Crypto Botan
61
Блоги

Почему стоит обзавестись криптовалютой?

Поделиться

В избранное

В избранном

Криптовалюту не первый год называют будущим финансового сектора, мессией, способным помочь избавиться от банковского ига и фиатного бремени. Но так ли нам нужны криптовалюты? Как они могут изменить нашу жизнь к лучшему? Давайте разбираться.

Традиционный финансовый рынок безнадежно устарел и привычная централизованнось не несёт в себе пользы. Она лишь провоцирует высокие административные расходы и посреднические комиссии, а ограниченность прозрачности такой системы способна привести даже к кризису. Так, например, кризис 2008–2009 гг., когда рухнули Lehman Brothers и MF Global, произошел во многом именно из-за непрозрачности информации о состоянии компаний и их активов. Именно поэтому увещевания “сильных” мира сего о непрозрачности и преступном бэкграунде криптовалютных операций выглядят довольно сомнительно и не внушают никакого доверия.

Последствия банковской монополии настигают людей ежедневно, мы уже привыкли не обращать внимание на эти пакости системы: мы соглашаемся на переводы с комиссией, отдаем процент банку, расплачиваясь картой в магазине, несколько дней ожидаем международные переводы, а иногда (привет владельцам карты МИР) и обычный перевод превращается в квест с ожиданием. Добавьте к этому ещё двусмысленность, вашу незащищенность и централизацию в руках самого банка соглашений, которые существуют между им и вами и вы получите финальную картину. Если вчитаться чуть более вкрадчиво, можно заметить, что вы не имеете почти никаких прав и вас везде готовы обобрать до нитки, случись с мировой экономикой что-то неприятное. В мирное же время вы будете отдавать просто огромное количество ваших кровно заработанных просто за то, что кто-то проведет платеж между вами и вашим другом или магазином. По сути это платеж за интерфейс, по-другому и не назовешь. Только вот цена кажется несколько завышенной. Ну или просто вспомните отделение Сбербанка рядом с вашим домом и осознайте, что система безнадежно устарела. Вы скажите, что это норма, но это не так. Это сделали для вас нормой и убедили, что так и должно быть.

Не буду приводить всех историй из своей личной жизни, однако, замечу лишь один случай — когда я потерял все свои деньги на сберегательном счете из-за того, что в банке произошел сбой и дата моего дня рождения, связанная со счетом, не сходилась в реальной. Решить этот вопрос удаленно (а только удаленно я этот вопрос решить и мог) было нереально, в итоге деньги так и пролежали почти год на счете до тех пор пока я сам не обнаружил баг в системе и не смог вывести деньги.

Немного абсурда — банк, которому вы доверяете деньги, который делает на этом свою прибыль, который занимается кредитованием, продолжает с вас каждый год списывать деньги за обслуживание карты. А иногда и каждый месяц. За обслуживание куска пластмассы. Ради справедливости отмечу, что вполне логично заплатить за выпуск карты, но оплачивать устаревшую управленческую структуру банка и его маркетинговые затраты — увольте. Лучше наймите хороших финансистов, которые собранные депозиты будут эффективно “гонять”. Но ведь это сложно, и нужны мозги. Намного проще просто собирать “дань” с покорного народа, у которого и вариантов других особо нет.

Как сейчас выглядит обмен между вами и вашим другом, и как это может и должно выглядеть

Что же предлагает криптовалюта? Она предлагает свободу — децентрализация финансовой системы с помощью блокчейна позволит вывести её из под государственного контроля, деньги начнут принадлежать людям. Криптовалюты окажутся вне санкций, а публичные блокчейны позволят обмениваться платежами быстрее, дешевле и без участия третьих лиц. В индустрии всегда найдутся добровольцы и энтузиасты, готовые двигать технологию вперед. Они уже сейчас создают сервисы, монеты, интерфейсы — иногда на одном только энтузиазме — так почему бы нам, как потребителям, не поддержать их в стремлении сделать шаг навстречу более совершенной технологии.

Как попасть в это светлое технологическое будущее и приблизить финансовую революцию? Я надеюсь, что вас еще не пугает слово революция и вы не капитально слились со своей зоной комфорта. Это всего лишь фигура речи. Финансовая революция — это не кровавые баррикады, это ответственный подход к тому, чем и как вы пользуетесь и с чем соглашаетесь. Вы можете сейчас мне возразить относительно того, что зайти на рынок криптовалют сейчас дорого и не всегда удобно.

Но давайте начистоту — индустрия только развивается, и чтобы просто попасть в число держателей и пользователей криптовалюты необязательно располагать неограниченными средствами. Владельцы криптовалюты с ламбо, двухэтажными пентхаусами и кучей блокчейн-стартапов — это маркетинговый образ, который сформировался благодаря тому, что кому-то нужно было продать свой проект или монету. Не более. Большинство держателей криптовалюты — это просто близкие к индустрии люди — айтишники, разработчики, нерды и т.д. И чтобы просто получить какое-то первоначальное количество монет и разобраться в том, как все работает, не рискуя большими средствами, не нужно ни больших знаний, ни больших вложений. Путей много, и некоторые из них точно подойдут новичкам и тем, кто пока не готов вкладываться в крипту:

1. Airdrop или бесплатные раздачи токенов. Участвуя в эирдропе, пользователь получает на свой кошелек определенное количество токенов бесплатно или за выполнение небольшого задания, например, подписка в соц. сетях. Прилагая минимум усилий можно обзавестись токенами разных проектов. Вполне возможно, миллионы на эирдропах вы не сделаете, но сейчас никто не знает, какой проект выстрелит, а какой нет. Поэтому успехи какого-нибудь стартапа, от которого вы ничего не ожидаете, могут стать для вас весомым сюрпризом. Более того, это как-то недальновидно — отказываться от токенов, за которые вы даже не платили. К тому же, токены всегда можно обменять на тот же Биткоин. Насобирали монет и обменяли на 50 долларов в BTC. Которые через год могут превратиться в $500. Где можно найти airdrops?

В общем-то, сейчас существует масса рейтингов эирдропов — airdropalert.com, airdrops.io, airdroptracker.comи много других. Учтите, что для участие в airdrop, вам скорее всего понадобиться криптовалютный кошелек и некоторое количество криптовалюты на счете, например, в ETH, так как большинство новых монет создается именно на базе блокчейна Эфириума. С вас не будут списывать никакие средства, просто необходимо быть обладателем любого количества этой криптовалюты.

Также если у вас есть 50 контактов на LinkedIn, то можете зарегистрироваться на earn.com — здесь за выполнение различных заданий вроде ответов на имейлы и опросов вы получаете небольшие суммы в Биткоинах. Но вполне вероятно, что этих 50 контактов у вас нет (на самом деле, это почти чудо, если они у вас есть), поэтому обратите внимание на другие сервисы, предлагающие цифровое вознаграждение за выполнение довольно простых действий — просмотр объявлений, подписку или скачку приложений и т.д. На Bitfortip можно отвечать на вопросы и получать небольшое вознаграждение в Биткоине. Bitvertsпозволяет просматривать рекламные видео и кликать по рекламе с оплатой в BTC, BCH и LTC. adBTCплатит за посещение сайтов. Coinbulb, Kickass Traffic и BTC Clicksпозволяют делать тоже самое. Уверен, что подобных сервисов на самом деле намного больше. Я привел только самые популярные.

2. Криптовалютные краны — сервисы-лотереи, где раз в сутки можно выиграть немного токенов, чаще всего сатоши. Для вывода потребуется определенное количество накопленных сатоши и регистрация. Такие сайты выживают за счет продаваемой рекламы и попыток выжать из вас немного денег за счет азартных элементов. Надо отметить, что посещаемость у них просто бешеная. В целом, данный вариант заработка монеток не многим отличается от предыдущего. Вот несколько вариантов на попробовать — freebitcoin.in, moonbit.con.in, coinbulb.com/, bonusbitcoin.co, cryptomininggame.com, dailyfreebits.com, btcclicks.com, freenem.com.

3. Майнинг-пул — коллективное решение больших задач по нахождению новых блоков Биткоина, сервис распределяет небольшие подзадачи между компьютерами пользователей и за успешное их решение можно получать до нескольких долларов в день, в зависимости от мощности вашего ПК. Такой вариант подойдет вам, если вы хотите добывать криптовалюту из ТОП-10, так как в одиночку добывать их уже практически невозможно. Чем больше участников в пуле, тем больше вероятность на успех, и соответственно, на получение вознаграждения. Зачастую, подобные пулы предлагают майнинг только Биткоина, но бывают и исключения — в своей практике я встречал и ETH, и ETC, и Dash. Что касается непосредственно пулов, то на данном рынке сейчас есть несколько наиболее заметных игроков (перед тем, как принять решение об участии в том или другом пуле, почитайте о нем внимательно, оцените его условия и порядок выплаты вознаграждений) — Minergate, Zpool, Dwarfpool, AntPool, BitClub Network, BTC China. Кстати, отмечу, что несмотря на то, что Minergate является наиболее популярным, на момент написания статьи сайт сервиса безнадежно лежит.

4. Сделать свою ферму — это уже для серьезно настроенных, инструкция по созданию простейшей фермы здесь. Если вы новичок в этом — ищите не очень крупную криптовалюту, которую можно добывать без огромных вложений в оборудование.

5. Облачный майнинг — добыча криптовалюты с помощью арендованных мощностей. У этого способа есть как очевидные плюсы, так и минусы. Облачный майнинг не требует постоянного мониторинга, специальных знаний и оборудования. Плюс вам не придется заниматься ранее описанными вариантами мазохизма. Но есть и существенный недостаток — обилие скам-сервисов. Поэтому, если решите вкладываться, делайте это вдумчиво и небольшими суммами. На данный момент на рынке есть всего несколько игроков (по крайней мере мне известных), которые держат марку и о которых я не слышал откровенно плохих отзывов — старожила Genesis Mining, правда, сейчас там почти никогда нет свободных мощностей, альтернативный NiceHash больше похожий на биржу, где одни пользователи могут предложить свои мощности, а другие их арендовать, и наиболее доступный новичок отрасли Hashmart, чьи дата-центры находятся в Сибири-матушке.

В итоге, доступных вариантов вхождения на рынок криптовалют более чем. Выбирайте и не оставайтесь в стороне от прогресса. В этом нет ничего опасного, страшного и нереального. Давайте сделаем светлое будущее чуть ближе.

{ "author_name": "Crypto Botan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "43073", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]