Год без слэка
Как и почему наша команда перешла со Slack на другой сервис рабочей коммуникации.
Мы прочно сидели на слэке. Его нам принес маркетолог - он уже давно сидел на нем, работая в берлинском офисе. Мы долго не хотели пробовать, знали, что начнутся проблемы, постоянное желание проверить тред. У всех семьи, дети, личная жизнь. Была. В итоге вся команда сидела до ночи с красными глазами и бесконечно скроллила всё новые и новые треды. Самое тяжелое время по утрам: выключаешь будильник и сразу немного слэка. Вдруг, есть рекации на пост или кто-то спорит в твоем треде. А если нет реакции, то не находишь себе места. Коллеги даже перестали смотреть ролики на YouTube, потому что слэк забирал всё рабочее время. Уведомления, уведомления, уведомления. Ставишь режим "не беспокоить", а сам всё равно по уши в слэке. Дизайнер мог рисовать форму регистрации полчаса, а потом весь день обсуждать её и собирать реакции. Слэк был повсюду: на рабочем столе, на экране телефона, даже на часах. Даже если свернуть его, то иконка словно говорит с тобой словами Анхеля де Куатьэ:
"Мне просто нужно внимание. Я не требую много. Мне нужно просто внимание. Как жить, если ты не чувствуешь, что о тебе думают, мечтают? Это невыносимо. Цветок не может без солнца, и я не могу без внимания. Это же так естественно..."
И вот однажды к нам пришла новая сотрудница. Мы сразу предложили добавить её в слэк, но она отказалась. Она всё знала про слэк, но сумела бросить и теперь была абсолютно чиста.
Она предложила кое-что новое - Twist. Вся переписка там организована, как в почте. Одна тема - один тред. Без множества групп и каналов. В Твисте можно сфокусированно обсуждать одну тему, не отвлекаясь на уведомления в соседних каналах. Каждый может сделать новый пост, а не просто группу для обсуждения. К посту хочется писать полезный комментарий, который как-то продвинет дело дальше. Это удобно для асинхронной комуникации, когда каждый в команде работает в своем темпе, но знает о конечной цели.
Что мы заметили за год использования Twist вместо Slack:
1
2
3
4
5
Я всегда занижал влияние таких инструментов, считая работоспособность врожденным качеством нервной системы. И всё же могу рекомендовать потестировать Twist на одном отделе или небольшой команде, а потом, в случае успеха, раскатить на всех. Стресс заметно снижается, а продуктивность измеримо растет.
Слоган Slack гласит, что под слэком можно делать всё что угодно. Это правда, но наш самый ценный ресурс - внимание - и без слэка расходуется совсем не экологично.
Напишите в комментариях вопросы и отзывы, если вы уже подсели на Twist.