Anastasiya Skrynnikova
4 310

Что думают эксперты про новый закон об офшорных зонах в России

Мнения венчурных инвесторов и представителей инвестиционных компаний.

Поделиться

В избранное

В избранном

Остров Русский

15 июня группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект о создании офшорных зон в России. Согласно проекту, на Дальнем Востоке и в Калининградской области будут созданы специальные районы, которые позволят нерезидентам страны анонимно перевести бизнес в Россию и платить налоги по пониженным ставкам.

Редакция vc.ru спросила российских финансовых экспертов о том, поможет ли новый законопроект привлечь зарубежный бизнес в страну.

Что касается новой практики льготного налогообложения, то здесь мы имеем дело с офшорами, которые будут управляться государством. Такие офшоры известны в мировой экономической практике, и они не привели к положительным результатам. По мнению Всемирного банка, это начинание не обеспечит положительных результатов. Я думаю, что Российская Федерация совершит старую ошибку.

Эффективные офшоры — это небольшие офшоры, управляемые частным сектором, и под которые не нужно создавать инфраструктуру с нуля, используя при этом федеральные и региональные бюджеты, как это делается в Российской Федерации.

Мало того, для бюджета Российской Федерации новые государственные офшоры не выгодны, поскольку они создают возможности для появления компаний-однодневок.

При всех льготных условиях российский бюджет будет получать от такого предпринимателя исключительно НДФЛ, причём не в 30%, а в 13%, если речь идет о нерезиденте.

Итак, с одной стороны, более мягкие условия для бизнеса — это положительный момент для развития экономики России. С другой стороны, офшорный проект больше похож на благотворительный жест, из-за которого бюджет Российской Федерации может потерять крупные суммы.

Антон Палюлин
управляющий партнёр юридического бюро «Палюлин и партнёры»

Российские офшоры однозначно будут принимать только зарубежные компании. То есть гражданин России не сможет зарегистрировать свою компанию в офшоре.

Скорее всего, на наши офшоры обратят внимание развивающиеся страны, а не развитые. Поэтому речи о возвращении нашего бизнеса в страну не идёт.

Алексей Головченко
управляющий партнёр юридической компании «Энсо»

Проект направлен на долгосрочную перспективу. Очевидно, что он претерпит изменения, и в дальнейшем к нему ещё будут приниматься поправки.

Сейчас можно говорить лишь о настороженном отношении компаний к введению офшоров на территории России. Пока известно только об одной компании, которая решила воспользоваться возможностью перерегистрации в офшоры, — это UC Rusal Олега Дерипаски. Пока ни сам миллиардер, ни представители его компании эту информацию не подтвердили.

Закономерно возникает вопрос, как быть с «антиотмывочным» законодательством. Никто не отменял законы о противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Аналогичные нормы действуют во многих зарубежных странах и в России.

В связи с введением такой инициативы необходимо будет изменять как минимум налоговое, таможенное, трудовое законодательства. Одно дело — вносить изменения в законы, другое — сделать так, чтобы правовые нормы работали в жизни.

Перечисленные мною стадии будут длиться на протяжении нескольких лет, внешнеэкономическая ситуация может поменяться. Потенциально такая инициатива может стать не совсем актуальной в обстановке будущего. Поэтому я считаю, что преждевременно надеяться на то, что именно введение офшорных зон позволит вернуть бизнес в страну.

Стоит отметить, что офшор актуален лишь в отношении компаний, находящихся под угрозой санкций, остальным же регистрироваться в новых зонах смысла нет, они могут спокойно и стабильно продолжать свою работу в иных юрисдикциях.

Инвесторы уходят в офшорные зоны за стабильностью и перспективой, а не за сиюминутными экономическими выгодами. Российская юрисдикция пока не готова предложить нерезидентам хорошие условия для перевода их капиталов в Россию.

Собственно, одна из основных идей, зачем вообще было задумано введение офшоров на территории России, — это возвращение компаний, которые как раз и покинули её из-за санкций. Предвидеть сейчас, как поведёт себя Запад, если в России данная инициатива будет принята, затруднительно.

Валерий Новиков
управляющий партнёр юридической компании «Юристат»

Офшоры — это новый инструмент государственной поддержки бизнеса. В мировой практике они используются для создания холдинговых компаний или льготного налогообложения.

И в том и в другом случае неотъемлемой составляющей является стабильная правовая система и устойчивая правоприменительная практика. В условиях Российской Федерации мы пока не можем сказать, насколько хорошо офшоры будут работать, так как это новейшая история, и для её оценки требуется время.

Российские офшоры будут выгодны в первую очередь самой России и составят некоторую конкуренцию привычным офшорным юрисдикциям. Если государству удастся создать стабильную правовую среду, а мировое сообщество не будет чинить препятствий во взаимодействии с русскими офшорными компаниями, полагаю, что значительная часть русских денег может вернуться в страну.

Роман Тихомирнов
партнёр центра стратегического развития АО «НЭО Центр»

Идеи, заложенные в законопроект, довольно противоречивые, и вокруг них будет ещё немало споров.

Государство готово предоставить некоторые послабления для компаний, готовых зарегистрироваться во «внутренних офшорах», но не готово повторять ошибку 1990-х годов, когда подобные территории использовались исключительно для ухода от налогов и пошлин, а также вывоза капитала.

Предприниматели сейчас используют офшоры не только из-за налогов, но и по ряду других причин, в частности, для защиты от административного давления, конфиденциальности.

На мой взгляд, на первом этапе в офшорах зарегистрируются только структуры, которым угрожают иностранные санкции. Но если заработают нормы, связанные с либерализацией валютного и трудового законодательства, то офшоры могут заинтересовать уже более широкий круг компаний, связанных с реальным сектором, например ИТ-компании.

Пока нет конкретики, что будут представлять из себя эти офшоры, затрудняюсь оценить, сколько компаний и когда в них придут.

Георгий Ващенко
начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»

Перед западными компаниями стоит выбор — войти на маленький убыточный рынок России и попасть под санкции или вести дела в других странах без особых проблем. Большинство компаний решили сконцентрировать свои ресурсы в других частях мира, как минимум до тех пор, пока нынешнее правительство России на месте.

Много талантливых предпринимателей и инвесторов уехало из России в период с 2014 по 2018 год. Ежедневно я общаюсь с компаниями, которые не видят для себя перспектив в России и хотят поскорее уехать в США, Израиль или Европу. Боюсь, какой-то законопроект это не изменит. Страна должна поменять свои ценности, а пока подобного на горизонте не предвидится.

Виталий Голомб
управляющий директор компании Investment Banking Group

#мнения #инвестиции

{ "author_name": "Anastasiya Skrynnikova", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 13, "likes": 19, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "40819", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]