцев учится. 4 месяца и ты профессионал с портфолио "плачь behance" и стопудовым трудоустройством в лучшие студии. Просто заплати 120+ т.р. и ты лучший. На вопрос "а как же образование, 5 лет, художка, высшее, муки творческие ...?" мнутся и не могут ответить ничего вразумительного. Курсы для -долбо- творческих детей, которые не хотят учиться, не знают ничего по теме digital, но деньги у родителей лишние есть. В общем, ушёл оттуда с повышенной самооценкой и чувством, что я и так профессионал нифига себе. P.S. кремлин ру, конечно ,лучший пример... Лучше только сайт оборонки. Лучший пример того, как вытянуть 5 млн из бюджета и потратить 150 т.р. Помню, он у них первое время ещё вис частенько.

3
Ответить

Мое мнение — это отличный курс. У меня к этому времени было дофига опыта, но ребята из Аис рилли очень постарались с программой обучения и структуризацией всего накопленного крупной студией опыта. Я человек 8 туда уже отправил и только один сказал что курсы лажа (возможно, потому-что у них рынок совсем другой, крайне-региональный и поэтому сервисный дизайн не канает, нужно там рисовать веб-сайты с коллажами в шапке). Сейчас я и мои сотрудники (корпоративное обучение) проходим обучение на курсе Скиллбокс и Редмэдроботс… — это не на столько круто, как от АИС (опять же, мое мнение), но лучше в мобильном дизайне я не знаю, а поэтому, считаю, обучение оправданным, в целом)). Вот.

2
Ответить

Ценник на онлайн-курсы коллаборации «Skillbox + AIC» раз в 5 меньше, чем 150 т.р.
Да, и программа другая, чем на презентации очного курса, на которой вы были...

А вам кажется, что UX-еру правда обязательна художа 5 лет? :)

1
Ответить

И можно глянуть на портфолио "нифига себе профессионала"?

Ответить

знаю, что UX-дизайнер Кинопоиска занимается херней.
P.S. Извините, что засоряю тут ветку. Но просто любая попытка редизайна Кинопоиска превращается в г..но. Возможно, этот пост прочитает кто-то из тех, кто сейчас отвечает за это

1
Ответить

А аис это те самые, что себе награды на конкурсах за «умный дизайн» выдают?

Ответить

Слоган у них похож, это правда :)... А награды на конкурсах обычно жюри выдают, разве нет? :)

Ответить