Что такое колд брю и зачем он нужен вашему кофейному бизнесу?

Большинство из нас привыкло пить горячие кофейные напитки - неважно, идёт ли речь о знакомом всем с детства кофе в домашней турке, капучино с собой по пути на работу или воронке на Кении в спешиалти-кофейне. Однако в последнее время всё большей популярностью (в том числе среди россиян) пользуется колд брю - крепкий холодный кофе с длительным сроком хранения, приготовленный по особой технологии. В статье рассказываем, в чём прелесть колд брю и почему за ним - будущее российского кофейного рынка.

Что такое колд брю и зачем он нужен вашему кофейному бизнесу?

Как готовят колд брю?

Метод приготовления колд брю отражён в самом названии напитка. Такой кофе заваривают в холодной воде, а затем дают ему настояться в течение 8-24 часов, в зависимости от характеристик самого зерна и используемой воды, степени помола и желаемой крепости готового напитка. На выходе получается плотный, сочный и хорошо тонизирующий холодный кофе.

Благодаря тому, что при заваривании молотый кофе не взаимодействует с горячей водой, колд брю хранится значительно дольше, чем обычный кофе. Так, срок реализации напитка, сваренного в кофейне, может доходить до 2 недель, а произведённый в промышленных условиях и правильно упакованный колд брю сохраняет все свойства до полугода.

Колд брю в бутылках может храниться до 6 месяцев
Колд брю в бутылках может храниться до 6 месяцев

Для чего используют колд брю?

Колд брю можно пить в чистом виде (летом особенно популярны варианты со льдом), а можно смешивать с молоком, соками, сиропами или газировкой: холодный чёрный даёт безграничную свободу творчества. Настолько, что многие бариста и бармены делают на его основе сложносочинённый коктейли, в том числе алкогольные.

Ещё одна необычная опция - нитро колд брю. Напиток разливают через пивной кран с азотом, и в результате получается плотный чёрный кофе с белой пеной и сливочным вкусом.

Нитро колд брю
Нитро колд брю

Почему колд брю нужен вашему кофейному бизнесу?

Российский рынок колд брю и напитков на его основе находится на стадии активного формирования: всё больше и больше кофеен начинают предлагать холодный чёрный своим посетителям, а ряд энтузиастов запускают производство колд брю в промышленных масштабах и выходят с ним в ритейл.

Открытые экспериментам и следящие за новинками рынка кофеманы с удовольствием пробуют колд брю и нитро колд брю и готовы щедро платить за диковинку. А если разработать авторское меню с необычными позициями на основе холодного чёрного (кстати, он прекрасно сочетается с растительным молоком), можно привлечь в вашу кофейню дополнительный трафик.

Что такое колд брю и зачем он нужен вашему кофейному бизнесу?

Летом колд брю станет отличной альтернативой классическим холодным кофейным напиткам в меню вашего заведения - айс-латте, бамблу и кофе-тонику. Но и зимой оборудование для приготовления колд брю не будет простаивать без дела: концентрированный чёрный кофе длительного хранения можно использовать в качестве основы для приготовления авторских горячих напитков.

На чём готовят колд брю?

Кстати об оборудовании: современные технологии позволяют получать большие объёмы колд брю при помощи пары нажатий кнопок. Из последних громких новинок на рынке кофеварочного оборудования - универсальная кофейная станция SB1200 от швейцарского бренда суперавтоматических кофемашин FRANKE. Функционал этого аппарата поражает: SB1200 умеет готовить всё классическое кофейное меню горячих и холодных напитков, а также чай, горячий шоколад, кисель и спортивное питание, может работать с несколькими видами молока без риска их смешения и позволяет производить до 224 чашек колд брю в час! При этом все технические элементы (включая холодильник для молока и колд брю и сиропную станцию) располагаются под прилавком, а на стойке кофемашина смотрится очень компактно.

Универсальная кофейная станция SB1200 от FRANKE готовит до 224 чашек колд брю в час
Универсальная кофейная станция SB1200 от FRANKE готовит до 224 чашек колд брю в час
Что такое колд брю и зачем он нужен вашему кофейному бизнесу?

Ещё одно удобное решение для заведений с большим потоком - это система POUR'D от компании Marco (Ирландия). С её помощью можно легко готовить холодный чёрный кофе и другие напитки на основе концентрата. Подача кофейного концентрата, а также горячей и холодной воды производится из одного крана с 3 кнопками, что позволяет не только быстро получать горячие и холодные напитки, но и сэкономить место на стойке и значительно увеличить скорость обслуживания гостей.

Система POUR'D от Marco
Система POUR'D от Marco

Резюмируем: колд брю - относительно простой в приготовлении вкусный и тонизирующий чёрный кофе, который ко всему прочему ещё и долго хранится. Ниша колд брю и напитков на его основе в России только начинает заполняться, спрос на подобные новинки большой. Поэтому если вы думаете, чем разнообразить меню кофейни или ресторана, колд брю - это решение для вас.

Надеемся, эта статья оказалась для вас полезной. Пишите своё мнение в комментариях. А если хотите регулярно читать нетривиальные материалы о кофе, не забудьте подписаться на наш канал.

22
реклама
разместить
2 комментария

Интересная статья, но вот сколько ни пробую, колд брю - не мое, как и свежий, так и баночный.
Люблю кемекс, харио, а особенно на Эфиопии.

Спасибо за комментарий! Как говорится, на вкус и цвет... Главное, что вы нашли для себя в мире кофе то, что нравится именно вам:)