Пять правил виртуального общения
Основанных на опыте проведения онлайн-встреч команды из 14 офисов в 7 странах старшим вице-президентом DataArt Юлией Завилейской
Из 18 лет в DataArt одиннадцать я работаю в сильно распределенной команде, онлайн-митапы на 14 офисов в семи странах — норма. Мой рабочий день, кроме многочисленных переписок, — от трех до семи общих созвонов с коллегами из разных городов, это без учета быстрых вопросов, которые тоже решаются онлайн.
Недавно я поделилась топ-5 собственных правил виртуального общения на своей странице в Facebook и предложила желающим дополнить список. Отклик оказался таким, что коллеги предложили превратить публикацию в статью, а избранные комментарии собрать в продолжении материала.
Начнем с моей избранной пятерки, а затем продолжим. Надеюсь, с вашей помощью.
Неважно, через какой канал общаться — это все равно общение с людьми.
№ 1. Общаемся с видео
Отлично знаю, как это непривычно и каким глупым кажется вначале, по крайней мере так было у меня. Но привыкаешь быстро, а видеть человека, его реакцию, иметь возможность выражением лица дополнить смысл слов — бесценно. Такое общение делает восприятие адекватнее, позволяет свести искажение к минимуму.
№ 2. Нет мультитаскингу
Если мы на распределенном митинге, включаем камеру и не занимаемся параллельно другими задачами — это проявление уважения к собеседнику. Никому в голову не придет, сидя друг напротив друга, переписываться во время разговора (хотя нет, пару раз видела и такое). В онлайне люди себе это позволяют гораздо чаще. Еще круче, если на звонке, где больше двоих участников, кто-то говорит, а двое или трое чатятся между собой и хихикают. Никогда так не делаем — люди любят внимание, а в ответ на такой моветон могут затихариться.
№ 3. Микрофон и звук
Проверяем гарнитуру. Нет ничего милее собеседника, которого не только хорошо видно, но и слышно. Если у кого-то на звонке проблема со звуком, говорим об этом, чтобы у коллеги была возможность поправить ее сразу или перед следующим звонком.
№ 4. Область за спиной
Если работаем удаленно, к примеру, из дома, проверяем зону, попадающую в камеру за спиной — дверцу шкафа с бельем лучше закрыть, а грязную посуду в раковине убрать из кадра.
№ 5. Не заставляем ждать
В Skype или любом другом мессенджере сразу пишем вопрос целиком, не ограничиваясь словом «привет» и не дожидаясь ответного приветствия. Не заставляйте собеседника ждать окончания процесса “writing” прежде, чем вы перейдете к делу — необходимость гадать, о чем пойдет разговор, способна подпортить настроение.