Обзор криптокошельков

Мы раньше делали и обзоры криптокошельков, и их преимущества с недостатками. Сегодня мы попробуем систематизировать для вас всю тему криптокошельков, чтобы вы могли быстро для себя определять, какие кошельки нужны для каких целей, и какие бывают их разновидности.

Обзор криптокошельков

Для понимания: криптовалютные кошельки - это места хранения закрытых и открытых ключей от вашей криптовалюты. Крипта - это виртуальный, а не физический актив. Поэтому на кошельках располагаются по сути не сами деньги, а инструменты для авторизации транзакций.

Точно также и сами транзакции, по своей сути, производятся не физическим переводом средств, а изменением в состоянии блокчейна, в который записываются обновленные данные о тратах. Поэтому, каждый раз, когда вы пытаетесь совершить криптовалютный перевод, вам нужно как бы подтвердить, что вы являетесь реальным и законным владельцем своих монет, а также то, что вы желаете их отправить какому-то другому пользователю.

Обзор криптокошельков

Чем отличаются закрытые и открытые ключи?

Открытый ключ является публичным. Он публикуется в сертификате, и с его помощью ваш контрагент имеет возможность отправить транзакцию. По сути - это адрес, на который производится перевод. И с помощью открытого ключа производится шифрование транзакции.

Закрытый ключ - это секретный приватный ключ, которым владеете только владелец криптовалюты. С помощью закрытого ключа производится подпись отправляемых транзакций и расшифровка получаемых. А также в целом доступ к собственным средствам.

Обзор криптокошельков

Если сравнить это с банковской картой, то вам доступен номер карты, некоторые ее данные, и секретный CVV-код, который написан сзади. Для того, чтобы кто-то мог передать вам деньги на карту, вы должны сообщить ему ее номер. В случае с криптой - это открытый ключ. Но вам никому и никогда не нужно сообщать свой закрытый ключ (CVV). Потому что, в этом случае, кто-то может начать производить несанкционированные вами транзакции.

Вот эти ключи по сути и хранит криптокошелек.

Обзор криптокошельков

Условно кошельки можно разделить на две группы: горячие и холодные.

Называются они так из-за подхода к использованию.

Горячие - фактически подключены к сети и готовы к использованию. Т.е. это специализированные онлайн-сервисы.

Холодные - отключены от сети, и предназначены исключительно для безопасного холда. Т.е. это некие съемные устройства.

Более безопасными считаются холодные кошельки. Более удобными - горячие. Например, если вы периодически докупаете криптовалюту, то вам понадобится горячий кошелек.

Обзор криптокошельков

Можно опять же провести параллель с привычными нам фиатными деньгами. Какие-то средства вам нужны всегда под рукой для расходов (наличные и банковские карты). И это - горячее хранение. А какие-то деньги являются капиталом, неприкосновенным запасом, копилками и тому подобное. Это холодное хранение.

Т.е. чтобы заплатить деньги сразу - вам нужна, например, карта. Приложил ее к считывающему устройству - и все, платеж пошел. А если вы собирали несколько лет на машину в сейфе или банковской ячейке - то способа платить деньги сейфом пока не придумали. Вам нужно будет вытащить оттуда деньги, и уже только затем иметь возможность за что-то расплатиться.

Обзор криптокошельков

Теперь давайте разберемся, какие бывают горячие и холодные кошельки.

Из горячих кошельков можно выделить:

  • Десктопные кошельки
  • Мобильные кошельки
  • Онлайн-кошельки
  • Программные кошельки

К холодным кошелькам относятся:

  • Аппаратные кошельки
  • Бумажные или стальные кошельки
Обзор криптокошельков

Теперь давайте разберемся с каждым из этих видов кошельков.

Десктопные кошельки. Это приложения, устанавливаемые на компьютер или ноутбук, позволяющие взаимодействовать с блокчейном.

Плюсом является некастодиальность таких кошельков, т.е. пользователь сохраняет контроль над своими ключами. Также, как правило, они обладают неплохим интерфейсом, более наглядны, и не провоцируют неопытного пользователя на совершение ошибок.

Риски таких кошельков заключаются в возможности хакерских атак, т.к. работая с кошельком, вы должны находиться онлайн, а значит в вашу работу теоретически можно вмешаться извне. С другой стороны, если, например, отключить свой компьютер от сети (ну, к примеру, вы решили поехать в отпуск), то фактически ваш десктопный кошелек из “горячего” становится на время “холодным”.

Также для такого вида хранения криптовалют рекомендуются хлопотные манипуляции, типа постоянного резервного копирования.

Плюс, нужно знать, что ряд кошельков может быть очень “тяжелыми”. Например, Bitcoin Core требует хранить всю копию блокчейна биткоина. На сегодняшний день это немногим менее 500 гигабайт. Поэтому новое поколение кошельков все чаще предлагает так называемые “облегченные версии”, не требующие столько памяти.

К десктопным кошелькам относятся такие известные приложения как Exodus, Jaxx, Electrum, и другие.

Обзор криптокошельков

Мобильные кошельки. По названию понятно, что это кошельки, которые можно скачать на свой смартфон и, соответственно, использовать прямо с телефона, имея доступ к 3G или 4G-сети, в условном поезде или у бабушки в деревне.

Также мобильные кошельки хороши тем, что их разработчики регулярно выкатывают обновления, которыми реально может быть удобно пользоваться (ну, например, QR-коды, или беспроводная технология NFC для передачи данных на небольшом расстоянии, и тому подобное).

К минусам можно отнести необходимость скачивания приложений, что может привести к фишинговым атакам или заражению телефона вирусом. Как правило, авторитетные магазины приложений для Андроид и iOS, конечно, модерируют платформу, убирая скамеров. Но риски, всё же, существуют.

Также телефон могут украсть, вы его можете уронить и разбить, он может заглючить, и так далее. Т.е. здесь технические риски преобладают над человеческими факторами.

Известные и удобные мобильные кошельки - это Edge, Coinomi, Zengo, и другие.

Обзор криптокошельков

Онлайн-кошельки. Это специальные сервисы, которым вам придется доверить свои ключи. Таким образом, ваши ключи хранятся на стороне сервера кошелька. Но зато вы можете вызвать свой кошелек из любой точки мира, где сможете найти компьютер и интернет.

Т.е. онлайн-кошельки подойдут тем, кто не имеет доступа к своему рабочему компьютеру, ноутбуку или мобильному кошельку.

Также онлайн-кошельки популярны для небольших покупок, поездок, или оплат на сервисах с низким уровнем доверия (например, онлайн-казино): если вам будет страшновато использовать на подобном сервисе свой основной кошелек, то вы можете открывать вот такие резервные кошельки, с небольшим количеством криптовалюты, которая предназначена исключительно для трат.

Также к онлайн-кошелькам относятся и биржевые аккаунты. Биржи, как правило, предоставляют пользователям автоматически кошельки всех криптовалют, которые прошли у них листинг.

Опять же, все минусы хранения на биржах исходят из плюсов, и наоборот. На бирже удобно хранить крипту, потому что вы а) можете получить доступ к своему аккаунту из любой точки мира, просто предоставив пароль входа и пройдя двухфакторную аутентификацию, и б) теоретически можно восстановить доступ в случае утери паролей.

Но, при этом, минусы заключаются в том, что ваши ключи принадлежат третьей стороне (т.е. бирже), и, если с ней что-то случится (или, например, вы попадете под санкции. Или же сама биржа окажется жертвой хакерской атаки или взлома) - ваши средства могут быть полностью и навсегда утрачены.

Биржи, конечно, могут быть чертовски удобны. Например, сейчас начался процесс их сотрудничества с международными платежными провайдерами и процессингами, в результате чего появляются криптовалютные карты. Т.е. человек может платить в магазине пластиковой картой, подвязанной к его криптовалютному счету на бирже. Также биржи выпускают собственные утилитарные токены и разные плюшки.

Но нужно всегда помнить истину: не твои ключи - не твои деньги. Риски в таком хранении есть и будут всегда.

Также, в случае использования биржевого кошелька, нельзя использовать обобщения: каждая биржа имеет свои собственные риски. Т.е. все плюсы и минусы биржевых кошельков не являются общими. Вы можете выбрать этот вид хранения из-за какого-то одного плюс, но не учесть минус конкретной биржи (например, какая ее санкционная политика, ее надежность, репутация и так далее).

Обзор криптокошельков

Программные кошельки. Это один из самых известных способов хранить и управлять криптой.

К ним относятся такие кошельки как Trust Wallet, Metamask, Exodus и другие.

Смысл таких кошельков заключается в скачивании специальной программы или браузерного расширения.

Плюсы программных кошельков - они позволяют быстро подключиться к нужному сайту, поддерживающему какой-либо блокчейн, и сразу же быть готовым оплачивать что-либо, или принимать платежи (если вы не покупатель, а мерчант). Также эти сервисы постоянно развиваются, предлагая дополнительные встроенные услуги (новости, аналитику, графики, свапалки для обмена, и так далее).

Минусы: многие кошельки достаточно ограничены по набору поддерживаемых криптовалют. Например, тот же ведущий и мега-популярный Метамаск не поддерживает биткоин.

В одном из наших недавних видеообзоров, мы делали разбор программных кошельков, с кратким обзором их функционала и возможностей.

Обзор криптокошельков

Теперь давайте коротко о холодных хранилищах.

Аппаратные кошельки. Они часто похожи на флешки. Самые популярные аппаратные кошельки - это Ledger и Trezor.

Также в аппаратному хранению можно отнести использование жесткого диска.

Такие кошельки удобны. Они, как правило, компактны. Их несложно хранить. Их практически невозможно взломать (потому что они не подключены к сети интернет). Плюс, они полностью анонимны (т.е. ключи они, конечно же, хранят, но персонализированной информации о владельце - нет). Если у вас в жизни, по какой-то причине, не останется ни машины, ни паспорта, ни вещей, ни денег, но, при этом, сохранится вот такая флешечка с одним или двумя биткоинами - то вы вполне сможете попробовать начать жизнь с чистого листа.

Из минусов можно назвать риски утраты, кражи, или механического разрушения самого кошелька и, как следствие, потери всех криптовалют, ключи к которым хранились на кошельке.

Но у аппаратных кошельков существует лазейка восстановления: это специальная сид-фраза, с помощью которой можно восстановить доступ к кошельку и возобновить доступ к активам. Но, утрата этого “семени восстановления” сделает такую процедуру невозможной. Поэтому пользователям, кроме заботы по сохранению своего аппаратного кошелька, нужно еще отдельно где-то хранить сид-фразу.

Обзор криптокошельков

Бумажные или стальные кошельки - это простые механические хранилища, которые представляют из себя ручную запись ключей либо на листе бумаги, либо на специальной стальной пластине.

Запись на бумагу производится с помощью специального дистрибутива и программы для записи данных на флешку. В случае с металлической пластиной, вам придется поработать буквально физически, сделав оттиски на металле.

Плюсом таких кошельков является полная невозможность узнать ваш ключ в интернете (если, конечно, вы не догадаетесь выложить какое-то фото, где будет видна запись ключа). Также лист нельзя заразить вирусом, или еще каким-то образом вмешаться в записанные на нем данные.

Минусы тоже очевидны. Лист бумаги может размокнуть от воды, быть порванным собакой, сгореть в пожаре, или просто пожелтеть от времени. Именно поэтому придумали выбивать данные на пожаропрочных стальных пластинах, которые реально выдерживают длительное воздействие огня.

Обзор криптокошельков

Независимо от того, какой кошелек выбирает пользователь, для блокчейна он будет выглядеть как адрес.

Чтобы на этом адресе появились криптоактивы, их нужно либо депонировать, либо просто купить, оплатив их банковской картой.

Сейчас все больше людей и компаний выбирают возможность платить сотрудникам криптовалюту. Это мега-удобно и супер-быстро. Также никто не будет вас спрашивать, откуда, за что и почему вам поступили деньги. Вы являетесь полноценным и безусловным их хозяином. Может сразу же обналичить, или положить в холд, или обменять на другую криптовалюту, или оплатить какой-то товар или услугу (если ваш мерчант уже принимает крипту).

Обзор криптокошельков

Криптовалютная сеть развивается по тем же законам, по которым развивалась телефонная сеть, или сеть интернет.

Сетевой эффект описан так называемым Законом Меткалфа: экономическая ценность любой сети равна удвоенному произведению количества пользователей.

Т.е. если вы купили первый в мире телефон, даже самый крутой, но в мире больше не существует других пользователей - то экономическая польза от телефона почти нулевая: вам некому звонить, не с кем обмениваться файлами, и так далее.

Если же в абонентской сети есть уже несколько миллионов пользователей - то экономическая польза даже более простого телефона, чем ваш, резко возрастает.

Точно так же и с криптовалютой: чем больше людей и компаний принимает ее - тем больше экономическая ценность сети, и тем больше причин другим людям и компаниям присоединиться к такой сети.

Обзор криптокошельков

У крипты сегодня столько преимуществ, что этот бедный и несчастный фиат, по сравнению с ней, подходит только для того, чтобы измерять, насколько у вас много крипто-денег. Ну, т.е. стоимость своих биткоинов мы все по-прежнему измеряем в долларах.

Хотя такие визионеры, как Майкл Сейлор, постоянно напоминают, что доллар - дешевеет и инфлирует, а биткоин всегда стоит ровно один биткоин!

Обзор криптокошельков
44
1 комментарий

Про горячие онлайн кошельки не увидел примеры, могу выделить binance и mychange – первый из-за репутации, второй из-за приятных условий

Ответить