Почему булки заплесневели?

Заплесневевшие булки в российском наследнике Макдоналдса являются отнюдь не случайностью, а закономерностью «бизнеса по-русски». Несмотря на 30 лет рыночной экономики, значительная часть людей по-прежнему сохраняет «совковую» ментальность, которая и определяет особенности подхода к управлению бизнесом в России.

Почему булки заплесневели?

Источником корпоративной культуры в российском бизнесе всегда являлся и является либо основатель бизнеса, либо иностранный владелец. При этом российский менеджмент не умеет самостоятельно создавать и сохранять эту культуру в компании без постоянного надзора со стороны главного акционера. Так, ни один из бизнесов, которые создал Тиньков не выжил после продажи: исчезли пельмени «Дарья», пиво «Тиньков», закрылись его рестораны, а уже в наше время бренд банка «Тинькофф» был уничтожен за два месяца, превратившись в символ мошенничества и обмана.

В России практически отсутствует история сохранения бизнесов после ухода его основателя. В чем же причина? Качество сервиса или продукции и клиент для большинства российских управленцев находятся внизу списка приоритетов, в то время как самый первый – это лояльность руководству, второй – приоритет краткосрочных целей над долгосрочными и третий – это страх принятия решений из-за опасения накосячить. Нежелание менеджмента брать на себя ответственность связано с российской традицией сдвига в системе поощрения и наказания в сторону кнута, а само бездействие не считается решением (что на самом деле не так). Таким образом тактика принятия или непринятия менеджментом решений абсолютно логична.

Вряд ли владелец экс-Макдональдса действительно хотел накормить посетителей заплесневевшими булками: просто никто на уровне среднего менеджмента не принял на себя решение остановить эту поставку. И даже стратегия выхода из этого скандала, вероятно, будет отличаться от той, которую бы предпринял Макдональдс. Вместо извинений, выплаты пострадавшим компенсации и обещаний не допустить подобного в будущем мы, полагаю, увидим в оправданиях компании «происки конкурентов», атаку западных спецслужб и обвинение посетителей, сделавших фотографии плесневелых булок в создании «фейков». «Вкусно и точка» на уровне государственной пропаганды должно было превратиться в символ создания нового, успешного суверенного российского бизнеса, а уже спустя месяц демонстрирует его чудовищный провал.

Аналогично зачахнут и большинство других западных бизнесов, переходящих в руки российского менеджмента или местных конкурентов. Без контроля со стороны материнских компаний корпоративная культура будет быстро разрушаться, качество падать, а отношение к клиенту быстро скатится к «бери, что дают». В компаниях начнет процветать коррупция, купившие бизнес акционеры будут стремиться в короткий срок «отбить» все затраты на его покупку, а менеджмент постарается заработать как можно быстрее, пока все окончательно не развалилось.

Уход сильных западных конкурентов негативно скажется на качестве услуг и товаров и успешных российских компаний. Именно сильная конкуренция со стороны зарубежных игроков мотивировала российский бизнес улучшать качество сервисов и товаров. Отсутствие конкурентов и экономическая неопределенность снизят мотивацию российских компаний к инвестициям в бизнес, что приведет к схожим процессам, наблюдаемым в экс-Макдональдсе.

Таким образом, шапкозакидательство на тему «всех уходящих заменим» абсолютно неуместно. Уход зарубежных «ноу-хау» в области менеджмента за короткий срок отбросит Россию на десятилетия назад. Темпы деградации начнут нарастать, а бизнес-среда быстро вернется в условия 90-х годов.

Подписывайтесь на телеграмм канал и читайте свежую аналитику там:

4646
85 комментариев

Больше похоже на заказуху. Хлеб поступает вне коробки и сотрудник просто не мог не видеть, что булка зеленая во время сбора бутера.
С учетом, что продукция употребляется на территории ресторана очень смелый ход. Особенно если там остались старые макдаковские команды.

33

посмотрите сегодняшнее видео, как на улице стоят паллеты с булками и вороны их спокойно клюют
https://t.me/moscowmap/47704

12

Больше похоже на обычное распиздяйство, чем на заказуху.

6

и сотрудник просто не мог не видеть, что булка зеленая во время сбора бутера.Вообще зная какие там условия труда, то честно не удивлюсь. Это всё делается в спешке, вокруг часто творится ад и это монотонный процесс, который доводится до автоматизма. Сомневаюсь, что в таких условиях каждый бургер проверяется со всех ракурсов :)
Другое дело, что и в старом маке такое могло произойти.

3

Ага, Буйден во всем виноват!

2

У Тимати такие булки на обзоре доставки видел. Чего удивительного то.

1

Комментарий удалён модератором