BARF — видоспецифическая система питания, которая подразумевает кормление сырым мясом с большой долей «мясных» костей и органов, а также с добавлением небольшого количества овощей, фруктов, орехов, семян, масел, яиц и молочных продуктов. Данная методика не предполагает использование сложных углеводов.
Почему BARF не идеальное питание?
1-Безопасность. Сырое мясо может быть источником зооантропонозных заболеваний, таких, как туберкулез или туляремия. В нём также могут содержаться гельминты и различные токсикоинфекции, которые способны повлечь за собой, как минимум, расстройство желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка мяса помогает этого избежать.
2-Плохое соотношение белков и жиров. BARF — это достаточно высокобелковые и высокожировые рационы, а собаки, к сожалению, не приспособлены к такому большому количеству мяса. В их рационе должны присутствовать углеводы, которые дают энергию и разбавляют чрезмерное содержание белка.
3-BARF предусматривает использование костей, как источника минералов. Но кости — плохой источник кальция. Он находится в них в трудно усвояемой форме, поэтому лучше использовать минеральные добавки неорганического происхождения (например, для этого прекрасно подходит мел).
Более того, бесконтрольное скармливание костей собакам может привести к травмам (переломы зубов, травмы ЖКТ), костному стулу, копростазу, непроходимости ЖКТ, а также дисбалансу питательных веществ.
4-В BARF иногда используют большое количество субпродуктов. Сами по себе они — неплохой источник витаминов для собак. Но, например, в говяжьей печени содержится слишком много витамина А, который не очень полезен в передозировке, а для растущих собак вовсе является серьезным противопоказанием.
Высокое содержание субпродуктов в рационе, в принципе, не всегда несёт пользу. В них мало хорошо усвояемого белка, в отличие от мышечного мяса, и большое количество соединительной ткани, которая плохо переваривается и способна привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Даже кормление по системе BARF, составленное специалистом, не исключает риски связанные с гигиеническим аспектом и может привести к токсикоинфекции, глистным инвазиям, диарее и другим заболеваниям.
Мы не можем полностью обеспечить безопасность сырого мяса даже после проморозки. Её гарантирует только термическая обработка. Причем это не простое ошпаривание кипятком, как любят делать владельцы, а либо варка, либо су-вид».
Интересная статья, спасибо, что поделились
Поделюсь своим профессиональным мнением (я владелец сети зоомагазинов, в отрасли 25 лет, бываю всех международных выставках, был на заводах иностранных премиальных марок)
1. Ингридиенты. Корма для проблемных животных на рынке есть, их немало. Есть гиппаллергенные, есть "холистики". Проблем с производством в России любого корма - хоть на гречке, хоть на антлантическом лососе, нет, а вот проблемы с ингридиентами для их произодства - есть. Вы правильно описали крайне тяжелое положение в отрасли с запретом поставок кормов из-за рубежа, но проблема в том, что запрещают не только корма, но и ингридиенты. В частности, например, мясо-костную муку из баранины, которой в РФ нет, ввезти из-за границы тоже никак - тот же Россельхознадзор ставит палки в колеса. Можно конечно, пафосно сказать - "это всё гадость, мы будем класть вырезку свежеубиенного молочного ягненка", но правда в том, что для построения нормального бизнеса и его последующего масштабирования требуется источник сырья со стабильным качеством и ценой, а если делать свой продукт из "человеческой" еды, с которой в РФ тоже всё не очень хорошо, вряд ли из этого выйдет что-то масштабней, чем микро-бизнес.
2. Рецептура в кормовой индустрии крайне важна. Гранды российского рынка с практически неограниченными ресурсами (например - Мираторг) не могут разработать действительно хороших кормов. Эта экспертиза приобреталась на западе десятилетиями и имеет за собой проф. образование, лаборатории, годы исследований, рынок специалистов и пр. и пр.
Решительность локального российского стартапа, построенного на "любви к своим собакам" сразу заткнуть всех за пояс вызывает, скажем так, некоторый скепсис, а знание уровня наших специалистов в этой области этот скепсис усиливает многократно. И ладно бы только я, в среде проф-участников нет доверия ни к русским кормам, ни к русским специалистам-диетологам, поэтому упомянутый вами уход импорта с рынка премиальных и лечебных кормов явно не приведет к тому, что веты и заводчики начнут переводить животных с вет проблемами и аллергиями с условного Hill's CD на вашу натуралку
3. Логистика. Было уже несколько заходов на рынок с "готовой натуралкой" (а именно так ваш продукт выглядит со стороны проф участников), все они разбивались о сложность, дороговизну и нестабильность отечественной логистики. В масштабах Мск и СПб вопрос логистики, наверное, можно еще как-то решить, но вот отправить ваш продукт в условный Хабаровск, или хотя-бы Ярославль и добиться, чтобы он доехал без потери качества и вовремя... Опять-таки, создать "сток" из рациона хотя бы на месяц не получится, срок годности у су-вида короткий, а значит возить придется часто... В общем, про регионы можно забыть ИМХО.
4. Цена. Да, понятно, ингридиенты хорошие, приготовлены по отличной технологии, но подавляющее большинство россиян сами питаются на меньший бюджет в день, что автоматически делает ваш рынок крайне узким. Лично я ничего не имею против супер-пупер-премиума, но в текущих экономических условиях основным трендом кормового рынка является переход с дорогих премиальных кормов на более доступные, или вообще на натуралку, но на натуралку которая ДЕШЕВЛЕ сушки, а не дороже. Я об этом не теоретически рассуждаю, я уже несколько То, что сейчас действительно надо российскому рынку - это качественный корм, который был бы ДЕШЕВЛЕ импортных, но сопоставим с ними по качеству. Многие пытаются это сделать, получается не очень, в основном из-за больших проблем с сырьем.
А в вашем случае цена вашего продукта (а скорее даже сервиса), делает его нишевым и расчитаным на узкую прослойку богатых людей, которая еще и каждый день уменьшается.
Тем не менее приятно, что в наше "болото" зоорынка приходят новые люди со свежими силами, идеями, "отвагой". Был бы рад, если бы мои аргументы оказались не верны и у вас бы всё получилось! Искрене желаю удачи!!!
А я вот по п.4 добавил бы, что цена слишком высока для тех, кто хочет сэкономить и слишком низка для действительно богатых людей, которым вообще до фонаря, сколько тратить денег на любимого йорка жены. При текущей цене большие вопросы к сходимости экономики на масштабе большем, чем запуск по знакомым и 5-10 доставок в день.
Спасибо за такой крутой комментарий!
1-Абсолютно согласен, сами долго искали поставщиков со СТАБИЛЬНЫМ качеством. Это большая проблема, но потихоньку улучшается ситуация и думаю, дальше со спросом и конкуренцией станет лучше.
2-Действительно, мы примерно на 10 лет отстаем по методологии и подходам в ветеринарии. Хороших специалистов можно посчитать по пальцам, особенно в диетологии. Но проблема еще и в стереотипах у заводчиков и клиентов, чем можно и нельзя кормить. Вопрос культуры, которая стала сильно улучшаться в больших городах. Опыт тоже со временем прийдет и собственные методологии, тк сейчас другого выхода для рынка нет
3-Согласен, мы пока только в Москве и МО, смотрим активно на Питер. В остальной стране надо сильно снижать стоимость и делать консервы или сушку хорошего качества, что прорабатываем.
4-Мы специально пошли в супер премиум, тк конкурировать в нижнем сегменте фактически невозможно. Я думаю, MARS за десятилетия потратили сотни миллионов долларов в маркетинг. Только в премиуме можно сделать сервис и тд, но планируем спускаться вниз по линейке в мидл и мидл+
Спасибо еще раз за теплые слова, будем пробовать, работать и стараться менять рынок, отношение и культуру🖤
Очень интересная статья и очень интересная идея. Говорю Вам как человек который работает в сфере зообизнеса (графическое сопровождение) с 2008 года. В марте самому пришлось искать новых клиентов, потому как большая их часть работали в основном с импортом и очень сильно сдулись на данный момент. На удивление обнаружил что отечественные производители сейчас сильно начали наращивать своё производство и ввод новых, отечественных брендов на рынок. Так что работы, на удивление хватает. Желаю удачи в дальнейшем продвижении ваших интересных идей.
Спасибо! У отечественных производителей очень большие шансы сейчас на рынке - это круто)
эх, почему вы не назвались NORMKORM?
или KORMNORM, классная идея)