Как упаковать ваш кейс в видео
Способов рассказать о своем успехе много: написать пост в соцсетях, статью для СМИ, выступить на конференции. Но все (и в том числе ваши потенциальные клиенты) любят смотреть видео. Это наглядно, понятно, приятно (конечно, если вы создали качественный контент).
На примере работы своей продакшн-команды расскажу, как мы создаем кейсы, которые реализуют мои коллеги в IT-компании Lad.
Чаще всего мы снимаем видео для направления Корпоративных проектов, специалисты которого внедряют 1С:ERP на средних и крупных предприятиях по всей стране! Плейлист с кейсами можно посмотреть на нашем YouTube-канале, заодно перейти на главную и оценить контент последних двух лет.
Итак, что нужно для создания видео-кейса?
- собственно сам успешно реализованный кейс
- заказчик, который не просто доволен работой с вами, но и готов рассказать об этом
- видеограф и сценарист. У нас это я и мой коллега Дима. Нам крупно повезло, что в отделе маркетинга есть свой собственный видеограф. Почему — расскажу дальше
Плюсы и минусы создания видео-кейсов
Плюсы
- видео лучше презентации кратко и понятно расскажет о вашем успешном кейсе
- для сотрудников это отличный инструмент мотивации, съемка и «мама меня в телевизоре показывают» работают как инструмент признания его заслуг на проекте
- лояльность клиента повышается — ведь он получает не только бизнес-эффект от внедрения 1С:ERP, но и бесплатное видео о своей компании
- экономия денег: собственная команда видеопродакшна обойдется вам дешевле, чем аутсорс. Так вы сэкономите бюджет. В 2020 году мы сравнивали затраты: ролик на заказ в агентстве стоил порядка 25 тысяч рублей, ролик штатного видеографа не более 8 тысяч рублей. При этом знакомые лица в работе, погруженные во все процессы компании лучше, чем команда, которую вы видите впервые.
- видео-кейсы подогреют интерес потенциальных клиентов и помогут быстрее принять решение тем клиентам, с кем вы уже вступили в переговоры
Минусы
- у команды может быть забит график, а видео коллегам из команды внедрения нужно снять пока заказчик очень доволен. Но на самом деле эта проблема решается переговорами с командой и корректировками графика продакшна. У нас это гугл-таблица, довольно гибкий документ!
- коллегам нужно потратить время на переговоры с заказчиком, объясняя ему зачем нужно снимать видео с его участием, на согласование даты съемки и ее результата. Однако на фоне плюсов эти временные затраты оправданы!
Других минусов мы пока не обнаружили.
Алгоритм взаимодействия
Когда наши коллеги выяснили, что заказчик доволен, готов сниматься — они заполняют бриф (гугл-форму) на съемку. Далее мы согласовываем дату съемки.
К съемке необходимо подготовиться! Заказчик должен знать, кто будет представлять его компанию в видео.
Затем вместе с коллегами из команды внедрения мы подготовим план съемок. Для этого синхронизируем и фискируем в документе информацию:
- суть проекта (информация о заказчике, этапы и сроки проекта и т.д.)
- локации, которые необходимы показать в видео
- список участников видео, которые будут отвечать на наши вопросы (3-5 со стороны заказчика достаточно): их ФИО, должности, роль на проекте
- составляем вопросы к интервью. Это нужно сделать так, чтобы при монтаже рассказ строился на прямой речи героев! Обратите внимание на наши видео, никаких дикторов, стендапов с микрофоном — это совсем другой жанр!
- обговариваем логистику: что, где, когда, куда, кто и с кем поедет. География заказчиков у наших коллег — вся страна и весь мир, но мы пока летали заграницу, так как проекты еще не завершены, а находятся на стадии обследования или промышленной эксплуатации.
Трудности
Трудность 1: погодные катаклизмы. По дороге на съемку случится может все, что угодно: снегопад, землетрясение, на землю спустились инопланетяне…
С этим сложно бороться, но есть решение — закладывать достаточное количество времени на дорогу, чтобы успеть вернуться на Землю))
Трудность 2: не все собственники бизнеса публичные люди. Выясните, приходилось ли им ранее давать интервью перед камерой. Уточните, кто может заменить их в случае форсмажора или нежелания участвовать в съемке.
Поясните, что съемка это не больно, а даже приятно. Герою не нужно сидеть смирно и смотреть в камеру как диктор на телевидении. Вопросы известны заранее, интервью мы ведем в формате приятной беседы, а собеседники приятные ребята — Настя и Дима.
Трудность 3: шум, грязь, темнота. Стоит понимать, что мы со своим продакшном врываемся к героям в разгар рабочего дня. Идут процессы, те самые, которые например автоматизировали наши коллеги.
Для интервью выбираем тихие локации. Накануне съемки просим заказчика по возможности обеспечить чистоту в помещениях, во время — уточняем, какие места не следует снимать.
Выбираем для съемки дневное время, чтобы снимать при естественном освещении или предупредить, чтобы съемочная группа захватила дополнительные источники света.
Трудность 4: герои включили заднюю. Галя, у нас отмена! Бывает герои, увидев себя со стороны, могут попросить не показывать их в видео.
Чтобы избежать подобной ситуации требуется не только устное, но и письменное согласие на съемку. Это наша страховка!
Трудность 5: разрядилась батарейка. К счастью у нас есть запасная (а еще запасные флешки), но ресурс все же ограничен. Это стоит учитывать. Съемочная группа обладает ресурсом, которого в среднем хватает на 2 часа непрерывной бесперебойной работы. Главное, чтобы рядом была розетка с электричеством.
Монтаж и согласование
Съемка — приятный процесс, а получение готового видео еще приятнее.
Монтаж трудоемкий и тоже происходит в несколько этапов:
- видеограф синхронизирует звук с картинкой и выгружает все материалы в облако
- сценарист отсматривает материалы, расшифровывает дословно все интервью
- далее формируются смысловые блоки, прописываются титры, которые необходимо указать и иные пометки — это монтажный сценарий
- сам монтаж (простое видео (репортажка, короткое интервью одного героя) монтируется примерно за 16 часов, однако кейс мы относим в категории сложных, монтаж может занять порядка 44 часов)
- согласование чернового варианта внутри команды продакшна, внесение правок
- согласование видео с коллегами из отдела внедрения, внесение правок, если они необходимы (допустимо к одному видео не более 5 комплектов правок)
- итоговое видео показываем заказчику и принимаем комплименты!